Ремонт телевизора самсунг ue32f5000ak своими руками

LED подсветка ЖК телевизора ремонт своими руками

Для того чтоб смотреть изображение на LED матрице современного телевизора и монитора, ЖК панель должна иметь отличное освещение. Ее обеспечивает схема инвертора подсветки или LED драйвера. Схема подсветки телевизора должна обеспечивать отличную яркость всей поверхности матрицы и достаточно оперативное реагирование на изменение яркости сигнала.

LED подсветка разборка телевизора Samsung UE32F5000AK

Определившись с вероятной неисправностью, приступил к разборке аппарата. Для этого положил телевизор дисплеем вниз, предварительно постелив на стол что-нибудь мягкое, чтоб не поцарапать ЖК матрицу, в первую очередь снял подставку, которая держится всего на трех винтах. Далее отвинчиваю остальные по периметру, после чего можно снять заднюю пастикувую крышку, отключив предварительно шлейф от джойстика.

Как видим по фотографии телевизионный приемник состоит из трех плат, а именно блока питания (БП), на плате которого находится часть драйвера подсветки, слева расположена главная системная плата main, и внизу находится небольшая плата управления матрицей и LED подсветка. Схема телевизора, есть в разделе сервисные инструкции и схемы.

Во всех LED телевизорах и мониторах все светодиоды линейки подсветки соединены последовательно. Это значит, что при обрыве любого из них, вся линейка подсветки не будет работать, но на клему подачи питания будет идти напряжение около 200 вольт, в некоторых случаях оно может пульсировать от 150 до 200 т.е драйвер пытается засветить подсветку, но нагрузка отсутствует, в этом случае может еще сработать схема защиты, отключив остальные — исправные линейки в некоторых моделях.

Если неисправен сам драйвер или инвертор, то обычно, на светодиоды не поступает необходимый уровень напряжения.

Итак сняв плату БП, с помощью мультиметра убедился, что питание на светодиоды идет через микросхему D9101C на емкость, при чем напряжение на конденсаторе пляшет от 190 до 210 Вольт.

Это говорит о том, что драйвер работает в холостом режиме, и проблема в самой светодиодной линейке и без разборки матрицы не обойтись.

Сначала отключаем шлейфы идущие от ЖК панели. Мы видим, что матрица крепится на двух рамках, которые держаться на защелках. Предельно аккуратно снимаем первую рамку. Для этого ТВ кладу на заднюю стенку, и постепенно, начиная с верха, начинаю расщелкивать замочки. Особое внимательно отщелкивайте защелки с нижней части матрицы, так чтоб не повредить шлейфы. Верхняя рамка в принципе снимается просто.

Теперь, придерживая матрицу, положите телевизор на фронтовую часть, шлейфами вниз. Осторожно вытащите платы матрицы(дешифраторы) из пазов, чтоб они начали свободно свисать.

Освободив дешифраторы от защелок, возьмите остатки ТВ за вторую рамку и аккуратно поднимите вверх. Матрица должна остаться лежать на поверхности.

Убрав матрицу на соседний стол, продолжил процесс разборку. От щелкнув вторую рамку, вытащил рассеивающую пленку и наконец почти добрались до светодиодов.

Над светодиодами расположен отражатель белого цвета, который держится с помощью четырех пластиковых стопорных клипс. Осторожно вытащив их можно убрать отражатель и увидеть главную причину поломки LED подсветки телевизора Samsung UE32F5000AK.

Как можно увидеть из рисунка выше, матрица состоит из пяти линек светодиодов по девять компонентов на каждой. Если принять во внимание, что каждый светодиод питается от 3-х вольт, то для питания одной линейки нужно 27 вольт. Для того, чтоб точно узнать какой светоизлучающий полупроводник сгорел, нужно найти в какой линейке это случилось. Для этого, поочередно подключаем к каждой из них питание 27в, и какая линейка не загорается в той и будет обрыв. Затем, к каждому элементу дефектной линейки подключаем напряжение 3в,и ищем какой из них перегорел. В моем примере, найти сгоревший светодиод можно и визуально, т.к его рассеивающая линза изменила цвет из-за нагрева, при этом текстолит с обратной стороны так же подгорел.

С некоторым трудом отковырнув линзу, выпаял паяльным феном бракованный элемент, нанеся сверху светодиода паяльный флюс, и подогревал плату с нижней стороны, пока тот не отпаялся. Таким же образом припаиваю и новый.

Залудив дорожки, кланду на него новый полупроводник правильной полярностью, и снизу потихоньку феном прогреваю текстолит, получилось не шибко красиво, но главное вполне надежно.

Подав питание 27в на отремонтированную линейку , проверил ее исправность. Приклеив рассеивающую линзу собрал ЖК матрицу в обратной последовательности.

В этой видео видео инструкции показано как самостоятельно разобрать ЖК -панель телевизора для того чтобы произвести ремонт подсветки LED матрицы.

ТВ Samsung модель UE32J5100AK — со слов хозяина, на телевизионном приемнике резко исчезло изображение, при этом звук остался. Разобрав электронное устройство при визуальном осмотре сразу заметил не полностью защелкнутый разъем на подсветку. Вставив его, как следует — аппарат заработал на все 100%.

