Наследство Романа Виктюка: театр «обрусеет», квартиру отберут, а одежду – отдадут в музей?
«Собеседник» решил разобраться, какова судьба внушительного наследства, которое оставил ушедший из жизни Роман Григорьевич
Квартира в самом центре Москвы, коллекция одежды от-кутюр и театр, созданный лично режиссером и настолько уникальный, что он так и назывался – Театр Романа Виктюка. «Собеседник» решил разобраться, какова судьба этого наследства, которое оставил Роман Григорьевич, ушедший из жизни в ноябре минувшего года.
Театр
Новым худруком Театра Виктюка назначен режиссер Денис Азаров. Ему всего 34 года, и он, наверное, самый молодой из всех театральных худруков, человек очень современный в самом хорошем смысле слова и имеет уже большой опыт постановок в ведущих театрах. Но проблема в том, что театр, который создал Виктюк, – авторский настолько, что сохранить его в том же виде можно, только заварив наглухо, как консервную банку. Большинство труппы составляют мужчины. Девушек мало, а артистов старшего возраста нет вообще. Женские роли в культовых спектаклях Виктюка играют мужчины. Что будет с ярким творческим наследием художника (слишком нестандартного и свободного, на взгляд многих) в наше скрепоносное мрачноватое время?
Здание Театра Виктюка в доме Мельникова на Стромынке // АГН «Москва»
– У нас есть два направления работы, – рассказал нам Денис Азаров. – Первое: максимально долго и на самом качественном, насколько это возможно, уровне сохранять культовые спектакли Романа Григорьевича. «Служанки», «Саломея», «Федра», «Нездешний сад» – это легенды, о которых написано в учебниках, как бы пафосно это ни звучало. И в «Служанках» по-прежнему будут играть мужчины – мы ничего тут менять не собираемся. Это как «Жизель» в балете. Какое-то количество спектаклей останутся в репертуаре навсегда, пока они играбельны. Второе направление – идти куда-то дальше. Потому что эстетику Виктюка копировать бессмысленно – это всегда будет только подделкой, далекой от оригинала. Тут не надо тешить себя иллюзиями. Мы другие и будем делать по-другому. Но в том, что мы запланировали, я не вижу какого-то сильного противоречия с тем, что по своей сути делал Роман Григорьевич. Я хочу приглашать много режиссеров, чтобы у нас параллельно существовало много разного и интересного. Но фундаментом будут спектакли Виктюка.
Новый худрук подчеркивает, что театр, как и при Виктюке, останется литературоцентричным. Но если раньше основой была античная и западноевропейская литература, то теперь сюда добавится и русская классика. Не все подряд, конечно. «Скажем, Островский – это не наш автор, у нас будет скорее Гоголь», – уточняет Азаров.
В труппе тоже пока все спокойно, нет увольнений и разных трагедий, как это бывает при смене худрука. Азаров встречался лично с каждым артистом, проясняя настрой и планы.
Вся труппа в хорошей форме – и физической, и артистической. Виктюк не позволял своим актерам расслабляться ни на грамм.
О смене названия театра нет и речи:
– Это очень красиво: в доме Мельникова находится Театр Виктюка. Не «имени», а просто Виктюка. Ощущение такое, как будто Роман Григорьевич здесь и открыл двери молодым режиссерам – ну давайте, молодежь, шалите теперь. Я хочу сохранить этот дух свободы Виктюка.
«Ромео и Джульетта» в постановке Виктюка
Квартира Сталина
Роман Виктюк был довольно обеспеченным человеком, зарабатывал не меньше 6 млн рублей в год. Но, как нам рассказывала Валентина Талызина, давняя подруга режиссера, ни бережливость, ни экономия, ни тем более накопительство ему не были свойственны никогда. Виктюк жил сегодня и сейчас, его занимал театр, а не деньги. Так что огромных банковских счетов он не оставил.
