Ремонт часов и обслуживание
Недавно на барахолке купил кухонный таймер, примерно начала 80х годов, изначально он при заводе не запускался, запускался только после тряски. Я думал, что ничего особенного, решил восстановить, но не тут то было
Внутри все довольно прилично выглядело, грязи не было, выработки тоже особой нет. Выкачка идеальная не смотря на отсутствие ее регулировки, амплитуда баланса отличная, запас хода полностью вырабатывается.
Но если после остановки произвести завод, то анкерная вилка как-бы зависает на зубцах анкерного колеса, баланс слегка прокручивается но вилка не соскакивает и механизм не запускается. А если просто надавить на заводную ручку по ходу пружины то вилка соскакивает и все запускается.
В итоге я натянул пружину, это помогло, но всеравно через раз и на полную таймер невозможно завести, думаю что всетаки дело не в пружине, наверное выработки, и это не исправимо?
Кстти надо уточнить что анкерное колесо пластмассовое.
siealex, штифты вилки конечно смазаны не были, как и все остальное, я все смазал, но это не помогло. А вот анкерное колесо оказалось проблемным!
Dima343, нет, оба штифта на плоскостях не наблюдал, проблема в том что когда один из штифтов уже собирается соскочить с вершины зубца, он как-бы подклинивает.
uriy7, с балансом все отлично, если баланс уже начал раскачиваться то дальше он работает «как часы», и останавливается при обратном ходе тоже отлично. Пружину натянул- это значит провернул ее еще раз вокруг оси и закрепил, тоесть сделал дополнительный полный оборот! Про описаный способ исправления пружины я не знал..
vovochka, не, пружина там конечно может и ослабла и не смазана, но дело таки не в ней. Часы запускались если я заводной ручкой по ходу завода создавал дополнительное давление, при этом штифт вилки соскакивал с конца импульсной плоскости и все запускалось.
В общем, вчера я провозился с часами, и благодаря вашим советам, особое внимание уделил анкерному колесу. У меня есть пара старых реле времени от стиральных машинок, и в одной из них оказалось почти такое же пластиковое колесо, увы, почти! При первом взгляде они были одинаковыми, но после перестановки оказалось, что зубья там хоть и тем же количеством- шесть, но другого профиля, и сам венец с зубьями толще, и само колесо относительно оси чуть ниже, но это не критично оказалось, в итоге колесо туго проворачивалось с рывками, так что на замену не годится. А еще там оказалась «зеркальная» вилка, я ее тоже хотел заменить, а нет, разве что если штифты перепресовать!
Так вот, если поставить связку «новое» анкерное колесо+старая вилка, то ход вилки был ну просто идеальным, мягким, без рывком, а с родным анкерным колесом вилка без баланса колебалась, но с едва ощутимыми притормаживаниями, а если усилие было совсем легким, то останавливалась при соскакивании с вершины зубца.
При рассмотрении плоскости импульса под увеличением я ужаснулся. На краях там везде были углубления! Вот похоже и причина..
Слегка подточил плоскости мелким надфилем, собрал- и таймер стал запускаться! Но пока таки из 10 запусков был один клин, а ранее даже при натянутой пружине клин был в 8 из 10 запусков(а с обычной натяжкой так вообще глухо)!
Теперь вот интересно, если мы хотим использовать этот таймер(уж очень удобно, всякие цифровые с кнопочками- фигня, тут просто ручку крутнул и все ), то что делать? Если самому надфилем «наугад» шлифовать, то можно ведь углы нарушить и тогда «пропало все»?
ПС
Чуть позже добавлю фотки обоих анкерных колес.
Источник
Ремонт таймера для кухни
Ленивый таймер (для кухни).
Автор: Allex
Опубликовано 25.08.2007
Привет, коллега! Мр мр, мыр мыр, мур мяу!
Ты меня понял, а для остальных поясню, что это были поздравления с годовщиной и пожелания дальнейшего процветания.
Каким должен быть настоящий кот? Правильно: усатым, пушистым, умным и, конечно же, ленивым! К сожалению, мой «хозяин» (как он думает), в полной мере обладает только последним из этих качеств. Поэтому пишу тебе я — его кот. Впрочем, он тоже передает тебе поздравления и пожелания полных мисок и пушистых кисок!