LG 32LB582V — вечером работал, а утром остался только звук программ, а изображения отсутствовало.

Разобрав и включив аппарат, проверил напряжения на разъёме подсветки, напряжение было 142 вольта. Значит, неисправность прячется в светодиодах, и придется разбирать матрицу.Это очень ответственный процесс, так как одно неловкое движение рук может сделать весь остальной ремонт нецелесообразным и использовать остальные компоненты в роли доноров.

В процессе разборки матрицы телевизора, повторю и выделю основные моменты:

Для дальнейшей разборки ЖК матрицы, отключаю и откручиваю плату t-con. Сначала очень аккуратно отключаю шлейфы, далее отвинчиваю один болт между шлейфами. После этого плата t-con легко снимается. (Фотографии подробной разборки смотри здесь:)

Отвинтив по бокам два винта, и легко демонтирую металлическую защиту от дешифраторов.

Для снятия передней рамки, откручиваю по контуру рамки все винты , после чего положив ТВ на заднюю стенку легко снимаю рамку.

После ее снятия, держа ТВ по бокам и обязательно придерживая матрицу кладу его матрицей вниз. Теперь дешифраторы сверху и их можно просто снять с резиновых креплений.

Чтобы вытащить матрицу, под верхнюю часть платы дешифраторов подставляю нож, и осторожно вытягиваю ее на верх крепления. В этот момент обязательно смотреть на шлейф, чтоб на нем не не появлялась даже кратко временная нагрузка.

После этого, дешифраторы остаются висеть на своих шлейфах, а сам ТВ поднимаю. В результате матрица в полной сохранности осталась лежать.

Остальное сделать гораздо легче. Отщелкнув пластиковые защелки по контуру, вытащил пластмассовую рамку, убрал все рассеивающие пленки и добрался до сгоревших светодиодов. Заменив их на новые 6-вольтовые собрал телевизор в обратной последовательности.

Источник

Практика ремонта

Телевизор Samsung UE32F5000AK

Поступил в ремонт телевизор с заявленной неисправностью:

При включении телевизора дежурка мигает 5 раз,

затем тухнет. Изображения нет.

Произведено вскрытие и осмотр деталей.

Для начала произведен внешний осмотр БП телевизора :

Блок питания распространенный среди моделей телевизоров UE32F50**

Диагностика блока указывает исправность блока. Все наряжения в норме. присутствуют 5v,13v, присутствует сигнал PS\ON, основные модули телевезора исправны, аппарат включается в рабочий режим, о чем свидетельствует даже индикация лэда дежурного режима на передней панели. Однако напряжение на конденсаторе C9102 в линии питания светодиодов подсветки при включении поднимается до 230V и затем медленно падает до 180v. Затем снова попытка запуска и снова падение напряжение, что свидетельствует о том. что LED драйвер SEM5027A уходит в защиту и отключает подсветку телевизора, после чего снова делает попытку запуска.

Произведена разборка матрицы CY-HF320BGSV1V, обнаружено:

Подсветка состоит из 5-ти светодиодных лент по 9 светодиодов каждой ленте , светодиоды LUMENS SMD 3535 1Вт 3v. Диагностика показывает обрыв по одному светодиоду в каждой ленте.

Произведена замена светодиодов аналогично статье по ремонту телевизоров ORION и LG 540 и 541 серий. Ссылка на полный комплект светодиодных лент для ремонта данной модели телевизора Samsung UE32F5000AK приведена в конце статьи.

Особенности при ремонте подсветки телевизоров серии UE32F5000:

Данные модели телевизоров комплектуются двумя видами матриц CY-HF320BGSV1V и HF320BGA-B1 с разными по длине светодиодными линейками:

ВНИМАНИЕ: Линейки Lumens D2GE-320SC0-R3[12,12,27] (650 мм) не совместимы с Lumens D2GE-320SC1-R3[13,04,23] — (655 мм)
ЕСЛИ НА ЛЕНТЕ ЕСТЬ МАРКИРОВКА SHARP_FHD нужно ставить ленты 655 мм, иначе линзы не сойдуться и ленты не подойдут по креплению к корыту матраца.

при этом маркировка 2013SVS32H = D2GE-320SC0-R3

BN44-00605A доработка, уменьшение тока подсветки.

Как показывает практика ремонта с целью исключения повторных неиправностей светодиодов подсветки в обязательном случае следует уменьшить ток. В данном случае минус подсветки идет на сток полевика, его исток через резистор R9110 (3.6 Om) приходит на конденсатор C9192. (номинал резистора подписан на плате) Данный резистор и является датчиком тока в данной схеме с применением драйвера SEM5027A. Увеличив номинал данного ресистора добиваемся уменьшения тока питающего светодиоды.

Для уменьшения тока до 250 mA необходимо заменить резистор R9110 на резистор номиналом 4.6 Om. Я всегда ставлю 5.6 Om еще более уменьшая ток. Возвратов, слава богу, пока еще не было. данных моделей в ремонте было около 10-ка и практически все с неисправностью подсветки, за исключением грозовых.

