Ремонт точилок для карандашей

Как заточить карандаш. Мой способы заточки без точилки

В статье про свои карандаши ( Вот мои карандаши. Не покупайте дешевые и не берите наборы .), я посоветовал покупать их поштучно. Когда я сажусь рисовать и у меня есть конкретная задача нарисовать портрет, пейзаж или потренироваться в штриховке и тд. У меня всегда под рукой все мои заточенные карандаши.

Когда ты вовлечен в процесс рисования, такая мелочь как, заточка карандаша, может выбить тебя из творческого процесса. Перестала получаться штриховка, не могу нарисовать прямую линию, не получается второй глаз, плохо видно или слишком ярко и тд. Не знаю как у вас, но я с таким сталкивался и сделал определенные выводы.

Вот моя недавняя работа. Я учился рисовать пейзажи с фото. Это мой первый пейзаж с травой, деревом, выполненный карандашом.

А вот карандаши, которыми я работал.

Если бы у меня их было всего 2 или 3, то скорей всего этот рисунок я бы не закончил.

После того как очередной рисунок закончен, я беру из своей коробке специальную банку под стружку, и начинаю точить карандаши.

Важный момент. Точить карандаши лучше после того как вы закончили рисовать, а не перед началом работы. Потому что рисовать надо начинать с хорошим настроением, а если вы видите кучку не заточенных карандашей, настроение пропадает. И когда карандаши будут готовы, рисовать вы перехотите. В моей маленькой практике такое уже было.

С момента как вы решили рисовать, забудьте про точилки. Они подходят только для заточки цветных карандашей. Точим ножом. Канцелярским ножом. У меня их три.

Советую выбирать ножи с широким лезвием. Они толще, прочнее и точить ими удобно и легко.

Начинаем точить. Берем карандаш и снимаем небольшими кусочками древесину по каждому ребру карандаша.

Источник

Как устроены точилки для карандашей

До создания точилки для карандашей люди затачивали карандаши ножами, что скорее всего приводило к разному роду порезам. В середине 19 века французский изобретатель придумал новый способ, позволяющий беречь пальцы. Теперь у нас есть точилки для карандашей.

Это совершенно точно большое улучшение для современного мира. Любимый инструмент писцов, лентяев и поэтов. На протяжении полутора веков точилка все ещё пользуется спросом.

Заострим внимание на том, что всего за несколько поворотов она решает все карандашные проблемы.

Лезвие

Изготовление точилок начинается с высокоуглеродистой стали для лезвия. Сталь прокручивается через правильный станок и подается на штамповочный пресс. Он вырезает 5 лезвий за одно действие вместе с отверстиями для сборки в центре и выбивает на них логотип компании. Аппарат производит более ста тысяч лезвий для точилок в течение 1 часа.

Лезвие высыпаются на конвейерную ленту, которая несет их по спирали через раскаленную печь.Температура внутри достигает 820 градусов по Цельсию. Лезвие медленно циркулирует внутри печи, в течение пятнадцати-двадцати минут. Сильный нагрев и последующее быстрое охлаждение в масле укрепляет лезвия, но делает их очень тусклыми и грубыми.

Читайте также:  Ремонт подвески ситроена ксантии

Излишки масла удаляются вращением лезвий в центрифуге. После этого, смесь сухой кукурузы и полировальной пасты возвращает блеск поверхности лезвий. Смесь всыпают в лезвия во время очередного вращения. Они крутятся в барабане вместе с полирующим средством от 6 до 12 часов и преображают их, как это видно на этих снимке до и после.

Круглый транспортер сортирует их цепочкой, чтобы надеть на металлический прут. Затем станок затачивает край всех лезвий на пруте одновременно.

Корпус

Теперь пора перейти к изготовлению корпуса точилки для карандашей. Циркулярная пила режет жесткий магниевый брусок на нужные кусочки. Магниевые блоки поступают на транспортер, везущие их в штамповочный пресс. Здесь на верхней и нижней части точилки выбивается логотип производителя.

Корпуса точилок автоматически перемещаются к дрели, которая сверлит в них конусообразное отверстие. Вторая дрель сверлит отверстие в верхней части, чтобы можно было прикручивать корпус точилок к лезвиям. Затем тонкий металлический стержень выталкивает их из станка в контейнер.

