Ремонт тормозного крана паз 3205
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА АВТОБУСА ПАЗ-32053
Сборка и проверка тормозного крана автобуса ПАЗ-32053
1. Сборку проводить с учетом следующих требований:
а) сборка должна производиться в условиях, исключающих возможность попадания на собираемые детали абразивной пыли и т. п.
б) сборка резиновых деталей должна производиться осторожно, чтобы исключить возможность их повреждения. Наличие на резиновых деталях порезов, рисок и других дефектов не допускается.
в) все трущиеся поверхности деталей смазать тонким слоем смазки ЦИАТИМ 221. Допускается применение смазки АЗМОЛ ЖТ-72.
2. Перед установкой верхнего поршня замерить расстояние «с» (рис. 6-19) выступания хвостовика поршня над клапаном.
3. С помощью регулировочного винта в верхнем поршне установить расстояние а = (с + 0,8) мм и законтрить регулировочный винт.
4. Установить верхний поршень и при необходимости прижать его транспортным зажимом.
5. Собрать аппарат с опорной плитой и рычагом.
6. Установить регулировочный болт до упора в рычаг так, чтобы не было зазора между роликом 4 и толкателем 5 (рис.
6-20), зафиксировать регулировочный болт 2.
7. Подсоединить кран к системе сжатого воздуха в соответствии со схемой испытаний (рис. 6-21).
8. Трижды переместить рычаг до упора (ход не менее 31,2 мм). При перемещении рычага не должно быть заеданий и он должен быстро возвращаться в исходное положение.
9. Подать воздух под давлением Р11=Р12= 0,75 МПа (7,5 кгс/см2) в выводы 11 и 12. Трижды переместить рычаг до упора и обратно. Давление в выводах 21 и 22 должно изменяться от 0 до давления в выводах 11 и 12 и обратно.
10. При перемещении рычага на (4,7. 7,4) мм (ход толкателя (1,9. 3,0) мм) в выводе 21 должно появиться давление. При достижении в выводе 21 давления Р21= 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) давление в выводе 22 должно быть не менее
0,025 МПа (0,25 кгс/см2).
При этом ход рычага должен превышать 4,7 мм (ход толкателя должен превышать 1,9 мм).
Опережение роста давления в выводе 21 по отношению к росту давления в выводе 22 может сохраняться по всему диапазону давлений, но не превышать 0,025 МПа (0,25 кгс/см2).
Первоначальный скачок давления в выводах 21 и 22 не должен превышать 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).
11. При достижении в выводе 21 давления Р21 =0,3 МПа (3,0 кгс/см2) ход рычага должен быть (14,5. 19,9) мм (ход толкателя (5,8. 8,0) мм).
12. При достижении в выводе 21 давления Р21 =0,75 МПа (7,5 кгс/см2) ход рычага должен быть (21. 27) мм (ход тол-
кателя (8,4.10,8) мм).
13. Общий ход рычага до упора должен составлять (31, 1. 39,1) мм (ход толкателя (12,5. 15,7) мм).
14. При плавном перемещении рычага давление в выводах 21 и 22 после начального скачка должно плавно повышаться, а при отпускании рычага плавно понижаться.
15. Подать воздух под давлением Р12 = 0,75 МПа (7,5 кгс/см2) в вывод 12. Переместить рычаг до упора. При этом в выводе 22 давление должно измениться от 0 до 0,75 МПа (7,5 кгс/см2).
16. Подать воздух под давлением Р11 = 0,75 МПа (7,5 кгс/см2) в вывод 11. Переместить рычаг до упора. При этом в выводе 21 давление должно измениться от 0 до 0,75 МПа (7,5 кгс/см2).
17. Проверить аппарат на герметичность. Кран должен быть герметичен при любом положении рычага. Проверку производить при отпущенном рычаге и давлении Р11=Р12 = 0,75 МПа (7,5 кгс/см2) в выводах 11 и 12
и при нажатом до упора рычаге и давлении Р = 0,75 МПа (7,5 кгс/см2) в выводе 11. Утечка воздуха в каждом случае не должна превышать 8 см3 /мин.
Привод тормозного крана отрегулирован правильно, если полный ход педали тормоза, определяемый по перемещению центра площадки педали, составляет (105.117) мм. При этом площадка педали не должна касаться пола в крайнем нажатом положении, а тормозной кран полностью открыт. Свободный ход педали
Свободный ход педали тормоза обусловлен конструкцией тормозного крана. В случае необходимости (при снятии-установке крана) свободный ход можно отрегулировать, совместив вращением вилки по резьбе тяги отверстие в вилке с отверстием рычага крана, находящегося в свободном состоянии, и вывернув с тяги вилку на один оборот. В этом положении следует установить палец вилки, зашплинтовать палец и затянуть контргайку вилки.
