Ремонт свитера после моли

Моль испортила (поела) пальто — катастрофа, что делать?

Речь пойдет о, пожалуй, самом неприятном сюрпризе, который можно обнаружить в своем гардеробе. Это погрызенная молью вещь.

Никогда не знаешь, что именно моль выберет в качестве своего очередного обеда. Главное, чтобы в составе ткани присутствовала шерсть. Это пробуждает в этом насекомом зверский аппетит и тогда уже проблемы не избежать. А вот как восстановить, поеденное молью, пальто или другую вещь это уже вопрос.

Чаще всего в советах на тему: что делать с поеденной молью вещью, рекомендуют прибегнуть к вышивке, или аппликации, заклеить испорченное место кусочком ткани или кожи.

Но что делать, если пиджак или пальто исспорчено во многих местах и это может быть и на спине, и пониже, где вышивка или аппликация совершенно не уместна.

Как же замаскировать (скрыть) следы от моли?

Есть рекомендации и порадикальнее — отрезать поврежденную часть.

Мы же попытаемся спасти нашу вещь другим методом.

Наш способ больше всего подойдет для тканей типа кашемир, бобрик, вигонь, и конечно же драп. Поверхность этих тканей полностью укрыта войлокообразным застилом. Зачастую, это толстые, тяжелые, получившие большую увалку ткани. Именно способ ее изготовления и подсказывает нам, как в прямом смысле, загладить урон нанесенный ненасытным насекомым.

Восстановить поеденное молью пальто или пиджак особенно сложно из-за ворсистой гладкой поверхности, она в буквальном смысле выстригает (выедает) целые поляны на поверхности вещи.

Приступаем к ремонту (реставрации) пальто после того как его поела моль

Для устранения повреждённых или съеденных молью участков, нам понадобится игла для валяния (игла для фелтинга) и щеточка в качестве мата для валяния (чтобы не поранить пальцы).

В зависимости от того, какая именно игла у вас имеется в наличии, мы и будем действовать в нашем конкретном случае. Главная цель которую мы преследуем — сформировать утраченный (съеденный) застил (или слой ворса). Сразу оговоримся, для ситуации где насекомое проело сквозную дыру, наш способ не подходит.

С помощью нужной иглы мы будем использовать наш материал как при технике валяния. Нам необходимо ворс с обратной стороны нашей ткани перетянуть на лицевую.

Как действовать в каждом случае подскажет тип имеющейся иглы.

Если игла тонкая треугольная, то проталкивать ворс нужно с изнанки на лицо

А если игла обратная треугольная, то наоборот с лицевой стороны пропускаем иглу на изнанку и протягиваем ворс с изнанки на лицо.

Большое значение в успешном решении задачи играет качество ткани и используемой иглы. Ткань должна быть достаточно ворсистой, а игла должна подходить для нашей цели. Но хуже, чем Ваше пальто поел этот вредитель, Вам уже не сделать. Поэтому смело действуйте.

И, напоследок, желательно прогладить отреставрированный участок утюгом с пропариванием. Для этого необходимо проложить марлю или специальную сетку для глажки и пройтись утюгом по месту где только что была выеденная дыра, которую мы заделали.

Думаем полученный результат Вас обязательно порадует.

Как Вы поняли, легко можно исправить дефект, погрызенный молью на любой одежде, будь то шерстяная юбка, пиджак или кардиган.

Восстановить поеденное молью пальто или одеяло.

Единственно, что невозможно восстановить подобным способом — это проеденную сквозную дыру или погрызенную меховую вещь

А все остальные нанесенные вредителем ущербы можно попробовать исправить.

Удачи Вам в борьбе с извечным врагом содержимого шкафов, гардеробов и антресолей.

