Ремонт тормозной машинки иж орион

Тормозная машинка ИЖ-Орион

Итак, поиск ничего не дал, карданами прошу не закидывать.
Вопрос заключается в следующем. Стоит у меня на моем драндулете передний дисковый тормоз от ИЖ-Орион. Работает, как ему и положено работать — ватный и неэффективный. И подумалось мне, что чтобы повысить эффективность торможения, надо заменить главный тормозной цилиндр (тормозную машинку на руле) на другой, с МЕНЬШИМ диаметром поршня. Таким образом, увеличится ход ручки, но при этом повысится и эффективность торможения. Так вот, может быть, у кого-нибудь есть информация по тормозным машинкам, или может быть, кто-то ставил себе на ороинотормоза машинку не орионовскую, поделитесь опытом и впечатлениями))
Заранее всем спасибо.

Не машинку менять надо, а чахлый суппорт.
Орионовская машинка у меня тенула 4-х поршневый Брембо.

стоит от валькирии машинка и суппорт иж, тормоз на 3 балла суппорт говно.
Ижевская машинка не потянула два суппорта от джапа двухпоршневых.

Хорошо, суппорт так суппорт (тем более, что физика процесса тут как раз не меняется, надо либо уменьшать площадь поршня в машинке, либо увеличивать площадь поршня (поршней) в суппорте).
Тогда второй вопрос, какой суппорт встанет на орионовилку с минимумом переделок?

Кто-то недавно писал, что китайский из мотолавки работает четко, вот уже не первый сезон.

ну как сказать как сказать-у меня машинка иж супорт брэмбо и калесико тормозит клином при нажатии одним пальцом)

Чего и следовало доказать — суппорта говно. Не стоит искать замену точную ИЖ супорту. Скорей будер работать так же. Нужно устанавливать другой суппорт через переходные пластины.

У меня суппорт иж,машинка интрудер,колодки лукас все хорошо тормозит

А как у тебя все это реализовано, можешь сфоткать?

Источник

Гидравлика Иж Орион. Проблема.

Кто подскажет в чем дело, поставил на передок Урала тормозной контур от Иж Орион. Б/У, но предварительно я перетряс его, было много окисла ( долго лежал без дела). Прокачал, схватывает очень хорошо но ненадолго: после простоя с неделю ручка тормоза прожимается уже до конца своего хода и тормоз становится никакой. На лицо завоздушивание контура но не могу понять где. Все соединения герметичны, тормозуха нигде не сочится. Напрягает один факт — когда прокачиваю из днища бачка ( где два отверстия ) из отверстия что побольше постоянно выходят пузыри. Из штуцера на суппорте при прокачке выходит совсем по чуть-чуть тормозухи. Грешу на возможно старые манжеты поршня. Хотя если бы они были плохими то по идее тормозуха сочилась бы через них наружу.

Завоздушен у тебя контур наглухо. Попробуй подрочить рычагом выжима в самом начале хода поршня ГТЦ с частотой побольше. Чередуй такие подрачивания с просто плавным нажатием на рычаг в самом начале хода поршня ГТЦ. Будет выходить много пузырей, а на их место в магистраль будет проникать тормозуха. Когда пузыри выходить перестанут, прокачивай обычным способом, но, желательно, быстро: одной рукой жамкаешь рычаг, а второй вертишь штуцер. Скорость важна для того, чтобы оставшийся в магистрали воздух(если он остался) не успевал подниматься по шлангу вверх и вытеснялся новой тормозухой к суппорту.
Я таким способом не один завоздушенный джапоконтур прокачал, включая всякие богомерзкие комбибрейки))))

Читайте также:  Ремонт стойки стабилизатора хендай солярис

Если есть вторая крышка бачка, которую не жалко ухайдокать, то врезать штуцер в неё и прокачать обычным насососм, главное, что бы не пролюбил уровни жидкости в бачке.

Можно просто шприцем из прокачного штуцера насасывать. Тоже работоспособный способ, но, ИМХО, описанный мной выше, более надежный.

Ну что бы нормальный отсасыватель сделать нужно поморочится — в крышку стеклянной банки врезать 2 трубки, одна что бы до дна, а вторая, что бы едва за крышку выходила, тогда можно что то и придумать, но шприц должен быть хорошего объёма.

Качал не на одном мотоцикле обычным 150куб. шприцем с одной трубочкой и без всяких баночек. Основная задача всяких ухищрений-это минимизировать объем воздуха в системе, чтобы можно было нормально прокачать обычным методом. Способ, описанный мной в самом верху, самый эффективный. Данный вывод основан на великих мантрах ленивых механиков: «Сделать побыстрее, чтобы отвалили и надежно, чтобы переделывать не пришлось».

