Ремонт трамблер ауди 100

Audi 100 2.0 Е › Logbook › Нет искры \ трамблер \ датчик холла

Привет любителям, поклон механикам!
В общем наведался ко мне недавно недуг проклятый — ни с того ни с сего ушла покинула нас искра.Сначала на оборотах около 2 тыс. машина начинала подергиваться. По поведению было определенно ясно, что напрочь пропадает искра, поскольку машину резко «обрубало» и следовало «сухое» отключение двигателя. При перехвате топлива машина тоже может дергаться, но более мягко.
После пары-тройки подергиваний машина вновь вела себя бодро и легко. Забавно…
Спокойно припарковав машину у дома, ушел на отдых до утра. Утром, к моему удивлению, машина отказалась даже «схватывать», при том, что всегда заводилась с пол-оборота! Покрутив минут 10, пробежавшись под капот, подергав провода, машина завелась, выплюнула лишнее топливо из цилиндров и спокойно увезла по делам как ни в чем не бывало. Интересно…
Далее она вновь заглохла посреди перекрестка, но практически сразу у нее «отлегло», и к моему облегчению, довезла меня до подъезда. Тут я понял, что без устранения причины, машину эксплуатировать нельзя.
Вся сложность была в том, что диагностировать неисправность было невозможно, поскольку, в подавляющем большинстве случаев она вполне исправно работала. Однако при следующем же пробном запуске машина поработала и отключилась окончательно. Момент истины!
Покурив интернеты, стал грешить на датчик холла. Именно у него похожие симптомы грядущей смерти, то есть работает под собственное настроение, как ему вздумается.
Некоторые также жаловались на пробитую крышку трамблера или высоковольтные провода. Их неисправность, порой, можно выследить банально открыв капот в темноте. Проблема светится сама собой. Красота!
Искра может пропасть также при неисправности бегунка или катушки зажигания, ЭБУ, но, чаще всего, эти вещи умирают на раз, и под мой случай не попадали.
Учитывая кривизну моих рук и гуманитарный разум (так теперь принято называть отсутствие мозга в принципе), я не стал заморачиваться с диагностикой трамблера стробоскопами, статоскопами и прочими умными выражениями, а позвонил в автосервис и попросил купить для меня датчик холла и записать на ремонт. Те, в свою очередь, не стали заморачиваться мелкими неприятностями клиентов и попросили прислать фотографию датчика холла, поскольку они так и не смогли найти, какой стоит на моей модели (двиг. ABK 2.0E). И правда, ни экзист, ни автодок, не предлагают вариантов датчиков, хором крича, что он меняется в сборе с трамблером. Чушь!
Тем не менее, проблему нужно было решать, и, судя по всему, самому. Ибо чтоб сделать фотографию датчика холла, нужно разобрать трамблер, а если это сделать, то и необходимость в помощи автосервиса отпадает сама собой…
Черт с вами! Засучив рукава вышел во двор, рассучил рукава (холодно).
Поехали.
Для начала стоит запомнить с какого цилиндра и куда идут высоковольтные провода на трамблер, а также порядок работы цилиндров. В моем случае это 1-3-4-2. Снять и неправильно поставить крышку трамблера невозможно, на ней предусмотрена специальная фаска. Отключаем крайние провода от крышки (по кругу), центральный — от катушки. Почему-то, отключить центральный от крышки у меня не получилось. Отсоединяем две защелки по краям и снимаем крышку.
Крышка трамблера тоже нуждается в обслуживании, поэтому первым делом смотрим на центральный графитовый «уголек» внутри корпуса крышки трамблера. Он должен быть подпружинен и легко ходить вверх-вниз, без зависаний. Ход уголька около 5-7 мм. Если уголек сильно выгорел или тяжело ходит туды-сюды, то машина будет часто терять в мощности, тупить и выкидывать прочие неприятные вещи.
Далее зачищаем контакты по краям крышки. Они могут подгореть и машина будет «троить», не всегда подавая искру на какой-либо цилиндр, но в целом, будет работать.
Затем осматриваем сам бегунок на целостность и достойный внешний вид. Его тоже может пробить, поплавить или он может подокиснуть. Стоит его почистить мелкой-мелкой шкуркой или жесткой тканью.
После насухо вытираем корпус крышки трамблера изнутри, потому что вся скопившаяся в нем графитовая пыль является проводником. Это качество там ни к чему.
Поскольку выставление зажигания для меня -темный лес, я пометил положения всего что крутится и не крутится, в их числе: запомнил положение шестерни распредвала (верхняя), запомнил положение бегунка относительно корпуса трамблера, отметил положение корпуса трамблера относительно корпуса двигателя. Все эти штуковины в итоге обязательно должны оказаться на тех же местах, что и перед разборкой.

