- Peugeot 306 break (универсал): ремонт задней балки подвески моей Пежо
- Почему люди ремонтируют заднюю балку?
- Как получилось у меня?
- Поиск запчастей…
- Поиска мастера…
- Ремонт балки…
- Пальцы, они же оси, они же валы…
- Ремонт торсионной подвески пежо 306
- Ремонт торсионной подвески пежо 306
- Кто сейчас на конференции
- 306 стук в задней подвеске
Peugeot 306 break (универсал): ремонт задней балки подвески моей Пежо
Автор: admin
Дата записи
Задняя балка… в сети некоторые люди высказывают свои претензии к этой части подвески некоторых автомобилей Пежо. Кто-то говорит о том, что это очень сложная подвеска. Кто-то проклинает торсионы. В общем есть негатив и критика, как правило, это все из-за недостатка знаний в этой области и встречи с некомпетентными мастерами по ремонту ходовой. Я сделал заднюю балку и перед тем как все это началось и закончилось скурил не одну ветку на форуме, нагуглил ни один документ и инструкцию, поэтому могу сказать, что разбираюсь в этом вопросе почти как инжинеры Пежо 😀
Сразу скажу, что бояться торсионной задней подвески Peugeot НЕ стОит ! Эта подвеска ОЧЕНЬ надежная. Она позволяет автомобилю лучше держать дорогу, особенно в поворотах. Конструкция настолько проста, что вам придется в 3-4 раза меньше заглядывать на сервис для ремонта по сравнению с другими авто. Она занимает меньше места, багажник становится больше. И конечно же комфорт — задние пассажиры всегда будут получать нереальное удовольствие от работы торсионов, в отличие от пружинной подвески.
Почему люди ремонтируют заднюю балку?
Дело в том, что как любой узел подвески, за ним нужен уход. Наш водитель ездит как, пока не застучит, не загремит, не сломается ничего делать не будет . Вот так и ездят, пока не заваляться колеса домиком или еще хуже не услышат сильный грохот сзади.
Как получилось у меня?
Я знать не знал о том, как устроена задняя подвеска моей Peugeot 306 break и что за ней нужно следить, чтобы она работала ВСЮ жизнь автомобиля (поверьте, это возможно!). У меня одно колесо начало чуточку заваливаться. На СТО сказали, что одна ось чуть просела (не страшно, но надо делать). Залез под машину — точно чуточку просела. Я сразу смекнул, что нужно доводить до ума. И так как авто я очень ценю, то решено было делать все, что возможно в данных обстоятельствах, во что бы оно не встало в конце.
Поиск запчастей…
Я совсем не знал, как устроена задняя балка и что конкретно нужно менять и с чего вообще начать. Но после того как полазил по форумам и пары вопросов на drive2.ru понял, что нужно менять игольчатые подшипники задней балки. Покупать их отдельно нет смысла, так как там нужно менять не только их, поэтому я купил комплект для ремонта в который входят подшипники и все остальное (еще называется втулкой). На рисунке под номером 9:
Мой номер оригинал 5132.62. Оригиналов не было, купил SNR (лучшее что есть на рынке аналогов!). Номер SNR KS559.08. Они обошлись мне в 86$ (два комплекта по 43$ на обе стороны, они одинаковые для левой и правой). А все от того, что заказывал я через магазин, а он тоже хочет наварить. Этот комплект в Одессе стоит 27 — 30 $ на exist.ua на одну сторону. Итого мог бы сэкономить 26$ если бы купил их в Одессе, но об этом попозже. Вот как он выглядит:
Поиска мастера…
Тут без Божьей помощи не обошлось, потому что город беден на реально ТОЛКОВЫХ мастеров по ходовой части! Но такой отыскался, причем без особых усилий. После начала поисков я обратился сначала к одному хорошему знакомому, у него не было времени, но он посоветовал другого и тот взялся почти сразу. Сначала я подъехал и он попробовали сделать это на скорую руку (пятница, хочется домой), но оказалось, что нужно взяться основательно и сделать, для этого нужно было оставить авто. Ну что же, договорились, что подъеду через пару дней (а то выходные были) и начнем с понедельника.
Ремонт балки…
В понедельник, в обед была снята балка и то чего я очень не хотел произошло 🙂 Из-за того, что подшипники вовремя не меняли, начался износ пальцев (осей, валов) рычага. Можно просто поменять подшипники на новые и покататься какое-то время, но через 100 километров или раньше, подшипники бы рассыпались из-за того что сидели на съеденных пальцах. Решено — покупаю новые пальцы и машина живет новой жизнью! Как с завода! Но где их взять? Заказывать такую редкую деталь у нас дело времени, а балка снята. На рисунке, палец — это, то что выходит из рычага и куда надеваются подшипники:
Тут же в боксе парень (тоже мастер ходовик) подсказал, мол чего тебе переплачивать и ждать, поедь, да купи сам. Так я вспомнил про знаменитый авторынок «Куяльник» (в народе — «Яма»). Решено — утром еду на Яму.
