Volkswagen Passat Variant › Logbook › Странные звуки после замены ТНВД 1.4 TSI Ecofuel
Давно не писал, хотя было много всего. Как-то не до этого было.
Накатал я на своей ласточке более 260000 км., и всё бы ничего, пока я не начал замечать нестабильную работу двигателя как на газу, так и на бензине (неровный ход, как на холодную, так и на горячую).
Немного предистории:
В прошлом году поменял бензиновые форсунки (была тому причина), но это отдельная история. После этого никаких проблем с работой двигателя не было. Потом начались.
Не так давно я начал замечать подтраивания двигателя. Думаю, с чего бы? В основном езжу на газу, и много. Машина практически не стоит долго. Каждый день в движении. Подтраивания были как на газу, так и на бензине. Сначала думал, может уже грешат газовые форсунки, но, после работы на бензине, понял, что вряд ли проблема в них. Потом появились моменты плохого старта, как на холодную, так и на горячую. С третьего раза схватывала. Потом, при контроле уровня масла, услышал запах бензина в масле. Время от времени появлялись ошибки Р2188, Р3350 и Р3352. Перелопатив интернет по этим ошибкам, понял, что проблема в ТНВД. В один прекрасный момент, работая на газу заметил, как стрелка уровня бензина в баке стремительно начала двигаться против часовой стрелки. С чего бы? На наших двигателях (CDGA), ТНВД работает на постой. Поэтому, даже работая на газу, если ТНВД не держит, бензин будет попадать в двигатель, следовательно в масло, отчего чувствуется резкий запах бензина в масле и увеличивается уровень. Также можно заметить, что при работе на газу, снижается расход на ХХ с 0.4-0.5 кг/ч до 0.2-0.3 кг/ч, а у бензина наоборот увеличивается. Проверив уровень масла, понял, что ТНВД умер. Хочу заметить, что никаких неприятных посторонних звуков, как некоторые пишут (стук толкателя, стрекот и т.п.) у меня не было, и если бы не увеличенный уровень масла и резкий запах бензина, я бы ничего не подозревал. Историй, когда вовремя не заметить, что ТНВД течёт, и чем это заканчивается, в интернете достаточно. Доехал домой и пошёл заказывать детали. Благо, близилась замена масла (не доехал 1900 км. до замены) так что с заменой ТНВД заказывал полный набор.
Castrol Magnatec 5W40 C3, 3.6 l
Масляный фильтр — MAHLE ORIGINAL OC 593/3
Кабинный фильтр с антибактериальной обработкой — MAHLE ORIGINAL LAO 181
ТНВД — PIERBURG 7.06032.11.0 (03C 127 026 R)
Толкатель ТНВД — INA 711 0244 10
Свечи — NGK (91629) NG SIZFR6A6D x4 (101 905 626 А, обязательно с буквой «А», это для нашего двигателя).
Процес демонтажа и монтажа компонентов описывать не буду. До меня таких инструкций уже достаточно написали, и не об этом эта запись. Выложу только несколько фото толкателя и ТНВД.
Поверхность распредвала в месте контакта с толкателем, по словам механика, была в порядке, хотя опасения износа у него были, как ни как 260 т. км.
И вот настал момент истины. После замены всех компонентов, старт агрегата. Завелась, моя ласточка, без каких либо проблем. Правда на газу, так как положено. Толи система у нас сильно умная, толи особенность нашего двигателя, но когда какие-то у него проблемы, он всегда пытается заводиться на бензине, и роли не играет, на холодную или на горячую. Старт на газу уже обрадовал. С помощью диагностики принудительно переключаю работу двигателя на бензине. И тут меня ждал сюрприз, мать его…
Дело в том, что после замены всех необходимых компонентов на новые у меня появился неприятный звук, стрекот какой-то. Раньше его не было. Вот и думаю с чего бы? Сделали всё по инструкции. Да там и нет шансов что-то сделать не так. У толкателя свои направляющие (по-другому не вставишь), кулачок распредвала перевели в нижнюю точку, для того, чтобы при монтаже ТНВД прилагалось мин. усилие. Сам всё видел и контролировал.
