Ремонт тормозного суппорта пежо 308

waren › Blog › Восстановление тормозного суппорта Bosch (57mm) от Peugeot 308

Обратился друг за помощью заменить ему на Пежо 308 передние тормозные диски (износ максимальный) и соответственно колодки. Из предложенных вариантов производителей были выбраны ATE PowerDisc (ATE 24.0326-0120.1) и колодки соответственно к ним (ATE 13.0460-3847.2). Предвидя предыдущее обслуживание тормозной системы с нарушением допустимых норм, предлагаю заказать сразу ремкомплекты нарпавляющих скобы (Frenkit 810004) и ремкомплект самого суппорта (Frenkit 257936). Благо данные комплекты стоят не дорого. Информацию по смазкам, методикам восстановления и переборке можно почерпнуть у Docent86. По итогу все это было сделано не зря. Направляющие после обслуживания в «специализированных» сервисах были намазаны неподходящей смазкой, которая потеряла свои свойства и превратилась в пластилин. Сами направляющие начали потихоньку ржаветь. Копая дальше выясняем, что хоть пыльник поршня суппорта и был цел, но сам поршень подклинивало в суппорте. По итогу принимаем решение полного ребилда, с разбором, пескоструем, покрытием жидким цинком и покраской.
На все про все у нас не больше 1,5 суток, т.к. машина должна уехать своим ходом в другой город. Благо на работе имеется пескоструйная камера, берем кучу ржавого железа и мчим туда. А так как это все выпадает на выходной день то делать все придется самим.

Краску пришлось купить аэрозольную в балонах, типа термостойкая).

Собиралось все с помощью правильной пасты для суппортов Ate и TRW для направляющих.

Источник

Peugeot 308 1.6HDi нас единицы › Logbook › Переборка задних суппортов Lucas-TRW до весны не дотянул

Всем привет! Давно уже имелась проблема с задними суппортами, они подклинивали в рандомном порядке, иногда было все хорошо, иногда колодки чуть попискивали, а бывало реально чувствовалось что авто перестает катиться накатом. Прошлый комплект колодок сработался за 20 тыс. км. и надо было бы мне именно тогда сделать суппорта, но тогда было некогда, покупка квартиры, ремонт, переезд. Короче, я тупо поставил новые колодки, понимая что по сути они обречены так-же быстро сгореть, было это прошлой весной, меж тем, симптомы усиливались, я закупился запчастями и надеялся дотянуть до весны уже нынешней и по теплу все сделать, но машина решила по своему. Накат пропал совсем, стали греться задние колесные диски, вплоть до того что от них шел пар при попадании снега и воды! После снегопадов выехать из двора стало проблемой, т.к. передним колесам приходится тащить по рыхлому снегу и льду не только вес авто, но и сопротивляющиеся задние колеса. Машина постоянно садилась в самых безобидных ситуациях.
До этого уже было закуплено Frenkit
238901 рем.комплект суппорта с поршнем (поршень без потрохов, все переставил со старых)
901211 пластинки для колодок (мои сгнили)
808020 направляющие с резинками (старые направляйки были живы, я об этом в принципе знал по этому заказал только на одну сторону на всякий случай)
Колодки решил попробовать не дорогие Francecar FCR210501

Сегодня сделал задуманное. Ничего не фоткал ибо во дворе, на домкрате, да на морозце, с грязными ручищами особо не пофотаешь. Да и обсосано уже по сто раз про эти суппорта в интернете. Я их и на 307 на синем перебирал, там такая же петрушка была с подклиниванием. После поехал в шиномонтаж, спускают планомерно оба передних колеса. По дороге с радостью отметил что появился накат, машина теперь откатывается назад и не останавливается сама когда подкатываешься тихонько к светофору, но так же отметил что тормоза какие-то жиденькие, весь в мыслях о приработке задних колодок или возможных косяках при прокачке прибыл в шинку. Снял передние колеса, а передних колодок почти нет! Вот блин! Теперь понятно чего так плохо тормозит! Задок не притерся еще, а передних нет почти. Закажу, буду менять.

Читайте также:  Интересные статьи по ремонту

Источник

Форум Пежо 308 Клуб

Пежо форум, Peugeot форум

Connect with your social network account

Закисли задние суппорта

Закисли задние суппорта

Сообщение МихаилК » Вт июн 09, 2009 18:59

Собственно, выяснилось случайно.
Ездил на проверку по отзыву (коммутатор) и они провели бесплатную диагностику авто, в т.ч. на стенде проверки тормозов. В итоге выявили плохую работу задних суппортов и пришлось заплатить за их разработку, но стало реально лучше. А то я уже начал думать, что мне кажется, что она стала хуже тормозить.

В общем, боюсь, для Питера срок прохождения ТО установлен слишком большим, 10.000 было бы в самый раз.

И, кстати, если кому кажется, что машина стала хуже и «менее агрессивно» тормозить — это именно то, что у меня было. Имеет смысл обратиться к ОД, чтобы проверили.

