Mazda CX-7 Kinugawa Power › Logbook › Капремонт двигателя Mazda CX-7 и чуть-чуть тюнинга часть I
Так уж вышло, что добавил я свою Маздочку на Драйв спустя не мало времени после её покупки и сопутствующих покупке доделок. Писать о прошлом мне не хотелось, а никаких других интересных мероприятий с машиной в течение этих нескольких лет и не происходило — я просто на ней ездил, наблюдая как падает компрессия в третем цилиндре и доливая масло (с каждой 1000км все больше и больше).
И вот настал момент истины — 143тыс позади, машина задымила, затроила… Вобщем дала понять, что пришло время перебрать двигатель. Т.к. к данному мероприятию я был давно готов, то запчасти давно были закуплены и просто ждали своего часа.
Машина была загнана в сервис и я приступил к работе. Безусловно не все я делал сам, при необходимости мне помогал мой лучший друг и хозяин этого сервиса Евгений.
Мотор с коробкой, раздаткой и подрамником был снят
И я потихоньку начал его разбирать
Внутри конечно же всё черным черно — а что еще можно было ждать от сопунящего мотора?
Кстати, последние 50тыс км машина эксплуатировалась исключительно на газу, но клапана и камера сгорания в целом выглядят по сути так же как после обычной бензиновой эксплуатации 🙂
Причиной никакой компрессии в третем цилиндре оказался поврежденный поршень и как следствие сломанное первое компрессионное кольцо и залегшие остальные кольца
Самое важно, что нас в тот момент интересовало, это состояние распредвалов и их постелей, а так же состояние коленвала. К счастью все оказалось в великолепном состоянии (как мы и ожидали) и убедившись в этом начался процесс отмывки деталей и последующая сборка.
Мылось все примерно так
В первую очередь я взялся за ГБЦ
Она была мною отмыта. Клапана почищены
Тут нужно упомянуть, что камера сгорания в третем цилиндре была малость покоцаная. Скорее всего остатками сломанного компрессионного кольца
Ну да ладно, отмытую ГБЦ я повёз на шлифовку, где мне сняли с нее 14 соток
Затем начался процесс притирки клапанов с проливкой их бензином на предмет герметичности
По итогу ГБЦ была вымыта, отшлифована, клапана почищены и притерты, маслосъемные колпачки заменены на новые и промеряны зазоры. Практически все зазоры были в соответствии с мануалом, и лишь пару из клапанов выбивались из разрешенного диапазона на 5-8 соток в бОльшую сторону. Было принято решение не выносить себе мозг 🙂
Отложив собранную гбц в сторону я принялся собирать блок. Цилиндры снятого с машины блока естественно пребывали не в самом лучшем состоянии, а третий так вообще выглядел страшно. Что делают с блоком в таких случаях? Правильно! Его либо протачивают в ремонтный размер, либо перегильзовывают в номинальный размер. Ранее я планировал проточить блок и использовать комплект ремонтных поршней, но любовь к тюнингу поменяла мои планы 🙂
Снятый с машины блок я использовать не стал, т.к. точить я его передумал, а тратить время на его гильзовку мне тоже не хотелось (в тот момент мне озвучили срок 2 недели). По итогу я взял свой запасной блок, который был давно загильзован и просто лежал в гараже на всякий случай и начал собирать мотор на нем.
Выше я уже упоминал про мою любовь к тюнингу, которая не позволила мне просто отремонтировать машину 🙂 От небольшого тюнинга я так и не удержался 🙂 Конечно же при сборке был использован самый популярный на текущий момент набор, состоящий из кованых шатунов Manley, рестайлинговых оригинальных поршней и колец Mazda. Почему именно такое сочетание? Все очень просто — родные шатуны отличаются своей слабой устойчивостью к нагрузкам и не выдерживая их гнуться, а порой еще и ломаются. Не хотелось мне каждый раз думать о возможных проблемах с ними, тем более итоговая мощность планировалась немного не стоковая (об этом чуть позже). Поршни тоже хотелось попробовать именно рестайл или как их называют mps-ники Г2, т.к. они имеют иную форму днища и более крепкие и детоноустойчивые, чем мои дорестайлинговые поршни. Для сток мотора всё это ненужная трата денег, но собираем-то чуть-чуть не сток 🙂
В процессе сборки цилиндро-поршневой группы тепловой зазор у нас получился всего лишь 2 сотки! Это достаточно мало и даже поршень без колец, обильно смазанный маслом с трудом вставляется в хорошо промасляный цилиндр. Почему такой маленький зазор — спросите вы. А собственно получилось это так — блок был загильзован и проточен давненько в идеальные 87,5мм и ждал своего часа. Промер новых оригинальных поршней Г2 дал нам цифру 87,48мм — а минимальный тепловой зазор по мануалу как бы 2,5 сотки. Ну да ладно — обкатывать буду трепетно и аккуратно 🙂
Вот что в итоге получилось
Дальше начался процесс сборки мотора. Масляный насос был разобран и собран заново ибо он идеален, вообще с ним крайне редко бывают какие-либо проблемы и рекомендации обязательно менять маслонасос не более чем развод автовладельцев на покупку лишних запчастей. Маслозаборник был неоднократно промыт бензином и продут чисто на чисто, коленвал был побалован новыми вкладышами и сальниками (благо дешвого и качественного неоригинала теперь предостаточно). Так же была заменена цепь и муфта ввт. Советы торгашей менять весь механизм подчистую тоже не более чем выколачивание денег из автовладельцев. Натяжитель цепи на наших моторах практически вечный, а звездочки и успокоители через 143тыс пробега на моем моторе не сильно отличались от новых.
