Ремонт телевизора mystery mtv 3229lta2

Ремонт телевизоров Mystery

Телевизоры Mystery появились на российском рынке относительно недавно уже в эпоху развития телевизионных технологий LCD. Моделей CRT (телевизоров с кинескопом) было выпущено не очень много, в ремонтные сервисы они уже давно не поступают, поэтому и рассматривать их в рамках данной статьи нет необходимости.
История создания бренда Mystery достаточно туманна. Многие торговые компании ссылаются на производителя аудио техники Mystery Electronics, который якобы основали два американских бизнесмена в Китае.
В реальности телевизоры Mystery производятся в российских сборочных цехах Калининграда и области из дешёвых комплектующих элементов и модулей китайского происхождения, как и все похожие их собратья из низкой ценовой категории, типа SUPRA, Techno, Fusion, Rolsen, и т.д.

Для ремонтников телевизоры Mystery не создают существенных трудностей, а необходимые детали или блоки для замены приобретаются в оптовой и розничной продаже России и Китая.

Современные LCD и LED телевизоры Mystery собраны на базе какой-либо китайской типовой платы (Main Board) на основе многофункционального процессора, совмещённого с видеоконтроллером (скалером), чаще от разработчика Micro Star. Разновидностей подобных плат производится в Китае достаточно много. Все они способны работать с телевизионными LCD-панелями HD или Full HD при наличии соответствующего программного обеспечения.
Некоторые типы Main Board для телевизоров LED могут включать в свой состав преобразователь питания светодиодов подсветки и общий модуль питания. Т.е, выполнены в виде единого моноблока, где элементы управления и питания расположены на одной плате.
Иногда блок питания может поставляться отдельным устройством в виде адаптера и выдаётся при продаже в комплекте с телевизором.

Типовые неисправности телевизоров Mystery

Популярной неисправностью среди данной категории телевизоров является программный сбой. Обычно это происходит по причине использования микросхем памяти низкого качества от производителя Winbond.

Внешние проявления сбоя в Программном Обеспечении (ПО):
Индикатор на лицевой панели телевизора светит постоянно (чаще сигнализирует дежурный режим), на пульт и функциональные кнопки управления не реагирует, нет никаких других признаков работоспособности.
Необходима замена Программного Обеспечения и микросхемы памяти.
Подобные внешние проявления могут быть вызваны и другими неисправностями, например, связанные с питанием микросхем на основной плате (Main Board), или даже дефектом процессора управления.

Неисправности в силовых цепях блока питания или инвертора обычно внешне выглядят по другому, например, не светятся никакие контрольные индикаторы на панели, либо индикатор мигает. Может отсутствовать изображение или появляться только при включении.

Наиболее популярные проявления неисправностей блока питания:
Телевизор не включается и не светятся контрольные лампочки, нет никаких звуков и признаков включения.
Чаще в таких случаях неисправен модуль питания.
При использовании внешнего адаптера, его может проверить или заменить даже сам владелец телевизора. При этом необходимо соблюдать входные и выходные параметры, указанные на стикере.
Ремонт блока питания достаточно сложен и требует от мастера соответствующей квалификации и знаний схемотехники современных обратноходовых преобразователей напряжения. Прямоходовые преобразователи практически не применяются в данной категории ТВ, тем более в адаптерах.
В устройствах с потребляемой мощностью свыше 100 ватт по общепринятым стандартам используются более сложные блоки питания с применением Корректора Коэффициента Мощности (Power Factor Correction — PFC). Обычно они устанавливаются в телевизорах LCD с диагоналями экрана от 32 дюймов и более, а с подсветкой LED более 40 дюймов.