ЗЫ. Пробег на момент выявления проблемы — 12400, срок эксплуатации в гнилом питерском климате — 11 мес.

Сообщение dss » Ср июн 10, 2009 14:41

Сообщение МихаилК » Ср июн 10, 2009 18:13

1800 р., включая какую-то там смазку.
Случай, как я понял, не гарантийный.

Кстати, езжу каждый день без перерыва вообще. Как они могли закиснуть, не представляю себе. Но теперь я понимаю, что они действительно плохо работали.

Сообщение Miha » Ср июн 10, 2009 18:18

Сообщение rn1nbu » Пт июн 12, 2009 20:03

Сообщение МихаилК » Сб июн 13, 2009 9:37

Сообщение Peugeвод » Сб июн 13, 2009 17:09

Сообщение МихаилК » Сб июн 13, 2009 19:34

А чем вообще автосервис что-либо аргументирует?

«В ходе проверки на тормозном стенде на вашей машине выявлено недостаточное усилие задних тормозов. При осмотре определена неисправность — закисли задние суппорта. Этот случай не является гарантийным, стоимость работ составляет примерно 1900 рублей. Будете чинить?»

Я сказал — «да». Они починили (факт ремонта сомнений не вызывает) и взяли с меня 1800 р.

Допускаю, что этот случай может быть гарантийным, но для начала я хотел бы, чтобы кому-нибудь сделали эту работу по гарантии. Тогда появится какая-то база для разбирательства. Я как раз через месяц к ним на ТО-1 поеду.

Сообщение rn1nbu » Вс июн 14, 2009 10:55

Сообщение Peugeвод » Вс июн 14, 2009 13:00

Сообщение Евгенич » Вс июн 14, 2009 13:38

Сообщение Erop_MaTblruH » Вт июн 23, 2009 14:38

Сообщение Bulyan » Вт июн 23, 2009 15:34

Если интересно, объясню, чего они там «разрабатывали»:

На Пежо 308 применяются задние суппорта типа Лукас,
у которых хитрый механизм привода ручника, встроенный в суппорт. Так вот, сей механизм часто закисает от соли и грязи, так как постоянно в них купается. Из-за этого начинает клинить механизм регулировки колодок. Рецепт: почаще пользоваться ручником, очищать и смазывать снаружи механизм на суппорте при каждой замене колодок. Кроме того, крайне рекомендую время от времени от души тормознуть раз пять-шесть на большой безопасной площадке. К сожалению, несмотря на наличие ремкомплектов, суппорта эти неремонтопригодны, так как разобрать закисший очень трудно. С направляющими же практически ничего не случается.

Читайте также:  Слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования вакансии вахта сургутнефтегаз

Вообще, решать проблемы с тормозами в гарантийный период ОД должен за свой счет.

Сообщение МихаилК » Вт июн 23, 2009 19:23

Ничего странного.
Я лишь попросил сообщить, прошла ли данная услуга у кого-либо как гарантийное обслуживание.

Не думаю, что у меня какой-то особенный автомобиль. У большинства из тех, кому кажется, что появилось биение при торможении, думаю, та же история. Просто ни у кого не проверили на стенде.

По прежнему хочу узнать о таких случаях в реале.

Сообщение МихаилК » Вт июн 23, 2009 19:33

Сообщение МихаилК » Чт июн 25, 2009 21:27

Здравствуйте, Михаил Юрьевич.

Благодарим Вас за внимание, проявленное к марке Peugeot. В ответ на Ваше
сообщение на нашем сайте, сообщаем Вам, что по информации, полученной нами
от компании Автопремиум, при диагностировании задних тормозных механизмов
Вашего автомобиля дефектов обнаружено не было. Было обнаружено наличие
загрязнений задних тормозных механизмов, что в свою очередь не может явля
ться виной завода изготовителя. По результатам диагностики сотрудниками
СТОА Вам было предложено провести профилактические мероприятия по
очистке задних тормозных механизмов.

С уважением,
Отдел по работе с клиентами

Источник

Ремонт тормозного суппорта своими руками

Каждая деталь тормозной системы выполняет свою строго отведенную функцию. Суппорт в этой системе служит для одной из самых важных задач. Он придавливает тормозные колодки к тормозному диску. При этом и диск, и тормозные колодки – играют не решающую роль. В связи с этим суппорт можно считать важнейшей составляющей торможения, исправность которой обеспечивает качество торможения и гарантирует водителю, а – пассажирам безопасность.

Суппорт подводит к дискам тормозного усилия, благодаря чему машина останавливается. Довольно легкая на первый взгляд схема осложняется многими деталями и нюансами. Именно поэтому необходимо своевременно приезжать на диагностику транспортного средств.

