Ремонт титан бис 2000

Сварочный инвертор не включается. Ремонт своими руками. Схема

Всем привет. На днях в ремонт приносили сварочный инвертор, возможно моя заметка об этом ремонте кому то будет полезной.

Это уже не первый сварочный аппарат который пришлось делать, но если в одном случае неисправность проявилась так: Включил инвертор в сеть… и бабах, выбило автоматы защиты в электро щитке. Как показало вскрытие в сварочнике пробило выходные транзисторы, после замены всё заработало.

Но в этом случае всё было несколько иначе, со слов хозяина аппарат временами переставал варить хотя индикатор включения светился. Эти ребята сами вскрыли корпус — пытались определить неисправность и заметили, что инвертор реагировал на изгибание платы т.е. при её изгибе мог заработать. Но когда сварочный инвертор попал ко мне, он уже не включался вообще, даже индикатор включения не светился.

Сварочный инвертор не включается

«Титан — БИС — 2300»- именно эта модель инвертора поступила в ремонт, схемотехника повторяет сварочный аппарат аналогичной мощности «Ресанта» и как я предполагаю ещё многие другие инверторы. Посмотреть и скачать схему можно здесь.

В этом сварочном аппарате для питания низковольтных цепей применяется импульсный блок питания, как раз он и был неисправен. ИБП выполнен на ШИМ контролере UC 3842BN. Аналоги — отечественный 1114ЕУ7, Импортные UC3842AN отличается от BN только меньшим потребляемым током, и КА3842BN (AN). Схема ИБП ниже. (Кликните по ней для увеличения) Красным отмечены напряжения которые выдавал уже рабочий ИБП. Обратите внимание на то, что измерять напряжения 25V нужно не относительно общего минуса, а именно с точек V1+,V1- и также V2+,V2- они не связанны с общей шиной.

Ключ ИБП выполнен на транзисторе, полевик 4N90C. В моём случае транзистор остался целым, а вот микросхема потребовала замены. Также был в обрыве резистор R 010 — 22 Om/1Wt. После этого блок питания заработал.

Однако радоваться было рано, замерив напряжение на выходе сварочника, оказалось что его нет, а в режиме холостого хода должно быть примерно 85 вольт. Попробовал пошевелить плату, помните со слов хозяина это влияло, но ничего.

Дальнейшие поиски выявили отсутствие одного из напряжений 25 вольт в точках V2-,V2+. Причина, обрыв в трансформаторе обмотки 1-2. Пришлось выпаивать транс, использовал медицинскую иглу для освобождения выводов.

В трансформаторе один из концов обмотки был оборван от вывода.

Аккуратно восстанавливаем соединение используя подходящий проводок, восстановленное соединение не будет лишним зафиксировать капелькой клея или герметика. У меня под руками оказался полиуретановый клей им и воспользовался, делаем ревизию других выводов, если необходимо пропаиваем.

Перед установкой трансформатора следует подготовить плату, чтобы он без усилий вошёл в своё место. Для этого нужно очистить от остатков припоя отверстия, сделать это можно так же иглой от шприца подходящего диаметра.

После установки трансформатора сварочный инвертор заработал.

Как проверить микросхему

Как проверить микросхему не выпаивая её из платы и на что ещё обратить внимание.

Частично проверить микросхему можно при наличии вольтметра и регулируемого стабилизированного источника постоянного напряжения. Для полной проверки нужны генератор сигналов и осциллограф.

Поговорим о том, что проще. Перед проверкой обязательно выключите инвертор от сети питания. Далее — от внешнего регулируемого блока питания на вывод 7 микросхемы подаём напряжение 16 — 17 вольт, это напряжение запуска МС. При этом на выводе 8 должно быть 5 В. это опорное напряжение от внутреннего стабилизатора микросхемы.

Читайте также:  Ремонт консультации для вас

Оно должно оставаться стабильным при изменении напряжения на 7 выводе. Если это не так МС неисправна.

Изменяя напряжение на микросхеме имейте в виду, что ниже 10 В микросхема отключается, и включится при 15-17 вольт. Не следует повышать напряжение питания МС выше 34 В Внутри микросхемы стоит защитный стабилитрон и при сильно завышенном напряжении его просто пробьёт.

Ниже приведена структурная схема UC3842.

Дополнение к этой статье: Через некоторое время принесли ещё один аппарат. Вышел из строя из за падения на бок. Это произошло потому, что за время работы винты скрепляющие корпус разболтались, а некоторые просто потерялись, поэтому при падении плата сыграла и коснулась корпуса монтажной стороной В результате замыкания вышли из строя все 4 выходных транзистора K 30N60HS Аналоги G30N60A4D, G40N60UFD. После замены всё заработало.

На этом всё! Если нашли полезной эту статью, оставляйте Ваши комментарии, делитесь с друзьями нажав на кнопки соцсетей.

