Ремонт теплообменника опель астра j a16xer

Opel Astra Белоснежка › Logbook › #01 — Замена прокладок теплообменника на двигателе A16XER и расширительного бачка

За прошедшее лето 2019 года я настолько привык периодически подливать антифриз, что проверив подвеску и поменяв масло на Астре, осенью мы поехали на юг. Напомню, живем мы в Челябинске и до Сочи ориентировочно было 2,5 тыс км в одну сторону. Позаимствовал из Тойоты насос и небольшой дорожный набор инструментов, мы почти беспроблемно разменяли 5 тыс км.

Вернувшись, я поменял масло и в очередной раз доливая антифриз заметил, что в бачке появилась масляная эмульсия. Впереди была зима и оставлять неисправность в зиму было как-то неправильно.

Заказал набор оригинальных прокладок, антифриз, герметик и заодно расширительный бачок с датчиком:
Прокладка корпуса масляного фильтра к охладителю GM (25199750)
Прокладка корпуса масляного фильтра GM (55353319)
Прокладка корпуса масляного фильтра GM (55353321)
Прокладка трубки корпуса масляного фильтра GM к-т 2 шт. (55353328)
Прокладка корпуса масляного фильтра GM (24445723)
Кольцо уплотнительное трубки охлаждения корпуса масляного фильтра GM (55353331)
Кольцо уплотнительное трубки маслоохладителя GM (55354068)
Кольцо уплотнительное трубки маслоохладителя GM (55556547)

РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧОК СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ GM (13370133)
Антифриз-концентрат HEPU 1.5л (красный) — 2 шт. (P999G12)
Герметик термостойкий черный серый 70г VICTOR REINZ (703141410)

Процедура замены много раз расписана другими, но вкратце опишу свой процесс. Перед машины приподнял на домкрате и зафиксировал на тумбах, затем снимаем защиту двигателя и можно сразу расслабить три гайки у выпускного коллектора снизу.

У радиатора слева внизу есть краник, сливаем антифриз, сколько сольется. Немного прогнал по системе дистиллированную воду чтобы промыть. Начинаем снимать выпуск, под ним и находится нужный нам теплообменник. Трудностью было только снятие защиты выпуска, чтобы ее вытащить, надо было немного отодвинуть в сторону щуп масла и дальше откручиваем и снимаем трубки слева и справа от теплообменника и уже после снимаем сам теплообменник.

Уже на столе промыв его, все почистил, заменил все прокладки и слегка намазал герметиком. Гайки к которым была возможность подлезть затянул динамометрическим ключом с правильным моментом.

Установил обратно теплообменник, подсоединил трубки, защитный экран, заполнил систему разведенным антифризом, из двух 1,5 л бутылок немного осталось на доливку. Доливал пару тройку дней, даже стал переживать, что антифриз все равно куда то уходит, но потом уровень встал и больше сообщение об антифризе не появлялось!

Вообще такое начало эксплуатации немного не укладывается в моем понимании, на момент покупки машине 6 лет, отнести к детским болезням нельзя, тк это проявляется уже на пробеге после 100 тысяч, и повсеместно на всех машинах примерно на одном и том же пробеге. У соседа такая же астра только 2012 года и он примерно прогнозирует неисправности нашего Опеля и эти прогнозы сбываются!

Зиму жена отъездила на Астре без приключений, но с наступлением весны Opel преподнес новый сюрприз с новыми проблемами!

Читайте также:  Ремонт блока питания телевизора томсон своими руками

Источник

an645 › Blog › Ремонт теплообменника A16LET Opel Astra J и трубка подачи масла

Машина: Opel Astra J хэч. на автомате, пробег по приборам 86 000 км, жалоба на запах горелого масла в салоне. При осмотре установлено: передняя часть поддона и нижняя часть катализатора в масле, на стыке блок-поддон-маслонасос масла нет. Вывод — теплообменник или что-то с ним связанное.
На моторах серии XER данная операция проводится с «закрытыми глазами» за пол дня, опыта предостаточно, а все необходимые прокладки всегда в наличии. На A14NET (Opel Mokka) тоже было разок — ничего особо сложного. Цена и срок выполнения работы на LET были озвучены с учетом двух предыдущих серий, блин, как я ошибался.
Скажу сразу, если вы решили делать данную процедуру своими силами — крепитесь, яма или подъемник в помощь, иногда требуются дополнительные руки, и инструменты — туева хуча. Со стандартным набором за 5 килорублей я бы дело не затевал. Я тучи не сгущаю — это реально гемор даже в условиях небольшого сервиса.
По порядку:
1. Снятие катализатора. 3 нижних гайки свернулись вместе со шпильками, и это даже к лучшему, фланец прогрел горелкой и хвостики выкрутил не повредив резьбу. Если слижутся грани на гайках — беда. Две можно спилить маленькой болгаркой, третью только гайкоколом, и то если подлезет. Сверху хитрохомут — ничего интересного.

