Ремонт техники сколько можно заработать

Как заработать до 200 долларов в месяц на ремонте техники. Реальная история провинциального мастера

В любом доме сегодня имеется множество приборов, об устройстве которых пользователи обычно не имеют ни малейшего представления, тем более о том, что делать в случае поломки. При этом в большинстве случаев вышедшая из строя техника подлежит восстановлению, и её ремонт обойдётся гораздо дешевле, чем покупка новой. В связи с этим потребность в услугах мастеров среди населения постоянна.

Настоящий профессионал, способный справиться с любой поломкой, обязательно найдёт своего клиента. Построить бизнес на ремонте бытовой техники относительно несложно, но для этого нужно обладать соответствующими знаниями. Далеко не каждый мастер является универсальным, умея работать с абсолютно любой техникой любых производителей. Но даже в этом случае можно построить успешный бизнес, который будет иметь множество перспектив развития. В гостях у журнала Reconomica Максим, рассказавший, как начал подрабатывать мелким ремонтом и преуспел в этом. Своим опытом он делится с нами.

Моя история

Добрый день! Меня зовут Максим Кудрявцев, проживаю в небольшом городке Алтайского края – Алейске. Население составляет порядка 30 тысяч человек.

Ремонт техники привлекал всегда

Ремонт различной техники привлекал меня ещё с самого юного возраста, а факт получения образования в области электроники только укрепил мою уверенность в том, что подработка ремонтом – это для меня.

Работать в ремонтной мастерской на полную ставку меня никогда не привлекало, слишком рутинно, да и не то это занятие, на которое я бы хотел тратить минимум 160 часов в месяц. А вот в свободное время, под настроение – за милую душу.

Ремонтом и монтажом электронной мелочи я занимался понемногу лет с 15, и вышло так, что, когда я решил этим подработать, почти всё необходимое уже было: паяльная станция, мультиметр, лабораторный блок питания, “игрушечный” осциллограф ну и, конечно же, расходники.

Самое необходимое для ремонта.

Если бы всего этого не было, потребовалось бы потратить порядка 250 долларов на приобретение.

Первые заказы и ошибки, с которыми непременно сталкиваешься вначале

Начал с того, что брал у знакомых “безнадёжную” технику и занимался ремонтом без гарантии, денег не брал – набирался опыта. Потом уже начал брать технику на ремонт с гарантией.

Страх, конечно, был, всё же ответственность за чужую собственность. Но помните, в любом случае можно отдать технику в любую другую, крупную мастерскую, хоть вы в итоге и окажетесь в минусе, но в небольшом, а ремонт будет выполнен.

Моими первыми вещами, на которые я давал гарантию, стали наушники и телефоны, то, что в наше время чаще всего ломается. У наушников, по большей части, требовалась замена штекера, у телефонов производилась замена разбитых дисплеев. Если с первым все предельно ясно, то вот второе полно сюрпризов.

  • Некачественные китайские комплектующие. Человек ожидает деталь около двух-трёх недель, производится замена, после чего выясняется, что деталь бракованная. Заказчик вынужден ждать ещё три недели, я же вынужден делать повторную замену бесплатно.
  • Неподходящий клей. Выбрать клей для склеивания дисплеев и тачскринов тоже непросто, и первые несколько моих замен не дожили до истечения срока гарантии. Повторный ремонт выполнялся за мой счёт.
  • Неудачное отделение модуля. Тут уже большие потери. Но случилось, к счастью, лишь один раз. При отделении тачскрина был повреждён дисплей. Пришлось за свой счёт менять ещё и дисплей.
Читайте также:  Инструкции по ремонту картриджей

Учась на ошибках, примерно через полгода в ремонт стал брать массу вещей, но в небольшом количестве, от холодильников до детских игрушек.

Рабочая станция сейчас.

Первые мои заказы были сплошь от друзей и знакомых, и это хорошо, потому что на первых порах спокойнее работать, когда человек тебе доверяет. Когда почувствовал, что готов двигаться дальше, стал размещать небольшие рекламные объявления.

Поиск клиентов

Самые первые из них пришлись на группу города Вконтакте, что дало ощутимый приток клиентов. Позже были задействованы прочие социальные сети – Одноклассники, Фейсбук. Однако столь ощутимого прироста клиентуры, как от ВК, не было.

Неожиданным для меня стало то, как хорошо сработали старые добрые бумажные объявления.

Технику в ремонт стали нести пенсионеры, у которых банально нет интернета. Так что несмотря на жизнь в 21 веке, не стоит пренебрегать маркетинговыми ходами века прошлого.

Работа на выезде

Позже стал больше работать на выезде. За домашний визит брал 5 долларов сверх обычного, такая сумма обусловлена размерами городка, который весь можно пройти за полчаса.

Домашние визиты подразумевают ремонт крупной бытовой техники, и вот тут иногда приходилось попотеть. Заказчики, часто пенсионеры, просто не в силах помочь тебе отодвинуть от стены двухметровый холодильник или стиральную машину.