Читайте также:  Акт ремонта дивана образец

Вытаскиваем бегунок просто потянув его вверх, снимаем пластиковый пыльник, отключаем фишку с датчика холла.
В дальнейшем у меня возникла большая сложность с откручиванием вилки, что держит трамблер у его основания. Головой на 13 к единственному ее болту не дает добраться сам трамблер, а рожковым ключом приходится крутить по пол-грани. Иначе не добраться, кругом шланги, провода, щупы и прочая нечисть!
Открутив вилку, трамблер нужно постараться крутануть за его корпус, поскольку он может крепко сидеть в корпусе двигателя. Сорвав его с места аккуратно тянем его вверх, пошатывая, покручивая по часовой стрелке. В итоге он выйдет. Посадочное место стоит почистить от грязи, чтоб она не попала в двигатель.
Наконец-то можно взять трамблер в охапку и вернуться домой, вновь засучив рукава.

Источник

Фотоотчет Ремонт трамблера (датчик Холла), Audi 100 С4 двигатель AAR

Идея не нова, и не моя — но решил показать в картинках. Бывает случается, что перестает нормально работать Датчик Холла — тогда авто может либо вообще не заводиться, либо заводится по настроению и работает как попало с перебоями (то есть искра, то нет). Починить его можно очень дешево (менее 1$ стоит чип).
Снятый датчик с 5цилиндровых Audi 2,0. 2,3 выглядит так:

Чтобы проверить его — нужно подключить к красному проводу +12 АКБ, к коричневому — «-«, а между зеленым и красным — мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения (DC) (либо светодиод, который будет загораться и гаснуть). При это на мультиметре будет показывать около 12в, а при перегораживании зазора между магнитом и датчиком металлической пластиной — 0в. Причем даже если постукивать по датчику — все должно стабильно срабатывать. Неисправные будут либо вообще не срабатывать, либо зависеть от удара по ним и через раз включаться Неисправный — подлежит замене.
Можно купить новый датчик всборе, который идеально встанет Huco 13 8156 — но ценник его выше цены нового трамблера всборе (китайского правда Patron P41-0002) — а это не очень обрадует. Нужно дешевое решение и оно есть
Но сначала нужно снять его с трамблера. Для этого нужно либо выбить штифт качественной выколоткой и далее вал снимется, либо сверху сбить вал от шторки (либо подложить под низ трубу и инерцией «снять» вал). Предварительно на шторке сделать метки, чтоб потом взаимно сориентировать:

Читайте также:  Ручная машинка для стрижки волос ремонт

Шторка просто сидит на зубчиках. Увидеть, как это все выглядит можно ниже:

К слову, почему-то шторку набить на ее прежнее положение до конца не удалось, она где-то на 0,3-0,4мм не забилась почему-то. Это не влиет на работу, датчик итак срабатывает, но все же лучше сначала пробовать выбить штифт, а если уже не идет — то только тогда оставлять штифт на месте и сбивать вал от шторки.

