- Lada 2106 Clover › Logbook › Ремонт передних тормозов ваз классика
- Lada 2106 1988, engine Gasoline 1.5 liter., 72 h. p., Rear drive, Manual — DIY
- Comments 28
- Принцип работы тормозной системы на ВАЗ 2107
- Тормозная система ВАЗ 2107
- Элементы тормозной системы
- Как это всё работает
- Особенности торможения на ВАЗ 2107
- Видео: на «семёрке» отказали тормоза
- Основные неисправности
- Устройство тормозной системы ВАЗ 2107: главные механизмы
- Главный цилиндр
- Вакуумный усилитель
- Регулятор тормозных сил
- Тормозные колодки
- Дисковые тормоза передней оси
- Барабанные тормоза задней оси
- Педаль тормоза на ВАЗ 2107
- Магистрали тормозной системы
- Как прокачать тормозную систему
- Видео: правильный способ прокачки тормозов
Lada 2106 Clover › Logbook › Ремонт передних тормозов ваз классика
Некоторое время назад появился новый чиркающий звук в правом колесе после агрессивного торможения. Очевидно подклинивало колодку и я сняв колёса увидел срань. Один добрый человек убедил меня обязательно смазать чем угодно пальцы на которых крепятся колодки. А так как из чего угодно на тот момент был только Литол24, им и смазал. Ну зиму проехал и литол с пылью стал чем-то твердым как пластилин. Короче, вычистил и собрал.
На следующий день скрежет повторился и я ехал километров пять пугая пешеходов при каждой удобной возможности дергая педаль тормоза что бы прекратить этот ужас. Со стороны скрежещущая дергающаяся машина вызывала немалый интерес прохожих. Я понимал что клинят не колодки, а цилиндры. Приблизительно представлял что попал на переборку тормозов и немалые деньги с учетом наших цен. Но, все обошлось. Об этом я и расскажу. Покупать все новое денег нет, по этому было решено ремонтировать старое, но по уму а не абы как. Был составлен список и куплены все комплектующие на фото ниже.
Дальше все по мануалам разбираем легко и просто. Единственное что снималось адски тяжело — то сам суппорт. Нижний болт я сорвал быстро, хоть и с неимоверным усилием ушатав себе два пальца об подкрылок, а вот верхний я не мог победить часа два. Всем чем можно пробовал. Рожковым, торцевым, накидным, головкой. Никак. И по понятным причинам в арке негде разместить длинную трубу или хоть какой-то вороток побольше. В общем изрядно утомившись поставил машину на кирпичики, а домкрат приспособил толкателем ключа. В общем с горем пополам сорвал его.
Дальше обычным ручным насосом с насадкой для продувки или накачки мячиков или хз зачем она нужна, но есть и болтается на насосе, выдул поршни из тормозных цилиндров. Легко в пару-тройку качков они выходят. На цилиндре где два отверстия, одно глушим старой трубкой загнутой или сдавленной. Есть чудаки выдавливают цилиндры подключив к тормозной системе. Поршня дико выстреливают куда ни попадя. Куча тормозухи повсюду и полная жесть. В общем это выбор каждого.
Далее берем щетку и чистим суппорт с цилиндрами. Я решил не снимать цилиндры так как не был уверен что когда буду их сбивать их не поведет или сплюснет. Овальные они уже ценности не представляют. По этому важно было хорошо их вычистить и вышкурить внутри от окислов алюминия. Особенно паз в который вставляется уплотнительное кольцо поршня. Так же не было идеи их красить в красный, желтый или салатовый цвет. Нужно просто чтобы все надежно работало и желательно еще 29 лет )))). Дальше трем наждачной бумагой размера 1000 поршеньки. Движениями по кругу, радиально. От бумаги не остается следов и царапин, а грязь и окислы исчезают.
Теперь все промываем спиртом или чем есть, хоть 646 растворителем и собираем. Все мажется тонким слоем специальной смазки для сборки тормозных цилиндров. Я хотел собрать на смазке ATE bremszylinder paste (03.9902-0501.2), но в нашем регионе она не доступна. Я не нашел. Нужно заказывать из-за границы! Из ближайших аналогов правильная была только TRW PFG 110. Какую только ху#%ю на рынках не предлагают для сборки тормозных цилиндров. Не ведитесь. Они сами не знают зачем эти смазки нужны. Мне даже медную ABRO впарить хотели. Говорит, для жигулей пойдет. Там все равно чем мазать. Странные люди.