Нередко прибегал к помощи интернета и смотрел, как с данной проблемой справляются другие мастера. Не стоит стесняться, вы можете делать это даже на глазах у заказчика, мотивируя тем, что лучше посмотреть, чем наделать ошибок.

И это вовсе не будет означать, что вы плохой мастер. Все когда-то учились и подражали в своей работе другим, даже великие.

Как уже было сказано, началось всё с ремонта мелкой техники. Однако развивалось достаточно стремительно, и уже через полгода меня стали звать работать с автомобильной электрикой, несмотря на то что я никогда с ней не сталкивался.

Это очень прибыльная сфера деятельности, но в то же время и одна из самых опасных, в плане защиты личного капитала от покрытия убытков после неудачного ремонта. Такой ремонт старался делать по принципу: “ничего не обещаю, но попробовать могу”. Даже несмотря на такую формулировку, люди всё равно регулярно обращались за помощью, так как это гораздо выгоднее, чем ехать в областной центр в автосервис или вызывать мастера на место.

Тратя на данную шабашку от 1 до 2.5 часов в день, чистая прибыль составляла порядка 150-200 долларов ежемесячно. За месяц успевал выполнять около 20 мелких заказов и пару крупных.

Цена сильно варьируется от случая к случаю, но есть минимальная ставка: час работы – 5 долларов. Само собой, часть прибыли, где-то порядка 50 долларов, уходит на расходные материалы, электричество. Из указанной выше цифры прибыли уже отнята эта сумма.

Советы начинающим

Итак, если захотите заняться чем-то подобным, запомните основные моменты:

  1. Никогда не отказывайтесь от новых и нетипичных для вас заказов, это единственный способ научиться новому и получить бесценный опыт. Оттого, как много разных ремонтов вы сможете выполнять, напрямую зависит ваша прибыль и количество клиентов. Всегда выгоднее быть “мастером на все руки”.
  2. Не экономьте на расходных материалах, лучше один раз заплатить немного больше, чем потом переделывать свою работу из-за некачественных материалов. Найдите одного постоянного поставщика, в котором вы будете уверены, и работа с которым не будет нести риск не получить товар, или получить его некачественным.
  3. Выполняйте все заказы вовремя, репутация превыше всего! Лучше, чем хорошо и своевременно сделанная работа, о вас ничего не скажет.
  4. Будьте вежливы! Несмотря на то что для вас это лишь подработка, не стоит забывать о том, что с клиентом нужно быть вежливым и приветливым. Работают все те правила, что и в “большом бизнесе”.
Читайте также:  Электроника 012 проигрыватель инструкция по ремонту

Надеюсь, смог быть кому-то полезным. Удачи!

Источник

Сколько можно заработать ремонтируя бытовую технику?

За некоторыми исключениями, на сегодняшний момент, организовать высокодоходную мастерскую по ремонту бытовой техники весьма сложно. Большинство техники быстро устаревает и очень сложно найти запчасти. Рентабельность меньше 10% и даже 5%.

За вызов на дом к клиенту можно заработать, в среднем от 10$ до 80$. Из-за особенностей политики многих компаний, в странах СНГ весьма сложно и дорого приобрести необходимые детали. А это означает, что увеличиваются сроки ремонта и его себестоимость, ведь придется заплатить за доставку. Это снижает прибыль и преимущество перед большими, устоявшимися мастерскими, где много запасных деталей скопилось за время длительной работы.

Основная прибыль в ремонтных мастерских специализирующихся на электроники – простой и дешевый ремонт. То есть, замена сгоревшего(визуально видно) навесного/планарного компонента, провода и т.д. Сложный же ремонт, тем более связанный с заменой дорогостоящих и сложных компонентов, требующий глубокого анализа высококлассным специалистом, как правило, убыточен. Этот момент также необходимо учитывать, если Вы решили открыть свою ремонтную мастерскую.

Мелкая бытовая техника, как правило, наименее выгодное решение для ремонта. Ведь её часто нет возможности «по-человечески» починить, это часто не предусмотрено конструкционно. Поэтому приходится ухищряться и тратить время и усилия, при том, что на ней много не заработаешь. Так как, очень часто цена ремонта и цена нового товара сопоставимы.

Область, где действительно можно неплохо заработать в ремонте бытовой техники – холодильники. Это связано с многими причинами. В частности, они не так быстро устаревают, да и стоят куда больше, чем тот-же утюг. Однако, если Вы решите заниматься ремонтом холодильников, нужно сразу решить такие вопросы – это специфический ремонт и здесь одним паяльником не обойтись, а также это крупногабаритный продукт. А значить нужно освоить ремонт именно холодильников, для начала. Далее нужно подумать, как Вы будете организовывать перемещение холодильника, если не выйдет произвести ремонт на месте у клиента.

Зарабатывать можно, на этапе, когда уже будет хорошая клиентская база, 100 000 – 500 000 рублей. Особенно, если заниматься не только работой с частными лицами, но и с организациями, предприятиями.

