- Капитальный ремонт в «брежневке»: 7 особенностей
- 1 Сделайте перепланировку — но обязательно согласуйте ее
- 2 Возможно, потребуется утепление
- 3 Не помешает звукоизоляция
- 4 Сделайте выравнивание стен и пола
- 5 Объединять санузел или нет?
- 6 Решите, демонтировать ли встроенные шкафы
- 7 Используйте преимущества зонирования
- Потрясный ремонт в трехкомнатной брежневке
- Ремонт за копейку. Как из «убитой» трешки сделать уютную квартиру без лишних трат
Капитальный ремонт в «брежневке»: 7 особенностей
1 Сделайте перепланировку — но обязательно согласуйте ее
По сравнению со своими предшественниками, «хрущевками», планировки в «брежневках» намного лучше. По крайней мере, комнаты чаще изолированы, да и кухни больше на пару квадратных метров. Тем не менее до стандартов современного жилья «брежневки» не дотягивают, поэтому перепланировка — не редкое мероприятие с этим типом жилья.
Фото: Instagram my.cozyhome
В отличие от тех же «хрущевок», блочные и панельные «брежневки» строились не только с несущими внешними стенами, но и внутренними перегородками. Поэтому снести все старые стены и построить новые не получится. Придется искать варианты. В любом случае перед стартом перепланировки нужно сделать технический план и согласовать в инспекции. Конечно, вы можете предложить самые смелые планировочные решения, но придется учитывать общие правила:
- нельзя объединять кухню и комнату, если в первой установлена газовая колонка и плита — между этими помещениями должна остаться перегородка;
- нельзя переносить мокрые зоны — ванну и туалет придется оставить на своих местах, но можно их объединить;
- запрещено менять место газопровода и водопровода;
- а также сносить перегородки между этажами и задействовать общедомовые помещения — например, чердак.
2 Возможно, потребуется утепление
Особенность панельных домов — летом в них жарко, а зимой — холодно. Но если жару можно компенсировать кондиционером, то холод победить сложнее. Поэтому, в процессе капитального ремонта позаботьтесь об утеплении. Некоторые делают его с фасада здания, но можно и внутри. Материалов для утепления множество — проконсультируйтесь со строителями, которые работают с вашим объектом.
Фото: Instagram mavlutovy_design
3 Не помешает звукоизоляция
Еще один минус типовых блочных домов — отличная слышимость. Согласитесь, не всегда хочется следить за жизнью соседей, и чтобы они следили за вашей? Во время отделки выбирайте материалы с увеличенной звукоизоляцией, а больше советов вы найдете в нашей статье.
Фото: Instagram emi.home
4 Сделайте выравнивание стен и пола
Это обязательная процедура для любого «вторичного» жилья, особенно типовых домов. Можно выровнять стены гипсокартоном — это простой и быстрый способ, хотя и немного «украдет» площадь комнат. И кстати, гипсокартон послужит дополнительной звукоизоляцей.
Фото: Instagram alexey_volkov_ab
Что касается пола — чтобы сократить время ремонта, используйте сухие смеси. И не забудьте про гидроизоляцию после выравнивания в мокрых зонах.
5 Объединять санузел или нет?
Решение вопроса зависит от ваших целей. В объединенном санузле гораздо проще найти место для стиральной машинки, необходимых систем хранения или полноценной ванны. С другой стороны, раздельные ванная и туалет предпочтительнее для семей, где живут от 3-х и более человек.
Фото: Instagram ekaterina_kodinceva
6 Решите, демонтировать ли встроенные шкафы
Одна из особенностей «брежневок» — встроенные шкафы-кладовки, которые предусмотрены изначальной планировкой. Часто их делали в жилых комнатах, в коридоре, на кухне. Большинство дизайнеров предпочитает сносить встроенные шкафы и оборудовать полноценные гардеробные. Если это не входит в ваши планы, найдите им применение. Например, сделайте хозяйственный шкаф или кладовую с продуктами. Кстати, о лайфхаках хранения для кладовой мы уже рассказывали.
Фото: Instagram anndesign.ru
7 Используйте преимущества зонирования
Тем, кто не хочет заниматься согласованием перепланировок, поможет грамотное зонированное пространство. То, что из одной комнаты можно сделать две, ни для кого не секрет. Для этой цели часто выстраивают дополнительные перегородки из гипсокартона, делают стеклянные перегородки, раздвижные, реечные — вариантов масса. Еще одна популярная и простая идея — зонирование шторами.
