- Необходимые знания и важнейшие нюансы в ремонте тахографа
- Виды тахографов
- Ремонт аналогового тахографа
- Ремонт цифрового аппарата
- Ремонт тахографа своими руками
- Вывод
- Правила обслуживания тахографов, установленных на транспортные средства
- ПРАВИЛА обслуживания тахографов, установленных на транспортные средства
- Ремонт тахографов
Необходимые знания и важнейшие нюансы в ремонте тахографа
Многим водителям, а в частности людям сидящим за рулем грузовых автомобилей известно, что в прошлом году вышел закон о том, что в каждом грузовом авто обязательно должен быть установлен тахограф. Принято такое решение Госавтоинспекцией не просто так, а потому что данный прибор позволяет усилить безопасность транспортного движения. Однако, как любому другому прибору, иногда требуется ремонт тахографа, и тут могут возникать некоторые проблемы.
Виды тахографов
Начнем с того, что обсуждаемое устройство представлено в двух конфигурациях, это аналоговый тахограф и его более совершенный брат, цифровой прибор с одноименным названием. Основные отличия в этих устройствах довольно заметны и обусловлены в основном внешним видом, простотой в обращении, а также сложности ремонта.
Если в цифровом аппарате вся информация хранится на встроенной памяти и личной карточке водителя машины, то в аналоговом все несколько примитивнее, тут считываемая информация записывается бумажным устройством, которое называется тахограмма.
Ремонт аналогового тахографа
Ввиду того, что аналоговый тахограф состоит из внушительного количества деталей, изнашиваемых элементов, которые требуют более частой замены тут естественно больше. Владельцы таких устройств более часто посещают сервисные центры, где производится ремонт и поверка тахографов.
Быстрее всего в таких приборах изнашиваются детали, на которые приходится наибольшая механическая нагрузка, которые работают постоянно, к ним относятся например, пишущие иголки, которые выводят информацию на ленту или таходиски.
Расстраиваться хозяевам данного типа устройств не следует, ведь ввиду частых поломок аналогового аппарата, сервисные центры запасаются комплектующими, которые наиболее часто выходят из строя, так что проблем с починкой возникнуть не должно.
Ремонт цифрового аппарата
Вот владельцам этого тапа тахографов придется попотеть, если в устройстве что-то выйдет из строя, и хотя бывает это довольно редко, неприятности все-таки иногда случаются.
Дело в том, что многие сервисные центры при обращении к ним с проблемами в этом устройстве, начинают разводить руками и говорить, что ремонту он не подлежит. Конечно это не правда, просто обращаться нужно только к тем специалистам, которые действительно являются профессионалами в этой области и имеют ряд особенностей:
- сервисный центр или мастерская должны быть официальным, то есть организация, устанавливающая тахограф, в обязательном порядке должна быть занесена в списки ФБУ «Росавтотранс»;
- ели мастерская проводит ремонт прибора по гарантии, у нее должны быть документы, подтверждающие официальное сотрудничество с компанией или предприятием, где устройство было изготовлено;
- все работы, будь то поверка тахографов, их калибровка, ремонт или замена должны быть подтверждены лицензированными документами от ФСБ;
- мастерская или сервисный центр, осуществляющие ремонт или замену составляющих прибора должны иметь лицензионные программы и программное обеспечение, а также квалифицированных работников.
Если все вышеперечисленные пункты соблюдены, и вы нашли сервисный центр, способный отремонтировать ваше устройство, то никаких проблем не возникнет
Ремонт тахографа своими руками
Начнем с того, что тахограф — это очень сложное устройство, даже ремонт обычного аналогового варианта крайне сложный и кропотливый процесс, который провести у себя в гараже очень тяжело. Если же говорить о цифровом варианте, то этот девайс подчинить самому практически нереально, прежде всего, потому что он не предназначен для ремонта и разборки (этот факт может сказать при обращении в специальную мастерскую).
Однако начитавшись умной литературы и посоветовавшись со специалистами, все таки можно заменить некоторые детали в аналоговом тахографе, но если будет допущена хотя бы одна ошибка, затраты будут гораздо большими, чем если бы вы обратились к специалистам.
Вывод
Итак, как видно из всего написанного выше, ремонт тахографа вполне выполнимая процедура, главное обращаться только к сертифицированным специалистам, имеющим все необходимое оборудование, а также квалифицированных специалистов. Что касается ремонта своими руками, то чаще всего эта затея оборачивается только большими затратами и нервотрепкой.
Источник
Правила обслуживания тахографов, установленных на транспортные средства
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минтранса России
от 13 февраля 2013 г. № 36
ПРАВИЛА
обслуживания тахографов, установленных на транспортные средства
1. Настоящие правила регулируют порядок выполнения мастерскими следующих процедур:
1) активизация тахографа;
2) активизация блока СКЗИ тахографа;
3) настройка (корректировка) установочных данных тахографа и его проверка;
4) техническое обслуживание тахографа;
5) периодические проверки тахографа;
6) замена блока СКЗИ тахографа;
7) ремонт тахографа;
8) замена тахографа в связи с его поломкой или окончанием срока его эксплуатации;
9) направления в ФБУ «Росавтотранс» сведений о переданном тахографе и сведений об утилизированном тахографе.
2. Деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту устанавливаемых на транспортные средства тахографов должна осуществляться мастерскими, сведения о которых учтены ФБУ «Росавтотранс» в перечне мастерских.
3. Обслуживание установленного на транспортное средство неактивизированного тахографа включает:
1) ввод с использованием специализированного оборудования идентификационных данных транспортного средства и установочных параметров в тахограф;
2) аутентификацию тахографом карты мастерской и карты предприятия и его автоматическую активизацию;
3) передачу тахографом в автоматическом режиме в блок СКЗИ тахографа идентификационных данных транспортного средства;
4) сохранение блоком СКЗИ тахографа идентификационных данных транспортного средства в энергонезависимой памяти;
5) запись на карту мастерской данных для создания квалифицированного сертификата ключа блока СКЗИ тахографа;
6) направление запроса в аккредитованный удостоверяющий центр и ФБУ «Росавтотранс» на выпуск квалифицированного сертификата ключа блока СКЗИ тахографа;
7) запись на карту мастерской квалифицированного сертификата ключа блока СКЗИ тахографа;
8) ввод через тахограф с карты мастерской в блок СКЗИ тахографа квалифицированного сертификата ключа блока СКЗИ тахографа после ввода PIN-кода и аутентификации карты мастерской;
9) проверку функционирования тахографа, включая выполнение им функции разграничения доступа к данным;
10) направление в ФБУ «Росавтотранс» сведений о тахографе и блоке СКЗИ тахографа для учета в соответствующих перечнях.
4. Техническое обслуживание тахографа включает:
1) проверку правильности функционирования тахографа и точности его показаний;
2) корректировку показаний времени с учетом часовых поясов;
3) корректировку текущего показания счетчика пробега;
4) регулировку устройства ограничения скорости;
5) обновление или подтверждение других параметров, в том числе постоянной тахографа (k), характеристического коэффициента транспортного средства (w), эффективной окружности шин колес (l), размера шин, регистрационного номера транспортного средства (VRN).
5. Периодические проверки тахографа, установленного на транспортные средства, должны проводиться не реже одного раза в два года и предусматривают:
1) проверку правильности работы тахографа;
2) проверку наличия сведений о тахографе в перечне моделей оборудования и в перечне используемого оборудования;
3) наличие таблички с данными;
4) целостность пломб на тахографе.
6. Измерение погрешностей при установке или в ходе эксплуатации тахографа должно проводиться при следующих стандартных условиях испытаний:
1) транспортное средство в снаряженном состоянии без груза;
2) давление в шинах соответствует инструкциям организации-изготовителя;
3) износ шин в пределах, разрешенных законодательством Российской Федерации;
4) движение транспортного средства: транспортное средство, приводимое в движение собственным двигателем, должно двигаться прямолинейно по ровной поверхности со скоростью 50 ± 5 км/ч; испытание может также проводиться на соответствующем испытательном стенде при условии обеспечения аналогичной точности.
7. Проверки тахографов, установленных на транспортные средства, должны производиться:
1) после ремонта тахографа;
2) после замены шин (изменение эффективной окружности шин);
3) изменения характеристического коэффициента транспортного средства;
4) изменения регистрационного номера транспортного средства;
5) замены в тахографе блока СКЗИ тахографа.
8. Периодические проверки проводятся с целью установления, что:
1) тахограф работает в соответствии с установленными требованиями;
2) положения о максимальных допусках при установке настроечных данных соблюдены;
3) сведения о тахографе внесены ФБУ «Росавтотранс» в перечень сведений об используемом оборудовании;
4) имеется установочная табличка;
5) пломбы на тахографе не нарушены;
6) размер шин соответствует нормам.
9. После замены блока СКЗИ тахографа должны осуществляться процедуры, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил.
10. При использовании, обслуживании, ремонте и выводе из эксплуатации тахографа пользователи должны обеспечить сохранность информации, хранящейся в тахографе, с учетом требований, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»1, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»2 и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.
11. После вывода тахографа из эксплуатации в связи с его неисправностью или окончанием срока эксплуатации:
1) мастерские должны выгрузить на внешние носители данные из тахографа и передать их предприятию;
2) демонтировать из тахографа блок СКЗИ тахографа и передать его на хранение предприятию. Работы осуществляются в соответствии с Положением о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005), утвержденным приказом ФСБ России от 9 февраля 2005 г. № 66 (зарегистрирован Минюстом России 3 марта 2005 г., регистрационный № 6382);
3) направить информацию в ФБУ «Росавтотранс» для учета сведений о выводе тахографа и блока СКЗИ тахографа из эксплуатации в соответствующем перечне.