Читайте также:  Ремонт шпинделя станка 1к62

Неисправности подсветки дисплея:
Нет изображения, экран чёрный, есть звук, при отражённом свете иногда слабо заметны элементы изображения на контрастных участках.
Неисправным может быть инвертор — преобразователь питания ламп или светодиодов подсветки LCD-панели (матрицы).
С такими же симптомами могут быть неисправны светодиоды или лампы внутри панели, которые можно заменить только в условиях стационара. Разборка панели в домашних условиях у заказчика категорически не рекомендуется.

Если пропал звук только на аналоговых каналах, прежде необходимо убедиться, что правильно установлена система звука D/K (6.5 MHz) Россия Восточная Европа или B/G (5.5 MHz) Западная Европа.
Если нет звука на всех каналах и от внешних источников, есть вероятность неисправности микросхемы звукового усилителя.

Популярные в ремонте модели Mystery LCD

Наиболее популярные в ремонте модели телевизоров Mystery с подсветкой лампами CCFL (EEFL), снятые с производства, ещё находятся в эксплуатации.
Перечислим их списком с возможностью посмотреть подробности и цены на ремонт, кликнув по ссылке модели:

Популярные в ремонте модели телевизоров Mystery со светодиодной подсветкой LED.
Подробности о ценах на ремонт по ссылке ниже:

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 3, корпус 1.

Источник

Ремонт телевизора MYSTERY MTV-3229LTA2

Диагональ экрана: 32″ (81 см)
Формат экрана: 16:9
Разрешение: 1366×768
Частота обновления: 50 Гц
LED подсветка: есть, Edge LED
Операционная система: Android
Поддержка HD: 720p HD
Яркость: 400 кд/м2
Контрастность: 2000:1
Угол обзора: 160°
Время отклика пикселя: 6.5 мс
Прогрессивная развёртка: есть
Стандарты TV: PAL, SECAM, NTSC
Цифровой тюнер: DVB-T MPEG4, DVB-T2, DVB-C
Количество каналов: 200
Телетекст: есть
Форматы DTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p
Звук стерео: есть
Мощность звука: 20 Вт (2х10 Вт)
Акустика: два динамика
Интерфейс: AV, VGA, HDMI x2, USB x2, Ethernet (RJ-45), Wi-Fi
Разъём наушников: есть
Потребление от сети: 90 Вт

Chassis/Version: V5P06 MS63083-ZC01-01

LED driver (backlight): integrated into PSU

PWM LED driver: AP3064M-G1

Power Supply (PSU): integrated into MainBoard

MainBoard: MS63083-ZC01-01 & IP4000-ZC01-01(A)

IC MainBoard: CPU: AML8726-MX, NAND Flash: MX30LF1G08AA-TI, SPI Flash: 25Q32

Модель MTV-3229LTA2 встречается в ремонте в разных вариантах состава.
Вариант 1:
Mainboard MS63083-ZC01-01, и LCD-панель V320BJ7-PE1.
Вариант 2:
Mainboard MSDV3225-ZC01-01 и LCD-панель ST3151A05-5.
Вариант 3:
Mainboard MSA6285-ZC01-01 и LCD-панель V320BJ6-Q01.
Вариант 4:
Mainboard MSDV3222-ZC01-01 и LCD-панель LK315T3HB94.

Блок питания совмещён с Mainboard.

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Возможные неисправности

— Телевизор MYSTERY MTV-3229LTA2 не включается совсем. Контрольные лампочки не светят и не мигают. Телевизор на ПДУ и кнопки панели управления не реагирует.

В таких случаях неисправным может оказаться основной источник питания — преобразователь AC/DC напряжения сети, который совмещён с платой MainBoard MS63083-ZC01-01. Необходимо замерить его выходные напряжения, а в случае их отсутствия (полного или частичного), следует проверить исправность силовых ключей преобразователей и выпрямительных диодов на наличие возможного КЗ.
При пробоях во вторичных цепях преобразователя, обычно он может аварийно работать в режиме короткого замыкания, а при КЗ в силовых элементах первичной цепи чаще всего обрывается сетевой предохранитель или датчик тока в истоке ключа.
Пробой ключей Mos-Fet, используемых в импульсных источниках, часто бывает вызван неисправностями других элементов, например, в цепи питания ШИМ-регулятора, в частотозадающих или демпферных цепях, а так же в Отрицательной Обратной Связи стабилизации. Микросхемы ШИМ (PWM) PWM SOT23-6 обычно проверяются заменой на новые, либо заведомо исправные.

