Ремонт тормозного цилиндра тойота корона

Toyota Corona ‘1983 › Logbook › Тормоза — не откажут на спуске… Ремонт ГТЦ и передних суппортов.

Радостно прыгая вокруг машины, мотор которой вполне ровно работал после переборки карбюратора, мы с товарищем, (убавив обороты холостого хода, отрегулировав тросик, что идёт от заслонки к педали), решили прокатиться.

Ворота настежь, рычаг в положение Rакета, газу!
Специфика выезда из моего гаража такова, что нужно некоторое маневрирование в сторону. Остановив авто, и немного вывернув руль в нужную сторону, пытаюсь тронуться.

— Привет! — Сказал снег, лежащий под задними колёсами, одно из которых стояло на месте, а второе беспомощно вращалось, укатывая снег в яичко, как тута говорять.
— Давай заварим редуктор — случайно выпала из омута памяти фраза.
— Ну вот блин! — сказал я вслух.

— Вот же говно-покрышки я купил! — общался я сам с собой в голове, яростно используя приём раскачки вперёд-назад.
А дальше был небольшой спуск в угол гаражного тупичка, куда я и скатился. И встал окончательно, ибо наверх вообще никак, плюс было страшно задеть свой же Форь, Бэ Мэ Вэ системы 36 товарища и соседскую Ауде, которые так некстати стояли на сухом. Подбежал сосед, и в шесть рук и одну ногу на педали газа, мы вытолкали Корону на более-менее сухое и ровное место. В качестве анализа ситуации, мы сообща предположили, что машина легкая, а резина не очень хороша. Кореш сел назад для веса (в общем-то, сильно символического), и мы отправились покорять район. Но для этого нужно было преодолеть еще одно препятствие — еще одну горку, чтобы выехать из ГСК. Поставив селектор в первую передачу, крутанув мотор до отсечки, одновременно пропахивая снег до чистого асфальта, мы выскочили на дорогу аки пробка из шампусика.
Дальнейший заезд был примерно таким.

Попутно, было проведено испытание тормозной системы и, собственно, покрышек. Как оказалось, резина вполне себе огонь! Даже на снежной каше, лежащей на льду, тормозной путь внушал доверие. И тут я задумался. Правда, на тот момент, слегка. Хотелось прокатиться подальше, но свободное время вышло. Машину загнал в гараж, методом раскачки, как и выезжал. Задумался еще раз.

На следующий день, отправившись на заправку, я всё таки не стерпел, и отправился на другой конец города в гараж, нарушив инструкцию жены, ибо мы ждали гостей. Думая о том, что по-любому опоздают и часик у меня всё-таки имеется, я задумал сгонять до трассы «Орёл-Тамбов», и уже на ней «дать просраться» и оценить работу мотора в целом и карбюратора в частности. На улице потеплело, и выехал я в этот раз немного легче. Или просто не было никого, и я, надавив правую педальку, сразу выскочил из гаража и развернулся уже на сухом. Отправляемся! Стартанул со светофора направо, шуму много, скорости мало. Люди как-то странно смотрят. Чувствую, что корму понесло в занос, посмотрел в зеркало и понял, что я, как самый настоящий мамкин дрифтер, навалил прям с места! Каеф. Через пару минут, выехав на более-менее приличную дорогу, я обнаружил, что машину как за зад держат — разгон после 40 км/ч никакой. Тянет влево. Наката толком нет. Из решёток обдува пошёл какой-то знакомый и противный запах, чем то похожий на горящий пластик.

Читайте также:  Окпд капитальный ремонт гаража

Только печки в январе мне, блин, и не хватало. Выключаю вентилятор — запах исчезает. Включаю — появляется. Посторонних звуков нет, белого дыма нет. Чудеса! Однако, пока тыкал печку, заметил, что накат становится всё хуже, влево тянет всё сильнее, разгон всё более вялый. Принимаю решение возвращаться на аэродром.

Остановившись возле гаража путём отпускания педали газа, я заглушил мотор и вышел. Всё в порядке. Но откуда-то идёт треск, словно топится печка на дровах. Начинаю медленно обходить машину, пытаясь понять, где жарят шашлык без меня. У левого переднего колеса было даже как-то тепло стоять. Я присел, и протянул руку к диску.

Вообще, есть такая вещь, как мышечная память. Чем ближе рука была к тормозному диску, чем сильнее обдавало ладонь жаром, тем быстрее крутились шестерёнки в коробке передач моей памяти. Даня всё вспомнил. Он это уже проходил! Там даже текст один в один почти. Отдернул руку, сделал вдох, и да простят меня адепты олдскульного японского литья, я смачно харкнул в сторону диска, пытаясь попасть в тормозной. Слюни на лету испарились…
Загоняю в гараж, поднимаю машину — колесо вращается с неимоверным усилием. Снимаю.

