Ремонт тестомесильной машины тмм 140

Тестомесильная машина ТММ-140

Для приготовления дрожжевого теста из пшеничной и ржаной муки, а также различных полуфабрикатов, все хлебопекарные предприятия малой мощности и цеха общественного питания используют электромеханические тестомесы. В этой статье будет рассказано об одном из таких устройств — тестомесильной машине ТММ-140.

Характеристики

ТММ-140 — электромеханическое устройство, состоящее из месительного органа в виде спирали, электропривода и подкатной некрутящейся дежи.

Съёмные чаши ёмкостью 140 л выпускают 2-х типов — из углеродистой и нержавеющей стали.

Месительный элемент изготовлен из пищевой нержавеющей стали 12Х-18Н10Т.

Справка! Тестомесильная машина ТММ-140 может поставляться без дежи и тележки.

Основные характеристики представлены в таблице

Мощность привода

Габариты

Характеристика Показатель
Вес без дежи (не более) 350 кг
Диаметр обода дежи 795 мм
Высота дежи с тележкой 720 мм
Глубина погружения месительного органа 550 мм
Ширина колеи под тележку (внутри/снаружи колёс) 395/465 мм
поворота траверсы 0,37 кВт
месильного органа 1,5 кВт
Напряжение 380 В
Питающая сеть ток трехфазный переменный
Количество скоростей 1
Частота вращения собственная 52 мин-1
Частота вращения по периметру дежи 14 мин-1
Высота (минимальная/максимальная) 1027/1510 мм
Длина 1280 мм
Ширина 850 мм

Основное предназначение

Тестомесильная машина ТММ-140 предназначена для порционного замешивания полуфабрикатов и теста из ржаной и пшеничной муки, а также их смеси при влажности не менее 35%.

Процесс приготовления происходит в подкатных некрутящихся ёмкостях путём перемешивания массы вращающимся спиральным месительным органом.

Замес по всему объёму чаши становится эффективным благодаря тому, что месительный элемент совершает планетарное движение вокруг оси дежи.

Читайте также:  Ведет машину после ремонта

Важно! Промышленный тестомес ТММ-140 не предназначен для замеса крутого теста, и его приготовление может привести к поломке механизма.

Особенности

В данной тестомесильной машине установлен электронный таймер с двух разрядным цифровым светодиодным датчиком, позволяющий задавать время работы месильного механизма от 1 мин до 30 мин с шагом в 1 мин.

На этом же датчике высвечиваются цифровые комбинации, указывающие на неисправности.

После завершения цикла траверса автоматически поднимается.

Производительность

При максимальной загрузке 140 литров дежи, составляющей 50 кг муки, и влажности смеси 35% на приготовление теста требуется не менее 6 мин. Поэтому производительность этой тестомесильной машины не превышает 550 кг/ч.

Комплектация

В комплект поставки входят

  • тестомес ТММ-140;
  • скобы и болты (по 2 шт), установленные на машине;
  • эксплуатационное руководство.

Справка! Вместо обычных электромеханических концевых выключателей на ТММ-140 установлены более долговечные герконовые датчики.

Плюсы и минусы

Достоинства ТММ-140

  • Рама со смесительным органом поднимается автоматически, что ускоряет процесс производства теста;
  • Встроенная электроника определяет основные неисправности и блокирует работу механизма, пока они не будут устранены;
  • Наличие таймера даёт возможность подобрать время замеса для различного теста;
  • Подкатная дежа позволяет загружать ингредиенты и выгружать готовое тесто в любом удобном месте, а также облегчает уход за оборудованием в конце смены;
  • Так как тестомес произведён в России, проще заказать запчасти для ремонта.

Недостатки

Отсутствует реверс на основном двигателе, а его наличие упростило бы снятие готового теста со спирального месильного органа.

Инструкция по использованию

Внимание! Перед использованием изделия должны быть приняты все меры для безопасной работы, указанные в руководстве по эксплуатации, а обслуживающий персонал нужно обучить работе на нём.

Перед запуском тестомесильной машины необходимо:

  • установить изделие на фундамент, заглубив основание ниже уровня пола на 5 мм;
  • произвести подключение электрооборудования и его заземление в соответствии с ПУЭ;
  • проверить правильность фазировки с обязательной установкой пустой дежи.
Читайте также:  Ремонт гидравлический подъемник для автомобиля

Порядок работы

  1. После проверки электрической части (состояние проводки, заземления и срабатывание блокировок) и механической (наличие масла в редукторе и смазки в подшипниках) оператор промывает и смазывает растительным маслом дежу, крышку и месительный орган.
  2. В дежу заливаются жидкие ингредиенты, а уже потом загружается мука.
  3. Емкость на тележке закатывают на основание.
  4. Появление на экране светодиодного датчика комбинации цифр «00» или «01» вместо двух мигающих единиц свидетельствует о правильности установки дежи.
  5. При высвечивании «00» нажимают кнопку «Стоп», после чего на экране должно появиться «01».
  6. Комбинация «01» — это минимальное время замеса, равное 1 мин.
  7. Кнопкой «Время» устанавливают нужное по технологии время замеса.
  8. После нажатия кнопки «Пуск» траверса опустится на дежу, и после 3-х секунд ожидания на двигатель месильного органа будет подано электропитание.
  9. По истечении установленного времени электропривод отключится, а рама поднимется вверх.

Цена тестомесильной машины ПАО «Пензмаш» ТММ-140 с дежой из нержавеющей стали в Москве — от 131 410 до 137 880 рублей.

Отзывы

Средняя оценка, которую дают пользователи этому тестомесу — 4 по пятибальной системе.

Ольга Михайловна

Используем в мини-пекарне при УПК 2 года. Работает довольно-таки сносно, но дежу надо было заказывать из нержавейки.

Михаил Жувагин

Печём хлеб для в/ч. Тестомес неплохой, используем 2 года, но часто летит концевой, который замыкает тележка. Сейчас конечно приобрели бы ТММ-140-2, всё-таки 2 скорости лучше.

Сеня

Взяли для кафе в Гурзуфе на лето у друзей. Претензий к работе не было. Хватало даже для торговли сдобой на набережной.

Полезное видео

О производителе

ПАО «ПЕНЗМАШ», основанное в октябре 1941 г, специализируется на выпуске оборудования для пищевой промышленности, сельскохозяйственной техники, а также других потребительских товаров.

Читайте также:  Требования безопасности во время ремонта автомобиля

Источник

Оцените статью