Источник

Решено SAMSUNG UE32F5000AK нет изображения .

ra59m

LED SAMSUNG UE32F5000AK нет изображения на пульт
реагирует .
Состав :

PSU: BN44-00605A
Main: BN94-06783U (BN40-00262A)
T-CON: RUNTK 5351TP 0055FV
Panel: HF320BGA-B1
Проверил напряжения на T-CON приходит по шлейфу с
материнской платы 12.8 v .На самой плате в контрольных
точках напряжения 3.3v, 1.2v, 32v, 6v, 15.6v отсутствуют .
Проверил конденсаторы короткого нет ,на конденсаторе рядом
с ISL9860 21RAAZ замерял 2.2 ом .ножки на чипе 24 и 26.

2sandro

Неисправности ТВ Прошивка ТВ Схема ТВ Справочник по ТВ Ремонт подсветки ТВ Программаторы для ТВ Аббревиатуры в ТВ Ремонт LCD панелей ТВ

Какие типовые неисправности в телевизоре?

При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности ТВ связанные с изображением и функционированием:

  • не включается
  • неисправность матрицы
  • вертикальные полосы
  • горизонтальные полосы
  • нет подсветки
  • уменьшить ток подсветки
  • перезагружается
  • замена прошивки
  • не светят лампы
  • темный экран
  • неисправность материнской платы
  • проблема звука
  • не ловит каналы
  • как отключить защиту

Где скачать прошивку телевизора?

На сайт уже закачаны дампы и ПО прошивок (Firmware) — Eeprom, Flash, Nand, eMMC и USB. Они находятся в каталоге — прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах этого раздела при запросах на конкретную модель. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных каталогах:

При запросе не найденной прошивки обязательно указывайте какой тип прошивки Вам необходим, марку шасси (основная плата) и тип LCD панели (матрицы).

Где скачать схему телевизора ?

Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

  • Service Manual — сервисная инструкция по ремонту и настройке
  • Schematic Diagram — принципиальная электрическая схема
  • Service Bulletin — сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
  • Part List — список запчастей (элементов) устройства

  • Где скачать справочник ?

    Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге «Энциклопедия ремонта», и на отдельных страницах:

    Какие неисправности подсветки телевизора?

    Неисправность подсветки — это частая поломка современных ЖК телевизоров, которая выявляется как простейшими, так и специализированными приборами. Практически каждый день сервисный центр принимает звонки на ремонт:

    • Нет изображения на экране
    • Пятна на панели
    • Потух экран, а звук остался
    • Нет картинки на дисплее
    • Мерцает изображение

    При таких симптомах наиболее вероятна проблема в подсветке матрицы — LED светодиодах, либо с драйвере контроля LED-подсветки. Однако учитывайте, что частая причина выхода из строя светодиодов — максимальный, либо завышенный ток. Поэтому, после замены светодиодов панели необходимо уменьшить ток LED-драйвера. На форуме указаны способы ограничения тока в светодиодах подсветки для различных моделей ТВ. При неисправности подсветки в ламповых панелях производят замену ламп и инвертора. При замене светодиодов в подсветке, обратите внимание на тему — замена светодиодов LED подсветки матриц ТВ и другие аналогичные.

  • Какой программатор использовать для ремонта ТВ?

    Programmer (программатор) — это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

    • Postal-2,3 — универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно — Программатор Postal — сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) — универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A — самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H — универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • Willem — с параллельным и последовательным интерфейсом, поддержка чипов EEPROM, Flash, PIC, AVR и др.
    • JTAG адаптеры — используются для программирования и для отлаживания прошивок

    Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC, либо через USB.

  • Какие используются сокращения в схемах и на форуме?

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

  • Сокращение Краткое описание
    LVDS Low-voltage differential signaling — Стандарт для передачи низковольтных дифференциальных сигналов
    Panel LCD (ЖК) панель — Жидкокристаллический экран (матрица, дисплей)
    T-CON Timing Controller — Плата контроллер панели (матрицы)
    LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
    eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
    PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция (ШИМ)
    SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
    DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    AC Alternating Current — Переменный ток
    DC Direct Current — Постоянный ток

    Как отремонтировать (восстановить) LCD панель телевизора?

    LCD Panel (ЖК панель, матрица) — сложный и дорогой компонент в телевизорах. Во многих случаях ее восстановление требует опыт и специальное оборудование. Неисправность может быть вызвана залитием жидкостью, механическим повреждением, внутренним дефектом. По теме ремонта LCD панелей рассмотены вопросы:

    • замена залитых распределительных планок
    • восстановление, замена драйверов
    • ремонт шлейфов (переклейка, замена)
    • некоторые повреждения стекла
    • и другие

    Также рассмотрены ремонты связанных с панелью модулей и плат — T-CON, подсветка, замена светодиодов, и взаимозаменяемость матриц жк телевизоров и типовые неисправности LCD панелей (матриц). Если Вы не имеете опыт для ремонта телевизионных матриц, на форуме вы можете найти исполнителя.

    Источник

    Читайте также:  Презентации по школе ремонта
    Оцените статью