Поршеньки сели с большим усилием руками! НЕ кувалдой, НЕ тисками, Не любимым домкратом их туда вставлять! Дальше прикрутил трубку между тормозными цилиндрами. Ой сука как не зря я засомневался когда мне на рынке вручили две одинаковых какой-то странной формы со словами: » да там малость подогнуть нужно будет по месту. Не переживай». Я трубку гнул час через тряпку плоскогубцами что бы выдержать соосность штуцеров, сделать правильную форму и в тоже время не «сложить» трубку. Единственное что еще нужно было купить так это шайбы медные новые под тормозную шлангу (пришлось на наждаке старые обновить) и новые прокачные штуцера. Резиновые колпачки на них были в ремкомплекте.
И еще. Направляющие пальцы колодок решил никогда больше ни чем не мазать. Даже модными смазками. Они не ржавеют и не прикипают. От смазки больше вреда там чем пользы. Пыльников ведь нет. Висит все это на открытом воздухе и засирается. Пока так думаю. И видео в конце. На всякий случай. Первый запуск после сборки.
Lada 2106 1988, engine Gasoline 1.5 liter., 72 h. p., Rear drive, Manual — DIY
Comments 28
привет всем такой вопрос, у меня машина на нетралке стала еле катится что то подклинело, проехался 5км вышел потрогал передние диски с обоих сторон очень горячие, полин не много водой шипят, в чем может быть причина?
А после каких действий? Что-то меняли или регулировали? Тут три варианта. ГТЦ, тормозные цилиндры или ступичные подшипники. С обоих сторон если то может ГТЦ заклинило или шток вакуумника не отрегулирован и давит на ГТЦ в положении покоя. Может закисли на обеих сторонах рабочие цилиндры. Может быть умерли или перетянуты ступичные подшипники, но скорее всего их было бы слышно. В общем сними одно колесо и покрути ступицу без колеса. Будет видно что мешает. Если заклинило колодки смотри цилиндры и состояние манжет. Если всё нормально смотри и держут колодки то регулируй шток вакуумника. Если не поможет меняй ГТЦ. Если не колодки причина, то вытащи их и покрути без них. Может умерли подшипники что от руки уже не вращается диск. Удачи в ремонте.
расписал отлично спасибо, я вот лично думаю либо гтц либо супорта, потому что диски горячие из за подшипников наверно диск не будет греется вот, поднимал все колеса вот задние легко крутятся, передние по тяжелее, где то 2 оборота и встает, люфтов колеса нет не где.
А после каких действий? Что-то меняли или регулировали? Тут три варианта. ГТЦ, тормозные цилиндры или ступичные подшипники. С обоих сторон если то может ГТЦ заклинило или шток вакуумника не отрегулирован и давит на ГТЦ в положении покоя. Может закисли на обеих сторонах рабочие цилиндры. Может быть умерли или перетянуты ступичные подшипники, но скорее всего их было бы слышно. В общем сними одно колесо и покрути ступицу без колеса. Будет видно что мешает. Если заклинило колодки смотри цилиндры и состояние манжет. Если всё нормально смотри и держут колодки то регулируй шток вакуумника. Если не поможет меняй ГТЦ. Если не колодки причина, то вытащи их и покрути без них. Может умерли подшипники что от руки уже не вращается диск. Удачи в ремонте.
У меня были примерно те же симптомы, вакуум подклинивал сам, заменил, прошло.
Источник
Принцип работы тормозной системы на ВАЗ 2107
Любое транспортное средство оснащается качественной тормозной системой — мало того, эксплуатация автомобиля с неисправными тормозами запрещена ПДД. На ВАЗ 2107 установлена устаревшая по современным меркам тормозная система, однако она вполне справляется со своими главными функциями.
Тормозная система ВАЗ 2107
Система торможения на «семёрке» обеспечивает безопасность при движении. И если двигатель необходим для движения, то тормоза — для торможения. При этом очень важно, чтобы торможение тоже было безопасным — для этого на ВАЗ 2107 устанавливались тормозные механизмы, использующие силы трения различных материалов. Зачем это было нужно? Только так в 1970–1980-х годах было можно быстро и безопасно остановить несущейся на высокой скорости автомобиль.
Элементы тормозной системы
Тормозная система «семёрки» состоит из двух основных узлов:
- рабочий тормоз;
- стояночный тормоз.
Главная задача рабочего тормоза сводится к быстрому сокращению скорости движения машины до полной её остановки. Соответственно, рабочий тормоз используется практически во всех случаях езды на автомобиле: в городе на светофорах и парковках, при уменьшении скорости движения в транспортном потоке, при высадке пассажиров и т. п.
Рабочий тормоз собирается из двух элементов:
- Тормозные механизмы — это разные детали и узлы, которые оказывают останавливающее воздействие на колёса, вследствие чего и осуществляется торможение.