Зато жил Виктюк буквально в исторической квартире. Она небольшая, всего 66 метров, но находится в доме с окнами на Охотный Ряд и Кремль, а раньше, как любил рассказывать Роман Григорьевич, в ней жил сын Сталина Василий. Этот дом, образец сталинского ампира, был построен в 1938 году, он единственный в своем роде и является объектом культурного наследия. Кадастровая стоимость квартиры Виктюка 25 млн 530 тыс. рублей. Но реальная ее стоимость сегодня около 50 миллионов. Квартира должна была достаться наследнице Виктюка – его племяннице Наталье из Львова. У Романа Григорьевича никогда не было ни жены, ни собственных детей, он жил один, а говоря о «дочери и внуках», он имел в виду Наталью и ее детей.
Когда режиссера госпитализировали, Наталья прилетела в Москву, собираясь ухаживать за дядей после выписки, но, увы, пришлось прощаться навсегда. На все вопросы о наследстве Наталья отвечала: никакого дележа не ждите, скандалов по разделу имущества дяди точно не будет.
Да и самого наследства в общем-то не оказалось. Когда стали разбирать документы, выяснилось, что 50-миллионная квартира не принадлежала Виктюку. Ее режиссеру еще в 90-х пожаловал Лужков, да только пожаловал в пользование, а не в собственность. Роман Григорьевич мог бы оформить документы, чтобы стать владельцем своего жилья, но он был беспечен. Кто является владельцем жилья, неизвестно. Возможно, она находится на балансе мэрии.
– Это очень распространенная ситуация, когда по распоряжению мэра город выделяет какой-то объект недвижимости в чье-то пользование, – объяснил нам ситуацию адвокат Сергей Жорин. – Для того чтобы квартира была в собственности, нужен был еще ряд юридических процедур, а в случае Романа Григорьевича этих процедур не было. Это похоже на историю с домом Александра Пороховщикова. Он пользовался особняком на Старом Арбате, это известный особняк, который построил еще дед Пороховщикова. А когда Пороховщиков умер, наследники пытались вступить в наследство в отношении этого особняка, но не тут-то было, потому что выяснилось, что этот особняк находился не в собственности Пороховщикова, а был передан ему в хозяйственное ведение и оформлен был на некоммерческую организацию, им основанную.
Коллекция от-кутюр
Похоже, что внушительную часть своего годового дохода Виктюк тратил на дизайнерские пиджаки, роскошные пальто, невероятные рубашки и сумасшедшие шарфы. У него была – и теперь осталась его львовским наследникам – огромная коллекция одежды от-кутюр.
И стоит она, вероятно, больших денег. При этом едва ли кто-то из обычных людей смог бы носить что-то из этой коллекции. Талантом быть органичным в этих вещах обладал только Виктюк.
Судьба этой коллекции неизвестна. Возможно, наследники отдадут эти вещи в Театр Виктюка, чтобы там организовать музей мэтра, наподобие музея Людмилы Гурченко, где выставлены ее неповторимые наряды.
– Мы сейчас придумываем спектакль о Романе Григорьевиче, – говорит Азаров, – и есть у нас идея большой выставки о нем. Это будут не фотографии под стеклышками, а какая-то современная музейная история со своей драматургией. Про пиджаки мы тоже думали. Один пиджак Виктюка, кстати, прямо сейчас висит на его стуле в театре – как будто бы Роман Григорьевич нас всех встречает.
Но, как говорит адвокат, если унаследованные вещи представляют собой финансовую ценность, то наследники их, как правило, продают. Вполне возможно, что Виктюк успел свои пиджаки и шарфы как следует поносить, и коллекция имеет ценность больше как память о нем, чем как объект продажи. Но это будут решать родственники режиссера.
Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «Наследство Романа Виктюка».
Источник
Гений, страсть и здание-шестеренка. Как устроен Театр Романа Виктюка
Имя режиссера Романа Виктюка впервые прозвучало в Москве в 1975 году, когда он — выпускник ГИТИСа, ученик Анатолия Эфроса и Юрия Завадского — начал ставить спектакли в столичных театрах. В Театре имени Моссовета — «Вечерний свет» и «Царскую охоту», на сцене МХАТа — «Муж и жена снимут комнату», «Татуированную розу».
