Ремонт термостата для z16xer

Тема: ремонт термостата двигатели z16xep z16xer z18xer

Опыт ремонта термостата. Опущу историю с поиском нового ,офигиванием от цены в 5500руб в эксисте, поиском по разборкам данной детали не привела к успеху.
И так.
Инструменты и принадлежности:
а.набор торцевых ключей
б. герметик-прокладка
в.антифриз соот-го цвета ок.3 литров
г.термоусадочная трубка диаметром около 50-60мм
д.термофен или газовая плита
работа:
1.снимаем аккум , аккуратно отсоединяем все раземчики вокруг термостата,откусываю пластиковые хомутики(установленны мною) .
2. Откручиваем защиту выпускного коллектора ,чуть сдвигаем вл ево что б не мешала открутить нижний левый винт термостата(у меня так).
3.отсоединяем хомут патрубка идущего на радиатор затем вращая немного туда сюда отсоединяем сам шланг ,выльется н-ное количество антифриза.
4.откручиваем 4винта крепящих корпус термостата
5.аккуратно пошатыаая тянем на себя
6.термостат снят,прокладку либо меняете на новую предварительно купив либо как я перевернул ее другой стороной и предварительно залив посадочное место под прокладку герметиком ставите ррокладку на ее место , но это в конце
7. разбираем термостат ,в перчатках что б не порезаться давим на ушки и поворачиваем эти ушки что б они вышли из зацепления с лапками корпуса . Термостаттный элемент аккуратно поворачивая по оси ,он насажен на ось тэна вынимаем его вверх.

8.удаляем остатки никчемной резинки
9.берем термоусадочную трубку диаметром немного более диаметра клапана и длиной ок 3см надеваем на клапан греем трубку она плотно усаживается на клапан .делаем тож самое 2 раза тоесть будет 2 термотрубки одна поверх другой для обеспечения герметичности так как одна не достаточно мягкая и недостаточно уплотняется при посадке.
10.далее все собираем в обратной последовательности .
Все
P.S. пайка перфорации клапана не помогла (способ из какого то форума) так как седло клапана имеет каверны и результат такого ремонта сомнителен.
Фото доработанного термостата. https://cloud.mail.ru/public/4744fa6. 127_150716.jpg

Последний раз редактировалось ra3xbt; 02.12.2014 в 18:42 .

Источник

Тема: Замена термостата на Opel Astra H 2007 (двигатель Z16XER)

Замена термостата на Opel Astra H 2007 (двигатель Z16XER)

Маленькое вступление.
Эта тема для людей которые сомневаются в своих возможностях выполнить замену термостата самостоятельно. Т.е. для астроводов не с очень прямыми руками (вроде меня). Надеюсь пригодится. Для продвинутых это тема точно не интересна, так что оним огут либо ее проигнорировать либо поправить ошибки автора, за что он будет им признателен. Приступим.

Сугубо индивидуально, но я заложил бы 1-2 часа чтобы делать все неторопясь.

С чего все началось:

В один прекрасный момент на панели приборов загорелось изображение машинки с гаечным ключем. Пришлось считать ошибки. (Как это сделать смотрим здесь: http://www.astra-h.ru/ecn.html ) У меня они выскочили две в следуюшей последовательности:

ECN (59761) P0597 Thermostat Heater Control Circuit/Open
ECN (218217) P2182 Engine Coolant Temperature Sensor 2 Circuit

Учитывая что проблемы в этом случае могут быть не обязательно с термостатом, но и с датчиком температуры охлаждающей жидкости (ОЖ), решил это проверить. Покатался некоторое время переведя бортовой компьютер в тестовый режим. (Как перейти в тестовый режим смотрим здесь http://www.astra-h.ru/test_bk.html ). Нас интересует температура ОЖ. Листаем страницы тестового режима (кнопка BC) до тех пор пока не появится Coolant. Выезжаем на незагруженную трассу (в Питере КАД прекрасно подходит =). Набираем крейсерскую скорость 100 км/ч. Проезжаем 10-15км. В моем случае температрура ОЖ не превысила 75 градусов в погожий весенний день (+10 гр. цельсия за бортом). Только если машина тащилась по пробкам, температура поднималась примерно до 80 градусов. Тем не менее датчик температуры вел себя явно адекватно.

