GAZ 31 10 › Logbook › замена топливных магистралей
обычно, в названии поста я пишу сначала мотор, а потом то, что буду делать) здесь же просто замена топливных трубок, ведь такая операция может быть и на стоковом моторе 😀
ладно, шутки шутками, а топливные трубки дело серьезное. меньшее из зол — это шлак, который может быть внутри трубки и забивать топливный насос, рампу и т.д. где то читал даже, что некий волговод офигевал от воя насоса (речь о подвесном) после установки джея — мол, мотор стал гораздо тише, и вот то насос было не сильно слышно, а тут он стал прям ппц как слышен) сменил несколько насосов и все бестолку, в итоге проблема оказалась в трубках. всякая грязь забивала фильтр насоса и тот начинал орать, как только трубки поменял и почистил насос — стало все ок. ну так вот, большее из зол, это если где то что то лопнет, особенно километров эдак за 500 от дома 😀 а особенно на машине с акпп))) ну и до кучи, у меня же штатно был карбюратор, а там все трубки одного диаметра, а на инжекторе перед насосом идет 12 мм. трубка, а дальше 8. и да, в декабре я бак поменял на достаточно свежий, посему морочиться с погружным насосом я не буду, а вой подвесного меня ничуть не смущает) шумит — значит, работает 😀
итак, начнем. для начала надо замерить, сколько метров трубок надо купить. трубки укладывать я думаю не по порогу, а по центру днища. в моем случае 12 мм. получилось 1.5 м., а 8 — 7 м. почему так много? уж лучше лишнее останется, чем потом 30 см. не хватит. и да, забегая вперед скажу, что 8ку я взял прямо впритык, остался кусок длиной сантиметров 15. вот так подобрал прям 🙂
кстати, вальцовку я тоже прикупил, но что то как то с ней не сдружился. развальцевать под штуцер у меня не получилось, трубка все равно болталась. в итоге вальцовку использовал так, чтобы уширения под шланг сделать.
а с этим у меня вообще казус произошел. стоя в магазине я что то как то забыл, какой диаметр трубок на волге — 10 мм. или 8 мм. магазин на втором этаже здания, планшет с записями в машине, спускаться поленился. думал думал, и в итоге взял 10ку, да и продаван на уши сел, штангелем замерил выходной штуцер на волговском ЭБН и говорит, да да, все верно, 10ка. сука) какого же было мое разочарование, когда я приехал в гараж и обнаружил, что трубка 8ка) и что там этот продаван намерил я тоже не знаю, я что то сразу 8 замерил на своем насосе) и назад, главное, трубку не сдашь — ее же отрезали уже. поняв, что 10 укладывать такое себе занятие (мало того, что гнуть тяжелее, так еще и для мотора хз, как будет) поехал покупать 8ку, а 10ка эта будет теперь просто лежать) 2 000 руб. просто взял и выкинул)
крепить решил так же, как и на сарае делал до этого.
смысл прост. сваркой прихватываем наш кронштейн к поверхности, параллельно трубкам, сами трубки через кусок шланга фиксируем хомутом. да, я понимаю, что сварка это плохо, но еще хуже плохо закрепленные топливные магистрали!
ну и теперь путь наших трубок)
кстати, все места сварки (и не только :D) промазывал аццкой смесью мастики с пушсалом. такая гадкая, липкая, фиг смывающаяся)
Источник
Система питания двигателя ГАЗель Бизнес.
Система питания двигателя ГАЗель Бизнес.
Элементы системы питания двигателя.
1 – воздухозаборник; 2 – воздушный фильтр; 3 – рукав подвода воздуха к воздушному фильтру; 4 – впускная труба; 5 – регулятор холостого хода; 6 – ресивер; 7 – трубка подвода паров топлива к впускному трубопроводу; 8 – адсорбер; 9 – клапан продувки адсорбера; 10 – трубка подвода паров топлива к адсорберу; 11 – редукционный клапан; 12 – топливный бак; 13 – топливный модуль; 14 –топливная трубка сливной магистрали; 15 – топливная трубка нагнетательной магистрали; 16 – наливная труба; 17 – гравитационный клапан; 18 – топливный фильтр; 19 – тройник; 20 – штуцер трубки подвода паров топлива; 21 – дроссельный узел; 22 – форсунки; 23 – топливная рампа; 24 – рукав подвода воздуха к дроссельному узлу.