Читайте также:  Ремонт xiaomi redmi note 5 замена дисплея

— Нет изображения, но звук есть, на пульт реагирует. Либо изображение появляется при включении и сразу пропадает

Неисправность обычно в этих случаях наиболее вероятна в узлах подсветки матрицы дисплея. Причина может быть как в питании светодиодов, в их исправности (пробой или обрыв), а так же в нарушении контактных соединений светодиодных планок.
При попытке выявления обрыва в линейках светодиодов следует учитывать, что сделать это без разборки панели затруднительно. Необходим, например, источник тока, чтобы открыть PN-переходы, соединённые последовательно.

— Индикатор моргает или светится постоянно, телевизор не включается, на пульт не реагирует.

Ремонт или диагностику материнской платы MS63083-ZC01-01 следует начать с проверки стабилизаторов и преобразователей питания, необходимых для питания микросхем и матрицы. При необходимости, следует обновить или заменить ПО (программное обеспечение). Ремонт платы и замена микросхем NAND Flash: MX30LF1G08AA-TI, SPI Flash: 25Q32 производятся при наличии необходимого оборудования, и соответствующей элементной базы. Неисправности, связанные с применением технологий пайки процессора BGA можно локализовать методом прогрева.

В случаях отсутствия настройки на каналы эфирного или кабельного телевидения, следует убедиться в корректности ПО, а так же в соответствии номиналам питающих напряжений на выводах тюнера LHD. Так же необходимо проконтролировать с помощью осциллографа наличие импульсов обмена данными тюнера с процессором по шине I2C.

Внимание! Пользователям и владельцам телевизоров MTV-3229LTA2, не имеющим соответствующей квалификации, знаний и опыта, категорически не рекомендуем попытки самостоятельного ремонта во избежаниe негативных последствий, которые могут привести к полной неремонтопригодности устройства.

Есть версия MYSTERY MTV-3229LTA2 — MainBoard MSDV3225-ZC01-01, Panel LSC320AN02, LED-driver PWM AP3608EM-G1.

Доработка после ремонта подсветки MSDV3225-ZC01-01, AP3608EM-G1. Информация от мастера.

У одной микросхемы используются 4 канала параллельно, установлен ток по 60 mA на канал, в итоге 4*60 = 240 mA на планку. У другой используется 8 каналов, но установлен ток 30 mA на канал, в итоге 8*30 = 240 mA на планку.
Уменьшить ток подсветки с 240 до 190 mA — удалил R841 8.2 kOhm, R842 270 kOhm и установил вместо них один 10 kOhm для одной микросхемы AP3608EM по выводу 14 ISET (с четырьмя каналами). Далее удалил R828 82 kOhm, R829 20 kOhm и установил вместо них 20 kOhm для другой AP3608EM, в которой задействовано 8 каналов. Доработка после ремонта подсветки. MS63083-ZC01-01, AP3064M-G1. Информация от мастера.

Уменьшить ток подсветки с 430 mA до 290 mA — заменил резистор по выводу 2 ISET микросхемы AP3064M-G1 10 kOhm на 30 kOhm в узле LED-драйвера на плате MS63083-ZC01-01.

Ограничение тока драйвера. MS63083-ZC01-01, AP3064M-G1. Общая информация

Чтобы уменьшить ток подсветки в телевизорах с платой MS63083-ZC01-01, можно увеличить общее сопротивление резисторов по выводу 2 ISET микросхемы AP3064M-G1.