Читайте также:  Станции по ремонту мерседес

Термостат вероятно пребывает в полуоткрытом состоянии и все время гоняет ОЖ по большому контуру (т.е. через радиатор). Т.е. двигатель недогревается. Как косвенное подтверждение диагнозу можно использовать расход топлива, он по идее должен возрасти.

Первый вариант поехать в сервис. Диллер продекларировал стоимость замены термостата примерно в 650 руб, с учетом безумной по размеру скидки в 25-30% для тех кто уже не на гарантии. Смущало то что, к этим деньгам гарантированно добавится еще несколько операций (замена антифриза, диагностика двигателя и т.д.). Плюс стоимость самого термостата, которая у диллера выше чем в обычном магазине запчастей примерно на 1200 руб. Второй вариант — менять самостоятельно, что я и сделал. Опыта подкапотных работ у меня совсем мало. За основу взял иллюстрированное руководство по ремонту Opel Astra издательства «Третий Рим».

Что нам понадобиться:

1. Набор торцевых головок (В моем случае в наборе были трещетки на 1/4″ и на 1/2″).
Весьма полезно, чтобы в этом наборе были карданы. Без карданов можно обойтись, но придется потратить больше усилий на то чтобы обеспечить себе доступ к термостату.
2. Головка TORX E10.
3. Накидной ключ на 10 (снять клеммы с аккумулятора)
4. Маленькая часовая отвертка
5. Раздвижные пассатижи (клещи) и просто пассатижи
6. Бокорезы

1. Термостат (См. Рисунок 7,8 фото старого термостата)
2. Прокладка для термостата (обязательно убедитесь что она есть, т.к. GM поставляет ее как отдельную позицию)
3. Антифириз (мне бы хватило канистры на 2л, но взял на 5л на всякий пожарный)

1. Находим термостат. Он располагается справа от двигателя. В нише между двигателем и аккумулятором, ближе к двигателю. В него входит патрубок от верхней части радиатора. Посмотрите на фотографию (Рисунок 1), его легко опознать.
К термостату также подключается электрическая клемма. Все это нам понадобиться снять, но об этом позже..

2. Чтобы облегчить себе доступ к пациенту, снимаем клеммы с аккумулятора (сначала минус, потом плюс) Снимаем планку прижимающую аккумулятор (слева от аккумулятора, см. «Рисунок 2») с помощью торцевой головки на 13. И наконец снимаем сам аккумулятор.

3. Снимаем площадку под аккумулятор, для этого отворачивам 3 болта. 2 болта легко обнаружить, третий спрятался в нише между площадкой и блоком редохранителей и на фото не виден. Впрочем на фото вообще виден только один, один к сожалению я потерял =) так что будьте осторожнее. Но чтобы вытащить площадку потребуется также осторожно бокорезами откусить хомуты крепящие жгут проводов к площадке (провода идут справа и снизу площадки следуя ориентации фотографии). Теперь площадку можно снять. Фотоотчет в процессе замены я не вел, поэтому на всех последующих фотографиях пришлось ограничиться только снятым аккумулятором. С другой стороны, даже сними я площадку, нагляднее бы сфотографировать у меня не получилось, т.к. снятие площадки дает разве что немного больше места для инструмента.

4. Я бы порекомендовал также снять металическую пластину к которой крепится жгут поводов, чтобы максимально расчистить себе рабочее место. Общего плана сделать к сожалению не получилось, но вы ее обязательно найдете когда жгуты проводов будут досождать в процессе доступа к болтам термостата. Достаточно открутить гайку отмеченную на рисунке 5 и жизнь начнет налаживаться, т.к. лапшу из проводов можно немного отодвинуть. Обратите внимание слева маячит шланг радиатора идущий к термостату, и хомут который его удерживает на фланце термостата.