Так вот, как человек исключительно ленивый, хозяин питается преимущественно пельменями. Которые приходится все же варить, и желательно десять минут. С целью максимально упростить этот процесс и был сооружен этот хитроумный прибор. Безусловно, существует масса устройств подобного назначения. И некоторые из них даже были им собранны (ещё в детстве, я полагаю, пока юношеской энергии было много). Все они обладали богатым функционалом, а некоторые даже могли показывать фазы Луны, и предсказывать землетрясения. И при всем этом великолепии управлялись двумя-тремя кнопками. Единственное неудобство заключалось в том, что инструкция к ним занимала пару листов убористым подчерком.
Типичный отрывок: «. что бы перевести прибор в режим таймера нажмите одновременно кнопки 2 и 3. Удерживайте кнопку 3 в течении пяти секунд, пока не начнет мигать первый разряд, установите десятки минут кнопкой 1, для подтверждения, нажмите 2. и т.д.» Повторите процедуру два раза — и пельмени готовы. Бррр. Жуть, правда? Неудивительно, что обучить (заставить) обращаться с такой техникой, не удалось никого из домашних, особливо женского полу.
А вот концепция предлагаемого дивайса, проста как миска без молока. Что бы засечь 10 минут, нужно нажать кнопки «1», «0» и «пуск». Вуаля, можно дальше бездельничать! Также, в порыве благородной щедрости (точнее, что б столь полезная вещица не пылилась без дела) аффтар встроил в неё часы. Часы — обычные, десятичные, без будильника (вы же не спите на кухне?). Диапазон выдержек таймера 1-99 минут, без секунд. Зачем нам секунды при варке пельменей?
Теперь о грустном. Настоящую схему этот гад не нарисовал (думаю понятно почему), поэтому могу предложить только это:
Опытные коты сами поймут чего здесь не хватает, а не опытным скажу что нужно добавить. Не показаны цепи питания контроллера 5 В, минус на 5-ю ножку, плюс на 14-ю. Кварцевый резонатор на 4МГц между 15 и 16 ногами, с конденсаторами, конечно. И цепь сброса на MCLR, впрочем её можно и не ставить, а просто повесить на плюс питания. В общем, все это есть на любой схеме с таким МК. Также, в зависимости от конкретного индикатора, понадобятся токоограничительные резисторы на сегменты.
Важное замечание — пищалка должна быть со встроенным генератором, т.е. такая, которая сама пищит при подаче питания. (У него, кстати, стоит обычная с прикошаченным 555-ым таймером). Индикаторы с общим катодом.
И ещё, программа не управляет отдельно каждой точкой, поэтому что б мигала только одна посередине, остальные просто не надо подключать.
Назначение кнопок: -«1» :. «0» и так понятно
-«%» переключение индикации Часы-Таймер и обратно
-«ON» пуск/стоп таймера
Что бы установить часы, удерживайте «%» до появления четырех тире. Просто введите текущее время — часы, минуты. После ввода четвертой цифры, часы сами пойдут.
Что бы задать выдержку, перейдите в режим таймера «%» (этого можно и не делать, он всё равно отработает в скрытом режиме) и введите выдержку. Для «однозначной» одной кнопкой, для «двузначной» — двумя. Сброса нет, если ошиблись, просто повторите ввод. Ну и «ON», соответственно, для запуска. В любой момент можно остановить/продолжить отсчет, ввести новую выдержку, переключиться на часы и обратно. По окончании агрегат противно пищит с полминуты или до нажатия любой кнопки. Эти самые нажатия, также подзвучиваются.
Рисунки печатных плат не приводятся, но не потому что вы подумали, а потому что смысла нет. : У всех разные индикаторы, кнопки, корпуса и пр. Т.е. полный простор для творческих млекопитающих. Лично у нас, он вообще без корпуса, а встроен в панель под кухонным шкафчиком. Вот так:
Сзади, вообще, ужос
Кнопки выпилены из китайского калькулятора, уголок остался после ремонта, а за индикаторами всё же пришлось тащиться в магазин. Вроде всё. Теперь по поводу мыше
Брысь, мерзкое животное! Всю клавиатуру мне исцарапал: Хвостом надо печатать! Понаписал тут, понимаешь, про меня: И вовсе я не ленивый, а занятой. Вроде.