Источник

Жизнь без моли: 10 способов отпугнуть врага без применения химических средств

Сколько чудесных вещей можно сделать из шерсти — уютные свитера, шапочки, варежки, носки, валенки и ещё кучу всего! В наших суровых северных широтах вряд ли найдётся человек, у которого нет тёплой шерстяной одежды или обуви. А для многих шерсть — это ещё и любимый материал для творчества. Валяльщицы и вязальщицы меня поддержат — мало в этой жизни вещей, которые радуют так же, как забитый шерстью или пряжей шкаф 🙂
Но есть в этом мире существо, способное разрушить нашу шерстяную идиллию. МОЛЬ! — от одного этого слова холодок пробегает по спине. Стоит этому насекомому завестись на одной из полок, как стопки вещей и мешки с материалом приходят в негодность. Личинки моли питаются шерстью, прогрызают дыры в одежде, а также поедают натуральный мех. Магазины предлагают большой выбор аэрозолей, таблеток и фумигаторов, способных отпугнуть моль и даже уничтожить уже вылупившиеся личинки. Но лично я всегда ищу альтернативные средства, менее токсичные и агрессивные. Натуральному материалу нужны натуральные способы защиты от вредителей!
Поискав на просторах интернета, а также посетив форум Ярмарки Мастеров, я составила список из 10 натуральных и безопасных средств борьбы с молью.
1. Саше с травами.
Знакомый многим способ: в шкаф с вещами помещают мешочки, наполненные сухими травами. Чаще всего используют лаванду, но также эффективно отпугивает моль пижма, полынь, зверобой и мята. Мешочки полезно периодически мять в руках, чтобы усилить запах, а раз в сезон полностью менять наполнитель. Такие саше могут стать отличным подарком — например, мешочки с вышивкой или бисером будут не только защищать от моли, но и поднимать настроение 😉

Читайте также:  Планово предупредительные ремонты автоматизация

2. Эфирные масла.

Сильный запах — вот что хорошо отпугивает моль! Выбор эфирных масел очень большой, можно выбрать тот аромат, который вам больше всего нравится — и моль не подступится, и у вас всегда будет хорошее настроение и приятно пахнущие вещи 🙂 Лучше всего отгоняют моль масла лаванды, пихты, пачули, кедра, чайного дерева, герани и гвоздики. Чтобы запах был насыщенным, а на вещах не оставалось жирных следов, можно поместить ватный тампон, смоченный маслом, в скорлупу грецкого ореха или в контейнер из Киндер-сюрприза (нужно проделать в нем несколько отверстий). На мой взгляд, это простой и очень приятный способ 🙂 Ароматерапия не только создаёт настроение, но и улучшает самочувствие!

3. Ароматное или хозяйственное мыло.

Мыло, в отличие от трав и масел, дольше сохраняет запах, поэтому такое средство требует меньше внимания. Кусочки мыла с выраженным ароматом можно завернуть в тонкую ткань и положить на полки между вещами.
Моли это очень не понравится, чего мы и добиваемся 🙂

4. Сушёные корочки цитрусовых.
Высушенная кожура апельсинов, мандаринов и лимонов также отпугивает моль. Правда, их аромат недолговечный и цедру нужно часто менять. Но этот способ можно использовать для разнообразия, например, чтобы создать Новогоднее настроение!

5. Табак — альтернативный «мужской» вариант.

Запах табака тоже отлично подойдёт в качестве средства от моли. Мешочек с махоркой или пара папирос защитят вещи от вредителей, если их брутальному владельцу предыдущие способы не придутся по душе 😉

6. Древесина, красный кедр.

Для спасения шерстяных вещей на полках шкафа можно хранить небольшие спилы сосны или каштана. Также в продаже можно найти вешалки из дерева красного кедра. Аромат древесины стойких, но ненавязчивый, а насекомых отпугивает отлично.

7. Нашатырный спирт.

В качестве профилактики возникновения моли стенки шкафа и полки можно протирать нашатырным спиртом. Запах нашатыря выветривается, а противомольный эффект сохраняется.

8. Герань.

Это не только красивое комнатное растение, но и надёжный защитник от поедателей шерсти. Наличие в комнате герани практически исключает возможность появления моли. Также можно использовать сухие листья герани — их в мешочках помещают в шкаф.

А следующие два способа не связаны с запахом, но являются, пожалуй, самыми эффективными.

Читайте также:  Сити молл ремонт ключей

9. Хранение вещей в вакуумных пакетах.

Моль заводится в первую очередь там, куда давно не заглядывали. Надёжнее всего хранить несезонные вещи в вакуумных пакетах, они продаются в хозяйственных магазинах. Воздух можно откачивать пылесосом или ручным насосом. Вещи занимают значительно меньше места, им не страшна пыль и моль.

10. Низкие температуры и ультрафиолет.