2. Слив антифриза, краник как обычно на радиаторе справа по ходу.
3. Верхний кожух турбоколлектора. Три болта — легко. Вытащить кожух — танцы с бубном, вспоминаются все родственники конструктора. Нормально его вытащить мешает щуп, вернее кронштейн щупа, очень мешает.
4. Щуп. Его невозможно вытащить вверх ввиду конструкции, его крайне геморно вытащить вниз из-за верхнего кронштейна. Лучше всего его не трогать и снимать вместе с турбоколлектором и трубкой слива масла из турбины. НО нужно сильно постараться что бы очень аккуратно извлечь его из поддона, ибо пластик очень хрупкий и ломается на раз. Трубка слива масла тоже ломается, причем незаметно, спрятана серым кожушком.

Источник

Opel Astra GTC vk.com/gtc78 › Logbook › Замена прокладок теплообменника A16LET

Доброго времени суток, читатель)
Итак, пробег на сегодняшний день составляет 175.000 км бесконечной и упорной эксплуатации. В августе месяце(140000) мастер немного огорчил словами-» скоро прокладки надо будет менять на холодильнике, следи за цветом антифриза в бачке» . Ну пошел выносить мозг мотористу, тут то мнения начали расходиться-кто говорит что надо 3-4 прокладки, кто говорит что 9 прокладок, ну в любом случае цена виднелась в районе 15000 рублей. Осенью были заменены некоторые шланги и патрубки по антифризу, в которых я увидел кашу! Именно кашу из масла и антифриза. Тут стал понимать что пушной зверек подкрадывается незаметно и очень быстро). Конец января окончательно поставил вопрос ребром, что надо как-то что-то делать, иначе ататат аяяяй в движок придет.
Симптомы: В бачке черная эмульсия (фриз+масло), патрубки немного раздуты в районе тройника, запотевание маслоохладителя, расход масла от замены до замены.

Ну путем долгих и упорных дебатов мастеров, выпал следующий список прокладок:
1. Основная виновница торжества 5650834 — 2400 рублей ( на момент покупки, закупчная стоимость уже составляла 3200 руб) !Заменителей нет! Выдать может 962ю или рейнз(703817300)-не подойдет.
2. 5849914, взял заменитель Элринг 022390( 600 руб)
3. 5650960 — 400 руб
4. 5650962 (55353321) — 450р
5. 5854312, взял 120988- 500-600р.
6. Прокладка, которая убила напрочь веру в человечность и адекватность у составляющих ценообразование на детали ! Встречайте, миссис самая дорогая резинка моей жизни 5650516 (колечко) — 1180 рублей.

Читайте также:  Тракторы т 25а эксплуатация ремонт

Замена прокладок маслоохладителя подразумевает под собой снятие всего, кроме двигателя))) Снять-поставить уйдет времени 8 часов примерно, если без доп.проблем. Набрали еду, сигарет, пива пару бутылок, ну и понеслось. Начали в 2 часа ночи, завел машину в 8 утра. Тадааам, потекло масло из трубочки под коллектором, где стоит колечко 5650516, его я не покупал, за все замены оно никогда не текло у мастеров. Спустя час долбаний и высоко-литературных выражений, я понял что придется менять это колечко только путем очередного полного разбора всего))) Да, на 1.6 турбо никак не достать эту трубку, в отличии от 1.4. Ну поспоминав родственников инженера этой трубки и обозначив его половую ориентацию, я пошел смотреть и искать колечко. Спустя пару часов и имея все выходы на все склады России, я понял что не купить мне быстро это кольцо и посмеялся над ценой, думал какая-то ошибка(от 600 р, ждать месяц)

Разобрали всё по новой.подобрали аналогичное по размерам колечко российского производства цвета синий виталик, всё собрали к 3 часам дня и… И нихрена…снова течет как самка чихуахуа. Всё, хоть иди стреляйся, наступил траур, человечек в моей голове сидел на коленях и сыпал из двух рук песок. Жизнь-боль.

Ну поискав кольцо тут, по магазинам, нашел на одном складе с сааамым минимальным сроком-5 дней и ценой в 1200 рублей!

Неделя прошла интересно, насыщенно, прогулки по городу, использование такси юбер, унывание ночью без возможности сесть и прокатиться по райончику, но вот пришло кольцо и я мчу в сервис с улыбкой до ушей! Собираемся к очередному третьему снятию всех деталей.
Всё прошло успешно.всё получилось.