Можно тупо вообще самотёком прокачать но долго и караулить нужно чтоб уровень не сбёг

Одевай на прокачной трубку от капельницы откручивай штуцер и шланг в банку с тормозной жижей и в бачок лей тормозуху и качай это при условии что машинка исправна.. так-же может влиять расположение прокачного штуцера надо чтоб он был в верхней точке т.е если в системе воздух он поднимался к верхней точке.

моё мнение, где-то не герметичность. Искать надо внимательно. Ибо если сразу всё работает, а через неделю нет. То точняк где-то что-то не так в системе. Иначе бы и сразу не работало бы 😉

У меня была такая фигня со сцеплением гидравлическим. Но там просто сразу шняга была видна, за ночь проблема выявлялась.

Завоздушенность убирается Быстро 😉

Так внимательно и смотрел, самого удивляет тот факт что система завоздушивается а тормозуха нигде не подтекает. Прокачивал по методу Интрудера86, кисть думал отвалится, минут 20 качал. Оооочень долго выходили пузыри из большого отверстия на дне бачка, из малого отверстия постепенно начинал бить фонтанчик тормозухи при отпускании рычага, усилие на рычаге возрастало, тормоз стал каменным. То есть сейчас все как надо, но надолго ли? В выходные буду снова в гараже, проверю. И что делать если опять будет та же фигня?

Источник

Ремонт тормозной машинки иж орион

10 последних сообщений:

Автор Сообщение
Ram
Коренной житель
Просто сравнение переднего тормоза Иж-орион между ИЖМАШевским
и китайским (который в каталогах гордо зовется «импортным»):
Приобрел его после тщетных попыток найти родной.
Стоимость его ниже отечественного в Москве примерно на 500р (2600р и 2100р где то соответственно просили). Перекрестившись, решил рискнуть и взял китайский.

Что показал осмотр:
Машинка и тормоз выполнены довольно аккуратно. На колодки поставлен пластмассовый клинышек и второй на рукоятку машинки.
Тормоз уже был до отказа заполнен тормозухой и прокачен. Там что прокачивать его даже не потребовалось. Порадовал выключатель стоп-сигнала — он прикреплен снизу на винтах и работает с характерным щелчком — момент включения. Рычаг на машинке без регулировочной шпильки, но она и не нужна по сути — выключатель работает четко. Шланг короче чем наш но встает без особых проблем.
А теперь на мой взгляд минус — колодки почти вдвое меньше отечественных! Что исключает взаимозаменяемость это раз и вкрадывает сомнения два.
Что показала практика:
Тормоз работает очень прилично, но все же маленький размер тормозных колодок вкрадывал сомнения. Ведь по сути изнашивается диск теперь неравномерно и неизвестно что я получу при установке обратно родного тормоза (все таки смог починить). Поначалу непривычно было жать на рычаг — он чуть поменьше (у китайцев все что ли так?) нашего. Потом привык и перестал замечать.
Через 400км стали скрипеть колодки. С причиной пока не разбирался, возможно начну в ближайшее время.

Источник

впечатления о работе гидравлики ИЖ Орион?

Возник вопрос, какие у кого впечатления о работе тормозной системы ИЖ Орион в родном исполнении. Причина вопроса проста, не впечатлила, даже расстроила меня динамика при торможении передним тормозом по общим ощущениям ничем не резче чем родным барабанным.

Юзал два таких тормоза, один из которых новый. Сказать могу одно — мои впечатления соответсвуют твоим. Все хвалят китайский аналог.

Vanja , Не могу с тобой согласитьтя. Мои впечатления от этого тормоза самые замечательные. Уже не раз он спасал меня от . *?%; «автомобиля», внезапно тормозящего у меня перед носом, или конкретной ямы. чем наши славянские дороги полны на радость оппозитчикам :). С чем согласен, так это с качеством манжет, но Советский Союз даровал нам такую замечательную машину, как Москвич 412, со своим ввакуумным усилителем тормоза (старого образца), откуда они замечательно подходят!
З.Ы. Обячно хаят тормоза ИЖ Орин как раз за то, что она слишком быстро и ТУПО тормозит и не дает, так сказать райдеру плавность и чуткость торможения, что есть на японцах.

Ink , Может у тебя просто тормозной диск загажен какой дрянью? Этого они (Орион) боятся. посему в оригинале на ИЖ Планета, он вообще-то закрыт кожухом.

