- Great Wall Hover H5 TD 2.0 МКПП «Гавр» › Logbook › Профилактика для Common Rail и ТНВД
- Топливный насос высокого давления Great Wall Hover H5 / Haval H5 с 2010 года
- Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам: электросхема Great Wall Haval H5 , моменты затяжки Great Wall Haval H5 , система питания дизельных двигателей Great Wall Haval H5 , система питания дизельных двигателей Great Wall Haval H5 , электросхема Great Wall Hover H5 , моменты затяжки Great Wall Hover H5 , система питания дизельных двигателей Great Wall Hover H5 , система питания дизельных двигателей Great Wall Hover H5
- 5. Топливный насос высокого давления
- Модификация с дизельным двигателем 4D20/4D20B
- Снятие топливного насоса высокого давления
- Установка топливного насоса высокого давления
- Снятие и установка топливного насоса высокого давления (дизельный двигатель)
Great Wall Hover H5 TD 2.0 МКПП «Гавр» › Logbook › Профилактика для Common Rail и ТНВД
После ремонта ТНВД, форсунок и чистки всей топливной системы, что подробно описано в предыдущей записи БЖ, пробежал 1700 км в режиме обкатки под очень пристальным вниманием. Поскольку в системе появились новые детали (насос подкачки и клапаны форсунок), то я решил, что им нужно малость «притереться» на новом месте, поэтому сильных нагрузок не давал, — обороты не боле 3100, всегда полностью заправленный топливный бак, проверенное качественное топливо и смазывающая присадка к топливу.
Дело в том, зимнее дизельное топливо, и особенно Euro, более «жидкое» и содержит очень малое количество сернистых соединений, которые в первую очередь и отвечают за смазывающие свойства солярки. Это всё экологи намутили, да учёные напридумывали, что таким образом можно спасти нашу планету от экологической катастрофы. Опять же, с точки зрения коммерческого интереса, производство современного топлива становится более затратным, следовательно его нужно и можно продавать гораздо дороже, ссылаясь на экологические технологии и нормы. Именно поэтому с появлением всех этих Euro, Экто, Нано, Limited и прочих «навороченных» приставок к аббревиатуре «ДТ» цена выросла в несколько раз, и порой можно встретить зимнюю солярку дороже бензина «АИ95».
В общем о топливе можно говорить и рассуждать долго но безрезультатно. Меня удивляет один факт, почему те же учёные и прочие умники до сих пор не изобрели и не выпустили в массовое пользование бытовой тестер для топлива, который бы показывал реальные цетановые, октановые числа, содержание воды в процентах, плотность, минимальную температуру фильтруемости… Думаю, что до сих пор нет такого прибора у нас неспроста. А те сертификаты, которые висят на заправочках — «мулькины грамоты» весьма сомнительного содержания. Очень хотелось бы мне после пережитого иметь такую волшебную палочку, которую сунул в горловину и прочитал циферки.
Ну а пока использую присадки.
Сразу же после ремонта, заведя двигатель и поехав, я заметил, что звук под капотом моего автомобиля звучит совсем иначе. Гаврюха «журчал» вовсе не так, каким я привык его слышать, — более высокий тон, более отчётливей стук, больше «металлических» ноток на повышенных оборотах. В общем я как-то заволновался.
Тему по присадкам я изучал еще в самом начале эксплуатации этой машины, и выбрав кое-какие варианты еще в первую зиму, потом регулярно их использовал. Лишь в последние пол года перед серьёзной поломкой перестал добавлять их в топливо. И, как выяснилось, зря.
Сейчас же, после ремонта, первая заправка под горловину с добавлением смазывающей присадки от Liqui Moly проявила себя уже через 20 минут движения по трассе. Причём изменение звука работающей системы под капотом произошло достаточно резко, в какой-то момент дребезжащий рык внезапно сменился на привычный шуршащий рокот.
Поверьте, что я очень стараюсь быть объективным, без предубеждений, навязанных рекламами, рейтингами, тестами. И под рукой у меня в запасе на данный момент оказалась только такая присадка. Дороговато выходит, конечно, ведь стоимость литра топлива сразу же вырастает аж до 40 рублей.
