Ремонт телескопа meade etx 125

astro-talks

форум для любителей астрономии

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Модератор: Ernest

125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение Ernest » 29 янв 2013, 21:54

Максутов-Кассегрен ETX 125 F15 UHTC от Meade — опыт юстировки

Телескоп, точнее его труба, попал ко мне на предмет «дефектации»: «Мне кажется что-то с ним не так. Нет настоящей резкости. Может надо будет отъюстировать?» — так сказал владелец. Труба была снята владельцем с родной вилочной монтировки («Скверная, никуда не годная монтировка»), а к трубе был приделан самодельный посадочный башмак для монтировки типа Vixen Porta (по образцу «фирменного»). Схема оптики простая: два оптических элемента — фронтальный мениск (вогнуто-выпуклая линза малой оптической силы и существенной кривизны, вогнутостью к предмету наблюдения) и главное вогнутое сферическое зеркало, которое собирает свет прошедший через мениск. На центральной части выпуклой (внутренней) стороне мениска напылено алюминиевое зеркальное покрытие, которое играет роль вторичного зеркала и отражает свет от главного зеркала через центральное отверстие в нем на фокальную плоскость телескопа. Фокусное расстояние 1900 мм.

[align=center] Телескоп

Фронтальный компонент
[/align]

Труба телескопа металлическая с грамотно выполненной светозащитой (внутренняя бленда вокруг вторичного зеркала и «морковка» вокруг отверстия в главном зеркале) и оправами обоих оптических компонентов. За оправой главного зеркала расположен крепкий пластмассовый кожух с поворотным диагональным зеркальцем. Это зеркальце имеет два рабочих положения — одно для отражения света под углом 90 градусов от оси трубы, для удобного наблюдения в визуальном режиме (изображение зеркальное). При этом изображение строится у обреза 1.25″ окулярной трубки в которой можно использовать стандартные 1.25″ окуляры. Во втором режиме зеркальце выводится из оптического тракта и через центральное отверстие в кожухе становится доступна фокальная плоскость для производства видео и фото работ. Положение зеркальца переключается парой ручек.

[align=center] Вид на диагональное зеркальце (в некотором промежуточном положении) изнутри
[/align]
Фокусировка телескопа осуществляется подвижкой главного зеркала при этом в моменты перекладки направления фокусировки на больших увеличениях изображение довольно сильно ходит вверх-вниз. Ручка фокусировки не тугая и в общем-то больших проблем фокусировка не доставляла.

Далее я изучил трубу на предмет доступа к каким-либо юстировочным винтам. Оправа мениска (и соответственно положение/углы наклона вторичного зеркала) не юстируется. На заднем кожухе ничего подобного на юстировочные винты. Снял задний кожух — он крепится тремя винтами с шлицами под дюймовый шестигранник. Для того, чтобы его снять надо было еще снять ручку фокусировки, которая крепится потайным винтиком под тонкую отвертку с прямым шлицем. Кожух (вместе с механизмом диагонального зеркальца и крепежным башмаком) с некоторым усилием просто снимается вверх и становится видна задняя крышка трубы с выходным отверстием в центре. Ага вот и три пары тяни-толкай юстировочных винтов под дюймовые шестигранники. Винты расположены парами под 120 градусов по отношению к центральному отверстию. Те что по-больше — стопорные (откручиваются против часовой стрелки), тем что по-тоньше — юстировочные (могут крутиться в обоих направлениях). Положение головок винтов зафиксировано мазками красной мастики. Таким образом телескоп не особенно приспособлен для юстировки по звезде в полевых условиях — юстировочные винты доступны для отвертки только тогда, когда снят кожух с диагональным зеркалом и окулярной трубкой.

[align=center] Тыльная сторона трубы и снятый кожух, крепежный башмак,
демонтированная рукоятка фокусировки и винтики крепления кожуха
[/align]

При первой же оказии я установил трубу на Porta (при этом окуляр оказался сориентирован неудобным образом — горизонтально), хорошенько проморозил ее на балконе (-12С) и на следующий вечер протестировал по искусственной звезде (диаметр 0.1 мм, установленной в 70 метрах от телескопа). Хм. при установленном окуляре 6.7 мм (280х) изображение звезды представляло собой дифракционную картинку с парой довольно ярких колец вокруг центрального ядра. Яркость по кольцам была распределена заметно неравномерно намекая на кому порядка 1/6-1/5 длины волны, что в общем-то не должно было как-то существенно сказываться на качестве изображения, тем более на фоне столь ярких первого и второго кольца, очевидно, последствие преувеличенного экранирования (порядка 40% по диаметру) и остаточной сферической аберрации.