Особенности функционирования суппорта

При нажатии на тормоз в тормозной магистрали образовывается давление. Относительно диска колодки крепятся параллельно, и давление в этот момент переходит на поршни суппорта. Когда начинается торможение, суппорты с обеих сторон диска стискивают колодки, и диск замедляется. Также нужно упомянуть о ещё одном эффекте. Поскольку энергия трения видоизменятся в тепловую, происходит нагревание суппорта и диска. В связи с этим у тормозной жидкости может наблюдаться повышение температуры.
Многое зависит от типа тормозной системы. В автомобилях используется плавающая скоба — одна из колодок не меняет своей позиции. Эта система включает в себя кронштейн и закрепленный с внутренней стороны цилиндр. Преимущественно такие суппорты имеют один или два поршня. Процедура торможения происходит так: поршень прижимает к диску колодку, после этого скоба сдвигается ближе к поршню, скользя согласно направляющим. В результате еще одна колодка прижимается к плоскости диска.

В какой момент обращаться в СТО

Ремонт суппорта необходимо осуществлять в случае, если суппорт начал скрипеть. Скрип предупреждает о том, что существует трение, которое со временем принимается уничтожать механизм. Стоит отметить, что существует несколько причин скрипа суппорта. Одна из них – непосредственно колодки, которые стоят не на своих местах или же перекошены. Используемые для торможения диски могут являться следующей причиной поломки суппорта, поскольку они постепенно изнашиваются в результате излишних и постоянных нагрузок. В этом случае целесообразным будем заменить их на новые.

Читайте также:  Ремонт фиата гранде пунто

При разрыве пыльника поршня, в цилиндр суппорта просачивается дорожная грязь и постепенно начинает его забивать. Мелкие камни и прочий мусор царапают изнутри поршень и цилиндр, вследствие чего образовывается ржавчина, и эффективность поршня значительно снижается, он начинает заклинивать.

Для того чтобы как можно реже обращаться в автосервис для ремонта суппорта и продлить срок его использования, необходимо тщательно и детально выбрать смазку. Именно она поможем Вам избежать поломки и продлит срок использования суппорта. Большинство водителей сквозь пальцы смотрят на этот совет и пользуются обычной смазкой направляющих суппорта, что приводит к быстрому изнашиванию деталей. В автосервисе Вам всегда посоветуют и помогут подобрать самый оптимальный вариант, подходящий именно для Вашего автомобиля. Этот момент важно учитывать, поскольку суппорт находится в нижней части машины. И помимо большой температурной нагрузке, которой он подвергается во время трения, суппорт может повреждаться из-за дорожной грязи и соли.

Источник

Peugeot 308 Пэрчк =) › Logbook › Замена передних тормозных дисков

Начитался я про то, что для пыжиков критическим считается износ в 1мм с каждой стороны (изначальная толщина диска 26 миллиметров) и в один прекрасный день решил вместе с колодками заменить и тормозные диски.

Задние, к слову, тоже купил, но мне потом сказали, что задние диски надо менять сразу с подшипником и сам я это не сделаю — забил, износ там минимальный.

Итак, приступаем к замене передних тормозных дисков (ну и колодок заодно). Кстати, код оригинальных передних тормозных дисков на мою машину 4249 17, а колодок — 4253 93.

1. Поднимаем машину, снимаем колесо.

2. Ключом на 13 откручиваем оба болта, крепящих тормозной суппорт.

3. Убираем суппорт в сторону, чтобы нам не мешал и чтобы не повредить тормозной шланг.

4. Снимаем тормозные колодки

5. Звёздочкой Т55 откручиваем два болта, крепящих рамку

6. Звездочкой Т30 откручиваем два болта, крепящих тормозной диск

7. Слегка постукивая по диску с обратной стороны снимаем тормозной диск

8. Ставим новый тормозной диск, совмещая отверстия для болтов. Прикручиваем обратно болты крепления диска (лучше посадить на разъемный фиксатор резьбы) и ставим на место рамку

9. Меняем направляющие колодок на новые (или чистим и смазываем имеющиеся, если их нет в комплекте к колодкам)

10. Ставим новые тормозные колодки (кстати, эти Bosch ужасно скрипели всю осень и зиму — не советую. Купил и поставил на днях свои любимые Remsa — всё ок)

11. Открываем капот и снимаем крышку бачка с тормозной жидкостью. Вдавливаем тормозной цилиндр обратно в суппорт. Как обычно, не торопясь и надавливая со средней силой. Контролируем уровень тормозной жидкости в бачке, чтобы не перелилась выше максимума. Если будет выливаться — откачайте излишки шприцом.

12. Когда цилиндр встал на место — прикручиваем суппорт на место и ставим обратно колесо.

13. Вот износ дисков. Вроде не критичный, но лучше перестраховаться.

14. Не забудьте после того, как завели машину, несколько раз нажать на педаль тормоза, чтобы тормоза приняли привычное положение.

Первое время машина будет тормозить плохо, учитывайте это. Через несколько торможений всё придёт в норму.

Источник

Оцените статью