Поняв, что смазка в топливе — это реально нужная, а после моего ремонта ТНВД, и жизненно необходимая вещь, я решил первые 2000 км сейчас поездить с этой присадкой в топливе.
А вот на будущее буду использовать наши отечественные смазывающие присадки ASTROhim, которые не то, чтобы не уступают, а по своему прямому назначению и действию даже превосходит «немецкие витамины».
Смазывающую присадку (см. фото на жёлтом фоне) заказал в интернет-магазине EMEX. Артикул: AC1935. Остальные присадки я также использовал в разное время. И особенно мне понравилась работа антигеля. Единственная важная деталь при использовании антигеля, да и других присадок тоже, — их нужно добавлять только в теплое топливо, иначе толку от них не будет, так и будут «плавать пузырём» в баке.
Ну и в заключении о профилактике топливной системы. Купил специальный состав от того же немецкого производителя Liqui Moly Diesel-Systempflege, которая разработана специально для защиты нашей требователной системы Common Rail и ТНВД.
Источник
Топливный насос высокого давления Great Wall Hover H5 / Haval H5 с 2010 года
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
электросхема Great Wall Haval H5 , моменты затяжки Great Wall Haval H5 , система питания дизельных двигателей Great Wall Haval H5 , система питания дизельных двигателей Great Wall Haval H5 , электросхема Great Wall Hover H5 , моменты затяжки Great Wall Hover H5 , система питания дизельных двигателей Great Wall Hover H5 , система питания дизельных двигателей Great Wall Hover H5
5. Топливный насос высокого давления
Модификация с дизельным двигателем 4D20/4D20B
Снятие топливного насоса высокого давления
1. Повернуть натяжной шкив до тех пор, пока ослабится натяжение приводного ремня и затем снять приводной ремень.
2. Снять натяжной шкив приводного ремня.
3. Снять промежуточные ролики приводного ремня.
4. Снять ремень привода ГРМ.
1) Снять кожух ремня привода ГРМ, кожух №1 ремня привода ГРМ и кожух №2 ремня привода ГРМ.
2) Повернуть натяжной шкив до тех пор, пока ослабится натяжение ремня привода ГРМ и затем снять ремень привода ГРМ.
5. Снять шкив топливного насоса высокого давления.
1) Отвернуть шестигранные стопорные гайки (М14×1,5) крепления шкива ТНВД к ТНВД.
2) Снять шкив с ТНВД.
6. Отсоединить впускной и выпускной топливопроводы ТНВД.
7. Снять впускной топливопровод топливной рампы.
1) Ослабить соединительные гайки впускного топливопровода топливной рампы со стороны ТНВД и топливной рампы.
2) Отвернуть болт с шестигранной головкой (М6×12) крепления впускного топливопровода топливной рампы к впускному коллектору.
3) Снять впускной топливопровод топливной рампы.
Примечание:
Во время снятия впускного топливопровода топливной рампы, необходимо одновременно ослабить затяжку соединительных гаек с обеих сторон топливопровода, чтобы избежать его деформации.
Внимание:
После отсоединения впускных топливопроводов, необходимо закрыть открытые отверстия при помощи уплотнительных заглушек, чтобы избежать попадания посторонних материалов внутрь топливной рампы или ТНВД.
8. Снять топливный насос высокого давления (ТНВД).
1) Отвернуть шестигранную гайку и два болта с шестигранными головками (М8×30) крепления ТНВД к блоку цилиндров двигателя.
2) Снять ТНВД с левой стороны блока цилиндров двигателя.
Примечание:
Поддерживать исключительную чистоту во время работы с ТНВД, впускным топливопроводом и топливной рампой.
Закрыть все открытые отверстия ТНВД при помощи уплотнительных заглушек, чтобы избежать попадания посторонних материалов внутрь топливной системы и ТНВД.
Установка топливного насоса высокого давления
1. Установить топливный насос высокого давления (ТНВД).