Стиральные машины аналогично. 50 000 – 150 000 руб лей в месяц, при грамотном подходе. Также важно решить вопрос с деталями. Ну и сам ремонт современных стиральных машин, весьма сложных в техническом отношении, не самое простое занятие, особенно в самом начале. Часто те, кто занимается ремонтом стиральных машин также ремонтируют и посудомоечные машины.

Также хороший для ремонта сегмент – компьютеры(и периферия) и телефоны/смартфоны. В части телефонов/смартфонов, основной ремонт – замена типичных деталей/блоков, простой ремонт, перепрошивка. С компьютерами все гораздо интереснее. В зависимости от ситуации, может быть как простой, так и сложный ремонт(для дорогих моделей, комплектующих периферии). Определенные цифры, в плане прибыли, назвать сложно. Потому что здесь очень много поднаправлений и нюансов и конкуренция, в зависимости от города, сильно отличается.

Небольшое правило – редко, кто соглашается ремонтировать прибор, когда стоимость ремонта больше 50% стоимости нового прибора. Это необходимо учитывать, планируя ремонт.

Источник

А сколько приносит сервисный центр по ремонту электроники?

В своей жизни, я открывал несколько небольших торгово-сервисных организаций, с каждой игрался по паре лет, развивая до неплохой узнаваемости и продавал. Продавал я не потому, что они убыточны, а по причине внутреннего неприятия своей полной загрузки и рабочего режима. Я не могу куда то идти, если я не хочу этого сегодня, а когда у тебя контора с графиком — ты испытываешь определенные обязательства перед клиентом.

Читайте также:  Ремонт фотоаппаратов цифровой техники

Какой это бизнес, если ты сам участвуешь в процессе? — такой вопрос,
задаст любой опытный предприниматель. Но тут все дело в подходе — так как в этой сфере кружусь уже очень давно, то для большинства клиентов практически не имеет значения, куда ехать за услугой или товаром и я как действительно крутой специалист и беру немало денег за услуги, то понимаю что нет у меня такого человека, которому я мог бы доверить ответственную работу и не потерять свое имя.

Рутинной работой я не занимаюсь — для этих целей нанимал обычно какого нибудь новичка, который имеет начальные знания в области электроники, схемотехники и умеет пользоваться паяльником. И при всем при этом он не просит больших денег за свою работу.

Какие сферы рынка я обычно захватывал — продажа компьютеров, ремонт компьютеров. В крайний раз, стал брать в ремонт еще такую гадость, как смартфоны и ноутбуки, но и то по причине того, что человек-паяльник попался крайне трудолюбивый и очень желал активно развиваться. Без работы он сох, как трава без дождя.

Основным лозунгом и принципом работы, о котором даже напоминала вывеска в торговом зале — «У нас быстро, качественно и дорого». Весь ремонт или диагностика происходил на глазах клиента, если конечно он куда то не торопился. Была конечно огороженная зона сервиса и склада, где валялись вещи, еще не приведенные в порядок — то есть в разбитом, грязном состоянии.

Каковы средние затраты на открытие?

Помещение: 15 тысяч в месяц
Во первых это конечно помещение — так как своего нежилого нет, то это аренда — в моем случае разумной считается площадь 25-30 квадратов, с арендной платой не более 15-17 тысяч в месяц, с отдельным входом. Конечно же таких предложений очень мало и обычно таковыми являются «подвальные офисы» в не проходных местах.

Мебель: 37 тысяч рублей

В этот раз я заказал 4 классических витрины «стеклянными дверцами» вышли в 17 тысяч, один большой стол для приемки товара , он же диагностический для демонстрации перед клиентом 4 тысячи, два кресла — работнику и себе 6 тысяч, большой разделочный стол для ремонта всего и вся — удобно иметь большую свободную поверхность еще 4 тысячи, а так же многоярусные стеллажи для хранения того, что обычно валяется кучами — еще 6 тысяч.

Система видео наблюдения и подсветка. 15 тысяч рублей

Использовался недорогой китайский регистратор, и три недорогих камеры. Почему так мало и почему недорогие? Да все очень просто — моя задача была иметь возможность показать лица потенциальных грабителей в ночное время — для этого вход в помещение со всех сторон перекрыт ими, а для того что бы лица можно было легко разглядеть — в ночное время работала очень яркая светодиодная подсветка, которая стоит дешево, мало жрет дорогой предпринимательской энергии, а эффективность освещения конкретных квадратов — практически прожекторная. При хорошем освещении — нет нужды переплачивать за дорогие камеры.

Два подержанных компьютера и принтер в качестве рабочих мест — это 14 тысяч рублей.

Так же потребуется нехитрый, но достаточно качественный инструмент — это еще 15 тысяч рублей

Так как я понимаю на чем буду зарабатывать — берется прожиточный минимум. Четыре средних, но добротных отвертки с хорошим магнитным покрытием, каждый опытный человек знает что инструмент должен быть удобным — поэтому никаких мандражирующих гадостей со сменными наконечниками. В принципе мне для того, что бы зарабатывать деньги достаточно только первого набора, а что бы обеспечить занятие для работника, нужно еще кой чего добрать.

Источник

Оцените статью