- Как разобрать шариковые направляющие?
- Телескопические направляющие для выдвижных ящиков
- Особенности телескопических систем
- Какие бывают виды шариковых направляющих?
- Преимущества и недостатки шариковых направляющих
- Роль шариковых направляющих в производстве мебели
- Установка телескопических направляющих
- Расчеты
- Видео – Установка телескопических направляющих: расчеты
- Монтаж
- Пошаговая инструкция
- Ремонт роликовых направляющих
- Видео – Как вытащить ящик с шариковыми направляющими
- Инструкция по ремонту телескопической направляющей
- Роликовые направляющие: в чем их особенность?
- Какие еще бывают выдвижные механизмы?
- Подводим итоги
Как разобрать шариковые направляющие?
Слышал, что ящик, установленный на шариковые направляющие, можно вытащить. Как это сделать?
Шариковые направляющие, они же и телескопические направляющие, которые устроены на шарик-подшипниковых роликах разбираются следующим образом:
Нужно сначала до упора вытащить первую направляющую и нажать на курок между первой и второй направляющей и легонько её вытащить наружу.
Получается, что направляющая выйдет полностью из телескопа.
Точно также демонтируется и ящик с уже установленным телескопом, только надо нажимать на курок сразу с двух сторон.
Монтаж осуществляется также в обратной последовательности до двух щелчков, один из которых будет примерно в середине, а второй щелчок, когда вы загоните направляющую до упора.
Демонтаж-монтаж направляющих на выдвижном ящике и нише осуществляются при помощи саморезов, их примерно по 3 штуке на направляющей.
Тут крайне важно понять, нам надо просто достать ящик с шариковыми направляющими, или разобрать те самые направляющие на составные части.
Если просто достать ящик из шкафа, то подходим к ящику и выдвигаем его.
Стоим мы лицом к ящику, значит пластиковый фиксатор под правой рукой опускаем вниз, такой же фиксатор под левой рукой, наоборот вверх.
Вот на фотографии тот самый фиксатор.
Нажимая на фиксаторы одновременно тянем ящик на себя.
Если разобрать направляющие, то после того как достанем ящик из шкафа, берём в руки крестовую отвёртку.
Шариковые направляющие состоят из двух планок, одна половина направляющей крепится к шкафу, другая к боковой стенки ящика (попарно).
Крепление к поверхности саморезами.
Саморезы закручиваются во все овальные отверстия (овальные, потому что механизм можно регулировать) + круглые отверстия которые имеются в планках, выкручиваем их.
В общем-то всё, работа совершено не сложная, сложней установить направляющие с нуля, нужна грамотная разметка.
Источник
Телескопические направляющие для выдвижных ящиков
Телескопические направляющие для выдвижных ящиков – это современная фурнитура, позволяющая без усилий открывать даже массивные конструкции. Несмотря на то, что практически в любом предмете мебели можно встретить ящики, которые выдвигаются за счет установки специальной фурнитуры, телескопические (или как их еще называют шариковые) направляющие приобрели большую популярность только в последние годы.
Сегодня мы подробно рассмотрим их особенности и виды, поговорим о том, как работает подобная фурнитура, какие преимущества и недостатки имеет. Также мы пошагово расскажем о монтаже телескопических систем выдвижных в ящики и простом ремонте направляющих, который можно выполнить своими руками.
Телескопические направляющие для выдвижных ящиков
Особенности телескопических систем
Шариковые направляющие имеют довольно простую конструкцию, их механизм представляет собой главные и вспомогательные детали — это полозья из металла и шарики, а также элементы стопора и прочие ограничители, которые бывают металлическими или пластиковыми.
Телескопические направляющие относятся к технологичной, долговечной фурнитуре
Такая система значительно облегчает процесс эксплуатации
Для того, чтобы понять механизм их работы, мы рассмотрим самый простой вариант двухсекционных неразборных телескопов. В данном случае имеется две рельсы, которые отличаются по габаритам и имеют п-образную форму, благодаря чему одна деталь может поместиться в другой.
Механизм приводится в действие путем перемещения металлических дорожек
В верхней или нижней части (между деталями) находятся небольшие шарики, а стопор представлен выступающим краем рельсы. Так на определенном участке прекращается ее движение.
Такое название системы получили благодаря тому, что одна дорожка помещается в другую и выдвигается по принципу телескопа
Какие бывают виды шариковых направляющих?