Проверять работоспособность бензиновых форсунок я не стал ввиду нежелания тратить на это время (пролью их позднее), но точно был уверен, что как минимум с форсункой в третем цилиндре что-то не то. Я просто заменил все четыре форсунки на другие, заранее пролитые на стенде моего хорошего знакомого. Попутно заменил микрофильтры в этих самых форсунках. Оригинальные уплотнительные колечки ставить я не стал ибо дорого, усиленные тоже ставить не стал ибо ни к чему они тут и впринципе тоже не дешего, а решил поставить колечки от Таёты — как говорится дешего и сердито 🙂
Свечи поставил Бош (1000р комплект что позволяем менять их раз в год не задумываясь ни о чем) с калийным числом 7, т.е. на 1 больше чем СТОК — считаю это оправданным, т.к. машина эксплуатируется на забеднённой смеси. Во-первых это экономичнее, а во-вторых так-то для газа стехиометрическая смесь 15,6, а не 14,7 как мы привыкли в случае с бензином. На данный момент смесь у меня 15,0, но в будущем я планирую еще немного забеднить ее — полагаю что сделаю 15,3
Источник
Ремонт Мазда CX-7 — доступное удовольствие или необходимость?
Появление Мазда CX-7 стало своим родом заменой среднеразмерных кроссоверов, только по более доступной цене. Однако, прежде чем принять решение о покупке данного автомобиля, необходимо взвесить все за и против, оценить в какую сумму может вылиться ремонт Мазда CX-7 и после этого сделать вывод стоит ли тратить деньги.
Немного истории
Мазда CX-7 впервые предстала перед покупателем в 2006 году и сразу же произвела неизгладимое впечатление. В Россию машина попала в 2007 году, а потому здесь легко можно найти «серые» автомобили, привезенные из США. Такие Мазды легко узнать по габаритам оранжевого цвета на передней части и по тому, что здесь нет повторителей поворотников на боковых зеркалах. Справедливости ради стоит сказать, что на все автомобили распространяются программы диагностики Мазда CX-7.
В следующие годы появились также и европейские версии с АКПП и с МКПП. Однако, американские модели имеют большую мощность 244 против 238 л.с. Проведенные усовершенствования позволили Мазда CX-7 получить атмосферный двигатель на 2,5 л и мощностью 160 л.с., но большим спросом данная модель не пользовалась. Очень редко можно встретить и модели с европейским турбодизелем на 2,2 л и мощностью 173 л.с. Стоит сказать, что все автомобили требует дорогостоящего технического обслуживания и ремонта Мазда CX-7.
Двигатель
Наибольшей популярностью пользуется Мазда CX-7 с турбированным мотором на 2,3 л. Самостоятельно можно проводить только замену моторного масла и фильтров, а остальные работы по ремонту двигателя Мазда CX-7 следует поручить специалистам автосервиса.
Производитель рекомендует использовать масло SAE5W30 и для замены необходимо 5,7 л. Помимо этого, советуют иметь 1 л масла на доливку, который следует положить в багажное отделение. Замена масляного фильтра-картриджей производится вместе с кольцами уплотнения.
Замена воздушного фильтра производится сверху и допустимо использовать не оригинальные запасные части и комплектующие. Через 100 тысяч км требуется производить ряд работ с двигателем и чаще всего это замена цепи газораспределения и регулятора фаз на впуске.
Часто автовладельцы жалуются на то, что не заводится Мазда CX-7 вследствие масляного голодания в области ГБЦ и турбины. Помимо этого, двигатель часто «болеет» следующими проблемами:
- забивка радиаторов, что приводит к перегреву двигателя;
- выход из строя турбины;
- повреждения зеркал цилиндров.
Помимо этого, часто фиксируется проблема с работой компрессора кондиционера вследствие повышенного давления в системе. Ремонт двигателя производить лучше всего в центрах сервисного обслуживания, где для этого имеется все необходимое оборудование и инструмента. Здесь специалисты снимают подрамник и демонтируют выпускную систему и трансмиссию, опускают двигатель с коробкой и таким образом получают доступ к узлам и агрегатам.
Трансмиссия и тормоза
Практически все автомобили оснащены шестиступеньчатой автоматической коробкой переключения передач. Производитель не регламентирует сроки замены масла и фильтра АКПП, однако, по сути, здесь распространяются привычные правила производства данных работ в зависимости от пробега.