Справедливости ради, стоит отметить, что в тот момент я думал, что дело в ступичном подшипнике, и никак не в тормозах. Ибо старый хозяин говорил, что делал их, и колодки там новые…
Открутил суппорт — не снимается. Окей, Валера — настало твоё время! Уже поняв, в чем, собственно, дело, я безжалостно отпустил тормозной шланг, и вставив рычаг, отжал суппорт от диска и снял его.

Я был бы не я, если бы в очередной раз не подумал, что, может быть — всё обойдется? Заглушив систему шлангом, со вставленным по размеру болтом, я отнёс снятый суппорт к тискам и зажал его. Пошевелив пыльник руками, я понял, что и в этот раз чуда не будет — она рвалась от малейшего прикосновения. Попробовал пошевелить поршень коброй — бесполезно. Залил керосином и уехал домой, ибо — гости же! Обошлось, я всё умудрился успеть.

Вообще, ремонт тормозов был в планах, потому что после замены задних колодок и текущих цилиндров, педаль всё равно уходила. Еще до карбюраторной эпопеи был заказан ремкомплект для ГТЦ. И тоже долго ждал, и тоже пришел под новый год.

Освободившись, я полез в каталог и сделал заказ на ремкомплекты фирмы Frenkit и поршни от RBI.
Абсолютно не радовали сроки доставки, но я просто привычно вздохнул. Один из наборов, как ни странно, пришел быстро. Забирая, я в очередной раз обсудил с Максом фирму и возможные варианты. Зайдя непосредственно на сайт производителя я нашел ремонтные комплекты конкретно на свой кузов! В комплекты входили поршни! Ценник на одну сторону около 1100 рублей! Сроки минимальны! Я аж выдохнул.

Что ж, пора в бой. Закупаю с запасом тормозную жидкость и заручившись поддержкой жены — что если я всё сделаю быстро, мы вместе сразу и прокачаем, я отправился в гараж.
Попутно вспомнил, что имел трудности с вытаскиванием закисшего поршня из цилиндра. Заехал в магазин инструментов и приобрел в хозяйство газовый ключ.
Заливал я поршень, заливал, вертел- вертел, да без толку. Решил, что раз силушки не хватает, поможет воздух. Включил компрессор, вывернув штуцер прокачки плотно вставил туда продувочный пистолет. Нагнав в маленький суппорт 8 атмосфер воздуха, я обратил внимание, что поршень не сдвинулся ни на миллиметр. Убрал пистолет, и тут меня чуть не сдуло реактивной струей из суппорта, вперемежку с воздухом, старой жидкости и какого-то говна. Во дела. Попил чаю, подумал.
Решение было гениальным — какого хрена мучить себя, если в системе автомобиля жидкость не слита, и можно просто накинув суппорт, выдавить поршень педалью? Вперед!

Читайте также:  Ремонт карданных валов питер

Быстренько открутил шланг, вновь заглушил его куском топливной магистрали от Ваза. Задумался, а вот буду я сейчас вынимать второй поршень- не сорвет ли импровизированную заглушку? Рискнул. Хорошие хомуты оказались. Хлопок с правой стороны известил о том, что и с правой стороны всё кончилось…
Заглушил и второй шланг. Зачем? Была перспектива, что на некоторое время будет нужно освободить гараж. Хотелось оставить машину условно на ходу, чтобы можно было самостоятельно выехать и заехать.

В следующий выходной, я пошевелил железяки в тазу. Поняв, что не сильно хочется марать руки, я принял решение начать в этот раз с главного цилиндра. На удивление, он открутился легко и предстал во всей красе.

Понимая, что руки будут по локоть в крови грязи, и это неизбежно, я приступил.
Далее смотрим грязный тормознутый секс с 37-летней без регистрации и СМС в хорошем качестве.
Вооружившись очистителем карбюратора, различными щетками, шилами, отвертками и так далее, я пристпил к очистке всего снятого.

Источник

Toyota Corona TТ130 SL Hardtop › Logbook › Замена ремкомплекта ГТЦ и прокачка тормозов

Пришло время заменить резинки на ГТЦ. Перепускал. На плавное нажатие педали педаль проваливалась в пол и торможения не происходило вообще, на резкое же нажитие реагировали исправно все колёса. В особо холодные дни (-17 — -21) тормоза вовсе очень долго приходили в себя. Ездил с этим дефектом с момента покупки машины, но по-своему придрочился и даже привык.

Ремкомплект был куплен задолго до этого и наконец-то подвернулась возможность его заменить. Старая система была засрана лютым болотом, но слава богу стенки цилинтра были в норме. Всё отмыл, новые элементы собрал согласно прилагающейся инструкции (спасибо дотошным Японцам). Выглядит красиво, ремкомплект радует своим изобилием деталей.