Ну соответственно был начисто вымыт бачок, промыта поверхность двигателя и коробки, отмыт маслоохладитель.

Если что-то не написал, можно увидеть какие-то детали на фото. Состояние патрубков от и до турбины прекрасное, масло не обнаружено. Крыльчатка без люфта. Герметик не использовать!

Источник

Перегрев двигателя после ремонта теплообменника/маслоохладителя

#1 AlpeyK

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 5
    • Автомобиль: opel astra j 1.6 115 лс седан
    • @Упоминание

    #2 berkut

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 13 119
    • Город: Москва, ТиНАО, ПБ
    • Автомобиль: 1,8 (LPG)
    • @Упоминание

    заливать жидкость надо не на горячую. при таком заливе печка завоздушивается. вообще заливая холодное в горячий мотор можно его угробить.

    промой хорошо пробку или вовсе ее смени. промой мотор еще раз. слей каку, дай мотору остыть, залей антифриз, закрой систему пробкой и запустив прокачай первично. потом дай остыть и по холодному долей до уровня. в результате при рабочей пробке, воздух сам уйдет. потом запускай мотор и смотри, что будет с печными трубками и вообще с температурой.

    Читайте также:  Типовые нормы ремонта насосов

    должно быть все нормально.

    если продолжится, то меняй термос. он может от таких воздействий поплыть. не любит он сухих прогревов.

    нагреватель термоса тут вовсе не причем. у него другое назначение.

    Сообщение отредактировал berkut: 13 Июль 2020 — 01:30

    разгадывание авто»электро головоломок», ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание «соплей» и пр.

    #3 AlpeyK

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 5
    • Автомобиль: opel astra j 1.6 115 лс седан
    • @Упоминание

    И пробку и бачок ставил новые. «нагреватель термоса тут вовсе не причем. у него другое назначение» — я думал мозги считывают датчик температуры, потом дают питание на нагреватель термоса чтобы он открылся. какое у него назначение и что тогда отвечает за открытие термостата? Полистал форумы — многие так грелись из за прокладки ГБЦ — у меня она реально подтекает. Уже думаю, может совпало и дело не в системе охлаждения? В масле эмульсии нет. Решил купить термостат, но что то внутри против.

    Про промывку нигде нет информации — на флаконе ликвимоли написано залить в прогретый двиг, т.е., как я понимаю, прогреть на воде до 90, затем залить в бачок ликвимоли и погонять (опять же не написано на холостых или с оборотами). Слить при полном остывании или нет.

    Сообщение отредактировал AlpeyK: 13 Июль 2020 — 09:20

    #4 ProfNew

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 3 312
    • Город: Москва, Юго-Восток
    • Автомобиль: E350 W211 4matic, OmegaB 2.0, OmegaB 2.5, AstraJ GTC
    • @Упоминание

    Вот зачем ты полез в мотор с какой-то промывкой? Оно тебе очень нужно было?

    Напиши лучше какое количество эмульсии было в системе охлаждения?

    8-916-681-5435 Автозапчастюем время от времени

    #5 berkut

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 13 119
    • Город: Москва, ТиНАО, ПБ
    • Автомобиль: 1,8 (LPG)
    • @Упоминание

    Суть — появилась эмульсия в расширительном бачке (двиг А16хеr, автомат, джейка 2013 г.в.), потек теплообменник/маслоохладитель.

    в данном предложении есть 2 события.

    1. появилась эмульсия. вовсе не факт, что она пошла из-за проблем с теплообменником.

    2. потек теплообменник. куда? на улицу? а кто и как решил, что протечка на улицу вызывает эмульсию в бачке.

    что же до прокладки ГБЦ, то если мотор не перегретый, то на нее в последнюю очередь греши. если газов в бачке нет и в масле эмульсии нет и из глушака сладкий пар не валит, то прокладка ГБЦ уходи на последнюю причину.

    Полистал форумы — многие так грелись из за прокладки ГБЦ — у меня она реально подтекает.

    в каком месте? с чего такая уверенность?

    Про промывку нигде нет информации

    как это нет? на сайте производителя она точно есть.

    на флаконе ликвимоли написано залить в прогретый двиг, т.е., как я понимаю, прогреть на воде до 90

    и где на флаконе там указано слово ВОДА??

    затем залить в бачок ликвимоли и погонять (опять же не написано на холостых или с оборотами)

    написано, и даже время указано

    разгадывание авто»электро головоломок», ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание «соплей» и пр.

    Источник

    Оцените статью