Клапан контрольного вывода (рис. 6-22) предназначен для присоединения к приводу контрольно — измерительных приборов с целью проверки давления. На автобусе установлены два клапана: один на правой передней и один на правой задней тормозных камерах. Для присоединения к клапану следует применять шланги и измерительные приборы с накидной гайкой М16х1,5. При необходимости клапан можно установить в ресиверы, вывернув заглушки из бобышек.
При измерении давления отвернуть колпачок 4 клапана и навернуть на корпус 2 накидную гайку шланга, присоединенного к контрольному манометру. При наворачивании гайка перемещает толкатель 5 с клапаном и воздух через радиальные и осевое отверстия в толкателе поступает в шланг.
Кран слива конденсата (рис. 6-23) предназначен для принудительного слива конденсата из воздушного ресивера тормозного привода, а также, при необходимости, для выпуска сжатого воздуха из ресивера.
Кран слива конденсата открывается при нажатии на толкатель 3 вверх или отведении его в любую сторону.
Источник
Тормозная система паз 3205, тормоза схема
На автобусе ПАЗ-3205 применена пневмогидравлическая тормозная система, состоящая из независимых друг от друга рабочего и стояночного тормозов. Рабочие тормоза имеют два отдельных контура — передний и задний, обеспечивающий торможение при выходе из строя одного из контуров.
В тормозную систему ПАЗ-3205 входят основные узлы и агрегаты: воздушный компрессор, влагомаслоотделитель, регулятор давления воздуха, противозамерзатель, тормозной кран, пневмоусилители, главные и рабочие гидравлические цилиндры, трубопроводы, воздушные баллоны, а также передние и задние тормоза. Компрессор предназначен для нагнетания воздуха в систему автобуса. Регулятор давления поддерживает на постоянном уровне давление воздуха в пневмосистеме. Сжатый воздух применяется в автобусе как для тормозов, так и для открывания и закрывания дверей.
Тормозной кран — это агрегат, который управляется тормозной педалью и подает воздух на пневмоусилители. Они, в свою очередь, воздействуют на главные гидравлические цилиндры тормозной системы. Тормозная жидкость поступает в рабочие цилиндры колес, в результате тормозные колодки давят на барабаны и происходит торможение автобуса.
Для безопасной работы системы при любых погодных условиях на автобусе установлены влагомаслоотделитель и противозамерзатель. В самих названиях этих агрегатов заключается их работа в тормозной системе. В противозамерзателе используется спирт, который впрыскивается в воздушную систему тормозов автобуса. Спирт препятствует замерзанию конденсата при низких температурах окружающей среды. Отделения масла и влаги также способствуют надежной работе тормозной системы автобуса. На приборной доске водителя находится двухстрелочный манометр, показывающий общее давление воздуха в системе и давление во время торможения.
Источник
Ремонт тормозного крана паз 3205
В таблице даны вероятные причины отказа тормозной системы, а так же методы устранения отказов
Вероятная причина (Метод устранения)
Не заполняются воздушные баллоны (регулятор давления срабатывает):
— Засорение трубопровода от компрессора до регулятора давления
— Повреждение клапана регулятора давления
Заменить клапан регулятора давления
Не заполняются воздушные баллоны до нижнего давления (регулятор давления не срабатывает):
— Утечка сжатого воздуха из пневмопривода
В зависимости от места утечки: заменить трубопровод, шланг или подтянуть арматуру трубопроводов и шлангов, или подтянуть крепежные детали соединительных элементов, или заменить неисправный аппарат
Отремонтировать или заменить компрессор
Не заполняется воздушный баллон контура задних тормозов:
— Не работает или не отрегулирована секция четырехконтурного защитного клапана соединенная с баллоном задних тормозов
Отрегулировать или заменить аппарат
Не заполняется воздушный баллон контура передних тормозов:
— Не работает или не отрегулирована секция четырехконтурного защитного клапана соединенная с баллоном передних тормозов
Отрегулировать или заменить аппарат
Не заполняется воздушный баллон стояночной тормозной системы:
— Не работает или не отрегулирована секция 4-х- контурного защитного клапана соединенная с баллоном стояночной тормозной системы
Отрегулировать или заменить аппарат
Частое срабатывание регулятора давления:
— Утечка сжатого воздуха из пневматического привода на участке от регулятора до защитного клапана
В зависимости от места утечки: заменить трубопровод, шланг или подтянуть арматуру трубопроводов и шлангов, или подтянуть крепежные детали соединительных элементов, или заменить неисправный аппарат
Медленно заполняются воздушные баллоны:
— Утечка сжатого воздуха из пневматического привода из-за нарушения герметичности: в местах соединения трубопроводов; повреждения трубопроводов; в стыках корпусных деталей аппаратов из-за их повреждения; неисправности атмосферных выводов аппаратов.