Ладно. Для авантюристов, решившихся повторить это безобразие — небольшое предупреждение. Если будете ставить большие индикаторы (как у меня), учтите, что там два-три диода на сегмент. И при пяти-вольтовом питании и динамической индикации, они практически не светятся. Придется ставить ключи и запитывать их, вольт от девяти.
Для oсобо любознательных котят, которым непременно нужно всё понюхать самим, прилагается проектик в Протеусе. Там можно понажимать кнопочки, и посмотреть как это всё весело мигает. Исходник там же.
Удачи!
Вопросы, как обычно, складываем тут.
Файлы:
Прошивка и проект для Proteus — 01.rar
Источник
Кухонный таймер: существующие разновидности и тонкости выбора
Таймер на кухне – вещь не обязательная, но очень полезная
Собираетесь купить кухонный таймер? Тогда предлагаю вместе разобраться, каких видов он бывает, и на что следует обратить внимание при выборе понравившейся модели. Также не будет лишним рассмотреть технические характеристики конкретных предложений от известных производителей.
Таймер времени, установленный на кухне, способен облегчить процесс готовки и улучшить его результаты, ведь благодаря ему:
- Вы не пропустите точный момент приготовления блюда, прибор предупредит вас о том, что прошло уже достаточно времени;
- Вам не придётся при этом самостоятельно дежурить над плитой, можно будет заниматься другими делами по дому.
Способны выполнить столь простые, но очень важные для кухни функции, следующие разновидности таймеров:
Механические
Механический кухонный таймер имеет циферблат круглых очертаний и работает по принципу обычных часов:
- Заводится по часовой стрелке;
Достаточно своими руками провернуть заводной механизм механического таймера, чтобы он начал работать
- Выполняет обратный отсчёт до выставленного момента времени.
Описанные конструкционные особенности обеспечивают данному типу рассматриваемых приборов ряд преимуществ, среди которых особое место занимают:
- Низкая цена. По сути, платить приходится лишь за пружинный механизм. Стоимость может подниматься лишь за счёт затейливости корпусной части, её декора и формы;
- Отсутствие батареек. Не вовремя севший источник питания может стать существенной проблемой. Здесь же исключена такая ситуация;
- Простая инструкция эксплуатации. Необходимо лишь повернуть часть прибора в нужное положение и всё;
Поворот подвижной части прибора выполнить несложно
Но есть и минусы у такого устройства:
- Ограниченный хронометраж. Как правило, механические таймеры могут заводиться не более чем на шестьдесят минут. Для простых блюд этого вполне достаточно, но вот нечто более изысканное приготовить уже будет сложнее;
- Относительно большая погрешность. Этим недугом страдают практически все дешёвые образцы.
Производители предлагают множество моделей самой разнообразной внешности, хотя внутренне они между собой отличаются не столь разительно. Рассмотрим некоторые из них:
Цены в статье актуальны летом 2017 года.
- Модель Бутылка:
Параметр | Описание |
Страна производства | Китайская Народная Республика |
Материалы изготовления | Пластик и металл |
Хронометраж | 60 минут |
Диаметр | 5,5 см |
Высота | 10,5 см |
Масса | 120 г |
Стоимость | 270 рублей |
Бытовой таймер в виде бутылки с коньяком придаёт интерьеру некоторую аристократичность
- Модель Лимон:
Параметр | Описание |
Страна производства | Китайская Народная Республика |
Материалы изготовления | Пластик и металл |
Хронометраж | 60 минут |
Диаметр | 5,5 см |
Высота | 7 см |
Масса | 115 г |
Стоимость | 170 рублей |
Лимон не выделяется на кухне, отлично вписываясь в обстановку
- Модель Cylinder:
Параметр | Описание |
Страна производства | Великобритания |
Материалы изготовления | Пластик и нержавейка |
Диаметр | 60 мм |
Высота | 60 мм |
Масса | 135 г |
Стоимость | 670 рублей |
Модель Cylinder английского производства отличается повышенной точностью и долговечностью
Электронные
С развитием технологического прогресса стали изменяться и таймеры, в результате чего появились электронные модели. Наличие электроники в приборе даёт ряд важных и бесспорных преимуществ, среди которых в первую очередь достойны упоминания:
- Наличие дисплея с указанием времени, оставшегося до сигнала. Не нужно угадывать по делениям, сколько минут нужно ещё готовиться блюду, хорошо видные цифры удобно предоставят вам всю необходимую информацию;
- Высокая точность. Там, где пружина может допустить погрешность, электроника точно отмеряет заданное количество времени;
- Больший хронометраж. Обычно достигает 99 минут;
- Компактные размеры. Небольшой прибор может быть легко установлен не только на любую горизонтальную, но и вертикальную поверхность;
Электронный таймер на магните легко крепится к холодильнику, где остаётся всегда на виду и при этом не мешает готовке
- Возможность наличия дополнительных функций. Часы, барометр, термометр – всё это может дополнить таймер и сделать его ещё более полезным на кухне.