В зависимости от назначения, телескопические направляющие различают по форме и прочим функциям. В основном, их разделяют по таким характеристикам:
- разборные и неразборные механизмы;
- двухсекционные или многосекционные (количество ступеней);
- многоуровневые или одноуровневые.
Фурнитура имеет различные возможности крепления
Установить телескопы можно как на боковинах, так и в пазах
Отличие неразборных механизмов в довольно низкой стоимости по сравнению с аналогами. Такая разница обусловлена некоторыми сложностями производства разборных рельс и специфическим способом фиксации шариков, ведь конструкция должна быть устроена таким образом, чтобы можно было разобрать направляющую, но при этом не потерять мелкие элементы.
Легкое движение ящиков из любых материалов обеспечивают специальные шарики
Конечно, на стоимость оказывает влияние и количество ступеней механизма. Это тоже обусловлено особенностями производства более сложных деталей.
Направляющие для ящиков такого типа бывают различных цветов, в том числе черные, цвета стали, желтого цинка. Шары изготавливают из стали, нейлона. Стоит отметить, что пластиковые шарики наиболее бесшумные.
На телескопические направляющие в большинстве случаев устанавливают ящики в шкафах с раздвижными дверями
Преимущества и недостатки шариковых направляющих
Любой механизм имеет определенные преимущества и недостатки. Такие особенности следует учитывать перед тем, как выбрать ту или иную фурнитуру для монтажа.
Таблица 1. Положительные и отрицательные стороны установки шариковых направляющих
Преимущества | Недостатки |
---|---|
| |
Механизм-телескоп подходит для массивных железных ящиков
Роль шариковых направляющих в производстве мебели
Несмотря на то, что шариковые направляющие используют в различных отраслях, наибольшую популярность подобная фурнитура получила именно в изготовлении мебели.
Чаще всего их устанавливают в различные гардеробные системы, комоды, тумбы. Это значит, что их можно встретить в мебели любого типа, которая предназначена для комфорта и экономии пространства. Стоит отметить, что наличие такой системы значительно упрощает использование выдвижных шкафов.
Кровать, ящики в которой установлены на телескопическую фурнитуру
Установка телескопических направляющих
Мы рассмотрим вариант монтажа телескопов на примере нижней части кухонного стола с ящиками.
Расчеты
В самом начале нам необходимо определить длину и типы направляющих, которые будут использоваться при дальнейшем монтаже.
За основу будет взят стол стандартных габаритов: длиной 520 миллиметров и высотой 720 миллиметров
Первый тип представляет собой двухрядную конструкцию неполного выдвижения, и в нашем случае такой механизм не подойдет. Второй тип – это четырехрядные направляющие полного выдвижения, которые идеально подходят для этого стола.
Далее потребуется определить длину боковины, в этом случае она равняется 520 миллиметрам, тип задней стенки накладной. Даже если конструкция предполагает наличие вкладной стенки, то направляющая в 500 миллиметров все равно поместится. Поэтому, в любом случае будет оптимально выбрать именно такую длину, но способ фиксации задней стенки в обязательном порядке следует учитывать.
Все расчеты необходимо проводить, начиная от фасадов
В данном случае у нас будет 3 фасада по 140 миллиметров и 1 фасад – 292 миллиметра. Рассчитать длину фасадов довольно просто. Достаточно лишь знать высоту корпуса, которая в данном случае составляет 720 миллиметров.
Рассчитать это можно по следующему примеру, в итоге у нас получилось 712 миллиметров, которые мы разделили на четыре фасада
При этом следует учитывать, что у каждого производителя имеется свой стандартный ряд деталей и чаще всего изменения касаются именно высоты фасадов.
Для того, чтобы правильно расставить разметку на боковинах конструкции необходимо рассмотреть расположение ящиков
Теперь необходимо разобраться с тем, как рассчитать эти размеры. При этом необходимо учитывать величину нижнего отступа, которая составляет 17 миллиметров. Так, расстояние от пола до первого ящика будет 25 миллиметров, теперь сюда следует прибавить высоту половины этого ящика, в данном случае это 50 миллиметров. В итоге получилось 75 миллиметров.
Следующий размер можно получить, учитывая высоту нижнего фасада. Здесь уже следует прибавить 2 миллиметра на зазор и еще половину от другого ящика. Это, исходя из того, что ящики высотой 100 миллиметров, располагаются в центральной части узких фасадов, высота которых 140 миллиметров. Таким образом, 140 следует разделить на 2 – получается 70 миллиметров, которые мы и прибавляем.