Тормозная же система после сборки всего по началу испугала… Педаль тормоза во время попытки прокачки вообще проваливалась в пол и не создавала ни малейшего давления. Прокачивали по довольно странной схеме, но она работает (По рекомендации доброго человека Rezvo ). Приложу ниже скрин.

Два раза прокачивали тормоза по схеме. С самой системы очень долго вытекала невнятная грязная жижа, с прокачкой промудохались 2 часа.

Сейчас всё работает исправно. Машина неплохо тормозит и очень ярко и приятно отзывается на педаль)

Источник

Ремонт и замена тормозного суппорта на Toyota Corona

Если гремят тормоза

В тормозах данного типа имеются прижимные пружины или плавающие скобы.

Они отвечают за фиксацию колодок к корпусу суппорта. Причиной их поломки служит усталость металла или его плохое качество. В результате чего они теряют упругость и перестают прижимать колодки к корпусу. Из-за этого колодки гремят при малейших проездах неровностей и могут неравномерно соприкасаться с диском, что приведет к появлению на нем буртика или борозд. Также в этом случае могут греметь сами скобы.

Читайте также:  Ремонт главного тормозного крана ман f2000

Что нужно сделать, когда гремят прижимные скобы тормозов или колодки? Если нет возможности их заменить, то стоит попробовать их своими руками разжать плоскогубцами для предания им большей жесткости. Для этого их нужно вытащить из посадочных мест, разжать и вставить их на место, после чего они перестанут на некоторое время греметь.

Неисправен поршень (цилиндр)

Плохое качество тормозной жидкости, возникновение ржавчины на поверхности при разрыве пыльника хотя бы одного поршня (цилиндра) или в результате длительного простоя машины влекут за собой его частичное заклинивание.

Это изначально будет слышно при задержке его срабатывания, когда колодки начнут стучать о диск. Для того чтобы своими руками сделать ремонт в данном случае необходимо разобрать суппорт и вытащить ржавый поршень, делать это нужно, после того как будут откручены направляющие и снят пыльник и стопорное кольцо.

Если цилиндр еще хоть слегка ходит, то выдавить его можно с помощью компрессора, вставив шланг в отверстие для подачи тормозной жидкости. Также это можно сделать, предварительно не отсоединяя корпуса от системы тормозов просто нужно нажать на педаль, после чего созданное давление выдавит цилиндр из его посадочного места. Если же он намертво заклинил, то превентивной мерой может стать отмачивание его в бензине и другой аналогичной жидкости.

Стоит учитывать, что поршень заднего суппорта не вынимается, а просто выкручивается по резьбе круглогубцами или аналогичным инструментом. После этого нужно вымыть посадочное гнездо цилиндра и зачистить его от грязи и ржавчины. Также стоит поступить и с самим поршнем (цилиндром). Далее нужно вставить цилиндр на место. Нелишним будет при сборке заменить его пыльник новым. Об этом более обстоятельно можно посмотреть в приложенном видео.

Устройство данного элемента тормозов

Существует два вида дисковых суппортов – передний и задний, их устройство способ ремонта слегка разнятся, но их основные элементы одинаковы:

  1. Корпус, в котором крепится поршень (цилиндр).
  2. Перепускной клапан.
  3. Уплотнительное кольцо.
  4. Поршень (цилиндр).
  5. Пыльник цилиндра.
  6. Стопорное кольцо.
  7. Корпус.
  8. Прижимная планка.
  9. Колодки.
  10. Пыльник направляющей.
  11. Направляющие.
  12. 14. Болт крепления.
  13. Тормозной шланг.

Отличие заднего дискового суппорта заключается в наличии стояночного тормоза.

Поэтому в поршне (4) имеется специальная резьба, по которой он накручивается на шток (1) стояночного тормоза. Благодаря этому он может работать под воздействием двух приводов – механического (стояночного) и гидравлического.

Причины поломки

Суппорт как элемент дисковых тормозов подвергается значительным температурным нагрузкам, а также воздействию внешних неблагоприятных факторов: грязи, пыли, влаги, химических реагентов. Все это происходит из-за того, что его устройство не позволяет оградить его от данных негативных явлений. При значительном перегреве, как и при разрыве пыльника, может исчезнуть смазка направляющих.

Неправильное обслуживание направляющих, при котором в их пыльники некоторые умельцы умудряются забивать несоответствующую смазку: графитовую или аналогичную, влечет их набухание и закисание, после чего они подклинивают или стучат при внезапном срабатывании.

Разрыв пыльника поршня влечет попадание в него грязи и влаги. После чего он перестает работать – начинает подклинивать или, наоборот, стучать.

Деформация уплотнительного кольца способствует утечке тормозной жидкости и замасливанию колодок.

Источник

Оцените статью