Этот неприятный звук появляется только при работе на бензине. Как на холодную, так и на горячую. Он пропадает на секунду только при сбрасывании оборотов с высших на нижние. Гремит на ХХ, и в натяжку. И не могу понять что и почему. Механик говорит, что это бензиновые форсунки так работают. Но почему они раньше не гремели? Он это объясняет высоким давлением нового ТНВД. Мол, когда я менял форсунки (60000 км. тому назад), мой ТНВД был уже уставший, и не выдавал скорее всего достаточного давления. Форсунки у нас 80-ти вольтовые, и они мол шумные. Под высоким давлением, игла форсунки, при закрывании, под силой пружины сильно ударяется и гремит. Странное для меня это заключение, ну да ладно. Если мне память не изменяет, перед заменой старого ТНВД он выдавал на ХХ 40-50 МПа, сейчас 50 МПа. Но это я точно не помню (записывать нужно). Даже, если так, неужели разница в 10 МПа, может так повлиять на работу форсунки. И если был подуставший ТНВД, и была разница в давлении, если форсунки не гремели на ХХ, то они бы гремели на высших оборотах, так как при увеличение оборотов, увеличивается и давление в системе, и форсунки должны были греметь, но они этого не делали.
До не давнего времени, мой двигатель работал как часы, ровно и шёпотом. Никаких лишних звуков, ни на газу, ни на бензине. Одна радость. А сейчас он начал капризничать, да и звук какой-то не понятный. Неровный ход двигателя так никуда и не пропал. Думал проблема в ТНВД, подливал/переливал. Оказалось нет. После замены ТНВД, ошибки не появляются, заводится без проблем, хотя после возврата домой от механика (около 30 км.), заглушив двигатель, и минут через 20 я завёл двигатель только с третьего раза. Позвонив механику, он мне сказал, что нужно немного поездить, дать просраться двигателю. Так и сделал. Проехал 150 км., дал просраться двигателю и вроде порядок. Заводиться без проблем, как на холодную, так и на горячую, и на газу, и на бензине.
И так, уважаемые владельцы Ecofuel, подскажите куда копать дальше? В чём может быть проблема неровного хода двигателя? Кто сталкивался с подобными капризами? Спать не могу. Люблю когда всё пучком. Благодарю за комментарии.
Источник
Фольксваген Тигуан 2,0 ТНВД, двигатель CAWA, CAWB (снятие топливного насоса высокого давления (ТНВД)
slesh
Завсегдатай
Купил Фольксваген Тигуан и на второй день услышал посторонний шум в двигателе.
Шум в виде громкого стрекотания, прослушивается с насоса высокого давления, расположенного справа на ГБЦ, напротив выпускного распредвала. Что грохочет нашёл с помощью стетескопа, стоит грохот, особенно на металлической трубке, которая выходит из насоса и идет в топливную рампу. Вопрос в том, что должен ли так шуметь насос высокого давления?
И он ли там стоит? На нём написано Питбург.
Подскажите, где можно ознакомиться с устройством двигателя CAW TSI 2.0?
seric
Здесь посмотри, может поможет информация .
slesh
Завсегдатай
seric
Насос высокого давления с клапаном регулировки давления топлива -N276- — детали и узлы
ВНИМАНИЕ!
Топливо в системе питания находится под давлением! Перед вскрытием контура высокого давления системы впрыска необходимо сбросить давление топлива до остаточного давления.
Сброс давления в области высокого давления (буквенные обозначения двигателя CAWA,CAWB,CBFA,CCTA,CCTB,BZB,CGYA).
Сброс давления в области высокого давления (буквенное обозначение двигателя CCZA, CCZB).
1 — Роликовый толкатель остается при необходимости после снятия ТНВД в ГБЦ, съемная
2 — Уплотнительное кольцо круглого сечения заменить
3 — Механический 1-поршневой насос высокого давления в топливном баке находится электрический топливный насос, который подает топливо под давлением ок. 6 бар на механический насос высокого давления
При установке ТНВД необходимо исключить попадание грязи в топливную систему.