Читайте также:  Li ion аккумулятор для шуруповерта ремонт своими руками

Я отзвонился хозяину и сообщил, что большого смысла юстировке нет — разъюстировка не велика, а процесс юстировки ввиду идиотской конструкции обещает быть весьма хлопотным. Хозяин пообещал забрать трубу через неделю. Это он зря.

Итак, на третий день, долго ходя вокруг этой трубы (как кот вокруг сметаны), я не вытерпел и решил все-же начать юстировочную процедуру, полагая что откатить назад восстановив по меткам на юстировочных винтах исходное положение я всегда сумею. Сначала подобрал подходящие шестигранники для юстировочных винтов, что оказалось не самым простым делом — пришлось испортить один из моих 4 мм шестигранника обточив его под примерно 3.4 мм (1/8″).
Затем проверил смогу ли я сфокусироваться этой трубой на расстояние 12 метров — максимальный расстояние по прямой на которое я мог отнести искусственную звезду в пределах моего дома. Я полагал, что тестирование и юстировка в пределах помещения ускорит юстировочный цикл избегнув потерь времени на охлаждение/обогрев оптики. Сфокусироваться удалось. И пошло-поехало. Цикл юстировки выглядел примерно так.

  • Установить трубу на монтировку, навести на искусственную звезду, сфокусироваться,
  • Оценить направление и величину комы по центру поля зрения (увеличение 280х),
  • Соотнести направление вершины (головы) комы и стороны трубы, чтобы знать какой из юстировочных винтов крутить. Это легко сделать по сильно расфокусированному изображению звезды. Загораживая пальцем край входного отверстия — смотрим с какой стороны появляется тень на пятне — расфокусированном изображении звезды. Подгоняем азимут тени от пальца под направление вершины комы в поле зрения окуляра, которое было зафиксировано на предыдущем шаге. Это и будет азимутом (стороной) трубы ближайшим к винту, который надо будет крутить.
  • Снимаю трубу с монтировки, снимаю головку фокусирующей ручки, выкручиваю три винта крепления тыльного кожуха к трубе, снимаю этот кожух.
  • Выкручиваю на пол оборота стопорный винт ближайший к намеченному азимуту. Кручу юстировочный винт (в направлении и на угол, которые зависят от величины комы). Вкручиваю стопорный винт на до упора.
  • Соединяю трубу и кожух. Креплю фокусирующую ручку. И далее возвращаясь к первому пункту.

Примерно за 5-6 итераций (часа полтора) я догнал картинку до идеальной — без следов комы разъюстировки.

Вынес ETX на балкон, чтобы иметь возможность проверить трубу в натурных условиях. Через пару дней выдался ясный вечер и я имел удовольствие проверить результат юстировки. Юпитер, Луна. — ничего особенного, хотя вид спутников Юпитера насторожил. Первый же взгляд на Альдебаран показал, что кома разъюстировки стала едва-ли не больше, чем была, только ее ориентация изменилась. — Вот это удар. Судя по всему, сильная расфокусировка уводит главное зеркало с оси и точная юстировка для объектов в 12 метрах, не гарантирует ее сохранения для объекта на «бесконечности». Обидно.

Попробовал еще пару итераций с тестированием на улице (в морозную погоду), но дело шло медленно — юстировать надо в относительном тепле (иначе промерзший пластмассовый кожух не возможно было стащить с трубы). Будь это моя труба я бы просверлил отверстия под юстировочные для доступа к ним без разборки. Кому ни как не удавалось победить.

И тут мне улыбнулась удача за день до возврата трубы владельцу (в субботу) немного потеплело и выглянуло солнце. Вынеся трубу на балкон и дав ей хорошенько остыть, я примерно за пол часа сумел ее отъюстировать по бликам на фарфоровых изоляторах на крыше дома напротив. Я действовал по тому же циклу юстировки, только без занесения в тепло — в оттепель кожух получалось стащить предварительно еще погрев его ладонями.

Читайте также:  Хочу сама сделать ремонт с чего начать

По натуральным астрообъектам испытывать времени не было. Но в конце юстировки блики на изоляторах приобрели строгую радиальную симметрию. Дифракционное пятно при увеличении 280х имело четкое центральное пятнышко в окружении пары дифракционных колечек: первое — необычно яркое и ровное, второе — более тусклое и с разрывами + не очень яркий ореол. Внефокалы показывали ту-же остаточную сферическую аберрацию.