Есть же и минусы, с которыми приходится мириться ради наличия столь полезного помощника. К ним относятся:
- Относительно высокая стоимость. Наличие электроники не только делает прибор лучше, но и дороже;
- Зависимость от батареек или электрической сети. Электронное устройство нуждается в соответствующем питании.
Среди предложений от производителей можно выделить следующих представителей электронных кухонных таймеров:
- Модель Tasty Colours:
Параметр | Описание |
Бренд | Brabantia |
Страна производства | Народная Китайская Республика |
Материалы изготовления | Пластик |
Диапазон отсчёта | 99 минут |
Диаметр | 120 мм |
Глубина | 40 мм |
Масса | 115 г |
Колер | Красный |
Крепление | Магнит |
Стоимость | 1300 рублей |
На фото — модель Tasty Colours, которую легко можно взять с собой в другую комнату, если вы боитесь, что можете не услышать сигнал
- Модель Presto:
Параметр | Описание |
Бренд | Tescoma |
Страна производства | Чехия |
Материалы изготовления | Пластик |
Источник питания | Батарея типа ААА |
Диапазон отсчёта | 99 минут 59 секунд |
Диаметр | 6,5 мм |
Глубина | 30 мм |
Масса | 65 г |
Колер | Белый |
Крепление | Магнит |
Стоимость | 1110 рублей |
Модель Presto отличается очень громким сигналом, который хорошо слышно в любой части квартиры или частного дома
- Модель GEFU:
Параметр | Описание |
Бренд | BODUM |
Страна производства | Россия |
Материалы изготовления | Пластик и нержавейка |
Источник питания | Батарея типа ААА |
Диапазон отсчёта | 99 минут 59 секунд |
Колер | Стальной |
Установка | При помощи выдвигающейся ножки |
Стоимость | 1050 рублей |
Модель GEFU устанавливается на горизонтальную поверхность при помощи специальной выдвигающейся ножки
Тонкости выбора
Выбрать таймер на кухню бывает не так-то и просто, несмотря на то, что он и не представляет собой вещь первой необходимости. Тут стоит отдельно рассмотреть его:
- Дизайнерские особенности. То есть, то, как он будет смотреться в помещении;
- Удобство использования и практичность. Это уже напрямую касается эксплуатационных свойств устройства.
Разберём их подробнее:
Дизайнерские особенности
- Современные стили. Следует отдать предпочтение электронным моделям стального цвета или оттенков, гармонирующих с общим кухонным интерьером;
Металлический помощник с набором дополнительных функций отлично дополнит собой интерьер в стиле хай-тек
Если же ваша кухня исповедует минимализм, то таймер не должен выделяться на общем фоне. Рекомендую выбрать для этого небольшой экземпляр одного с мебелью колера.
- Классические стили. Отлично будут смотреться образцы в виде овощей, фруктов или кухонной утвари.
Механический помидор не нарушит своим видом инте6рьер в стиле кантри или прованс
Удобство использования и практичность
- Наличие магнита позволит удобно закреплять таймер на холодильнике или духовке;
Если же на вашей кухне господствует древесина или её более дешёвые заменители, то лучше отдать предпочтение модели с присоской. В таком случае у вас будет больше возможностей для её размещения.
- Материал корпуса должен быть ударопрочным. В зоне готовки устройство легко может получить механические повреждения.
Заключение
Вы ознакомились с тем, чем электронный кухонный таймер отличается от механического, и как их правильно выбирать. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию. В комментариях можно задавать вопросы.
Таймер может быть не только функциональным, но ещё и просто весёлым
Источник