Читайте также:  Ремонт тойота королла 1zz

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard MS63083-ZC01-01 показан на рисунке ниже:

MS63083-ZC01-01 может применяться в телевизорах:

MYSTERY MTV-3229LTA2 (Panel V320BJ7-PE1), MYSTERY MTV-2429LTA2 (Panel V236BJ1-P01), MYSTERY MTV-3030LTA2 (Panel V290BJ1-PE1).

Основные особенности устройства MYSTERY MTV-3229LTA2:

Установлена матрица (LED-панель) V320BJ7-PE1.
Для питания светодиодов подсветки применён преобразователь, совмещённый с блоком питания, управляется ШИМ-контроллером AP3064M-G1.
Модуль питания совмещён с MainBoard и выполнен по схеме обратноходового преобразователя напряжения AC/DC c использованием микросхем PWM SOT23-6.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль MS63083-ZC01-01, с применением микросхем CPU: AML8726-MX, NAND Flash: MX30LF1G08AA-TI, SPI Flash: 25Q32 и других.
Тюнер LHD обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Дополнительная техническая информация о панели:
Brand : INNOLUX
Model : V320BJ7-PE1
Type : a-Si TFT-LCD, CELL
Diagonal size : 31.5 inch
Resolution : 1366×768, WXGA
Display Mode : MVA, Normally Black
Active Area : 697.685×392.256 mm
Surface : Antiglare (Haze 2%), Hard coating (2H)
Glass Depth : 0.50+0.50 mm
Transmissivity : 6.86% (with Polarizer)
Contrast Ratio : 1400
Display Colors : 16.7M (8-bit)
Frequency : 60Hz
Signal Interface : LVDS (1 ch, 8-bit), 30 pins
Voltage : 12.0V

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Источник

Ремонт телевизора mystery mtv 3229lta2

Достоинства: Смарт, DVB-Т2, цена, качество

Недостатки: 1. Антенна у WI-FI никакая. Работает если рядом роутер. Иначе интернет как улитка (хотя скорость показывает 150Мбит/сек). Обращаю внимание, даже телефон ловит лучше. В общем косяк производителя
2. Проц все-таки слабоват. Нет, видео идет нормально, но тормоза при запуске программ есть
3. Камера Defender определилась, но скайп с ней глючит. С камерой А4 тоже работает, но виснет. В общем скайп не хочет работать нормально
4. Мало питания на ЮСБ
5. Слетает время на 7.00 после выключения-включения. Задал вопрос на сайте техподдержки-жду ответа

1. Брать стоит. Конкуренты минимум на пару тысяч (20%) дороже
2. При подключении проводом видео показывает отлично.
3. DVB-T2 также работает на 5 (все 20 каналов ловятся)
4. Смарт работает как внешний источник сигнала, т.е. включив телевизор видим тот сигнал, который был ДО включения: Смарт(называется тут Android TV), Цифровое ТВ, Аналоговое ТВ, ЮСБ и т.п.
5. Пульт удобен (кому-то не нравился)
6. Сейчас к ТВ подключены (через 4-портовый ЮСБ хаб) клавиатура, мышь и веб камера. При подключении флешки — начинаются глюки из-за недостатка питания, пришлось выдернуть веб-камеру

___________________________________________________________
Как боролся:
Техподдержка предложила прошиться прошивкой. Новая прошивка была выслана в течение суток после передачи необходимой информации на форуме (см. форум мистери). После прошивки:
1. Время синхронизируется. Правда не сразу, потому как сеть появляется примерно в течение минуты — недостатки слабоватого процессора
2. Возможно совпадение, но после прошивки заработал скайп.
3. Немного ускорил работу андроида на тв следующим способом:
а) получил рут с помощью Baidu Root
б) установил root explorer
в) сделал «твик» SPEEDSCROLTWEAK: переименовал файл libGLES android so из папки system/lib/egl (можно просто удалить). Интерфейс стал гораздо шустрее

Источник

Оцените статью