Итальянский актер Марчелло Мастроянни оценил талант Виктюка гораздо раньше — в 1969-м. Приехав в СССР на Московский международный кинофестиваль, он посмотрел спектакль молодого режиссера в Калининском драматическом театре (сейчас — Тверской областной академический театр драмы). Смелая интерпретация «Коварства и любви» Шиллера произвела на кинозвезду огромное впечатление. Согласно легенде, Мастроянни в финале восторженно кричал: «Genie, genie, genie!» Виктюк, не сразу опознав слово «гений», счел, что его называют Женей, и скромно отвечал: «Я Роман».
Театр и его создатель
В 1978-м в Студенческом театре МГУ он ставит «Уроки музыки» по пьесе Людмилы Петрушевской. Сарафанное радио разносит по столице новость о потрясающем спектакле, театралы занимают очереди за билетами, но вскоре постановку снимают с репертуара — слишком дерзкая, «идеологически опасная». Через десять лет Виктюк возродит свой смелый спектакль на сценах театра имени Горького в Нижнем Новгороде и Русского драматического театра Литвы. К этому времени его постановки с успехом будут идти в Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиле, Югославии.
На родине он — первооткрыватель современных европейских драматургов. В 1988 году Виктюк первым в СССР поставил «Служанок» Жана Жене в «Сатириконе». Первая новинка театра после смерти Аркадия Райкина потрясла всех, и в первую очередь актеров. В спектакле играли Константин Райкин, Николай Добрынин, Александр Зуев и Сергей Зарубин. Райкин, тогда только заступивший на должность худрука «Сатирикона», вспоминает работу над пьесой как авантюру: «Это было невероятно смелое предложение Романа Григорьевича. Он принес пьесу, он ее нам прочел, никто из нас, четырех будущих участников, сперва ее не понял. Но он стал говорить, и так увлекательно, что спектакль нам стал как-то “видеться”, и я, новоиспеченный тогда худрук, решился на эту постановку».
Экстравагантные костюмы Аллы Коженковой и непривычный тогда яркий грим Льва Новикова, совершенно нездешние пластика Валентина Гнеушева и хореография Аллы Сигаловой, экспрессия Виктюка, передавшаяся актерам, — премьера произвела эффект разорвавшейся бомбы. Зрители были в восторге, а критики провозгласили «Служанок» манифестом новой театральности. Впоследствии спектакль пережил две редакции — в 1992 и 2006 годах.
В том же 1988-м он совершил еще один прорыв, поставив «Федру» Марины Цветаевой на сцене Театра на Таганке. Драматургическую трилогию по мотивам мифов о Тезее Цветаева написала в середине 1920-х, совершенно не предполагая, что ее можно поставить на сцене. Виктюк первым почувствовал в «Федре» театральный потенциал. В спектакле он провел параллели между коллизиями судьбы античной героини и трагической судьбой самой Цветаевой. Алла Демидова одновременно сыграла и Федру, и поэта, а Дмитрий Певцов и Алексей Серебряков исполнили темную и светлую стороны души героини. Спустя 30 лет Виктюк возродит легендарную постановку уже в собственном театре — с Дмитрием Бозиным в главной роли и подзаголовком «Мистерия духа».
Театр Романа Виктюка открылся в 1991 году — сначала как антрепризный. Первым спектаклем стала «М. Баттерфляй» по пьесе Дэвида Генри Хуана. Роли исполняли Сергей Маковецкий, Эрик Курмангалиев, Ирина Метлицкая, Сергей Виноградов, Владимир Зайцев и другие.
Статус государственного театр получил в 1996 году. А через год — новая победа: Виктюку вручили международную премию Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии. Интересно, что ни до, ни после него эту награду еще не получал ни один режиссер-иностранец.