5. Теперь можно снять клемму с корпуса термостата. Обратите внимание что такой вид клеммы встречается и в других местах подкапотного пространства. Поэтому выберите ближайшую к вам в виде подопытного образца. Осмотрим ее внимательно, видим казалось бы очевидную «педальку» на которую нужно надавить чтобы снять клемму (Рисунок 6). Давим, и она не продавливается ни на долю миллиметра. Причина в специальном ограничителе (На фото не виден но стрелкой указано его местонахождение). На мой скромный взгляд не самое удачное инженерное решение, мягко говоря. Внимательно осматриваем опытный образец на предмет синей тоненькой планочки, которую надо отжать в сторону. Это и есть ограничитель. Представьте что вам под педаль тормоза подложили кусок трубы, вот ее (трубу) и надо как бы вытянуть в бок.
ОСТОРОЖНО просовываем в зазор часовую отвертку. Сделав это осторожно обычной отверткой я быстро сломал эту планочку. А ломать ее совсем ни к чему, позже сложнее будет вытащить ограничитель. Получив нужный навык переносим его на клемму на термостате. После того как планка будет смещена в бок, педаль начинает поддаваться нажатию и клемму наконец можно снять.

Читайте также:  Гарантийный ремонт водонагревателей хендай

6. Снимаем хомут с патрубка термостата. Для этого его усики необходимо свести друг к другу. Это удобно делать раздвижными пассатижами. Если усики смотрят не на вас, а вниз, как в моем случае, то подлезть к ним сложнее, усилие надо приложить немаленькое проще крепко взяв его за один ус провернуть его усами наверх. Перед этим полезно все таки несколько раз сжать усы к примеру двумя пассатижами с двух рук, т.к. за время эксплуатации машины он хорошо прилип к патрубку. Сдвинув усики навстречу друг к другу сдвигаем термостат вниз по шлангу.

7. По идее сейчас можно сдернуть шланг с термостата, но я подумал что мне легче будет его снять если сначала я его демонтирую. Здесь нам понадобятся головки TORX E10. Вывинчиваем 4 болта, вынимаем термостат, и снимаем его с патрубка. Они не слабо прикипели за это время друг к другу.
Перед этой операцией реккомендую подставить таз под днище, бережем природу, мать вашу. =)

8. Ставим новый термостат, незабывая вставить в паз прокладку.

9. Все ставим на место в обратной последовательности. Осторожнее с болтами крепления площадки под аккумулятор, может легко куда-нибудь закатиться — потом не найдешь
10. Доливаем жидкость чуть выше линии KALT. Пробку не заворачиваем. Запускаем двигатель, включаем тестовый режим БК. Ждем когда температура достигнет 90 градусов. Рукой проверяем шланг патрубка идущего от радиатора к термостату. Если все ОК, термостат открывается, шланг постепенно становится горячим. Температура слегка приспадает где-то до 85. Сказывается эффект охлаждения радиатором. Потом температура опять плавно начинает приближаться к 90. Пробку плотно заворачиваем. После первой поездки уровень обычно немного припадает. Доливаем уровень антифриза чуть выше линии KALT. Еще пару дней можно понаблюдать как за уровнем антифриза, так и за температурой ОЖ. В моем случае уровень устаканился, и течь не обнаружена. Температура прогретого двигателя примерно 90 градусов. Антифриза на долив ушло около 1 литра.

Добавлено спустя 4 часа 19 минут 53 секунды:

Ситуация имела продолжение, о чем я уже отметился в ветке «Неполадки и ремонт»
http://www.astraclub.ru/forum/viewtopic.php?t=59216
Если вкратце, то пролечилась ошибка
ECN (59761) P0597 Thermostat Heater Control Circuit/Open

Сейчас буду разбираться с оставшейся, т.е. с датчиком ОЖ который в радиаторе.

Источник

Когда нужны на Opel Astra Н (аш) / Опель Астра H замена термостата, его корпуса на Z16XER, Z18XER или иной ремонт

Термостат входит в систему охлаждения как один из главных компонентов, поэтому любое повреждение требует срочной замены. Прибор соединяется с узлами при помощи патрубков. Антифризовая циркуляция получает мощность от насоса. Для быстрого двигательного прогрева от термостата требуется контроль над охлаждающими потоками.

Оболочка данного устройства выполнена из металлического сплава, позволяющего производить замену термостата Opel Astra H каждые 100 тыс. км пробега.

Основное правило долгосрочной работы – это осмотр и диагностика состояния технических узлов, замена термостата Astra H в случае его неисправности. Также оценка адекватных условий для работы автомобиля, выбор качественной охлаждающей жидкости, качественного масла, подходящего для вашего Опель Астра h.

Читайте также:  Ремонт рено у метро

Чтобы быть уверенным в надежной работе новой установленной запчасти, приезжайте к нашим специалистам, ведь мы работаем только с проверенными дилерами.