Мороз и солнце, как в стихотворении 🙂 Моль не переносит длительное воздействие низкой температуры и ультрафиолетовые лучи, поэтому и заводится в тёмных чуланах и сундуках. В солнечную погоду шерстяные вещи рекомендуется вывешивать в проветриваемом месте, а когда солнца нет, шерсть помещают в морозилку более чем на сутки. Этот способ позволяет убить уже вылупившиеся личинки моли без использования химических препаратов.

И помните, чистота и регулярное проветривание — залог сохранности гардероба и запасов шерсти!
Надеюсь, статья была полезной.

Желаю вам знать о существовании моли только понаслышке 🙂

Источник

Как избавиться от моли в квартире, чтобы спасти шерсть, меха и крупы

Старая шутка о том, какое насекомое может рассчитывать на самые бурные аплодисменты одним только появлением в квартире, не теряет своей актуальности до сих пор. Конечно же, каждый из вас сталкивался с обыкновенной бытовой молью. Сегодня поговорим о том, как избавиться от моли в квартире простыми и действенными средствами.

Что нужно знать о моли?

Ее личинки в домашних условиях поедают роговое вещество- кератин, который входит в состав ворсинок шуб, ковров и любого вида шерсти. Съев кератин, она оставляет после себя продукты жизнедеятельности. За один день личинка может смело прогрызть меховое или шерстяное изделие насквозь. В процессе поиска еды, насекомое грызет все, что попадается на пути: шелк, хлопок, бумагу и даже синтетику. Жизненный путь прожорливого насекомого состоит из таких этапов, как: яйцо, гусеница, куколка и бабочка.

Важно! Под молью принято понимать именно бабочку, однако они наименее опасны для человека. Шерсть и мех как раз поедают гусеницы, поэтому бороться необходимо именно с ними, и с личинками, которые откладывают эти особи.

Домашняя моль, что наиболее докучает человеку, это:

У всех этих видов пищевая база может быть идентичной. К примеру, платяная бабочка может поедать и кожу, ведь их еще называют кожеедами. А вот кухонные особи не откажутся и от сухофруктов, поэтому необходимо избавиться от моли в доме ровно тогда, когда вы обнаружили первые признаки ее появления.

Грамотная профилактика и борьба с молью

Как показывает практика, любое средство от моли может дать самые неожиданные результаты, которые будут зависеть от правильности и целесообразности применения того или иного рецепта.

  1. Некоторые препараты направлены лишь на отпугивание мотыльков, но не на уничтожение яичной кладки, так как другие воздействуют исключительно на кладки насекомых. Частично мотыльки могут уйти от смерти, перелетев на другое место. В этом случае рекомендуем использовать одновременно и народные, и химические средства.
  2. Мотыльки, поедающие крупы, летают по территории всей кухни. Многие хозяйки могут прибегнуть к неоправданно радикальным мерам: выброс всех запасов, поиск паразитов по каждой щели, чистку всех поверхностей в тумбах агрессивной химией. Другие стараются бороться народными методами, расставляя пахучие цветы и раскладывая гербарии по полочкам. Чтобы разобраться, какой способ выбрать, дабы уничтожить моль навсегда, необходимо детально рассмотреть каждый из них.

Рецепты из бабушкиного сундука

Вашему вниманию наиболее эффективные рецепты, как быстро избавиться от моли и ее личинок народными средствами. Наши прабабушки рекомендовали использовать преимущественно растительное сырье.

Важно! Долгое время наиболее распространенным средством, чтобы убить моль оставался нафталин, но он лишь отпугивает безвредных бабочек. Современные ученые опытным путем доказали, что его запах способен провоцировать появление злокачественных опухолей. Будьте осторожны.

  • Высушенная лаванда. Высушенные веточки лаванды, которая источает тонкий, приятный аромат, станут мощным оружием против вредных мошек. Поместите букетики-гербарии в холстяные мешочки и разложите по карманам и рукавам шуб, пальто и дубленок. Можно также оставить пахучее оружие в крупах среди пакетов. Насекомые не переносят данный аромат, и вынуждены будут ретироваться.
Читайте также:  Ремонт крючка для сумок

  • Корочки апельсина, мандарина, лимона, табак или полынь. Необходимо разложить то средство, которое имеется у вас дома из предложенного перечня, в шкафу, где хранятся зимние вещи, или на кухонных полочках в крупах.