- Приводная система — это ряд элементов, которыми управляет водитель, чтобы затормозить.
На «семёрке» используется двухконтурная система торможения: на передней оси установлены дисковые тормоза, на задней — барабанного типа.
Задача стояночного тормоза заключается к полной блокировке колёс на оси. Так как ВАЗ 2107 — заднеприводный автомобиль, то в данном случае блокируются колёса задней оси. Блокировка необходима во время стоянки машины, чтобы исключить возможность произвольного движения колёс.
Стояночный тормоз имеет отдельный привод, никак не связанный с приводной частью рабочего тормоза.
Как это всё работает
Кратко описать принцип работы тормозной системы ВАЗ 2107 можно так:
- Водитель во время движения по трассе решает сбросить скорость или остановиться.
- Для этого он нажимает ногой на тормозную педаль.
- Данное усилие сразу же попадает на клапанный механизм усилителя.
- Клапан приоткрывает подачу атмосферного давления на мембрану.
- Мембрана через вибрации воздействует на шток.
- Далее сам шток оказывает давление на поршневой элемент главного цилиндра.
- Тормозная жидкость, в свою очередь, по давлением начинает двигать поршни рабочих цилиндров.
- Цилиндры из-за давления разжимаются или прижимаются (в зависимости от того, дисковые или барабанные тормоза стоят на данной оси автомобиля). Механизмы начинают трение колодок и диски (или барабаны), за счёт чего и осуществляется сброс скорости движения.
Особенности торможения на ВАЗ 2107
Несмотря на то, что ВАЗ 2107 — далеко не самая современная и безопасная машина, конструкторы позаботились о том, чтобы в экстренных случаях тормоза работали безотказно. Как раз-таки из-за того, что система на «семёрке» двухконтурная (то есть рабочий тормоз разделён на две части), возможно торможение даже одной частью контура, если другая разгерметизировалась.
Поэтому если воздух попал в один из контуров, то обслуживать нужно только его — второй контур работает исправно и не нуждается в дополнительном обслуживании или прокачке.
Видео: на «семёрке» отказали тормоза
Основные неисправности
Наиболее распространённая неисправность тормозной системы ВАЗ 2107 — это неэффективность самого торможения. Сам водитель может заметить эту неисправность на глаз:
- при торможении увеличивается длина тормозного пути;
- сам процесс торможения занимает больше времени, чем ранее.
Эта неисправность может быть вызвана рядом поломок:
- в системе есть воздушные пробки;
- вытекание тормозной жидкости;
- сильный износ колодок;
- поломка цилиндров.
Для ваз 2107 определено расстояние торможения: на скорости 40 км/ч по ровной и сухой дороге тормозной путь не должен превышать 12.2 метра до полной остановки автомобиля. Если длина пути выше, то необходимо продиагностировать работоспособность тормозной системы.
Помимо неэффективности торможения могут наблюдаться и иные неисправности:
- сильный скрежет (шум) при выжимании тормозной педали;
- увиливание машины по сторонам при сбрасывании скорости;
- опущенная вниз смягчённая педаль тормоза;
- вибрации и рывки при жиме на педаль.
Устройство тормозной системы ВАЗ 2107: главные механизмы
В составе системы торможения «семёрки» множество мелких деталей. Каждый из них служит единственной цели — обезопасить водителя и находящихся в салоне людей во время торможения или стоянки автомобиля. Главные же механизмы, от которых зависит качество и эффективность торможения — это:
- главный цилиндр;
- усилитель;
- регулятор;
- колодки;
- диски;
- барабаны;
- педаль;
- магистрали.
Главный цилиндр
Корпус главного цилиндра работает в прямой связи с усилителем. Конструктивно этот элемент представляет собой цилиндрический механизм, к которому подсоединены шланги подачи и обратки тормозной жидкости. Также от поверхности главного цилиндра отходят три трубопровода, ведущие к колёсам.
Внутри главного цилиндра — поршневые механизмы. Именно поршни выталкиваются под напором жидкости и создают торможение.
Применение тормозной жидкости в системе ВАЗ 2107 объясняется просто: нет необходимости в сложных узлах привода и максимально облегчён путь следования жидкости к колодкам.
Вакуумный усилитель
В момент жима на тормоз водителем первоначально усиление попадает именно на устройство усилителя. На ВАЗ 2107 ставится вакуумный усилитель, который имеет вид ёмкости с двумя камерами.
Между камерами расположена очень чувствительная прослойка — мембрана. Именно первоначальное усилие — нажатие на педаль водителем — заставляет мембрану вибрировать и выполнять разрежение и нагнетание давления тормозной жидкости в ёмкости.