Да вроде перед установкой, правду у меня б/у,
все почистил обезжирил колодки наждаком мелким потер. Прокачал, полностью поменял всю тормазуху, течи нигде нет усилие в порядке.
Просто при торможении явно прослеживается вялость, мне сил нахватает продавить, чтоб на 50 к/ч в юз пошло колесо. Задние тормоза (барабан), настроено так, что в юз можно и на 50 схватить без каких либо затруднений. У товарища Юнкер у него вроде все хватает и резче и эффективней вот и возник вопрос это особенность Урала при его весе и отличающейся от Юнкера центре тяжести или моя тормозная система косячет. Ставил вилку от Кавы с 2 тормозами так хватает так, что в стопи войти можно при желании.
Все спасибо за комментарии.

Ink , у меня тоже Юнкер — все так же самое, как ты описал.

Сначала родные тормоза были порезче — пользовался только ими. Потом стали слабеть-слабеть-слабеть, приходилось подключать задние. Потом решил прокачать тормоз — не прокачивался — одно из отверстий в главном тормозном цилиндре было недосверлено — проблема распространенная. Досверлил — прокачались, но цепкости той уже не было. Этой весной рычаг провалился и тормоз опять перестал прокачиваться — об края досверленного отверстия порвалась манжета. Вычитал в книге, что отверстие должно быть диаметром 0,4 мм — тогда манжета не будет в него выдавливаться и рваться о края, но сверлено оно было гораздо большим сверлом — поэтому тут ничего не поделаешь, т.к. даже отзенковать это отверстие изнутри возможности нет.

Поменял все резинки — так и не смог добиться упругости рычага — упор какой-то мягкий, и торможение такое же не ахти. Подтеков нет.

Купил новый тормоз. Там тоже самое — отверстие недосверлено, прокачать невозможно. Досверлил самым мелким сверлом, что нашел — прокачал и тоже не в восторге от динамики торможения. Нет, конечно он тормозит, но я даже не знаю так ли должен тормозить дисковый тормоз или может у меня требования большие и все в порядке?

Еще — кто подскажет вот о чем. Там же так называемая плавающая скоба — что это значит? Я отцентровал скобу относительно тормозного диска, подкладывая шайбы под два крепеящих ее к перу вилки болта, но говорят не надо..

Vanja , Да, подкладывать шайбы и центровать скобу не обязательно, так как она сама подствраивается рабочей частью, под небольшие смещения тормозного диска (в результате снятия/установки колеса. биения. ), тем самым обеспечивая наилучшее прилегание тормозных колодок.

Источник

от какого мотцикла подходит суппорт на вилку ИЖ орион?

Кто знает, какой(от какой техники) суппорт можно поставить вместо родного(имеется в виду по креплениям) на пневматическую вилу ИЖ? не хочу ставить родной т.к. сказали мне что это полное г. о!

так и вилка тоже г..ще.ставь уж тогда от джапа полностью всё в сборе.

а чем г. ще? я не в курсе. просто имеется такая. вот думаю примостырить ее

смотря с чем сравнивать, а так если есть, ну докупи тогда суппорт.Кто хоть тебе рассказал что он г..о? смысла просто не вижу колхозить, к одному другое.Деньги просто выкенешь на ветер.У хорошего друга стоит на мотике, с суппортом никаких проблем, машинка мозг выела, но тут можно поставить всё что угодно(лишь бы по диаметру руля подходила, ну и не была от самоката)

У меня в орионку отлично встало ямаховское колесо, попробуй подобрать что-нибудь от ямахи 79-90 г.в.

вообще то орион — это копия пианиновской вилки 80-х.

Ямаха вираго 750/1100. У меня стояли 2 левых пера орион, и 2 суппорта Вираго 1100, двухпоршневые. Работали с орионовскими же торм. дисками прекрасно, но лучше плавающие поставить.

а это какие?и чем лучше плавающие?

вентиляция лучше ну и грязь хуже задерживается,дольше ходят как колодки,так и сам диск.

отлично суппорт ижевский работает с машинкой от рояля или валькирии. Проверено.

у нас 1 чел (тундра)
Токико с какого то джапа присрал через пластинку)) Работало жеж

Лично у меня, суппорт ИЖ, машинка с кетай скутера, доволен. все работает.ушла ватность,появилось более четкая чувствительность. с ИЖ машинкой работал как эспандер, не скажу что прям тяжело выжимать, сыкотно было ручку отломить.

Вилка и суппорт скопированы с Yamaha XT 600 Z 1987 года. Но новый ямаховский суппорт стоит немало очень. Сопоставимо с ценой вилки от джапа с разборки. Попробуй поставить нормальные тормозные колодки для начала, может, поможет. Колодки подходят (100% проверено) следующие:

CL-Brakes 2393A3+
Lucas/TRW MCB 568
SBS 596 HF
Galfer FD 072
EBC FA 118
Brembo 07YA18
Ferodo FDB 583
Vesrah VD-245

Источник

Читайте также:  Как найти того кому нужен ремонт
Оцените статью