Источник
Потрясный ремонт в трехкомнатной брежневке
Брежневка — это та же хрущевка, только в девятиэтажном доме, кухня уже не 5, а 6 квадратов, но все равно маленькая, санузел так и оставили 3 квадрата, хоть и в некоторых квартирах он раздельный, да и потолки не очень то и выше стали. Но как и любой квартире, брежневкам тоже нужен ремонт и, наконец, владельцы этой квартиры его сделали. А мы давайте полюбуемся на эту красоту!
Начнем с кухни, ее присоединили к гостиной, сделав ее просторнее и все пространство светлее, так как теперь здесь два окна, которые наполняют квартиру теплым, дневным светом.
Обеденный стол вынесли за пределы кухни. устроив столовую зону в гостиной у окна. Благодаря такому решению, вместился большой стол и места на кухне стало еще больше.
Гостиная пока что состоит из дивана и телевизора, со временем тут появится еще мебель, а пока так.
Пришлось увеличивать эти никудышные 3 квадратных метра ванной комнаты, иначе бы ничего не вместилось. Раньше это был раздельный санузел, но его решено было совместить чтобы еще увеличить пространство. И так дверей меньше. которые тоже занимают место.
Расширив санузел, получилось вместить большую угловую ванну и даже столешницу с раковиной и стиральной машинкой.
Небольшую перегородку все-таки оставили. Так интерьер выглядит комфортно и в тоже время стильно, кирпичные стены еще никогда ничего не портили.
А вот и первая, родительская спальня. Ее не стали загромождать обилием шкафов, комодов и прочего. Здесь стоит только все самое необходимое — это большая кровать, прикроватная тумбочка и шкаф-купе с огромным зеркалом.
В детской, для ребенка предусмотрена шведская стенка, на которой мальчик очень любит резвится. Есть большой стол у окна, чтобы учить уроки, естественно, предусмотрена кровать и тоже есть шкаф, чтобы ребенок не бегал в комнату родителей за своими вещами.
Источник
Ремонт за копейку. Как из «убитой» трешки сделать уютную квартиру без лишних трат
Сегодня у нас история родом из Могилева. В очередном выпуске «Ремонта за копейку» читатель Вадим рассказывает, как ему удалось привести в порядок старую трехкомнатную квартиру, и делится некоторыми строительными секретами. Через несколько недель мы подведем итоги второго тура, а вы сможете выбрать еще одного победителя, который получит 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Принять участие в конкурсе можете и вы (ознакомиться с условиями можно здесь).
Желание принять участие в конкурсе появилось еще при ремонте первой однокомнатной квартиры, но, как это обычно бывает, не хватало то времени, то мотивации. Однако сразу после ремонта мы решили, что семье из четырех человек пора бы расширять жилплощадь. Поэтому все силы и время были брошены на поиск покупателя и продавца. Сами того не ожидая, за полтора месяца мы нашли и того, и другого.
История продажи-покупки заслуживает отдельного упоминания. Новостройки не проходили нам по бюджету, оставалась «вторичка». Но и тут разброс цен был приличный. В основном продавцы считали, что если у них стоит хотя бы одно окно ПВХ или натянут потолок (зачастую «вырвиглазного» оттенка) и лежит ламинат десятилетней давности, то ценник можно смело поднять на 2—3 тыс. «вечнозеленых». Понимая, что ремонт, какой бы он ни был, придется переделывать, мы искали варианты «от бабушки».
Я долго думал над необходимостью услуг риелторов (всегда считал, что стоимость их услуг завышена), но, как оказалось, они действительно помогают. Тем более для нас их услуги оказались бесплатными. Первым делом мы заказали справку в БТИ и всего за половину базовой узнали Ф. И. О. владельца и информацию о задолженности по коммунальным услугам. Потом через соцсети нашли продавца, списались, встретились и, пообщавшись, договорились о заключении сделки, сумма которой уменьшилась на $3 тыс.
Ключи мы получили 25 декабря. Ремонт в этой трехкомнатной квартире делали 30 лет назад. Покупатель нашей квартиры отвел нам 40 дней для переезда, за это время мы должны были сделать ремонт в новом жилище. Работа у меня сезонная, зимой как раз было много свободного времени. Как говорят, звезды сошлись. Сразу успокою комментаторов: поскольку все работы я выполнял самостоятельно, за это время успел отремонтировать только детскую и гостиную с прихожей — для отделки всей квартиры это нереальный срок.
Ремонт, как это водится, начался с демонтажа всего, что досталось от прежних хозяев: старые двери, шкафы, линолеум и прочее добро едва поместилось в грузовик друга. Благо в нашей квартире не было деревянных полов. Единственное, что не пришлось менять, — это входная дверь: ее заменили прежние хозяева. На очистку стен и потолков от старых обоев потратил два дня — больше, чем планировал: уж очень хорошо они держались, так хорошо их поклеили в 1988 году.