1) Установить ТНВД и зафиксировать его при помощи шестигранной гайки и двух болтов с шестигранными головками (М8×30). Затянуть крепежную гайку и крепежные болты рекомендуемым моментом затяжки.
Момент затяжки: 23 Н·м ± 3 Н·м.
2) После установки ТНВД, необходимо убедиться в том, что его вал не перекошен.
2. Установить впускной топливопровод топливной рампы.
1) Снять уплотнительные заглушки, установить впускной топливопровод топливной рампы и зафиксировать его при помощи соединительных гаек со стороны ТНВД и топливной рампы. Затянуть соединительные гайки рекомендуемым моментом затяжки.
Момент затяжки: 32 Н·м ± 3 Н·м.
2) Установить кронштейн крепления впускного топливопровода топливной рампы к впускному коллектору и зафиксировать его при помощи болта с шестигранной головкой (М6×12).
Внимание:
— Убедиться, что в местах подсоединения топливопровода нет следов утечки топлива.
— Убедиться, что соединительные гайки топливопровода затянуты строго рекомендуемым моментом затяжки.
Примечание:
Во время установки впускного топливопровода топливной рампы, необходимо одновременно произвести затяжку соединительных гаек с обеих сторон топливопровода, чтобы избежать его деформации.
3. Установить впускной и возвратный топливопроводы ТНВД и зафиксировать их при помощи соединительных гаек. Затянуть соединительные гайки рекомендуемым моментом затяжки.
Момент затяжки: 32 Н·м ± 3 Н·м.
Внимание:
Убедиться, что в местах подсоединения топливопроводов нет следов утечки топлива.
Убедиться, что соединительные гайки топливопроводов затянуты строго рекомендуемым моментом затяжки.
4. Установить шкив ТНВД и зафиксировать его при помощи крепежного болта. Затянуть крепежный болт рекомендуемым моментом затяжки.
Момент затяжки: 65 Н·м ± 3 Н·м.
5. Установить ремень привода ГРМ.
1) Установить ремень привода ГРМ.
2) Установить натяжной шкив ремня привода ГРМ.
3) Установить кожух ремня привода ГРМ, кожух №1 ремня привода ГРМ и кожух №2 ремня привода ГРМ.
6. Установить промежуточные ролики приводного ремня и зафиксировать их при помощи крепежных болтов. Затянуть крепежные болты рекомендуемым моментом затяжки.
Момент затяжки: 22-26 Н·м.
7. Установить натяжной шкив приводного ремня.
8. Повернуть натяжной шкив и установить приводной ремень.
Примечание:
Убедиться, что приводной ремень установлен должным образом.
Источник
Снятие и установка топливного насоса высокого давления (дизельный двигатель)
Топливный насос высокого давления (BOSCH CP1H)
1. Пропорциональный клапан регулировки расхода топлива.
1. Ступенчатый возвратный топливный клапан. 2. В указанном месте выбита марка топливного насоса высокого давления «СР1Н». 3. Шестеренчатый насос.
Топливный насос высокого давления установлен на разделе возвратной топливной магистрали высокого давления и возвратной топливной магистрали низкого давления. Его основной функцией является подача достаточного количества топлива под высоким давлением в течение всего времени работы и при различных режимах работы двигателя. Кроме того, при запуске двигателя данный насос обеспечивает подачу некоторого избыточного количества топлива под избыточным давлением, что необходимо для быстрого запуска.