Всего понадобиться 7 л масла для АКПП при условии демонтажа трансмиссии. Чаще всего замена необходима через 100 тысяч км пробега, но важно отслеживать состояние масла и системы в целом. Особого внимания необходимо ручнику Мазда CX-7, который может выйти из строя совершенно внезапно и без проявления первичных признаков неисправностей.
Автоматическая коробка переключения передач выдерживает значительную нагрузку при условии регулярного контроля уровня смазки в раздатке и редукторе, а также бережливого отношения к автомобилю без езды по бездорожью. Стоит отметить, что тормозные диски могут покоробиться вследствие перепада температур.
Все работы по трансмиссии и тормозам следует поручать только профессиональным мастерам, которые знают и умеют производить все работы по ремонту и техническому обслуживанию. Такие специалисты умеют натягивать при регулировке тормоз и производить иные работы, которые не каждому водителю по силам. И пусть это все стоит немалых денег, но регулярная диагностика позволит значительно сэкономить на последующем капитальном ремонте.
Ходовая часть
Мазда CX-7 оснащена задней многорычажной системой и классическим Мак Ферсоном. Срок эксплуатации вполне приличный и первые проблемы могут возникнуть только через 60 тысяч км пробега. Особое внимание требуют верхние опоры передних стоек и шаровые опоры, а также задняя ступица Mazda CX-7. Не стоит пытаться сэкономить и использовать не оригинальные комплектующие и запасные части — все это выйдет «боков» и придется платить дважды.
Задняя многорычажная подвеска имеет значительный срок службы, однако со временем и ей требуется замена. Чаще всего необходимо менять сайлентблоки и амортизаторы. Однако не меньше внимания требует ступичный подшипник Мазда CX-7, который потянет приличные деньги из семейного бюджета.
Справедливости ради стоит отметить, что рулевая рейка, гидроусилитель и иные детали рулевого управления служат длительный срок и чаще всего это более 100 тысяч км пробега.
Кузов и салон
Мазда CX-7 радует автовладельцев привлекательным внешним салоном с многочисленным функционалом. Фильтр салона разместился за бардачком, и его замена не создает никаких трудностей, если владелец умеет управляться отверткой.
Кожаная отделка сидений может похвастаться высокой износостойкостью и презентабельностью. Для ухода достаточно использовать автомобильные средства для очистки сидений. К сожалению, руль теряет свою привлекательность уже через 50 тысяч км и потребуется перетяжка обода рулевого колеса.
В движении
Автовладельцы Мазда CX-7 отличают спортивный характер машины и особенно рады турбированному двигателю на 2,3 л мощностью 254 л.с. В движении автомобиль показывает себя как напористую и стремительную машину, разгоняясь до 100 км/ч за 8 секунд. Стоит отметить и шестиступеньчатую автоматическую коробку переключения передач, которая позволит оперативно переключать передачи для комфортной езды. Стоит сказать, что турбированный двигатель не может порадовать экономичным расходом топлива — он с удовольствием «кушает» 15-18 л на 100 км.
Автомобиль уверенно держится на дороге и показывает прекрасные ходовые характеристики. Все настройки подвесок и рулевого управления только помогают активно ездить. Геометрические размеры спортивного кроссовера позволяют безопасно и надежно чувствовать себя на российских дорогах.
Что в итоге
Стоит сказать, что Мазда CX-7 не может порадовать доступным техническим обслуживанием — придется платить приличные суммы для поддержания машины в работоспособном и исправном состоянии.
Автовладельцы отмечают, что, несмотря на доступность запасных частей, их стоимость может расстроить даже самого состоятельного покупателя. К примеру, замена лямбда-зонда, дроссельной заслонки и компрессора кондиционера может обойтись в 40 тысяч рублей каждая. Данные запчасти могут выйти из строя уже через 5 лет плотной эксплуатации автомобиля.
По статистике техническое обслуживание и разноплановый ремонт без учета затрат на топливо и иные текущие затраты может выльется в огромные суммы, которые не всегда по карману автовладельцам. Сэкономить, безусловно, можно, отправляясь к гаражным умельцам, но имеет ли это смысл решать только автовладельцу, который готов доверить свой автомобиль не профессиональным мастерам.
Стоит отметить и то, что расходники и комплектующие не всегда должны быть оригинальными, что дает возможность значительно сэкономить без вреда качественному ремонту.
Главное внимательно относится к собственному автомобилю, регулярно производить диагностические мероприятия и проходить техническое обслуживание для своевременного выявления неисправностей и их первичных признаков, а также для оперативного устранения всех неприятных ситуаций. Мазда CX-7 – это прекрасный и функциональный, комфортный и безопасный автомобиль, который заслуживает бережного к себе отношения.
Мазда Премаси – функциональный и сдержанно элегантный автомобиль производства японского автоконцерна Мазда, относящийся к классу…
Мазда Премаси — автомобиль японского производства, относящийся к классу малотиражных минивэнов. Первая модель этой серии…
Mazda Premacy– один из лучших представителей японского автопрома, позиционируемый, на автомобильном рынке, как семейный минивэн…
Источник