Пальцы, они же оси, они же валы…
Весь вечер я гуглил инфу об этих пальцах. Цены в Одессе были от 185$ за штуку за оригинал (номер детали 5176.17). Естественно оргинал всегда очень дорого. А что такое вал? Это кусок трубы, ваыточенный под 2 посадочных места для подшипников. И за кусок железяки отдавать 370$ (за пару)? Не… я не готов. Смотрел аналоги. Аналог делает Febi (номер детали 32781). Стоит пара 245$. Уже легче 🙂 Но за кусок трубы отдавать такие деньги ну никак не хотелось, есть намного более сложные детали которые стоят дешевле. Как выглядят пальцы:
Во вторник поехал на Яму. Как проехать:
До двух столбов, оттуда на 6-ку (автобус или маршрутка), попросить остановить у авторынка. По пути проезжаем в десятках метров от моря — красота!
По деньгам: 6$ + 1$ и вы на рынке.
Пальцы оказались в 2-ух магазинах, в остальных почти не спрашивал. В 1149 (первый ряд от стоянки) и в766 контейнере. Купил в первом. Отдал 52$ за пару! Польская (или китайская) фирма EXPERT LINE (номер детали g228). Экономия почти 200$.
Пока ехал, думал если не найду пальцы, то старые пальцы расточу под втулки или под другие игольчатые подшипники. Втулки надежнее, но все это требует времени, хотя бы пары дней, а его тратить не хотелось. В общем если совсем нет денег, то все это можно сделать и починить, просто нужно чуточку времени и сноровки.
Помимо пальцев, купил еще два ремкомплекта на будущее. Отдал за пару 37$. Польская фирма MaxGear (номер детали 72-1061). Менять их нужно раз в 50 000, это с дорогами в ПМР. В России меняют раз в 50-80 000. В Европе раз в 100 000. Чем чаще меняешь, тем больше пальцы прослужат. Ориентироваться можно по показаниям развала задних колес, можно даже на глаз и на слух, но это чревато 🙂
Итак, ничего страшного в задней балке нет вообще. Менять нужно подшипники, стоят они копейки, если запустить, то менять нужно и пальцы, стоят они тоже не дорого, но тратится больше времени и денег мастеру.
Бонус:
Кстати, левый палец у меня был в очень плачевном состоянии, а правый блестел как новый, хотя чуточку выработки и на правом было, но на него даже можно цеплять новые подшипники!
Раз уж разобрали заднюю подвеску, грех не поднять авто 🙂 В результате подняли торсионами на один зуб машину на 5 см. Теперь не страшно грузить авто и выезжать на бездорожье!
В балку врезали масленки! Зачем? Подшипники служат тем меньше, чем больше в них попадает грязи и влаги, а так же чем меньше в них смазки. Со временем грязи в балке все больше, а смазки все меньше. Избавить балку от этого помогают масленки. В них нужно раз в пол года (можно и реже, но я люблю все делать на совесть) запрессовывать смазочку. В результате вся балка и подшипники получают смазочку и работают как новые. Сохраняем игольчатые подшипники ? сохраняем пальцы ? сохраняем всю балку.
Теперь я понимаю людей которые говорят о том, что у Пежо необычайно прочная ходовая, особенно задок, сделав балку один раз и заботясь о ней, можно не делать ее всю жизнь!
Источник
Ремонт торсионной подвески пежо 306
Демонтаж стабилизатора и торсионов задней балки Пежо 306
Очень часто производя ремонт задней балки Пежо, Ситроен можно столкнуться с проблемой торсионов. Стабилизатор и торсионы задней балки имеют шлицевое соединение. Проблема заключается в том, что открытые для влаги и коррозии, шлицевые соединения в процессе эксплуатации спекаются (закоксовываются) и для того, чтоб их разъединить, даже опытному мастеру, требуются значительные усилия. Для того, чтоб разборка любых соединения проходила без затруднений, необходимо защищать эти места специальными герметиками, которые препятствуют попаданию в узел солей и влаги и предотвращают коррозию.
Процесс снятия торсионов показан на фотографиях ниже.
На фотографии выше, правая сторона автомобиля, показаны места соединения торсионов с рычагом и балкой. Также, стрелками, показано расстояние от ступицы до арки, которое может измениться при нестандартной установке торсионов. В некоторых случаях, специально, используют нестандартную установку торсионов, для увеличения этого расстояния. Подробнее на странице Стандартное и не стандартное положение торсионов Пежо, Ситроен, Саманд, Лифан. В любом случае, это расстояние, необходимо измерить, перед снятием торсионов, для того, что бы оценить его изменение.
Левая сторона автомобиля — те же самые торсионы. Вы можете заменить, что если с правой стороны торсион крепится в балке, то с левой стороны этот торсион заделывается в рычаг и наоборот для другого торсиона. Каждый из двух торсионов отвечает за свой рычаг. В данном случае потребуется гаечный ключ 13 и Torx30.