Топливный насос высокого давления устанавливается в том же месте, в котором устанавливается распределительный топливный насос обычного дизельного двигателя. Он приводится в действие от двигателя автомобиля посредством фланца шкива ременной передачи, шкива ременной передачи и зубчатого ремня передачи. Максимальная частота вращения насоса не превышает 3000 об/мин. Смазка топливного насоса высокого давления происходит за счет топлива, поступающего из магистрали низкого давления. На насосе высокого давления установлен электромагнитный клапан, предназначенный для контроля давления. Топливо сжимается поршнями в трех цилиндрах топливного насоса, расположенными радиально подуглом 120′ относительно друг друга. Таким образом, за каждый полный оборот при вращении насоса происходит три цикла подачи топлива. Пиковое значение крутящего момента при вращении сравнительно низкое, в процессе вращения топливного насоса высокого давления поддерживается стабильная рабочая нагрузка в системе. Крутящий момент 16 Нм составляет примерно 1/9 от крутящего момента, необходимого при работе распределительного топливного насоса с аналогичными характеристиками. Это означает, что нагрузка на элементы системы подачи топлива, оборудованной топливной шиной, значительно ниже, чем нагрузка на приводные элементы обычной системы впрыска топлива. Необходимое приводное усилие возрастает прямо пропорционально росту давления в аккумуляторе высокого давления и частоте вращения насоса (расходу топлива на выходе).
Топливный насос высокого давления: 1 — Вентилятор; 2 — Кожух вентилятора; 3 — Ремень привода компрессора кондиционера и насоса гидроусилителя рулевого управления; 4 Воздухозаборная труба; 5 — Ремень привода генератора; 6 — Звукоизолирующий кожух; 7- Топливный насос высокого давления; 8 — Направляющая; 9 — Трос акселератора; 10 — Топливопроводы; 11 — Разъемы проводки топливного насоса высокого давления; 12 — Топливопроводы высокого давления.
1. Отсоедините отрицательный провод от батареи.
2. Слейте охлаждающую жидкость.
3. Открутите винты, снимите лопастное колесо вентилятора и шкив насоса системы охлаждения.
4. Снимите кожух вентилятора системы охлаждения.
5. Ослабьте винты и снимите ремень привода компрессора и насоса гидроусилителя.
6. Ослабьте нижние болты генератора и блокировочный болт регулировочной планки, затем снимите ремень привода генератора.
7. Снимите звукоизолирующий кожух.
8. Извлеките направляющую звукоизолирующего кожуха.
9. Отсоедините воздухозаборную трубу.
10. Открутите болт крепления кронштейна и отсоедините трос акселератора.
11. Отсоедините заборный и сливной топливопороводы от топливного насоса.
12. Снимите датчик частоты вращения коленчатого вала 3, электромагнитный клапан устройства для холодного запуска 2 двигателя и электромагнитный клапан отсечки подачи топлива 1.
13. Отсоедините фиксаторы, ослабьте конические гайки со стороны топливного насоса высокого давления и со стороны форсунок.
Внимание! Закупорьте форсунку и подающий топливпровод, чтобы избежать вытекания топлива.
14. Открутите болты крепления ТНВД, ослабьте болты крепления заднего кронштейна ТНВД, открутите болты со стороны двигателя и снимите ТНВД с двигателя, переместив его в сторону.
15. Совместите проверочные отверстия со стороны распределительного вала и топливного насоса. Прокрутите коленчатый вал по часовой стрелке. Проверьте совмещение метки ВМТ на шкиве коленчатого вала с меткой на кожухе ГРМ. Затем заблокируйте поршнеь 1-го цилиндра в ВМТ на такте сжатия.
16. Проверьте через проверочное окошко, что метка «О» на шестерне ГРМ коленчатого вала совмещена с указателем на кожухе ГРМ. Проверьте через проверочное окошко, что метка «О» на шестерне топливного насоса совмещена с указателем на проверочном окошке.
17. Установите топливный насос.
18. Установите болты крепления топливного насоса и затяните их с моментом 19 Нм.
19. Далее установка проводится в порядке, обратном снятию
Дополнительно
Схема разборки топливного насоса высокого давления СР1Н.
На переднем торце топливного насоса высокого давления СР1Н установлен шестеренный насос. Оба насоса имеют одну крышку и систему поршней. В то же время для данного насоса высокого давления, аналогично насосу СРЗ, устанавливаются пропорциональный впускной клапан регулировки расхода топлива и расходный возвратный клапан. Можно утверждать, что в конструкции топливного насоса высокого давления CPI Н объединены преимущества насосов СР1 и СРЗ.
Источник