Опыт ремонта у меня уже был, и это позволило избежать ошибок, допущенных в первый раз. Ровные полы — залог идеальной укладки напольных покрытий. В первый раз я проигнорировал это, и ламинат дышал, скрипел и местами расходился. Полусухая стяжка на всю квартиру обошлась в 870 рублей и осталась сохнуть до 3 января уже нового года.
За время праздников на семейном совете была разработана стратегия ремонта и дизайна. Стены — шпатлевка, обои под покраску, белый цвет. Потолки — натяжные, белые. Пол — ламинат. Забегая вперед, скажу, что идея белого цвета полностью оправдала себя как в плане света и визуального расширения пространства, так и в плане ухода за стенами. Когда в доме двое детей, периодически приходится подкрашивать либо их творчество, либо пятна от сока.
Стены панельного дома порадовали своей плоскостью, лишь примыкание плит к потолку и в углах пришлось очистить от старой известковой штукатурки и перетянуть гипсовой. Попутно опускал, добавлял, переносил розетки, выключатели, кабели интернета и телевидения.
Все материалы старался покупать на «Барахолке»: остатки после ремонтов всегда обходятся дешевле рынка, да и торг никто не отменял. На подготовку стен потратил 250 рублей, на обои под покраску и клей — еще 280. Краска обошлась в 60 рублей, электрика — в 150. Стены с кирпичиками делал самостоятельно — понадобились терпение, километр скотча и гипсовая штукатурка. С самой большой стеной вышел казус: после нанесения раствора пришлось срочно отъехать — ненадолго, как мне казалось, но этого хватило, чтобы все засохло. При попытке достать малярную ленту она предательски рвалась, увлекая за собой куски штукатурки приличных размеров.
Первым решением было содрать все и сделать заново. Но, оценив, сколько времени было потрачено на приклеивание скотча и сколько ушло раствора, начал потихоньку выстукивать швы молотком. То, что должно было стать минутным делом, обернулось потраченным днем, болью в запястьях и косыми взглядами соседей. Но кирпичики получились особенной фактуры.
Заменить трубы канализации и водопровода помог мой отец. Два дня работы, 180 рублей — и у нас готова разводка со всеми необходимыми кранами, отводами на кухню, в туалет и ванную. Радиаторы отопления решил не менять, а просто добавить краны для регулировки температуры и покрасить. Помог знакомый по прежней квартире сантехник за 60 рублей. Заменил окна. Их стоимость с установкой — 950 рублей. Ламинат, подложка и плинтусы в две комнаты обошлись в 730 рублей, натяжные потолки — еще в 580. Двери с фурнитурой и установкой — самая большая единовременная трата — 980 рублей.
И вот 10 февраля, в день рождения жены, мы наконец переезжаем. Она запомнила его на всю жизнь, а ремонт только начинался. На месте будущей спальни организовал склад-мастерскую (эта комната в итоге была готова самой последней), а поскольку спешить было уже не нужно, принялся доделывать готовые комнаты. После переезда мебели был самый минимум. Первым делом собрал детскую двухъярусную кровать (опыт уже имелся по первой квартире). Строганые доски зашкурил, собрал каркас, покрасил.
В целом дизайн-проекта как такового не было, благо в интернете масса фото интерьеров на любой вкус и кошелек. За декор отвечала жена, а мне приходилось лишь воплощать идеи, которые она накидывала. Интерьерные мелочи, картины по большей части купили в IKEA. Стеллажи и шкафчики были собраны из распила ДСП, заказанного недалеко от дома (450 рублей).
Потолок в прихожей и части гостиной подсмотрел в сети. Он отнял много времени, но результатом я доволен, да и стоило это символичные 100 рублей. Светильник изготовил из деталей ДСП и точечных светильников, для эффекта парения добавил светодиодную ленту. Детали для шкафа-купе обошлись в 550 рублей, диван — в 730.
Дошла очередь до кухни. Шпатлевка, обои, ламинат. Натянули потолок. Заказал распил, собрал кухню. Уместилось в три предложения, но по времени растянулось на два месяца и отняло 1800 рублей. Кухню собирал во второй раз, поэтому многих ошибок сумел избежал. Холодильник в целях экономии пространства перенесли в нишу за пределами кухни.
Технику заказали через Каталог Onliner. Вытяжка стоила 120 рублей, газовая панель — 280, раковина и смеситель — 180. Духовка, СВЧ, холодильник, стол и стулья были перевезены со старой квартиры. Позже приобрели посудомоечную машину за 680 рублей. Жена не могла нарадоваться: очень долго ждала эту помощницу.
Источник