Ремонт тормозов ВАЗ 2101 своими руками
Доброго времени суток вам! Недавно пригнали на ремонт ВАЗ 2101, нужно было произвести капитальный ремонт тормозной системы в копейке. И немного посмотрев, что пишут о этом в интернете, решил написать некую инструкцию по ремонту тормозов.
Ремонт тормозов ВАЗ 2101
Постараюсь все быстро и по сути. Мое мнение, что тормозная система в автомобиле это не то, на чем можно экономить, но как всегда бюджет… Ах бюджет…
Так и с моим ремонтом, пригнали и говорят, что меняем все по минимуму, во все цилиндры ремкомплекты и тп… Ну что ж, надо так надо. Диагностика показала:
- Передние цилиндры практически заклинили, шланги имели трещины
- Главный тормозной цилиндр имел громадную выработку и подтекал
- Трос ручника заклинил
- Задние цилиндры подтекали
Мало того, так еще и недолугими ремонтниками были перепутаны местами трубки на главном цилиндре, задний контур был подключен вместо правого переднего колеса, а правое колесо на заднем контуре:) И авто ездило…
В общем, ремонт тормозов в копейке дело не слишком сложное, хотя работы и немало и оно заключает в себя следующие разделы:
- Ремонт или замена главного тормозного цилиндра
- Ремонт передних тормозов
- Ремонт задних тормозов
- Прокачка тормозной системы ВАЗ 2101
- Регулировка ручного тормоза
А теперь все по пунктам.
Ремонт или замена главного тормозного цилиндра
Что касается главного тормозного, то основными неисправностями являются — перепускание тормозной жидкости между контурами, заедание поршней и как следствие не полное растормаживание колес, подтекание жидкости через резиновые уплотнения. Лично я бы рекомендовал заменять главный тормозной цилиндр, так как от него в большинстве случаев зависит легкость прокачки системы, да и работа тормозов будет безотказной. Если же в виду бюджета, вы решите ремонтировать главный, то рекомендую вам покупать ремкомплект завода «БРТ» или аналогичный, не покупайте сомнительного качества! Замена ремкомплекта производится аналогично замене ремкомплекта на главном целиндре сцепления.
К слову, при ремонте все детали главного тормозного цилиндра очищаются от грязи, промываются чистой тормозной жидкостью, ни в коем случае нельзя использовать бензин, все резинки не стойки к воздействию бензина.
Если же вы решите заменить на новый, то здесь все довольно просто — старый снял, новый поставил.
Ремонт передних тормозов
Ремонт передних тормозов следует начинать с осмотра, в первую очередь пробуем от руки провернуть ступицу, если цилиндры не заклинило то вам это удастся. Далее можно снять тормозные колодки, для этого снимаем штопоры, вытаскиваем пальцы-направляющие.
Снимаем тормозные колодки
После вытаскивания пальцев, пробуем с помощью отвертки затолкнуть тормозной цилиндр внутрь, если вам это удастся, то значит цилиндр находится в нормальном, рабочем состоянии и при отсутствии течи и целостности пыльника туда лезть не надо. Если же цилиндры не поддаются под усилием отвертки, то их необходимо отремонтировать или заменить, у меня и была такая ситуация.
Порван пыльник, цилиндр заклинил
Видим, как неравномерно износились колодки:
Неравномерно изношены тормозные колодки
Если необходимо ремонтировать тормозной цилиндр, то необходимо открутить шланг и снять суппорт открутив два болта ключом на «17». После того как сняли, необходимо осторожно выбить тормозной цилиндр из суппорта. Делать это необходимо аккуратно, так как дюралевые корпусы цилиндров склонны к появлению трещин. Я выбиваю цилиндры из суппорта через деревянную подкладку.
После того, как будет снят цилиндр его необходимо очистить от грязи. Далее необходимо извлечь поршень из тормозного цилиндра, сделать это можно с помощью компрессора, нагнетая давление в цилиндр (делать это очень осторожно!) ,я же воспользовался баллонным ключом.
Цилиндр выбит из суппорта
Цилиндр без пыльника
Вытаскиваем поршень из тормозного цилиндра ВАЗ 2101
Спасибо за подписку!
Поршень извлечен, море грязи внутри
Поршни извлечены, но несмотря на все усилия один цилиндр пришлось заменить на новый
После извлечения поршней из цилиндров моем и чистим тормозные цилиндры от грязи, особенно уделяем внимание чистоте канавки под уплотнительным кольцом внутри цилиндра, зачастую она забывается окисью от дюралевого цилиндра и поршень заклинивает. После того как все почищено, вставляем новое уплотнительное кольцо, обязательно смазываем чистой тормозной жидкостью и вставляем поршень на место. Далее одеваем новый пыльник и вставляем цилиндр в суппорт.