В зависимости от места утечки: заменить трубопровод, шланг или подтянуть арматуру трубопроводов и шлангов, или подтянуть крепежные детали соединительных элементов, или заменить неисправный аппарат
— Неисправен компрессор из-за износа или повреждения деталей
Отремонтировать или заменить компрессор
Давление в воздушных баллонах выше или ниже нормы (регулятор давления срабатывает):
— Разрегулирован регулятор давления или неисправен манометр
Отрегулировать регулятор давления. Заменить манометр.
Неэффективное торможение при нажатии на педаль тормоза:
— Утечка сжатого воздуха из пневматического привода
В зависимости от места утечки: заменить трубопровод, шланг или подтянуть арматуру трубопроводов и шлангов, или подтянуть крепежные детали соединительных элементов, или заменить неисправный аппарат
— Замасливание накладок колодок
Промыть накладки керосином, заменить манжеты ступиц
— Большой зазор между колодками и тормозным барабаном в одном или нескольких тормозных механизмах
Проверить величины ходов штоков во всех тормозных механизмах и, при необходимости, заменить регулировочный рычаг
— Нарушена регулировка привода тормозного крана
Отрегулируйте привод тормозного крана
— Неисправен тормозной кран
Отремонтируйте или замените тормозной кран
— Разрегулированы или неисправны рабочие тормозные механизмы
Отрегулировать или отремонтировать тормозные механизмы
— Негерметичность мембраны тормозной камеры
— Ограничение хода педали из-за загрязнения полости под резиновым чехлом рычага тормозного крана
Восстановить ход толкателя крана при необходимости заменить резиновый чехол
— Ход штоков тормозных камер превышает установленную величину
Отрегулируйте ход штоков
При включении тормозного крана стояночной тормозной системы задние колеса не затормаживаются:
— Утечка сжатого воздуха из пневматического привода в контуре привода стояночной тормозной системы
В зависимости от места утечки: заменить трубопровод, шланг или подтянуть арматуру трубопроводов и шлангов, или подтянуть крепежные детали соединительных элементов, или заменить неисправный аппарат
— Ход штоков тормозных камер задних колес больше нормы
Отрегулируйте ход штоков
— Неисправна тормозная камера с пружинным энергоаккумулятором
Заменить неисправный аппарат
— Неисправен тормозной кран стояночной тормозной системы
Заменить неисправный аппарат
— Неисправен ускорительный клапан
Заменить неисправный аппарат
— Неисправен четырехконтурный защитный клапан
Заменить неисправный аппарат
Не загораются или не гаснут фонари стоп-сигнала при нажатии на педаль или включении стояночного тормоза:
— Неисправны датчики включения сигнала торможения или неисправна электропроводка
Заменить неисправный датчик или отремонтировать электропроводку
— Неисправен один из аппаратов пневматического привода
Заменить неисправный аппарат
Не растормаживаются колеса после отпускания педали тормоза при выключенном стояночном тормозе:
— Отказ регулировочного рычага
— Неисправен двухсекционный тормозной кран или разрегулирован его привод
Отрегулировать привод крана или заменить кран
— Неисправен кран стояночной тормозной системы
Заменить неисправный аппарат
— Неисправен ускорительный клапан
Заменить неисправный аппарат
— Нарушено уплотнение между полостью пружинного энергоаккумулятора и рабочей камерой
Замените тормозную камеру с пружинным энергоаккумулятором
Не растормаживаются задние колеса при выключении стояночного тормоза:
— Утечка сжатого воздуха из пневматического привода в контуре привода стояночной тормозной системы
В зависимости от места утечки: заменить трубопровод, шланг или подтянуть арматуру трубопроводов и шлангов, или подтянуть крепежные детали соединительных элементов, или заменить неисправный аппарат
Не растормаживается одно из колес:
— Поломка стяжных пружин колодок
— Заедание вала разжимного кулака
Промыть и смазать вал с втулками