сбросить давление в топливной системе, сброс давления топлива
топливопровод устанавливать без натяжения
снятие и установка
4 — Регулятор давления топлива -N276-
5 — Отверстие в ГБЦ для ТНВД
6 — Форсунки заменить уплотнительные кольца круглого сечения следить за правильным монтажным положением
снятие и установка
7 — Датчик Холла -G40-
8 — Клапан 1 системы регулирования фаз газораспределения -N205-
9 — Болты насоса высокого давления 10 Нм заменить
10 — Штуцер топливной магистрали от топливного бака
11 — Штуцер для топливной магистрали к топливной рампе (Rail) 22 Нм
seric
Снятие и установка топливного насоса высокого давления (ТНВД)
ВНИМАНИЕ!
Топливо в системе питания находится под давлением! Перед вскрытием контура высокого давления системы впрыска необходимо сбросить давление топлива до остаточного давления.
Сброс давления в области высокого давления (буквенные обозначения двигателя CAWA,CAWB,CBFA,CCTA,CCTB,BZB,CGYA).
Сброс давления в области высокого давления (буквенное обозначение двигателя CCZA, CCZB).
Инструкция
Снятие и установка ТНВД проиводиться только на холодном двигателе.
При установке ТНВД необходимо исключить попадание грязи в топливную систему.
Тряпкой собрать вытекающее топливо.
Всегда заменять уплотнительные кольца.
Всегда прикручивать ТНВД без механических напряжений.
Снятие
– Снять кожух двигателя
– Отсоединить электроразъем -2- от регулировочного клапана давления топлива -N276-.
– Открыть обе топливные магистрали -стрелки-.
– Выкрутить 2 болта
– Извлечь осторожно ТНВД. Роликовый толкатель можно не извлекать из ГБЦ.
– Заменить уплотнительное кольцо насоса высокого давления.
– Вставить осторожно ТНВД с втулкой (учитывать канавку) в отверстие в ГБЦ (втулку вначале проверить на повреждения).
– Затянуть болты от руки.
– Проверить перед установкой топливных магистралей момент затяжки штуцера к ТНВД.
– Затянуть болты крест-накресть предписанным моментом затяжки.
– Затянуть накидную гайку подающей топливной магистрали от руки, »выровнять без механических напряжений« и затем затянуть.
– Подсоединить снова электрический разъем -2-регулировочного клапана давления топлива -N276-.
– Если предохранитель был снят, вставить его.
Инструкция
Проверить топливную систему на герметичность.
Сброс давления в области высокого давления (буквенные обозначения двигателя CAWA, CAWB, CBFA, CCTA, CCTB, BZB, CGYA)
Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства
Монтажный инструмент -T10118-
ВНИМАНИЕ!
Система впрыска включает в себя контуры высокого (макс. около 120 бар) и низкого (около 6 бар) давления.
Перед открыванием контура высокого давления, например, снятии датчика давления топлива -G247-, необходимо снизить давление топлива в этом контуре до остаточного давления около 6 бар. Способ выполнения работы описан далее.
– Ziehen Sie die elektrische Steckverbindung -1- с помощью монтажного приспособления -T10118- от клапана регулятора давления топлива -N276-.
– Дать двигателю поработать примерно 10 секунд на холостом ходу.
Инструкцияt Когда разъем отсодиняется от клапана регулировки давления топлива -N276- при работе двигателя на холостом ходу, давление в области высокого давления сбрасывается примерно до 6 бар.
После сброса высокого давления необходимо открыть систему высокого давления, так как давление топлива из-за нагревания снова увеличится.
– Установить выключатель стартера и приборов в положение «выкл.»
ВНИМАНИЕ!
Топливопроводы находятся под давлением! Чтобы избежать травм и попадания топлива на кожу, работать в защитных очках и перчатках. Перед вскрытием системы обернуть ветошью место соединения.
– Обернуть чистой ветошью место соединения и осторожно ослабить соединение, чтобы сбросить давление примерно до 6 бар. Собрать вытекающее топливо.
– После завершения работ опросить память неисправностей блока управления двигателя, удалить все ошибки, зарегистрированные вследствие отсоединения разъёма.