Опель Астра H: замена термостата в наших автосервисах

В нашем сервисе работают мастера со специальным образованием, справляющиеся с любой работой, в том числе и c заменой термостата Opel Astra H Z16XER – при помощи визуального осмотра и диагностики через компьютерную программу мастера определяют недочеты в любой работе систем и узлов.

Чтобы проверить клапан на работу и состояние, его опускают в емкость с водой из-за входящего в состав воска, который при нагревании антифриза до 80 градусов расширяется и выталкивает штырь, клапан раскрывается. Когда автомобильный двигатель глушится, воск уменьшается в размерах, клапан закрывается. При снижении температуры жидкости в емкости воск, не уменьшающийся в размерах, свидетельствует о неисправностях. В таком случае мы устанавливаем новый термостат и проверяем все соединительные полости, после заливаем новую жидкость и масло.

При плохом состоянии охлаждающей системы мастера проводят следующий ремонт термостата Опель Астра Н и сопряженных устройств:

  • снимают аккумулятор и его крепежную площадку, попутно очищая поверхность от загрязнений, проверяют состояние фиксирующих болтов;
  • отсоединяют корпусную клемму термостата, убирают патрубок и сливают антифриз;
  • при помощи выворачивания винта, звездочки также оценивают на целостность;
  • вытаскивают термостат и осматривают его (резиновые потресканные уплотнители подлежат замене).

Помимо заклинившего термостата могут возникать проблемы со всеми комплектующими трубками, шлангами, прокладками. Часто наши клиенты вынуждены менять клапан из-за разрушенного расширительного бачка, кондиционирующего теплообменника, которые износились и имеют глубокие трещины и задиры.

При необходимости мы растачиваем блок и головку цилиндров, проводим абразивную обработку поверхностей, шлифовку мелких повреждений оболочки.

Ремонт термостата Опель Астра H в нашем сервисе всегда завершается обкаткой и проверкой состояния уровня жидкостей прогревания, идущих от трубок внизу устройства. Корректная оценка состояния сэкономит не только деньги, но и время на капитальный ремонт двигателя, к которому приводит игнорирование признаков неисправности вышедшего из строя термостата, помогает предотвратить возникновение рисков в ходе работы Опель Астра Н.

Замена термостата на Опель Астра Н: предпосылки

Владельцу автомобиля, чтобы вовремя распознать надвигающуюся замену термостата Опель Астра Н (Z18XER или другого), следует уделять внимание появлению нехарактерных звуков и уменьшению уровня показателя состояния внутренних систем.

Указать на неисправности и повреждения термостата призваны следующие побочные эффекты работы:

  • при обнаружении утечки из посадочной площади в виде намокания и капельного покрытия необходимо приобрести новую деталь (проблема возникает при некорректной установке, подборе неподходящих резинок и уплотнителей);
  • появление повреждения коррозийного характера, разъедание ржавчиной из-за грязного некачественного антифриза;
  • потеря герметичности крышки;
  • отложение углеродистого, смолистого и минерального вида внутри, снижающее работу термостата, из-за выработавшейся охлаждающей жидкости.

Электронное управление на Опель Астра Н отличается от предыдущих поколений встроенным резистором в клапан. Дефекты в области корпуса и соединения с соседними элементами требует подстановки нового устройства, а не просто замены корпуса термостата Опель Астра Н.

Достойная цена при замене термостата Опель Астра Н

Стоимость капитального ремонта двигателя, замена электронных составляющих может быть довольна высока, но избежать этого можно при установке нового термостата. Лучше не пожалеть небольшую сумму на деталь и предупредить дорогостоящую поломку. Поэтому клиенты обращаются к нам в сервис для профилактической диагностики и удаления поврежденных узлов при первичном обнаружении.

Надёжная замена термостата Astra H – замена с гарантией качества

Каждый слесарь, работающий у нас, специально обучен, проходит курсы переподготовки по высокосложному ремонту. Учет мельчайшей калибровки при установке комплектующих и очистка всех поверхностей позволяет с уверенностью судить о профессионализме и мастерстве наших специалистов.

Богатый опыт работы в сфере ремонтных автомобильных услуг дает возможность выполнить точную и ювелирную работу на вашем Опель Астра Н.

Источник

Оцените статью