Наличие масла в первом воздушном баллоне:
— Увеличенный выброс масла из компрессора, вызвавший отказ адсорбирующего элемента осушителя
Отремонтировать или заменить компрессор. Заменить адсорбирующий элемент осушителя
Наличие конденсата в воздушных баллонах:
— Засорение фильтра осушителя, заедание обратного клапана регенерационного баллона или засорение продувочного отверстия в нем
Провести техническое обслуживание осушителя
Возможные неисправности пневмоаппаратов тормозной системы
Компрессор
Компрессор не развивает требуемого давления:
— Утечки сжатого воздуха в пневмосистеме
Проверить состояние трубопроводов, пневмоаппаратов и их соединений
— Ослабло крепление головки
Подтянуть гайки крепления головки
— Повреждена прокладка между головкой и клапанной плитой
— Закоксовывание клапанов компрессора
Очистить от нагара клапаны и плиту клапанную
— Износ поршневых колец
Заменить кольца и проверить исправность воздушного фильтра
Появление шума при работе компрессора:
— Увеличение зазоров между шатуном и шейкой коленчатого вала
— Давление срабатывания мембранной камеры очень высокое
Дефект мембраны 16. Заменить мембрану
— Шток камеры после выпуска воздуха не возвращается в исходное положение
Дефект возвратной пружины 19. Заменить пружину
— Давление срабатывания пружинного энергоаккумулятора
Повреждена рабочая поверхность цилиндра 7
— Разбух уплотнитель 6
Заменить дефектные детали
При подаче воздуха пружинный энергоаккумулятор не оттормаживается:
— Негерметичен уплотнитель 6 или кольцо 3
Заменить уплотнительное кольцо и уплотнитель
— Сжатый воздух проходит по разъему цилиндра 7 и фланца 14
Дефект уплотнительного резинового кольца в разъеме. Заменить кольцо
Пружинный энергоаккумулятор работает неэффективно:
— Дефект пружины 8
Большое давление срабатывания пружинного энергоаккумулятора:
— Повреждена рабочая поверхность цилиндра
Пружина энергоаккумулятора не сжимается при подаче воздуха в цилиндр. Имеется выход воздуха из дренажных отверстий корпуса тормозной камеры и из отверстия самой камеры:
— Повреждено уплотнительное кольцо поршня
Кран тормозной
В свободном состоянии рычага 1 крана наблюдается утечка воздуха в атмосферу через выпускное окно 21.
Дефекты клапанов 17, 29 и пружин 13, 24.
Заменить дефектные детали и очистить седла клапанов
Утечка воздуха по разъему корпусов:
— Дефект уплотнительного кольца
— Повреждение торцевых поверхностей корпусов.
Зачистить поврежденное место
При возрастании давления в верхней секции медленный рост давления в нижней секции:
— Набухание уплотнительных колец
Заменить дефектные кольца
Заедание рычага крана:
— Загрязнение рычажного механизма из-за повреждения защитного чехла
Очистить от грязи детали рычажного механизма, заменить дефектный чехол
Нарушение следящего действия по ходу рычага:
— Дефект упругого элемента 31
Заменить упругий элемент
Кран стояночного тормоза
Утечка воздуха в атмосферу:
— Дефект клапана или его пружины
Заменить клапан или пружину
Нарушение следящего действия крана:
— Поломка уравновешивающей пружины. Набухание уплотнительного кольца
Проверить и заменить пружину или уплотнительное кольцо
Клапан быстрого оттормаживания
Утечка сжатого воздуха по разъему крышки и корпуса:
— Дефект уплотнительного кольца 4
— Ослабло крепление крышки 2
При подаче сжатого воздуха в вывод / воздух выходит в атмосферу:
— Дефект диафрагмы 3
Клапан контрольного вывода
Негерметичность клапана:
— Дефект уплотнителя на толкателе 5
— Дефект уплотнительной прокладки между штуцером 1 и корпусом 2
Кран слива конденсата
Негерметичность крана:
— Клапан 2 или корпус загрязнены или имеют дефекты
Привести в действие кран. Очистить клапан или корпус
Утечка воздуха из-под прокладки корпуса крана
— Дефекты (забоины, задиры и пр.) на уплотнительной прокладке, торцах крана или бобышке ресивера
Заменить прокладку или кран слива конденсата. Зачистить торец бобышки ресивера
Источник