ИнструкцияЕсли из памяти неисправностей были удалены ошибки, необходимо сгенерировать код готовности → Тестер„Ведомые функции“.
seric
Детали и узлы впускного коллектора
1 — Болт датчика температуры воздуха на впуске -G42- 5 Нм
2 — Датчик температуры воздуха на впуске -G42-
3 — Электромагнитный клапан 1 абсорбера с активированным углем -N80-
4 — Впускной коллектор
снятие и установка
5 — Вакуумный резервуар для регулирующих заслонок наддувочного воздуха
6 — Болты насоса высокого давления заменить 10 Нм
7 — Штуцер топливной магистрали от топливного бака
8 — Регулятор давления топлива -N276-
9 — ТНВД с регулирующим клапаном давления топлива -N276-
При установке ТНВД необходимо исключить попадание грязи в топливную систему.
для монтажа ТНВД сбросить давление в топливной системе, сброс давления топлива
топливную магистраль к топливной рампе снимать без перекоса
10 — Роликовый толкатель остается при необходимости после снятия ТНВД в ГБЦ, съемная
11 — Соединительный штуцер топливопровода высокого давления заменить 22 Нм
12 — Топливная магистраль к топливной рампе (Rail)
топливопровод устанавливать без натяжения 18 Нм
13 — Клапан заслонки во впускном коллекторе -N316-
14 — Форсунки заменить уплотнительные кольца круглого сечения, следить за правильным монтажным положением
снятие и установка
15 — Двойной обратный клапан проверка
с электромагнитным клапаном 1 абсорбера с активированным углем -N80- единый узел
16 — Опора впускного коллектора
17 — Винт для опоры впускного коллектора 23 Нм
18 — Крепежная гайка для опоры впускного коллектора 10 Нм
19 — Болты блока дроссельной заслонки -J338- 4 шт. 5 Нм
20 — Блок дроссельной заслонки -J338-, электропривод дроссельной заслонки -G186-
датчик угла поворота 1 электропривода дроссельной заслонки -G187- и датчик угла поворота 2 электропривода дроссельной заслонки -G188-
после замены модуля дроссельной заслонки -J338- следует вновь адаптировать его к блоку управления двигателя -J623-
21 — Уплотнительное кольцо заменить ушко уплотнительного кольца должно входить в предусмотренный паз во впускной трубе
seric
Детали и узлы топливной рампы (Rail)
1 — Форсунка всегда заменять с уплотнительным кольцом камеры сгорания (тефлоновое)
заменить уплотнительные кольца круглого сечения следить за правильным монтажным положением
2 — Опорное кольцо
3 — Топливная рампа (Rail)
4 — Механический 1-поршневой насос высокого давления с регулирующим клапаном давления топлива -N276-
в топливном баке находится электрический топливный насос, который подает топливо под давлением ок. 6 бар на механический насос высокого давления
При установке ТНВД необходимо исключить попадание грязи в топливную систему.
для монтажа ТНВД сбросить давление в топливной системе, сброс давления топлива
топливопровод устанавливать без натяжения
5 — Роликовый толкатель
6 — Регулятор давления топлива -N276-
7 — Болты насоса высокого давления заменить 10 Нм
8 — Штуцер топливоподающей магистрали заменить 22 Нм
9 — Накидная гайка топливоподающей магистрали 18 Нм
10 — Регулирующие заслонки наддувочного воздуха
11 — Прокладка заменить
12 — Впускной коллектор
13 — Вакуумный резервуар для регулирующих заслонок наддувочного воздуха
14 — Блок дроссельной заслонки -J338-, электропривод дроссельной заслонки -G186-
датчик угла поворота 1 электропривода дроссельной заслонки -G187- и датчик угла поворота 2 электропривода дроссельной заслонки -G188-
после замены модуля дроссельной заслонки -J338- следует вновь адаптировать его к блоку управления двигателя -J623-,
15 — Болты впускного коллектора затянуть предварительно моментов 3 Нм и окончательно 9 Нм
16 — Потенциометр заслонки впускного коллектора -G336-
17 — Датчик давления топлива -G247- 22 Нм смазать резьбу чистым моторным маслом
Источник