12. Транспортное предприятие по окончании срока хранения выведенного из эксплуатации блока СКЗИ тахографа:
1) осуществляет его утилизацию;
2) обеспечивает направление информации в ФБУ «Росавтотранс» для включения сведений об утилизации блока СКЗИ тахографа в соответствующий перечень.
Источник
Ремонт тахографов
Тахограф, как и любая другая деталь автомобиля, может выйти из строя. Для описания случаев поломки тахографа или случаев некорректной работы тахографа следует разделить все тахографы, на две основные категории. Первая это тахографы ЕСТР, а вторая тахографы с блоком СКЗИ.
В европейских требованиях, тахографом является не только привычное нам устройство, формата 1DIN. Тахограф по ЕСТР включат в себя:
- Головное устройство
- Датчик скорости
- Кабель от датчика скорости до тахографа.
- Иногда тахограф содержит внешнее устройство обеспечивающее дублирование сигнала датчика скорости. Принцип работы этого устройства основан на преобразовании сигналов GPS/ГНСС в воспринимаемые тахографом, как сигналы датчика скорости.
В большинстве случав головное устройство в составе тахографа по ЕСТР не подлежит ремонту. Вскрытие корпуса европейского тахографа фиксируется программно-аппаратным комплексом устройства и блокирует ряд основных функций. На дисплее отображается сообщение о нарушении безопасности. Далее такой тахограф подлежит только замене.
Помимо поломок самого устройства не редки случаи выхода из строя датчиков и кабелей. В сервисных центрах (СТО) при выявлении неисправности и последующей замены датчика или кабеля необходимо производить калибровку тахографа, которая включат в себя инициализацию датчика скорости. При проведении этой процедуры тахограф и датчик обмениваются электронными ключами. После этого запрещено разъединять разъемы датчика и кабеля, а также разъем тахографа и кабеля. Устройство осуществляет непрерывный контроль питания датчика и при разъединении кабеля выводит сообщение о необходимости инициализации датчика. Указанная процедура может проводиться только персоналом мастерских по обслуживанию и ремонту тахографов, имеющих карту мастерской ЕСТР.
Большинство тахографов с блоком СКЗИ в отличии от тахографов ЕСТР являются вполне пригодными ремонта устройствами.
Многие заводы-изготовители аккредитовали мастерские по ремонту и установке тахографов, как свои гарантийные сервисные центры. На одном таком примере можно остановиться подробнее. Одну из самых больших на территории России сеть сервисных гарантийных центров сформировала компания выпускающая тахографы марки Штрих ТАХО RUS. Гарантийная сервисная сеть компании насчитывает более 400 организаций производящих квалифицированный ремонт тахографов Штрих на территории России. Ремонт тахографа марки Штрих не занимает продолжительное время. В среднем от 30 минут до 3-х часов. Данное обстоятельство минимизирует время простоя автотранспорта по причине неисправного тахографа. В случае проведения работ по негарантийному ремонту стоимость запасных деталей существенно ниже, чем в случае с тахографами ЕСТР, при выходе из строя которых требуется замена всего устройства.
Наша компания является гарантийным сервисным центром тахографов VDO, Штрих, ТЦА. Является сертифицированным гарантийным сервисным центром осуществляющим ремонт тахографов марки VDO DTCO 3283 и аккредитованной мастерской по установке проверке цифровых тахографов торговой марки VDO.
Цены на ремонт тахографов:
- Наименование услуги Цена с НДС 18% (руб.)
- Демонтаж-монтаж контрольного устройства (тахографа) 300,00
- Диагностика контрольного устройства (тахографа) 500,00
- Диагностика цепей подключения контрольного устройства (тахографа) 300,00
- Диагностика датчика скорости контрольного устройства (тахографа) 300,00
- Диагностика информационного кабеля контрольного устройства (тахографа) 300,00
- Калибровка контрольного устройства (тахографа) Сертификат + наклейка 2 500,00
- Замена блока СКЗИ тахографа 500,00
- Замена внутреннего предохранителя 800,00
- Замена стабилитрона 800,00
- Замена дисплея 2 000,00
- Замена ридера карт 2 600,00
- Замена термопринтера 1 800,00
- Замена дополнительной платы контрольного устройства (тахографа) 2 500,00
- Замена клавиатуры 800,00
- Замена материнской платы контрольного устройства (тахографа) 2 300,00
- Замена антенны GSM 500,00
- Замена антенны Глонасс/GPS 500,00
- Замена информационного кабеля контрольного устройства (тахографа) 2 800,00
- Замена жгута подключения контрольного устройства (тахографа) 1 800,00
- Опломбировка датчика скорости 300,00
- Опломбировка контрольного устройства 100,00
- Выдача дубликата сертификата калибровки и калибровочной таблицы 250,00
- Установка контрольного устройства (тахографа) на ТС без тахоподготовки 8 000,00
- Установка контрольного устройства (тахографа) на ТС с тахоподготовкой 5 000,00
- Активация НКМ/СКЗИ контрольного устройства (тахографа) 1 000,00
- Считывание и передача данных с тахографа 300,00
- Корректировка подключения тахографа 600,00
Источник