Последующие два расчета можно получить путем сложения предыдущих
Это значит, что 142 миллиметра потребуется прибавить к тем размерам, которые мы уже получили. Чаще всего направляющие устанавливают еще до сборки самого корпуса, поэтому можно просто вычитать 16 миллиметров из предыдущих расчетов или же определить значения по всей цепочке.
Далее мы рассмотрим, как рассчитывать ширину ящиков. В данном случае у нас длина стола составляет 600 миллиметров. Поскольку в большинстве случаев в производстве мебели используют ЛДСП или МДФ величиной 16 миллиметров, нам нужно будет вычесть 32 миллиметра из общей ширины конструкции.
Определение ширины ящиков
Кроме того, из получившегося значения в 568 миллиметров потребуется вычесть еще 26 миллиметров на зазоры.
Видео – Установка телескопических направляющих: расчеты
Монтаж
По завершению всех предварительных расчетов уже можно переходить к практической части – установке телескопических направляющих.
Последующие два расчета можно получить путем сложения предыдущих
Пример фиксации на ДВП
Важно отметить еще одно отступление — если вы используете направляющие на роликах, то днище из ДВП можно фиксировать на мебельные гвозди. В случае с шариковыми направляющими рекомендуется использовать саморезы в качестве крепежей, еще в таком случае можно сделать вкладное дно.
Пошаговая инструкция
Шаг первый: первым делом нам необходимо отсоединить внутреннюю часть и приложить ее к оси, которая разделяет наш ящик на две части. На направляющей имеется множество отверстия для регулировки. В данном случае мы будем начинать с продольной регулировки.
Прикладываем направляющую на разметку
Шаг второй: необходимо сделать продольную регулировку таким образом, чтобы край направляющей с передней части был заподлицо с передней кромкой боковины. После чего уже можно регулировать и по высоте.
Регулируем расположение направляющей
Шаг третий: после проведенной работы необходимо приступить к монтажу главной части направляющей к боковине стола. По сути, здесь такой же принцип крепления, но в большинстве случаев отсутствует способ регулировки высоты. Именно поэтому при покупке направляющих необходимо учитывать этот принцип, ведь механизмы с дополнительной регулировкой имеют более высокую стоимость. Здесь были использованы бюджетные варианты.
Монтаж основной направляющей
Шаг четвертый: последним этапом необходимо закрепить ящики на место, проверить их функциональность. Можно вставить сразу же все четыре ящика или же по одному.
Устанавливаем ящики на свои места
Шаг пятый: последним этапом необходимо закрепить фасады. Сделать это следует при помощи двухсторонней клейкой ленты и саморезов (как показано на изображении).
Между фасадами должен оставаться зазор в два миллиметра. Для того, чтобы его сделать следует взять кромочную ленту из ПВХ этого диаметра или же любой другой предмет такой же ширины.
Ремонт роликовых направляющих
Несмотря на то, что телескопические направляющие считаются наиболее прочными по сравнению с другими вариантами, в некоторых случаях происходят поломки. Конечно, при таких обстоятельствах можно заменить фурнитуру, но все-таки стоит попытаться ее отремонтировать.
В данном случае мы рассмотрим ремонт на примере шариковых направляющих полного выдвижения. Поломка заключается в том, что пришел в негодность пластиковый фиксатор. Он позволяет удерживать ящик, тем самым не дает ему выскочить за пределы рельса.
Тонкий пластик в процессе эксплуатации может сломаться, как и произошло в нашем случае
Конечно, такая поломка не оказывает какого-либо влияния на работу самой направляющей, но ящик не будет нормально фиксироваться. Поэтому если выдвинуть его до упора, то он просто вылетит. Это, в свою очередь небезопасно, потому что массивные ящики могут упасть на ноги. Именно поэтому при отсутствии стопора, не следует их выдвигать.
Видео – Как вытащить ящик с шариковыми направляющими
Инструкция по ремонту телескопической направляющей
Шаг первый: необходимо взять проволоку диаметром 2 миллиметра. В данном случае используется крепкая проволока из нержавеющей стали, но можно взять и другую. При этом она должна немного пружинить. Всего нам потребуется отрезать от нее 9 сантиметров (может быть немного длиннее или короче) — это стандартная длина фиксатора в направляющих любого типа. Здесь используется механизм длиной 50 сантиметров, но он может быть и короче.