В 1998-м он ставит в своем театре «Саломею» Оскара Уайльда, которая по популярности сравнилась с легендарными «Служанками» и в прошлом году отметила свое 20-летие. В последующие годы в репертуаре появляются спектакли по произведениям Михаила Булгакова, Эрика-Эммануэля Шмитта, Уильяма Шекспира, Фридриха Шиллера, Марины Цветаевой и других классиков и лучших современных авторов. В постановках Виктюка играли Елена Образцова, Ирина Соколова, Алиса Фрейндлих — наряду с совсем еще на тот момент молодыми артистами труппы Виктюка: Дмитрием Бозиным, Екатериной Карпушиной, Олегом Исаевым, Людмилой Погореловой.
В 2012 году директором театра становится Ирина Апексимова, но через три года уходит с этой должности — чтобы уделять больше времени работе в Театре на Таганке. На ее место приходит заслуженный работник культуры Валерий Райков.
Здание в духе конструктивизма
Собственный дом театр получил в том же году, что и официальный статус. Ему выделили стопроцентно подходящее по духу авангардное здание. Раньше в нем, напоминающем своей формой огромную шестеренку, располагался Дом культуры имени И.В. Русакова. Построенное в 1929 году по проекту легендарного Константина Мельникова, с 1987-го оно является памятником конструктивизма. Это первое в мире сооружение с балконами амфитеатра, вынесенными за пределы основного пространства. Они располагаются в зубцах-выступах на фасаде. Зрительный зал занимает 70 процентов всей конструкции.
Однако даже после того как театр получил здание на законной основе, спектакли приходилось играть на других площадках — своему дому нужна была серьезная реставрация, которая полноценно началась лишь в 2012 году. До этого времени репетиции проходили в полуразрушенном внутри здании, не приспособленном ни для чего: практически во все времена года внутри кирпичной коробки царил холод, текла крыша, продувались стены, а в зрительном зале не было естественного освещения, так как окна были наглухо заложены кирпичами. Тем не менее в этих условиях Виктюк со своими артистами выпустили 18 спектаклей, многие из которых покорили не только Россию, но и многие мировые сцены. В то время коллектив театра накрепко сплотил творческий запал и общий энтузиазм, позволявший работать даже вопреки невыносимым условиям.
Конкурс на проведение ремонтно-восстановительных работ объявили в 2012 году. Они продлились несколько лет, и для зрителей двери открылись 28 октября 2016-го. Сцену и зрительный зал оснастили по последнему слову техники, полностью изменили концепцию театрального пространства, превратив его в подобие античного амфитеатра. Появилось пространство для отдыха, театральное кафе. Сегодня в зале на 554 места самое современное и качественное оборудование.
Что смотреть
Сейчас в репертуаре Театра Романа Виктюка — 24 спектакля, 20 из которых поставлены художественным руководителем Романом Виктюком. Неизменно в афише — легендарные «Служанки», прославившие режиссера более 30 лет назад. С тех пор звучащая в самом начале постановки цитата автора пьесы Жана Жене («Я считаю, что в “Служанках” играть должны мужчины, именно мужчины») стала одной из самых узнаваемых в театральном мире.
Еще одна визитная карточка Театра Романа Виктюка — «Саломея». Роман Григорьевич решил, что в постановке должны соединиться две истории: не только пьеса Оскара Уайльда, но и подробности биографии писателя. Поэтому «Саломея» Романа Виктюка рассказывает зрителю не только историю иудейской царевны Саломеи, но и личную трагическую историю любви Уайльда.
Один из ярчайших спектаклей театра — «В начале и в конце времен». Он рассказывает о страшных днях чернобыльской трагедии и о маленькой семье, не пожелавшей покинуть родную землю. В 2016 году этот спектакль был показан в рамках программы Russian Case фестиваля «Золотая маска».
В начале марта в Театре Романа Виктюка состоялась премьера — «Мелкий бес» по одноименному роману Федора Сологуба. Много лет назад Виктюк уже ставил это произведение — в театре «Современник» и в Русском театре Эстонии. И снова «Мелкий бес» показался актуальным великому режиссеру, предложившему зрителю новую трактовку мистического романа. Роль школьного учителя Передонова, попавшего под власть собственного беса, Недотыкомки, блестяще играет ведущий актер театра заслуженный артист России Дмитрий Бозин.
Источник