Ремонт тормозной площадки принтера

Ремонт тормозной площадки принтера

admin » 18:34 — 03.09.05

Изготовление тормозных площадок для лазерных принтеров

У тех, кто занимается ремонтом лазерных принтеров, при необходимости замены тормозных площадок часто возникает вопрос: где взять эти злосчастные пластинки?
Ниже предлагается способ их самостоятельного изготовления из ракелей.

Сначала берем ракель — в частности, от Sharp Z-25.

Наклеиваем этот ракель на шлифованную металлическую пластину клеем «88» или аналогичным.

Обрабатываем заготовку на шлифовальном станке (например, для НР LJ-5/6L,1100 — стачиваем до толщины 1.4 мм).

Если попытаться шлифовать без остановок, то ракель от сильного нагрева отклеится, поэтому после одного прохода камня (туда-обратно) надо выждать секунд 15-20 для охлаждения ракеля.

Шлифованый ракель, пока он наклеен на пластине, обрезаем по ширине.

Ракель легко снимается с пластины; протираем его ацетоном и наклеиваем на двухсторонний скотч шлифованной строной. Два года я делаю таким образом тормозные площадки; проблем с ними нет.

Дополнение. Сейчас в строительных магазинах появились пробковые полоски и листы для отделки — они тоже подходят, можно выбрать на любую толщину и плотность. Изготовленные подобным образом площадки на HP LJ-1100 работают.

Ramcke » 11:05 — 26.09.05

SergWolf » 17:35 — 21.02.06

Ещё одна технология изготовления тормозных площадок.
Есть у меня полиуретановый шланг (изоляция, снятая с какого-то кабеля). Вот с него и делаю. Подойдёт в общем любой кусок полиуретана. Технология достаточно проста: берём 3 шайбы нужной толщины (для НР1100 надо например 1,4 мм), на стол кладём чистый лист бумаги (пользую обычную белую 80г/м2), кладём кусок полиуретана, смазанный маслом, накрываем небольшим листом такой же бумаги.
Берём утюг (да, именно утюг, и это не смешно ), устанавливаем терморегулятор в положение **. Лучших результатов удаётся добиться именно каким-нибудь китайским недорогим утюгом, т.к. его поверхность плохо отшлифована. Утюг (пока холодный) помещаем на наш бутерброд из бумаги и полиуретана, предварительно поклав по углам подошвы утюга 3 шайбы. Включаем, прижимаем, полиуретан плавится и приобретает форму листа равномерной толщины. Утюг выключаем, даём остыть минут 5-10 (но не полностью. ), поднимаем, отделяем от получившегося листа полиуретана бумагу (если дать остыть полностью, то бумагу мы уже не отделим — пристаёт намертво). На стеклянной поверхности канцелярским ножом под линейку вырезаем необходимого размера тормозные площадки и приклеиваем на место старых посредством двухстороннего скотча, а можно и тонкого слоя резинового клея (обезжириваем, мажем обе поверхности, даём высохнуть, соединяем, прижимаем).
Небольшая оговорка: поверх полиуретана бумагу класть не обязательно, она служит для удаления пузырьков воздуха в случае вскипания материала. Стоит поколдовать с подбором нужной температуры утюга, чтобы избежать кипения и тогда получим более качественную рифлённую поверхность (конечно если использовать недорогой утюг со струганой, а не шлифованной подошвой из алюминия), которая послужит именно рабочей стороной материала. Причём в идеале, рифление на материале должно быть параллельно оси резинового ролика (PickUp Roller).
Полиуретан очень износостоек, поэтому, такие тормозные площадки прослужат гораздо дольше. Пробовал утюговую технологию приминительно к ПХВ, результаты неплохие, но всё же полиуретан лучше, т.к ПХВ со времением теряет пластификатор и грубеет.
Толщина может немного варьироваться, важно, чтобы с той стороны, где PickUp Roller начинает контакт с площадкой она была немного ниже пластикового основания, а там, где PickUp Roller заканчивает контакт с площадкой, она возвышалась над пластиковым основанием. Паз для этого имеет неодинаковую глубину в начале и в конце хода ролика.

Читайте также:  Ремонт переднего бампера шкода фабия

Способ подходит даже для струйных принтеров Epson (восстановлен Epson Stylus Color 900), но там толщина материала меньше. Для разных моделей НР толщина тоже будет отличаться, следует замерять неизношенный её участок и подобрать шайбы.

Источник

Замена тормозной площадки Samsung ML-1610/2010, Xerox Phaser 3117

Несколько месяцев назад я написал статью о чистке или замене ролика подачи на Samsung ML-1610/2010. После этого, разбирая поисковые запросы посетителей, часто натыкаюсь на вопрос о замене тормозной площадки на данные аппараты. Что ж, сегодня поменяем тормозную площадку на примере принтера Xerox Phaser 3117. Данный аппарат аналогичный по своей структуре принтерам Samsung ML-1610/1615/2010/2015.

Чтобы снять тормозную площадку, нужно разобрать половину принтера. Приступим.

Сначала откроем крышку лотка и снимем её с пазов, затем опустим переднюю крышку, которая также держится на защелках.

Теперь мы можем вытащить картридж, просто потяните его за ручку на себя. Сразу открутим два болта спереди на корпусе.

Отправляемся к задней стенке принтера. Здесь на заднем выступе открутим по болту слева и справа.

Далее слегка надавите на пластик, чтобы освободить защелки, и задняя стенка начнет сниматься.

За этой стенкой мы увидим высоковольтную плату и плату форматера, которые держатся на металлической пластине. Эту пластину нам нужно снять, но сначала поднимем общий корпус, предварительно открутив два болта.