Топливо подается из бака, закрепленного на раме автомобиля с левой стороны. Топливный бак состоит из двух сваренных между собой стальных штампованных частей. Заливная горловина соединена с баком наливным шлангом, закрепленным на патрубках бака и горловины хомутами. В пробке заливной горловины установлены клапаны, предотвращающие деформацию бака при изменении давления внутри него. В баке установлен топливный модуль, в состав которого входят датчик указателя уровня топлива, топливный насос и регулятор давления топлива.
Топливный модуль.
1 – стакан; 2 – датчик указателя уровня топлива; 3 – насос; 4 – гофрированная трубка подвода топлива к крышке модуля; 5 – крышка модуля; 6 – электрический разъем; 7 – регулятор давления топлива (на картинке не виден); 8 – штуцер сливной магистрали; 9 – штуцер нагнетательной магистрали; 10 – корпус насоса; 11 – поплавок датчика указателя уровня топлива.
Датчик указателя уровня топлива * выдает сигналы на указатель, расположенный в комбинации приборов.
Датчик указателя уровня топлива.
Топливный насос ** расположен внутри корпуса топливного модуля. Топливный насос выполнен неразборным узлом и при выходе из строя его необходимо заменить. На входе в насос установлен сетчатый фильтр. Производительность насоса не менее 60 л/ч.
Топливный насос.
От насоса топливо под давлением подается к топливному фильтру.
Топливный фильтр тонкой очистки – неразборный, в пластмассовом корпусе, с бумажным фильтрующим элементом, закреплен с внутренней стороны левого лонжерона рамы автомобиля перед топливным баком. После фильтра топливо подводится к тройнику и через него – к топливной рампе и регулятору давления топлива, расположенному в топливном модуле.
Топливный фильтр.
Топливный насос создает в системе избыточное давление, превышающее рабочее давление топливных форсунок.
Регулятор давления топлива *** обеспечивает сброс излишков топлива по сливной магистрали в топливный бак. Регулятор давления топлива неразборный, при выходе из строя подлежит замене. Во время работы двигателя регулятор поддерживает давление в нагнетательной магистрали в пределах 3,0–3,3 бар.
Регулятор давления топлива.
Топливная рампа (на рисунке показана с форсунками) представляет собой металлическую трубку с установленными на ней форсунками. Рампа c помощью двух кронштейнов крепится к головке блока цилиндров.
Топливная рампа.
Форсунка**** фиксируется на рампе прижимной планкой и уплотняется в отверстиях рампы и головки блока цилиндров резиновыми кольцами.
Форсунка.
На выходе форсунки имеется распылитель с двумя соплами, через которые топливо впрыскивается во впускной канал головки блока цилиндров.
Распылитель с двумя соплами.
Управляет работой форсунок ЭБУ (электронный блок управления). При обрыве или замыкании в обмотке форсунки последнюю следует заменить. При засорении форсунок их можно промыть без демонтажа на специальном стенде СТО.
* Датчик указателя уровня топлива. Прикреплен к корпусу топливного модуля и представляет собой переменный резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от перемещения рычага поплавка, отслеживающего уровень топлива в баке.
** Топливный насос. Электрический, погружной. Электродвигатель насоса коллекторный, с двумя постоянными магнитами, расположенными на статоре. Под нагрузкой топливный насос потребляет ток до 6 А. Насос вихревого типа. При вращении крыльчатки топливного насоса, имеющей большое количество лопастей, создается завихрение топлива, в результате чего наращивается его кинетическая энергия, вызывающая повышение давления. Топливо, проходя через насос во время его работы, смазывает и охлаждает насос.
*** Регулятор давления топлива. Закреплен в корпусе топливного модуля и представляет собой клапан, реагирующий на давление топлива. Он открывается при превышении давления топлива в магистрали, стравливая часть топлива обратно в бак.
**** Форсунка. Электромагнитный клапан, пропускающий топливо при подаче на него напряжения и запирающийся под действием возвратной пружины при обесточивании. Во входном штуцере каждой форсунки установлен индивидуальный топливный фильтр.