Далее можно поставить суппорт на автомобиль и зафиксировать его хорошо затянув крепеж, в заводском варианте крепления суппорта под винтами крепления присутствуют контрящиеся шайбы, которые также не будут лишними. Далее можно установить новые колодки на место и прикрутить тормозной шланг. Очень важно, при установке новых тормозных шлангов, установите новые латунные уплотнительные кольца под шлангом. Если таковые есть в комплекте с шлангами, это очень хорошо, если их нет, то обязательно приобретите, так как они практически одноразовые и новые кольца способствуют надежному уплотнению. На этом ремонт передних тормозов ВАЗ 2101 можно считать завершенным.
Ремонт задних тормозов
С задними тормозами в «копейке» все не так просто, а причина этому — износ тормозного барабана. Этот дефект встречается зачастую и может случится так, что вы установите новые колодки а тормозов нету всеравно, ведь даже не смотря на новые колодки их толщины недостаточно для торможения. Соответственно не держит и ручной тормоз.
Но причиной не торможения задних колес может быть и «колдун», поэтому необходимо удостоверится в его работе.
Если потек тормозной цилиндр, то необходимо произвести замену резиновых уплотнителей, это сделать не сложно, необязательно даже снимать цилиндр с автомобиля.
Задний тормозной цилиндр
Так что же всетаки делать с изношенными тормозными барабанами? Как вариант и я им довольно часто пользуюсь, это сделать тормозные колодки своими руками, а именно наклепать на колодки ВАЗ 2101 накладки от автомобиля УАЗ, они несколько длиннее, но по изгибу подходят, а самое главное, они несколько толще нежели стандартные жигулевские.
Источник
Lada 2107 Призрак Коммунизма › Logbook › И снова сезон реставрации. Ревизия задних тормозов (для чайников).
Эта глава должна была быть другой. Небольшое вступление про ремонт, а затем — размышления. Поток размышлений, завязанных на дорогу. Но, поток размышлений откладывается на неопределенный срок — на них нет времени, надо делать Пингвина. Поэтому сегодня — исключительно техническая глава с указанием ошибок и как их не совершать. Без фоток.
Совершив на Призраке первую в 2013 году поездку длиной аж целых 30 метров (из одного гаража в другой), я приступил к ревизии задних тормозов. В результате этой ревизии Призрак Коммунизма теперь обладает полностью новыми задними тормозами, из старого там, грубо говоря, только барабаны остались. Хотя если быть точным, то нового там немного:
— колдун, его тяга и кронштейн (самая дорогая, кстати, запчасть — аж 35$ стоит);
— тормозные цилиндры (2 шт.);
— тормозные колодки (4 шт.);
— стяжные пружины (4 шт.);
— солдатики (4 шт.);
— шпильки тормозных барабанов (4 шт.);
— тормозные трубки (2 шт.).
Всё остальное (многочисленные тяги, распорки, тормозные щиты и прочие барабаны) было обильно «заформалинено» WD-40, цинкарем, мумиём, амброзией и другими секретными жидкостями из секретных архивов КГБ СССР, после чего установлено на место.
Я сидел на корточках перед правым барабаном и аккуратно «выдавливал» его, вкручивая шпильки в специальные отверстия. Собственно к идее того, что задним тормозам нужна ревизия я пришел после того, как словил клина задних тормозов год назад. Хотя задние тормоза «брыкались» и раньше.
Все началось больше десяти лет назад. Намного больше. С лампочки-сигнализации об износе передних тормозных колодок.
Отец приехал менять колодки на какое-то СТО. Установка новых колодок не отняла много времени, но уж очень долго паренек тормоза прокачивал. Вскоре он подошел к нам и с бледным видом сказал: «Тормоза не качаются — похоже у вас ГТЦ полетел».
Полетел так полетел — заменили ГТЦ. Хорошо помню, как отъезжая с СТО отец сказал: «Это хорошо, что он на СТО полетел, а если бы на дороге — конец был бы».
Прошел где-то месяц, Призрак Коммунизма исправно возил нас по выходным на дачу, отстаиваясь в гараже по будням. А на даче кончились баллоны с газом и мы с отцом отправились на поиски. И занесли нас эти самые поиски в славный город Заславль, где при проезде через железнодорожный переезд, правое заднее колесо словило клина.
На СТО опять же обвинили во всем ГТЦ. Проблема не ушла, вернее переключилась на переднее правое колеса. Окончательно победили клин колес мы лишь на следующей замене главного тормозного цилиндра и больше не всплывала. До прошлого года. Если честно, уже на второй замене ГТЦ я не сильно верил в то, что именно он виноват в клине: да, качество вазовских запчастей притча во языцех, но не до такой же степени! И что-то мне подсказывало, что я найду причину либо в тормозных цилиндрах самих колес, либо в колдуне.