Выводы и рекомендация

Этот инструмент имеет замечательно малый размер Ø180х365 мм и сравнительно небольшой вес 3.25 кг, потенциально отличную оптическую схему и репутацию неплохого планетника. Но, похоже на этом все хорошее, что можно сказать об этой телескопе и заканчивается. Юстировка — мучительная процедура, за которой владельцу придется обратиться к производителю. На типичных для наблюдений планет увеличениях большое экранирование и остаточная сферическая аберрация делает изображение ватным и неконтрастным. Для наблюдений дипов этой трубе не хватает ни поля зрения, ни апертуры. Короче: » взвешен, измерян и признан негодным«.

Источник

Телескоп MEADE ETX125 mm (с пультом AudioStar)

Телескоп MEADE ETX125 mm (с пультом AudioStar)

  • Серьезные наблюдательные возможности звездного неба и наземных объектов обеспечивает большой световой диаметр (127 мм, проницающая способность до 12,5 звездной величины).
  • Оптическая схема Максутова-Кассегрена обеспечивает великолепное качество изображения при небольшой длине оптической трубы
  • Компактные размеры, малый вес, автономное питание от практичных элементов АА определяет высокую мобильность телескопа.
  • Очень прост в настройке и эксплуатации благодаря компьютеризированной системе самонаведения
  • Многослойное просветляющее покрытие зеркал сводит к минимуму потери света и повышает контраст изображения.
  • Высокое качество астрофотосъемки достигается благодаря прочной полевой треноге, позволяющей устанавливать телескоп в экваториальное положение.

Приобрести товар у удобного для вас дилера:

Мы осуществляем бесплатную доставку заказов по всей России от 3000 руб.*

Для отправки наших товаров в любой регион России мы прибегаем к услугам проверенных и надежных служб доставки. Все посылки застрахованы от повреждений и утери в пути. Вы можете быть уверены, что доставка будет бережной и быстрой, а тарифы даже в самые отдаленные уголки России — низкими.

* До пункта выдачи СДЭК или ПЭК.

Если товар доставляется курьером в Москве и Санкт-Петербурге, то оплата может быть осуществлена наличными курьеру. При получении товара обязательно проверьте комплектацию, наличие гарантийного талона и чека.

Оплата банковской картой:

Вы можете оплатить товар онлайн через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платежных систем:

Вы можете заказать технику по программе «Рассрочка 0% переплаты».
Просто выберите товар и оплачивайте по частям без первого взноса и переплат.
Для того чтобы получить подробную информацию и воспользоваться данной услугой, сделайте заказ на сайте, в методе оплаты выбирайте «Оставить заявку на беспроцентную рассрочку» и финализируйте заказ, либо обратитесь к менеджеру магазина любым удобным Вам способом.
Банки-партнеры, предоставляющие кредит онлайн: АЛЬФА БАНК и ПОЧТА БАНК.

Телескоп ЕТХ-125 обладает всеми достоинствами профессионального экспедиционного инструмента, а солидный световой диаметр 127 мм обеспечивает очень хорошие наблюдательные возможности. Диапазон полезных увеличений от 21 до 250 крат позволит не только детально рассмотреть удаленные объекты ландшафта, но и подробно изучить поверхность Луны, планет-гигантов, проникнуть в отдаленные уголки не только нашей Галактики, но и далеко за ее пределами.

Простоту эксплуатации и настройки для новичка и комфортные оперативные наблюдения для искушенного пользователя обеспечивают запатентованная система быстрой настройки AutoAlign (автоматическое наведение на выбранный объект, функция астрономическая «экскурсия»). Новичку без опыта с помощью этого телескопа будут доступны все красоты космоса в первую же ночь наблюдений без необходимости тратить массу времени на изучение основ астрономической науки.

Телескоп ЕТХ-125 благодаря своей компактности и удивительной простоте в эксплуатации отлично подойдет для начинающего любителя и для школьного кружка. Это не просто телескоп, это еще и прекрасный деловой подарок. Красивая упаковка и солидный внешний вид никогда не останется не замеченным.

Высокие оптические стандарты

Оптическая система ETX-125 выполнена по схеме Максутова-Кассегрена, прекрасно зарекомендовавшей себя в высококлассных телескопах с апертурой средней величины. Данная оптическая система отличается компактностью при хорошем световом диаметре, не требует периодической настройки и исключает попадание пыли внутрь оптической трубы.

Читайте также:  Обои виды цвета для ремонт

Тщательно изготовленная и отъюстированная оптика обеспечивает великолепное качество изображения, с минимальными аберрациями. Многие решения, примененные MEADE при проектировании оптической трубы, такие, как многослойное просветляющее покрытие зеркал Ultra-High Transmission Coatings (UHTC™), не имеют аналогов и защищены множеством патентов.