Воздух поступает в двигатель через воздухозаборник, воздушный фильтр, гофрированный резиновый шланг, дроссельный узел и впускной трубопровод.
Воздушный фильтр со сменным бумажным элементом обеспечивает очистку всасываемого воздуха. Воздухозаборник с воздушным фильтром расположены в передней части моторного отсека справа.
Воздушный фильтр.
Дроссельный узел крепится к ресиверу впускного трубопровода и представляет собой корпус дроссельной заслонки (с выполненными в нем каналами), на котором установлен датчик положения дроссельной заслонки. Во избежание обмерзания дроссельного узла при низкой температуре и высокой влажности окружающего воздуха в узел встроен блок подогрева, через который циркулирует жидкость системы охлаждения.
Дроссельный узел в сборе.
1 – сектор привода заслонки; 2 – патрубок шланга системы вентиляции картера; 3 – патрубок подвода воздуха к регулятору холостого хода; 4 – дроссельная заслонка; 5 – датчик положения дроссельной заслонки; 6 – корпус; 7 – патрубки блока подогрева узла.
При нажатии педали «газа» дроссельная заслонка открывается, изменяя количество поступающего в двигатель воздуха (подача топлива рассчитывается ЭБУ в зависимости от расхода воздуха).
При работе двигателя на холостом ходу (дроссельная заслонка закрыта) ЭБУ управляет подачей воздуха с помощью регулятора холостого хода.
Регулятор холостого хода представляет собой исполнительный механизм с электроприводом, который управляет подачей воздуха в обход дроссельной заслонки на различных режимах работы двигателя (пуск, прогрев, холостой ход, торможение двигателем).
Регулятор холостого хода (регулятор добавочного воздуха).
Регулятор установлен на впускном трубопроводе и соединен двумя шлангами с патрубками дроссельного узла и ресивера.
Пройдя дроссельный узел, воздух поступает в ресивер (общую полость) впускного трубопровода и из него, по четырем отдельным каналам впускной трубы, подводится к окнам головки блока цилиндров.
Впускной трубопровод в сборе.
1 – впускная труба; 2 – ресивер; 3 – датчик абсолютного давления и температуры воздуха на впуске; 4 – патрубок шланга регулятора холостого хода; 5 – штуцер трубки клапана продувки адсорбера; 6 – соединительный фланец с дроссельным узлом.
В состав системы питания входит система улавливания паров топлива, включающая адсорбер, электромагнитный клапан продувки адсорбера, гравитационный и редукционный клапаны, а также соединительные трубки.
Адсорбер.
1 – штуцер трубки отвода паров топлива от адсорбера к клапану; 2 – штуцер подвода воздуха; 3 – штуцер трубки подвода паров топлива из бака к адсорберу.
Клапан продувки адсорбера.
1 – штуцер трубки, соединяющей клапан с впускным трубопроводом; 2 – штуцер трубки, соединяющей клапан с адсорбером; 3 – электрический разъем.
Пары бензина из топливного бака по трубке попадают в адсорбер (резервуар с активированным углем) через штуцер с надписью «TANK», где накапливаются, пока двигатель не работает. Второй штуцер адсорбера с надписью «PURGE» соединен трубкой с электромагнитным клапаном продувки адсорбера, а третий с надписью «AIR» – с атмосферой.
При остановленном двигателе электромагнитный клапан продувки закрыт, и в этом случае адсорбер не сообщается с впускным трубопроводом. При работе двигателя ЭБУ, управляя электромагнитным клапаном, осуществляет продувку адсорбера свежим воздухом за счет разрежения во впускном трубопроводе. Пары бензина смешиваются с воздухом и отводятся во впускной трубопровод и далее – в цилиндры двигателя. Чем больше расход воздуха двигателем, тем больше длительность управляющих импульсов электронного блока и тем интенсивнее продувка.
В магистраль системы вентиляции, соединяющую топливный бак и адсорбер, вмонтированы два клапана – гравитационный и редукционный. В трубке рядом с топливным баком установлен гравитационный клапан, исключающий вытекание топлива из бака при опрокидывании автомобиля.
Гравитационный клапан.
В трубке рядом с адсорбером установлен редукционный клапан, поддерживающий небольшое избыточное давление паров топлива в баке и регулирующий их поступление в адсорбер.
Источник