Корпусам нужен лак, поэтому их окунают в 5 химических ванн, где в каждой ванне разный состав химикатов. При этом края магниевых корпусов сглаживаются и их поверхность приобретает блеск. Затем корпуса высыпаются на сетчатую конвейерную ленту, ведущую их в сушку, чтобы убрать остатки химических растворов. Эти корпуса точилок готовы объединиться с лезвиями.

Сборка

Еще один транспортер выставляет их на сборочную станцию, на пункте сбора. Шурупы поступают к автоматическому шуруповёрту. Аппарат по очереди вставляет лезвия в корпуса точилок для карандашей. Шуруповёрт выпускает шуруп и завинчивает его в точилку. Полностью готовые точилки для карандашей падают в контейнер.

Потребовалось много разных действий для изготовления этих точилок. Вот краткое изложение процесса их преображения.

Более полутора веков после изобретения, эта ручная точилка для карандашей не потеряла своей остроты. Теперь мы знаем, как она производится, и пора подвести черту под этим вопросом.

Источник

Точилка механическая Brauberg — отзыв

Моя любимая старушка. Как пользоваться и не сточить карандаш в ноль. Точилка для карандашей. Brauberg

Приветствую всех, кто решил заглянуть!

Сегодня хочу рассказать о своей любимой точилке от бренда Brauberg.

Производитель: Brauberg

Представлен на нашем рынке достаточно широко и довольно популярен. Наверняка у каждого есть хотя бы шариковая ручка от этого производителя.

Страна производства: Китай

Стоимость: до 300 рублей. Свою я не знаю за сколько покупали, это было очень давно.

Где купить: в любом канцелярском магазине.

Название: Механическая точилка для карандашей

Параметры: 8,5 см × 10,5 см × 6 см

Выдвижная часть: 4,5 см, длина ручки: 4 см.

Параметры контейнера: 7 см × 5 см × 6 см.

Диаметр отверстия для карандаша: 8 мм. Достаточно универсальна. Можно поточить карандаши разной формы. Конечно, совсем большие в нее не поместятся. Она, скорее, для стандартных карандашей.

Материал корпуса: пластик.

Довольно крепкая точилка, пару раз падала на пол, ничего не откололось. За все время эксплуатации даже царапин особо нет и надпись не стерлась. Весь уход заключается в своевременном выбрасывании стружки из контейнера, но его надолго хватает.

Читайте также:  Ремонт мкпп volkswagen passat b5

Материал механизма: металл

Тип ножа: роликовый

Ножи достаточно качественные, я использую точилку уже очень давно, а они до сих пор не затупились и исправно точат. Точу в основном карандаши koh-i-noor, но бывает и другие тоже. У koh-i-noor, конечно, древесина мягче и ее легко точить чем угодно.

Информация от производителя:

Невероятно удобная и стильная точилка. Вращающийся роликовый нож изготовлен из высококачественной стали, что обеспечивает великолепную заточку.

Внешний вид:

У меня старый вариант этой точилки с синем корпусе.

Снизу резиновая накладка, чтобы точилка не скользила по столу.

Способ использования:

Сверху два зажима, их нужно сжать, откроется отверстие для карандаша. Вставляем туда карандаш

Как не сточить карандаш «в ноль»

На самом деле все очень просто: вставляем карандаш до упора, но точим не до конца. Пару прокрутов и можно карандаш доставать — можно подтачивать только кончик. Вот как остро точит точилка:

А вот какая стружка появляется в контейнере:

Минус только в том, что от зажимов на карандаше останутся отметки:

Меня это не очень смущает, но имейте это ввиду. Не всем такое может понравится.

Кстати, здесь я писала о своих любимых простых карандашах. А здесь про любимый ластик.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ГРИФЕЛЬ ОБЛОМИЛСЯ И ЗАСТРЯЛ ВНУТРИ МЕХАНИЗМА

У меня такое было и не раз. Конечно, я слежу, чтобы карандаши не падали и не ломались, но иногда все же случается, что грифель застревает. Есть 3 способа его извлечь от туда.

    Открываем зажимы, переворачиваем точилку (предварительно уберите контейнер) и трясем — грифель должен вылететь.