Проволока диаметром 2 миллиметра
Шаг второй: отступив 1 сантиметр, на конце проволоки необходимо сделать изгиб. Далее рулеткой отмеряем еще 2 сантиметра от этого изгиба и делаем еще один.
В результате должна получиться вот такая деталь, которую теперь нужно будет отогнуть в противоположную сторону
Шаг третий: теперь следует отступить от края около 5 миллиметров и согнуть в другую сторону. Сначала получается небольшой скос, которого будет недостаточно для стопора, поэтому мы берем еще одни плоскогубцы. Далее двумя плоскогубцами мы делаем максимальный изгиб.
Теперь у нас получился более прочный фиксатор
Шаг четвертый: от этого изгиба необходимо отступить еще 3 сантиметра, и делаем еще один изгиб проволоки. Главное, чтобы все изгибы были исключительно в одной и той же плоскости, иначе получится кривой фиксатор, который не будет нормально работать.
Делаем вот такой изгиб
Теперь с помощью плоскогубцев необходимо сделать такое ушко на конце
Теперь необходимо с помощью того же инструмента забить фиксатор
На этом этапе наш фиксатор готов. По сравнению с изделием из пластика он прослужит долгие годы, к тому же, сделать его довольно просто в домашних условиях. При желании можно заготовить проволоку в 10 сантиметров — длинный фиксатор будет работать плавней.
Роликовые направляющие: в чем их особенность?
Для того чтобы понять, почему многие мебельщики выбирают именно телескопические направляющие, необходимо ознакомиться со строением роликовой фурнитуры.
Такие механизмы стали доступны для широкой массы покупателей еще в 90-х годах, когда начинали продавать первую импортную фурнитуру. В большинстве случаях изделия производились в Китае, поэтому не всегда имели идеальное качество, но встречались и исключения.
Еще пару десятков лет назад такие механизмы считались очень востребованными. Их использовали для мебели любого типа, в том числе шкафов, комодов, компьютерных столов.
Они представляют собой вид двух планок, одна из которых закрепляется на стенке конструкции, а другая на самом ящике. Соединение межу ними представлено пластиковыми роликами, благодаря которым происходит движение.
Можно отметить следующие положительные стороны установки роликовых направляющих:
- они тоже отличаются хорошей прочностью;
- такую конструкцию не сложно отремонтировать самостоятельно;
- их можно установить без помощи профессионального мастера;
- направляющие такого типа отличаются низкой ценой.
Роликовыми направляющими и сегодня комплектуют бюджетную мебель
Кроме того, отмечают следующие отрицательные стороны установки подобной фурнитуры:
- невозможно выдвинуть ящики до самого конца, ведь должно оставаться некоторое пространство для соединения двух частей направляющих;
- при неправильной установке велика вероятность быстрой поломки механизма;
- такая фурнитура не сможет выдержать слишком массивный ящик, ведь пластиковые ролики просто сломаются из-за такого давления;
- ролики из пластика через некоторое время стираются — это приводит к тому, что ящики начинают постоянно заклинивать;
- менее эстетичный внешний вид по сравнению с телескопами.
Какие еще бывают выдвижные механизмы?
Существуют и другие выдвижные системы для ящиков:
- Метабоксы. Так называют выдвижной механизм, который основывается на роликовых направляющих. Система предполагает лишь частичное выдвижение на три четверти всей длины. На такой ящик должна осуществляться нагрузка не больше 20 килограммов.
- Тандемы. Механизм представляет собой направляющие открытого типа. Система обеспечивает частичное выдвижение и плавный ход. Преимущество в том, ящик будет легко демонтировать, не имея специализированных инструментов.
- Тандембоксы. Это самые дорогостоящие направляющие. В наборе имеются комплектующие для установки фурнитуры к фасаду и задней стенке. Такая система иногда предполагает автоматическое открывание ящика — достаточно будет лишь нажать на фасад.
Ящик на направляющих «Тандембокс»
Подводим итоги
Выбирать ту или иную разновидность выдвижной фурнитуры следует, исходя из особенностей конструкции мебели и своих личных предпочтений. При этом, если вы хотите получить долговечный механизм, то не стоит экономить средства на его покупку, ведь некачественные направляющие быстро заклинивают и перестают функционировать. Лучшим вариантом на сегодняшний день является телескопическая система, и с установкой такой фурнитуры можно справиться без помощи мастера — необходимо лишь иметь под рукой все необходимые инструменты и крепежи.
Источник