  • Просушивание вещей. Моль ненавидит свет и прямые солнечные лучи. Если вы вытряхните шифоньер и вывесите одежду на балконе, то насекомое в ней погибнет. Так же дела обстоят и с морозом.
  • Высушенные веточки ореха. Если вы храните одежду в полиэтиленовых пакетах, то положите внутрь парочку сушеных листьев или веток ореха.

  • Емкости с плотными крышками. Все сыпучие или зерновые культуры на кухне храните в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающимися крышками. Проверьте контейнеры на герметичность, ведь так мошка не сможет пробраться внутрь и отложить в продуктах яйца. Периодически инспектируйте крупы, пересеивайте, чтобы вовремя обнаружить и устранить личинки.

  • Герань. Этот благоухающий цветок не только поможет эффективно отпугнуть комаров, а и пригодится для борьбы с маленькими белыми мотыльками. Горшочки лучше установить около платяного или кухонного шкафа.

  • Лавандовое масло. Его не стоит использовать как средство от пищевой моли на кухне, так как масло имеет резкий запах. А для платяного шкафа стоит смочить ватный диск в маслице и оставить на полочке в уголке. После этого ваши вещи будут защищены на пару недель.
  • Кроме всего перечисленного, раскладывают еще чеснок, лаврушку, гвоздику, и промывают дверки и полки уксусом.

Покупные средства борьбы с молью

На вопрос о том, как вывести моль, современные научные исследования дают множество ответов, поэтому и на прилавках магазинов отыщутся самые разнообразные препараты, с помощью которых можно вести эффективную борьбу, даже если в доме много моли.

  • Аэрозольные инсектициды. Их принцип действия основан на разбрызгивании яда в местах наибольшего скопления насекомых, одновременно с этим химикат проникает в организм человека через дыхательные пути и может вызвать отравление. Аэрозоли считаются агрессивными химическими препаратами, способными расправиться с мотыльками и личинками уже после первого применения. Распыление следует провести в шкафах, непосредственно по поверхностям меховых и шерстяных изделий. Главный минус- высокая степень токсичности, поэтому после применения помещение нужно хорошенько проветрить. Примеры препаратов: Армоль, MOSQUITALL, Раптор, Капкан, Супрозоль, Чистый дом.

Важно! Не используйте аэрозоли для уничтожения кухонной моли, ведь обрабатывать продукты питания таким способом категорически нельзя.

  • Секции и пластинки. В отличие от распылителей, пластинки и секции не отравляют воздух в помещении, они просты в использовании и предельно безопасны.

Прикрепите секции на внутренней поверхности шкафчиков или полок при помощи специальной вешалки или липкого стикера. Пример средств: MOSQUITALL, Антимоль, Дезмоль, Молемор и тд.

  • Фумигаторы. Эти приспособления помогут не только в качестве средства избавления от мух, но и помогут расправиться с белыми мотыльками. Их эффективность достаточно высока, однако работает прибор медленно. Например: Раптор, Рейд, ДиК-3.

  • Липкие ленты и ловушки могут помочь заманить и отловить взрослых бабочек, но они абсолютно бессильны против личинок. Используются скорее как вспомогательное средство борьбы с насекомыми.

Как не допустить появления моли

Если вещь поточена молью, то вернуть ей первоначальный вид практически нереально, поэтому следует постараться не допустить ее появления.

  • Выбросьте ненужный хлам и наведите порядок в шкафу.
  • Систематически протирайте поверхности и дверцы мыльным раствором.
  • Не оставляйте на длительное хранение грязную одежду.
  • Меха и шерсть лучше упаковать в специальные чехлы, и повесить так, чтобы ворс не мялся.
  • Пледы и свитера из шерсти вложите максимально плотно.
  • Шапки, шарфы и обувь обмотайте газетной бумагой. Запах типографской краски также непереносим мотыльками.

Помните, что гораздо лучше не допустить появления моли, чем потом бороться с целым ее выводком. Держите вещи в чистоте, а если насекомое все-таки завелось, смело пользуйтесь предложенными методами.

Видео: Как избавиться от моли быстро и эффективно

Источник

Оцените статью