Плюсы:

  • быстро точит
  • не устают точить руки — если поточить разом больше 20 карандашей, вы поймете, о чем я.
  • стильный дизайн
  • надежная — со мной уже много лет
  • вместительный контейнер
  • можно точить карандаши разного диаметра и формы
  • не ломает грифель

Минусы:

  • на карандашах отметки от зажима
  • шумная
  • иногда если грифель ломаный, то может застрять в механизме и его трудно вытащить

Выводы:

Если вам нужно точить карандаши много и часто, то рекомендую эту точилку. Она станет классным подарком для любого школьника или для человека, который любит рисовать. Вещь, безусловно, удобная и нужная. Удобна тем, что имея ее на столе, можно быстро поточить карандаш и продолжить работу. А учитывая, что прослужит вам она много лет — это покупка оправдает себя однозначно.

Благодарю за то, что прочли и желаю вам приятных покупок. Буду рада, если загляните в в другие мои отзывы, я пишу часто о канцелярских товарах и не только.

Источник

Точилка ШПР-164, СССР, обзор и разборка

Как известно карандаши можно затачивать самыми разными способами. Сегодня мы рассмотрим одно советское устройство — приспособление для заточки карандашей, механическая точилка ШПР 164. Этот весьма продвинутый девайс выпускался в СССР с 1950 года (может быть и ранее, и по некоторым сведениям до конца 80-х годов). Изготавливалось приспособление в городе Владимире, на заводе «Автоприбор» — завод основан в 1932 году, завод производил громадное количество самых разных изделий, а в 2014 его обанкротила «эффективная» система частных собственников. одним словом — враги народа.

Читайте также:  Мероприятия по капитальному ремонту дорог

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Итак, это небольшое приспособление, можете видеть его на фото со всех сторон (а в интернете есть и видео работы этой точилки). Точилка работала самыми разными карандашами: круглыми, граненными, графитовыми и цветными, толщиной от 7 до 12 мм. Корпус изготовлен из алюминиевого сплава (как пишут — силумин). На передней части стальной диск с двумя лепестками — ручками. Эта передняя часть выдвигается вперед, с помощью лепестков раздвигается зажим, внутрь вставляется карандаш. Внизу съемный пластмассовый контейнер для стружки и опилок. На задней стороне ручка, как у мясорубки. В нижней части основания мы видим отверстие, оно предназначено для струбцины, которой устройство можно притянуть к столу (у меня этой струбцины не было).

На нижней стороне корпуса четыре резиновые ножки. Штамп ОТК 33. Под ним выбита дата изготовления 69 Х — октябрь 1969 года.

Снимаем пластмассовый бункер — вот он изнутри.

Точилка без бункера.

Заглядываем внутрь — стальная фреза.

Приступаем к разборке. Откручиваем три винта и снимаем передний стальной диск, второй остается на корпусе точилки.

Здесь мы видим зажим карандашей, состоящий из шести зубчатых захватов. Разбираем все это.

На задней стороне есть выступы — поворачиваем за них и вытаскиваем весь механизм вместе с ручкой.

Ручку можно открутить.

Вытаскиваем стальную ось и извлекаем фрезу.

Фреза установлена под углом и вращается с помощью планетарного редуктора.

Остается голое основание.

На нем логотип АП — Владимирского завода «Автоприбор». название модели — ШПР 164 и цена 6 р.

Голый цилиндрический корпус.

А так выдвигается стальной диск для захвата карандашей — по двум подпружиненным направляющим.

Ну, вот и все — мы разобрали нашу антикварную карандашную точилку. Сделана она более чем качественно. Прошло 50 лет, ею пользовались очень и очень активно, насколько я знаю. Но она и по сей день работает отлично, фреза ничуть не затупилась — видимо очень хорошая сталь. Немного разболтался пластмассовый контейнер, но это не беда.

Надо сказать, эта точилка имела несколько разных названий, которые наносили на пластмассовый бункер, а иногда на нем ничего не было написано. И цена менялась — то 5, то 6 рублей. Дороговато. зато крайне надежно, быстро и заточка карандашей на высшем уровне.

Точилка не была предметом дефицита, она зачастую стояла в школьных классах — для общего пользования, но многие имели ее и дома. Также она вовсю применялась на предприятиях, особенно там, где проводились чертежные работы.

Это была не единственная модель, в СССР выпускались подобные механические точилки и других моделей, на других предприятиях.

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2019 г.

· Опубликовал Pretich April 08 2019 · В Разное — интересное · 3 Комментариев · 5244 Прочтений ·
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Источник

Оцените статью