Барабан слазить не хотел. Перестаравшись с усилием я даже сломал одну из шпилек. Причиной такого непослушания была моя первая ошибка: перед снятием барабанов нужно было полностью распустить ручник! Тем не менее, помучившись немного, я всё-таки вскрыл тормозной механизм словно ракушку мидии. К слову, барабаны на тазоклассике сделаны достаточно грамотно: чтобы их снять нужно всего-навсего вкручивать шпильки в специальные отверстия. На «танкообразном» VW Golf III такого, например, нет.
То что я увидел меня даже не особо не удивило: весь щиток был в черных подтеках тормозухи, а состояние колодок, рассыпавшихся у меня в руках, говорило о том, что они хоть и соответствуют своему пробегу (по толщине абразивного слоя), но последнее время попросту не работали, отчего и раскололись на мелкие пластинки у меня в руках. Так как я, будучи самому себе злобным Буратино, забыл ослабить ручник, то при разборке самого механизма пришлось отойти от мурзилки — сперва я выбил фиксирующий палец у тяги стояночного тормоза, а только потом разъединил тягу и тросик ручника (по мурзилке надо наоборот) — так легче. Сняв тягу ручника я попросту развандалил весь тормозной механизм разламывая то, что не хотело сниматься без лишних усилий — всё равно весь этот вторчермет шел на помойку.
Болты откручивались легко — даже WD-40 не нужна была. Однако когда я подошел к вопросу скручивания тормозных штуцеров, то не помогла мне даже «волшебная вэдэшка». Выручил сосед, отставной военный — будучи жигулистом ещё во времена тотального советского дефицита, он на каком-то заводе изготовил себе специальный штуцерный ключ, пользоваться которым оказалось одно удовольствие.
Поначалу я хотел обойтись малой кровью: заменить лишь тормозные цилиндры, колдун отремонтировать, а тормозные трубки оставить как есть, оправдываясь тем, что хочу чтобы в машине все было «СССР». Однако разум взял верх над непонятными фетишами и все вышеперечисленные детали я заменил на «новоделы».
Многие жигулисты оправдывают свое решение заменить колдун тройником тем, что колдун тяжело устанавливать. Я всегда считал такую переделку — опасным для собственной безопасности и недопустимым колхозом. Тем не менее при установке колдуна у меня трудностей не возникло вообще — всё встало просто замечательно и легко. Регулировку выполнил при помощи очень точного и дорогого инструмента — детской школьной линейки, отломанной на отметке 14 см. Тем не менее, что-то мне подсказывает, что эта регулировка — предварительная и будет корректироваться.
При сборке мне сложность оставили два момента: установка «солдатиков» (только на третьем солдатике я стал их нормально устанавливать) и установка стяжных пружин.
Солдатики, они же направляющие тормозных колодок, это одноразовые детали, которые надо заменять обязательно, даже если сами колодки остаются старыми. Стоят копейки, снимаются легко, а вот одеваются… Тут даже совет дать невозможно — это надо просто прочувствовать.
Что касается стяжных пружин, то чтобы их установить я использовал следующий специальный инструмент:
— небольшую металлическую П-образную рамку;
— плоскогубцы;
— домкрат (родной, от «Жигулей» — у него ход большой);
— бечевку;
— доску;
— порог гаража.
Устанавливаются пружины следующим образом: цепляем один конец за колодку, а за второй конец пружины цепляем металлическую рамку. На второй конец рамки наматываем бечевку. Второй конец бечевки наматываем на домкрат. Домкрат упираем в ворота гаража (либо среднюю стойку автомобиля) и крутим. Оттянув пружину, закрепляем домкрат на месте доской, а сами, с помощью плоскогубцев, насаживаем пружину на вторую колодку.
Тормоза были собраны, оставалось последнее — насадить барабаны. Что уже было невозможно сделать не распустив ручник. «Не прошло и года», — вздохнул я, отирая пот со лба и глядя на полностью комплектный задний мост, сиротливо свисающий под машиной. Надо было качать тормоза, а как это сделать в одиночку — я не знал. На помощь была вызвана супруга, которой я вкратце расписал задачу: «Качать педаль, пока не выбьешься из сил».
Я стоял под машиной и ждал, когда из заднего правого колеса потекут первые струйки DOT-4. Но нет. Я слышал как журчала жидкость, наполняя собой колдун, но жиклер колесного цилиндра был сух.
— Гриша, я устала! — услышал я сверху жалобный голос.
— А ты через «не могу»! Качай, пока есть силы!
— Она не нажимается! — завозмущалась Оля.
— Как, вообще? — удивился я.
Недовольный тем, что меня отвлекли от важного дела, я вылез из ямы. Однако педаль реально была невероятно тугой.
— От я ж дурачок! — хлопнул я себя по лбу выходя из-за руля.
Следующие пять минут я потратил на то, чтобы Призрак Коммунизма всеми четырьмя колесами встал на твердую землю. Опустившийся на мост кузов открыл колдун и позволил мне прокачать задние тормоза.
Источник