Источник

Инвертор ТИТАН-ВС-220А сгорел, ищу схему

Доброго времени суток, Ищу помощи в ремонте сие агрегата. К сожалению опыта работы с силовой электроникой не имею поэтому буду рад любым советам. Пред история выхода из строя такова. Аппарат лежал в гараже порядка месяца, далее требовалось заварить приемную трубу глушителя, сварка проходила на снегу ( сам аппарат находился в боксе) длилась порядка 10 минут на малых токах, электрод тройка. В итоге в процессе сварки он просто перестал варить. Сам аппарат включается (пищит , пропеллер крутится) Напряжение на клеммах 6.2 вольта постоянки. Разбор выявил только один облупившийся резистор, номинал которого разглядеть не представляется возможным.
[

PS поиском искал, ничего подобного не нашел

Это тот же Неон 200 амперный. Старого образца. Схемы в нете есть. Не найдёте — скину. По моему на володинском сайте.
Удачи!

Ув. tehsvar если вас не затруднит, скиньте схему , так как вдруг я нашел не то.

Во первых — куда скинуть? Адрес? Во вторых — что нашли-то? Покажите, мож ничего и скидывать не придётся.

Кстати , проверьте выходные диоды. Они иногда от удара отрывались.

tehsvar предполагалось ссылку в личку. Можно на мыло resspekt@list.ru
нашел схему неон вд 201
Отрывались диоды по пайке (трещина) или лапки? завтра проверю все.

PS ударов, падений, ничего такого не было.

Zlobnbli написал :
Отрывались диоды по пайке (трещина) или лапки?

Лапки. А схемы те, что надо.

Все таки разница есть, так как у меня стоят доп элементы, а частности на радиаторе силовых диодов висят не только конденсатор и резистор обозначенный как 4c1 и 4R1 соответственно, но еше и транзистор, и схема их включения не такая как на схеме. Резистор который указан на фото, в обрыве. Номинал его неизвестен, в схеме найти его не могу. :
PS диоды и лапки целые.

Да это скорее всего фильтры дополнительные. Про транзистор ничего не могу сказать.
Померяйте питание 300 вольт постоянки после диодного моста.
Прозвоните биполяры (транзисторы ) на верхней плате, предварительно отпаяв выравнивающие резисторы с одного края.
Часто в них они горят. Правда тогда по моему писка не будет. Но чем чёрт не шутит.

1 для начала продуть компрессором от скопившегося дерьма, затем
2 быстренько нести к ближашему «электронщику» пока сам чего не нахимичил.
если же очень хочется экспериметнов то после первого пункта хорошая лупа в руку и ревизируешь плату на предмет прогара дорожек и элеметнов.
3 если нового ничего не нашел — срисовываешь схему вокруг проблемного элемента и выкладываешь сюда.

Читайте также:  Ингосстрах вместо денег ремонт

Еше один внимательный осмотр, выявил. Сгорела внутренняя обмотка на маленьком трансформаторе.. Всем спасибо, аппарат разочаровал.

Так перемотать — то там не так и сложно. Было раз такое. Но это на первых Неонах. Там не так много витков.
Удачи!

Вдруг кто искать будет

tehsvar написал:
Да это скорее всего фильтры дополнительные. Про транзистор ничего не могу сказать.
Померяйте питание 300 вольт постоянки после диодного моста.
Прозвоните биполяры (транзисторы ) на верхней плате, предварительно отпаяв выравнивающие резисторы с одного края.
Часто в них они горят. Правда тогда по моему писка не будет. Но чем чёрт не шутит.

Дабы не плодить тему спрошу тут. Аппарат ТИТАН-ВС 220А сдох в перерывах между сваркой тройкой. Просто изменился звук работы — появился писк/свист. Был сразу выключен. Снят кожух. При повторном включении писк/свист остался и появился легкий дымок. На ощупь — раскалился радиатор обведенный на фото. Другой такой же на противоположной стороне — горячий но не огненный.

Вопрос: в какую сторону смотреть?

Решил сам посмотреть. Нашел схему аппарата, правда без обозначения номиналов элементов. Прозвонил без отпайки выходные диоды, все живые. База эмитер биполярников звонятся как резистор в обе стороны 24,2 ом. Буду отпаивать.

bt878a , в начале был «. Вопрос: в какую сторону смотреть. «,потому как звук и осязание «. При повторном включении писк/свист остался и появился легкий дымок. На ощупь — раскалился радиатор . «,не дали желаемого результата.И вот на второй день вы соизволили «Решил сам посмотреть. Буду отпаивать.»До чего докатился Форум?Да вы ,прежде чем задать вопросы , должны! исследовать визуально,измерениями проверить все цепи и соединения инвертора.Озвучит свои! предположения-сомнения и по их результатам ставить вопросы,ну а мы давать советы.

bt878a , Доброго !
На чипе меня заблокировали из-за того, что помочь Вам хотел. Там сейчас что-то совсем с ума посходили.
Даже то, что я сказал про этот Титан, что дорого за эти деньги, мне выписали плюху.
На аппарате 2 плеча. Проверьте соответствие сопротивлений на одном и другом.
Они должны быть примерно одинаковы. Хотя насколько я помню, там так и будет 22 Ома.Давно уже старые Неоны не попадались.
Рядом с транзисторами стоят 2 ваттные резисторы 0.1 Ом. Вот их поднимите с одного края и прозвоните.
Обрыв резистора укажет неисправный транзистор.