Корпус поднимайте аккуратно и равномерно со всех сторон.

Отключаем все контакты от микросхем и откручиваем один проводок заземления.

Откручиваем четыре болта по краям и один посередине.

Помимо болтов, пластина держится на двух защелках сверху, отгибаем их, и во время отодвигания пластины приспустите лапку датчика, дабы не сломать.

Когда отделили пластину от принтера, отделите провода от пластины. Откладываем пластину с платами в сторону.

Читайте также:  Срок ремонта мягкой кровли по снип

Далее нам нужно снять блок протяжки бумаги. Слева отогните контактные пластинки, справа открутите три болта.

В правом нижнем углу спрятался ещё один болтик. Тянем блок на себя.

Здесь отщелкиваем ролик подхвата. Тормозная площадка, как и положено, находится под роликом подхвата, чтобы достать её нужно дополнительно снять ось ролика подхвата.

Сбоку стягиваем две шестерни, а затем отодвигаем лапку прижима лотка с правой стороны к центру.

Теперь мы можем сдвинуть ось вправо и вытащить её.

Тормозная площадка легко поднимается вверх. Теперь вы можете почистить её, поменять на новую, или поменять уплотнительную резинку.

Далее очистите все детали, после чего можно собирать все обратно. Я чистить детали не буду, так как этот принтер списан (хоть и рабочий).

Вставляем на место ось, с левой стороны ставим шестерни, и защелкиваем ролик подхвата.

Теперь нам нужно установить блок подхвата и протяжки бумаги на место. Для этого во время прижима блока к принтеру, нужно нажать на лоток для бумаги, иначе блок не встанет на место.

Далее, справа закрутите четыре болта, а с левой стороны задвиньте на место контактные пластинки.

Уложите провод по краям в направляющие и заводите его в металлическую платину с платами.

Поднимаем пластину, и садим на две защелки. Не забудьте про лапку датчика посередине, она должна встать на место. Сразу закручиваем пять болтиков, после чего подключаем все контакты и закручиваем один контакт заземления.

Теперь мы можем надеть общий корпус. Обратите внимание на ролики выхода бумаги, при установке корпуса их можно сдвинуть, и тогда при печати у вас будет заминаться бумага на выходе из термоузла. Если ролики загнулись, просто поправьте их, на фото показан пример нормального положения роликов.

Закручиваем общий корпус на два болта сзади, ставим на место заднюю стенку и закрепляем болтами с обеих сторон.

Спереди добавляем ещё два болта на корпус, вставляем в пазы переднюю крышку, устанавливаем на место картридж и закрываем крышку.

Ставим крышку лотка, кладем стопку бумаги и печатаем в свое удовольствие.

На этом сегодня всё! До новых тем!

Комментарии

Добрый день!
Большое спасибо за мануал, очень полезно.
Принтер Xerox 3122, сделал, все по инструкции, поменял ролик и площадку тормоза, после сбора бумага протягивается как надо, но теперь новая напасть — печатается все горизонтальными волнами одной ширины от нормально пропечатанного до белого листа. Что это может быть? До разбора все было нормально.
Картриджи менял, ситуация не меняется.

Читайте также:  Иж 27 глазами владельца ремонт усм

Возможно после сборки принтера где-то плохой контакт. Снимите заднюю крышку и проверьте внимательно все контакты платы, коротрона и соединительные.

Огромное спасибо за такую прекрасную инструкцию! Следуя ей, я абсолютно беспроблемно заменил тормозную площадку в своем Phaser 3117. Правда, это не помогло — принтер по-прежнему затягивает по несколько листов бумаги сразу 🙁 Несмотря на внешне хорошее состояние подающего ролика, я пришел к выводу, что надо заменять всю пару подачи, то есть не только тормозную площадку, но и подающий ролик. Сегодня аказал ролик на Алиэкспрессе, должны доставить недели через 2-3. Как только заменю ролик, отпишусь о результате. Еще раз низкий поклон за столь подробную, наглядную и чёткую инструкцию — я знаю, какой большой труд стоит за созданием подобных документов.

После замены тормозной дорожки и ролика принтер при включении постоянно что-то крутит внутри. Раньше это длилось секунд 10, сейчас не останавливается. При этом можно что-то распечатать, но захватываются сразу все листы из стопки. Что могло пойти не так при пересборке?

Здравствуйте! Была такая проблема принтер samsung ml-1640 захватывал сразу по 2-5 листов, сетовал на тормозную площадку, разобрал как по инструкции принтер, заменил резинку на тормозной площадке, собрал все как мне кажется максимально правильно, пытаюсь печатать тестовую страницу, ролик захватывает бумагу проводит сантиметра на 3 вверх и дальше не идет, ось проделывает 2 полных оборота и все загорается оранжевая лампочка.
P.S. если с тормозной площадки убрать вообще резинку, то результат тот же, я проверял.

Если резинка нормальная, то могу предположить, что бумаге что-то мешает дальше пройти. Например, лапку датчика закусило (её видно, если открыть заднюю крышку) и он не поднимается (не пропускает бумагу) (видел такую ситуацию не разных принтерах). Ещё проверьте крутится ли барабан картриджа (например, поставьте точку фломастером на шестерне барабана, и вы увидите сдвинется он или нет).

В общем, обратите внимание на то место, где останавливается дальний край листа и оттуда ищите.

Проверил лапка впорядке, ходит туда сюда без усилий, метку на шестерне барабана сделал, крутится.
Как бы вам фотографии показать? Можно даже видео. Если у Вас есть время, может по ватсап перекину фото видео?

Источник

Оцените статью