В конструкции усилителя также имеется и клапанный механизм, который выполняет главную работу устройства: открывает и закрывает полости камер, создавая необходимое давление в системе.
Регулятор тормозных сил
Регулятор давления (или тормозных сил) монтируется на приводе задних колёс. Его основная задача — равномерно распределять тормозную жидкость на узлы и предотвращать заносы автомобиля. Регулятор функционирует благодаря тому, что сокращает имеющееся давление жидкости.
Приводная часть регулятора связана с тягой, при этом один конец троса фиксируется на заднем мосту автомобиля, а другой — непосредственно на кузове. Как только увеличивается нагрузка на заднюю ось, кузов начинает менять положение относительно моста (занос), поэтому трос тяги регулятора сразу же давит на поршень. Так и производится регулировка тормозных сил и курса движения машины.
Тормозные колодки
Колодки на ВАЗ 2107 бывают двух типов:
- для колёс передней оси под дисковые тормоза;
- для колёс задней оси под барабанные тормоза.
Колодки изготавливаются из высокопрочной стали, к основе каркаса крепят фрикционную накладку. Современные колодки для «семёрки» можно купить и в керамическом варианте исполнения.
Крепится колодка на диск или барабан посредством специального термоклея, так как при торможении поверхности механизмов могут нагреваться до температуры 300 градусов Цельсия.
Дисковые тормоза передней оси
Принцип действия дисковых тормозов на ВАЗ 2107 сводится к тому, что колодки со специальными накладками при нажатии на педаль тормоза фиксируют тормозной диск в одном положении — то есть останавливают его. Дисковые тормоза обладают рядом преимуществ, если сравнивать их с барабанными:
- эффективность торможения не сокращается из-за перегрева;
- высокая сопротивляемость при торможении по снегу, льду и воде;
- неприхотливость в обслуживании;
- большая площадь трения.
Диск изготавливают из чугуна, поэтому он довольно много весит, хотя при этом очень долговечен. Давление на диск оказывается через рабочий цилиндр дисковых тормозов.
Барабанные тормоза задней оси
Суть работы барабанного тормоза идентична дисковому, с той лишь разницей, что барабан с колодками устанавливается на ступицу колеса. При нажатии тормозной педали колодки очень плотно зажимают вращающийся барабан, который, в свою очередь, останавливает задние колёса. Поршень рабочего цилиндра барабанного тормоза также функционирует за счёт использования давления тормозной жидкости.
Педаль тормоза на ВАЗ 2107
Педаль тормоза расположена в салоне в нижней его части. Собственно говоря, педаль может иметь только одно, предусмотренное производителем, состояние. Это её основное положение на том же уровне, что и педаль газа.
Нажав на деталь, водитель не должен чувствовать рывков или провалов, ведь педаль — это первый механизм в череде нескольких узлов для эффективности торможения. Нажатие на педаль не должно вызывать усилий.
Магистрали тормозной системы
Из-за использования в тормозах специальной жидкости все элементы системы торможения должны быть связаны между собой герметично. Даже микроскопические зазоры или отверстия могут стать причиной несрабатывания тормозов.
Для соединения всех элементов системы используются трубопроводы и резиновые шланги. А для надёжности их фиксации к корпусам механизмов предусмотрен крепёж из медных шайб. В тех местах, где предусмотрено движение узлов, устанавливаются резиновые шланги, чтобы обеспечить подвижность всех деталей. А в местах, где нет перемещений узлов относительно друг друга, устанавливаются жёсткие трубки.
Как прокачать тормозную систему
Прокачивание тормозов на ВАЗ 2107 (то есть устранение воздушных пробок) может потребоваться в нескольких случаях:
- после залива новой жидкости в бачок;
- в процессе ремонта какого-либо узла системы;
- в связи с протеканиями жидкости;
- из-за резкого снижения эффективности торможения.
Прокачивание системы способно восстановить работоспособность тормозов и сделать езду на машине более безопасной. Для работы потребуется:
- накидной ключ на 8/10;
- рожковый ключ на 8/10;
- тонкий прозрачный шланг;
- тазик или ведро для отработанной жидкости.
Работу рекомендуется выполнять вдвоём: один человек будет выжимать педаль в салоне, другой — сливать жидкость из штуцеров.
- Залить тормозную жидкость до отметки «максимум» на бачке.
Видео: правильный способ прокачки тормозов
Таким образом, система торможения на ВАЗ 2107 доступна для самостоятельного изучения и минимального ремонта. Важно вовремя следить за естественным износом главных элементов системы и менять их до того, как они выйдут из строя.
Источник