Спасибо большое за помощь! Простите что так получилось((

Итак сегодня включил еще раз аппарат в сеть — писк и свист остались, за пару секунд работы радиатор раскалился очень сильно! Разобрал аппарат — снял плату. Выпаял и проверил 40TPS12 тиристор ограничения тока зарядных конденсаторов — при проверке мультиметром,открывается и закрывается = исправен. Оба плеча по 7 NPN ST13009 ключей без отпайки чего бы то ни было — ведут себя совершенно одинаково — между базами и эмитераммами висит сопротивление 24 Ома 0.25Вт то все плечо из 7 транзисторов звонится 24 Ом БЭ, а переходы КЭ и КБ при минусовом щупе тестера и плюсовом Б и Э показывают сопротивление переходов 330-350. В обратную сторону (красный щуп на коллекторе) не звонятся.

Зато звонится в обоих плечах по 0 Ом в обе стороны обведенные две точки. И я не пойму как?? То ли на схеме ошибка то ли я что-то не понимаю.

Читайте также:  Слесарь по ремонту оборудования еткс электрослесарь слесарь

да сами диоды в КЗ не звонятся ни в одном плече..

Источник

Акция. И подробный ремонт Титан БИС 2300.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 11 дек 2019
  • izmail-invertor.com.ua/ — контакты, заказы, обратная связь

Комментарии • 0

Что они там брякает стучаться тебе постучите им сходить помоги Я шучу

Нехай так и будет

А что не дохнут а заменить их нельзя и не воскресенье поржём немножко

3:55 Так и заикой можно сделаться.

подскажите пожалуста. куда лесть если малой ток и слабо слабо варит. какбудто непереключаеца в робочий режим??

В телеком-инверторах (своеобразный бесперебойник) — тоже так летят 2844-2845 микрухи. Нет опорного и выхода на раскачку. При питании микросхем от 15-18 В — они достаточно сильно греются — 60 градусов по тепловизору. Причина — по ходу, это регулятор опорных 5 В. К нему же добавляются потери от транзисторов раскачки на выходе. Иногда под ШИМкой и плата «коричнеевеет». В итоге, я теперь в последнее премя на DIP версии микрух клею небольшой теплораспределитель-«радиатор» из П- или Ш-образного профиля. Хотя бы до устойчивых 40 град снижает. Ведь это в условиях мастерской и открытого корпуса. А при работе и окружающей температуре в 40-50 град, «голая» ШИМка спокойно и до 90 раскалится. 😊

В мене такий апарат, потух перший раз по такій причині, була одна переноска, я варив а помошнік включив болгарку 850 ват, і потухла. Знайомий електронщик зробив її і сказав що накрились діоди і 9 терісторів з 10, може таке бути чи ні,?

Если грамотно подходить к делу то хоть топором вырубай запчасти. Кстати и бензопилой делают скульптуры. А вообще я сам люблю нестандартный подход работе,облегчает жизнь.

Источник

Акция. И подробный ремонт Титан БИС 2300.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 11 дек 2019 veröffentlicht
  • izmail-invertor.com.ua/ — контакты, заказы, обратная связь

Комментарии • 0

Что они там брякает стучаться тебе постучите им сходить помоги Я шучу

Нехай так и будет

А что не дохнут а заменить их нельзя и не воскресенье поржём немножко

3:55 Так и заикой можно сделаться.

подскажите пожалуста. куда лесть если малой ток и слабо слабо варит. какбудто непереключаеца в робочий режим??

В телеком-инверторах (своеобразный бесперебойник) — тоже так летят 2844-2845 микрухи. Нет опорного и выхода на раскачку. При питании микросхем от 15-18 В — они достаточно сильно греются — 60 градусов по тепловизору. Причина — по ходу, это регулятор опорных 5 В. К нему же добавляются потери от транзисторов раскачки на выходе. Иногда под ШИМкой и плата «коричнеевеет». В итоге, я теперь в последнее премя на DIP версии микрух клею небольшой теплораспределитель-«радиатор» из П- или Ш-образного профиля. Хотя бы до устойчивых 40 град снижает. Ведь это в условиях мастерской и открытого корпуса. А при работе и окружающей температуре в 40-50 град, «голая» ШИМка спокойно и до 90 раскалится. 😊

В мене такий апарат, потух перший раз по такій причині, була одна переноска, я варив а помошнік включив болгарку 850 ват, і потухла. Знайомий електронщик зробив її і сказав що накрились діоди і 9 терісторів з 10, може таке бути чи ні,?

Если грамотно подходить к делу то хоть топором вырубай запчасти. Кстати и бензопилой делают скульптуры. А вообще я сам люблю нестандартный подход работе,облегчает жизнь.

Источник

Оцените статью