В качестве фотообъектива этот телескоп удобно использовать благодаря внутреннему перекидному зеркалу, которое быстро переключает ход лучей от окуляра к присоединенной к задней части оптической трубы фотокамере (адаптеры для присоединения фотокамеры приобретаются отдельно). Благодаря прецизионной подвижке главного зеркала системы, вы можете сфокусировать изображение объекта, находящегося на небольшом расстоянии.

«Умная» система самонаведения AudioStar

Большое количество удобных функций, облегчающих процесс настройки, поиска и автоматического наведения позволяют успешно использовать телескоп даже новичкам в астрономии. Такие возможности предоставляет компьютеризированная система управления AudioStar с базой данных на 30 000 астрономических объектов. Процедура первичной настройки проста и понятна — для этого понадобится не более семи минут. В процессе наблюдений стоит лишь ввести название объекта, и функция «GO TO» направит телескоп на интересующую вас звезду или планету. Очень удобная функция «Экскурсия» сделает путешествие по Вселенной простым и понятным даже для человека абсолютно незнакомого с астрономией. Каждый объект в базе AudioStar снабжен дополнительной текстовой справочной информацией, которая может быть полезной во время наблюдений, например, угловой размер или расстояние до объекта, или температура его поверхности и т.п.
С помощью приобретаемых отдельно соединительных кабелей телескопом можно управлять используя персональный компьютер.

Удобная вилочная монтировка

Оптическая труба телескопа ETX-125 установлена на моторизованную вилочную монтировку (систему приводов и креплений) со стальной опорной треногой. Подобная конструкция гарантирует максимальную устойчивость трубы к вибрациям.

Вилка может быть установлена вертикально (в альт-азимутальном режиме — положение, более удобное для визуальных наблюдений). Монтировку в таком режиме очень просто устанавливать и настраивать, что выгодно отличает ее от популярных экваториальных монтировок. Даже начинающий любитель астрономии сможет установить, настроить данный телескоп и приступить к наблюдениям за ночным небом за считанные минуты.

С другой стороны, наклонная платформа треноги, позволяет установить вилку под углом к горизонту. В последнем случае мы получаем классическую экваториальную монтировку, оптимально приспособленную для астрономической фотографии.

О дополнительных принадлежностях

Meade предлагает широчайший ассортимент принадлежностей. Примерно 70% наблюдений возможны при 73-кратном и 196-кратном увеличениях, которые обеспечиваю окуляры SP26 mm и SP9.7 mm входящие в комплект телескопа Meade ЕТХ-125. Специалисты рекомендуют иметь в своем арсенале порядка шести различных увеличений, что обеспечивается набором из 3-х окуляров и линзой Барлоу. Для изменения кратности надо просто поставить другой окуляр, который можно выбрать из широчайшего ассортимента принадлежностей Meade. Производитель предлагает большой выбор различных аксессуаров, принадлежностей для присоединения фотоаппарата до окуляров специального назначения, линз Барлоу (удлинителей фокусного расстояния телескопа), светофильтров и специальных цифровых астрономических камер.

Потрясающая мобильность

Идеальный компактный телескоп для полевых наблюдений. Благодаря умеренному весу (всего 12 кг вместе с элементами питания и треногой), инструмент можно легко переносить в любое место, включая дальние поездки. Электропитание телескопа может быть обеспечено батарейками или аккумуляторами типа АА (8шт), сетевым адаптером 220-12В или с помощью кабеля от автоприкуривателя. Энергопотребление настолько экономично, что комплекта батарей обычно хватает на 20 часов работы.

  1. Оптическая труба ETX-125 с монтировкой
  2. Компьютерный контроллер Autostar #497
  3. Окуляр 4000 SP 26mm (1.25″)
  4. Окуляр 4000 SP 9.7mm (1.25″)
  5. Полевая тренога #884
  6. Компас-уровень для окулярного крепления
  7. DVD диск с астрономическим программным обеспечением
  8. Фирменный гарантийный талон MEADE и Инструкция по эксплуатации на русском языке

220 В/-12В (приобретается отдельно) Бортовая сеть автомобиля подключение кабелем MEADE #607 (не входит в комплект поставки) Габариты, мм 905/838/1600 Вес оптической трубы с монтировкой, кг 6,8 Вес треноги, кг 4,4 Общий вес, кг 11,2 Вес, г 11200 Артикул TP205005 Уровень подготовки Для начинающих, средний уровень

Источник

Оцените статью