Вот приспособление, съемник для торсионов. Это обычный прут с резьбой на одном конце и шайбой на другом конце. На прут, насаживается груз, весом 3 кг — 4 кг, который должен свободно перемещаться, по пруту и ударятся о шайбу.
Съемник торсиона вкручивается в резьбу торсиона. Обязательно надо тщательно очистить резьбу и вкрутить прут как можно глубже.
Как показано на рисунке выше, ударами груза по шайбе, торсион выводится из шлицевого соединения. Для облегчения процедуры, шлицевое соединение можно, предварительно, замочить в раскислителе, смачивать керосином, обработать WD-40.
Так выглядит шлицевое соединение (мама), рисунок выше.
Это шлицевая часть торсиона (папа). Количество зубьев 32.
Источник
Ремонт торсионной подвески пежо 306
Артем » Сентябрь 3rd, 2009, 10:43
MKL » Сентябрь 12th, 2009, 5:32
по первому вопросу — не стоит.
по второму сделай так:
подними кузов,
сними колесо,
замерь растояние от какой нибудь точке на конце рычага и какой нибудь точки сверху в арке на кузове. точки надо выбирать такие, что б и слева и справа совпадали.
сними торсин (просто сказать, но не просто сделать ))) )
опусти рычаг ниже на несколько см (примерно на сколько хочешь просвет увеличть). т.е если между замеренными точками было допустим 25 см, то пусть станет 30. ну сам сообразишь в общем как лучше.
вставь тосион.
тоже самое сделай с другой стороны.
проверь, правльно ли выставил высоту. когда все соберешь, машину ставишь на колеса, проверяешь давление в шинах, и земеряешь высоту до порога перед задним колесом. если разница больше нормы, то значит одну из сторон надо переделывать и корректировать растоянием между точками.
ваще по уму расстояние регулируется устройством, которое за место амортизатора вставляется. но если его нет, то методом, как я описал выше.
Артем » Сентябрь 19th, 2009, 9:31
jursit » Сентябрь 20th, 2009, 8:43
MKL » Сентябрь 20th, 2009, 12:10
нагреть газовой горелкой рычаг и балку в местах крепления торсионов, а тосионы при этом охлаждать водой.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2
Работаем на phpBB • Русская поддержка phpBBGuru
© Copyright Francemobile Club Belarus, 2004–2016. Все права защищены.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону: +375 29 335 7 335.
KASUMI — Почувствуй истинную остроту!
Источник
306 стук в задней подвеске
тонкость одна . дороговизна этих подушек.
Заменяются без переборки балки и особых проблем.
на экзист не ткну — езжайте на сервис, где делать будете — там сами купят.
Характерный признак — долбёжка под жопу при резком торможении.
Диагноз 150%
Re:ну я не телепат > надо смотреть.
> наверняка скоро балка,
:: пока вроде приговор -поменять подшипники
> сайлентблоки, верхние опоры, втулки стабилизатора,
:: а разве это не расходные материалы? :))
> если есть электропакет, жгуты передних дверей.
:: о как, а что с ним должно со всем стать? у французев как и у немцев меди что ли не хватает? :((
> А самое главное, тебя ждёт большое удовольствие от вождения 306-го :))
:: а вот это точно. машина поупалась достаточно спонтанно. и при первом же знакомстве я был достаточно приятно удивлен тем, насколько она тихая, какой уровень комфорта при движении на высоких скоростях, как все удобно и какой качественный салон, как удобно сделан багажник (без выдающихся внутрь арок), ну и потом, машина, конечно, просто красивая. В общем если сравнивать, как я понимаю с главным конкурентом — Квольксквакен Гольф мк3, то сравнение явно не в пользу немца (на котором я больше года в свое время отъездил). Хотя, конечно, если сравнивать с японцами, скажем с Кольтом — то и динамика не та, и не так эластична движка, коробочка нечеткая :), хотя на япах с комофортом, конечно, траблы. :))
Re:ну я не телепат > :: пока вроде приговор -поменять подшипники
Вот там вскроется и видно будет
> :: а разве это не расходные материалы? :))
Расходники конечно )
> :: о как, а что с ним должно со всем стать? у французев как и у немцев меди что ли не хватает? :((
Переламываются жгуты, перестаёт работать центрозамок какой-нить двери, стеклоподЪёмник начинает дурить и т.п.
> Хотя, конечно, если сравнивать с японцами, скажем с Кольтом — то и динамика не та, и не так эластична движка, коробочка нечеткая :), хотя на япах с комофортом, конечно, траблы. :))
Ты не тот мотор выбрал :)))
Re:ну я не телепат > Ты не тот мотор выбрал :)))
на Кольте я на 1,6 вооще то имел 113 кобылок и 9,2 до сотни :))
Источник