Пластина с датчиком в руках — срезаем ножичком провода:

Затем закрепляем пластину в тисках — и высверливаем старый ДХ. Пластик легко просверлит и простое сверло, а когда дойдет до чипа — сверло затупится и не помешает иметь какие-нибудь насадки или сверла из более крепкого металла. Я смог глубоко засверлиться только верхней насадкой):

Важно дойти до той глубины, когда новый чип будет напротив магнита. Вот такое дупло я продолбил:

Что косаемо самого чипа, то в радиодеталях купил датчик холла с артикулом «3144» (еще можно «SS441A», наверное и другие). Его внешний вид и распиновка вот:

Проверить можно также (как описано выше) поднося и отводя магнит.
Припаиваем соответственно распиновке провода (+термоусадка):

И запихиваем ДХ в его дупло (стороной с надписями «3144» — ближе к магниту):

Залил российской обычной эпоксидкой — она хорошо его удержит и изолирует от влаги:

Проводки укладываются под защитный пластик. В фишке чуть подмазал герметиком — чтоб проводки не «съезжали» и держались в фишке:

«Подсказка» от VAGa, где также указана распиновка:

Ну и далее сборка:

Под шторкой еще лежит тонкая шайба:

Как воткнуть трамблер в мотор и настроить УОЗ без стробоскопа написано ЗДЕСЬ

У меня есть и трамблер с исправным оригинальным ДХ — но решил восстановить вышедший из строя прошлый давнишний трамблер — и это удалось.
Работает отлично, стоимость чипа меньше 1$ — то, что надо для наших дешевеющих в $$$$ авто На этом ДХ с радиодеталей и езжу. Пишите дополнения и о своем опыте применения. :beer:

Читайте также:  Ремонт айфонов замена аккумулятора

P.S. от Админа — отчет добавлен на сайт:
Самостоятельный ремонт трамблера (датчика Холла)
Спасибо!

Источник

AUDI 100 — Клуб Любителей

Сайт для тех, кто любит свою Audi

  • Список форумовВсё о наших машинахЭлектрика
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Ремонт трамблера

Panzer » 16 янв 2010 23:14

Koresh » 17 янв 2010 12:22

Panzer » 17 янв 2010 18:57

Koresh » 18 янв 2010 14:00

Panzer » 18 янв 2010 20:56

Koresh » 18 янв 2010 21:02

насчет 4 цил не знаю. на взгляд вроде 4 цил трамблер длинее, он же по другому крепится. я думаю что я б взял китай и переставил туда внутренности (центробежный регулятор) от родного.

Panzer » 07 апр 2010 15:32

Lugaru » 08 ноя 2010 18:08

КЛИМ ЧУГУНКИН 76 » 08 ноя 2010 19:12

А4В6 2.0 СVT авант
А100С4 авант ААR 1992 недопривод

Кузовной ремонт после ДТП

. Бриллиантовый туман витал в дворницкой.

syava1988 » 08 ноя 2010 23:32

Lugaru » 09 ноя 2010 10:45

Lugaru писал(а):
А как снять бегунок трамблера? Ато он треснувший какой то. думаю заменить.

КЛИМ ЧУГУНКИН 76 » 09 ноя 2010 11:59

Lugaru писал(а):
А как снять бегунок трамблера? Ато он треснувший какой то. думаю заменить.

А4В6 2.0 СVT авант
А100С4 авант ААR 1992 недопривод

Кузовной ремонт после ДТП

. Бриллиантовый туман витал в дворницкой.

Lugaru » 13 ноя 2010 13:03

sirgunnyo » 13 ноя 2010 13:27

Lugaru » 13 ноя 2010 13:46

Вернуться в Электрика Кто сейчас на форуме Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник

Снятие и установка распределителя зажигания
Audi 100 C3. Силовой агрегат. Транзисторная система зажигания

Элементы транзисторной системы зажигания

Порядок выполнения

1. Отсоединить провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи.

2. Отсоединить высоковольтные провода от крышки распределителя.

3. Отсоединить вакуумный шланг от вакуум-корректора.

4. Отсоединить колодку разъема датчика.

5. Установить коленчатый вал в положение в.м.т. поршня 1-го цилиндра, соответствующее такту сжатия (см. подраздел 3.2.2.1).

6. Отвернуть болт крепления держателя и снять держатель.

7. Вынуть вверх распределитель зажигания и снять прокладку.

8. Установить распределитель зажигания в обратном порядке. Перед установкой заменить прокладку. После установки распределителя отрегулировать зажигание.

9. Если распределитель был снят и перед этим вы не отметили и не запомнили его положение (был повернут коленчатый вал и т. п.), можно поступить следующим образом. Установить коленчатый вал в положение в.м.т. поршня 1-го цилиндра такта сжатия.

10. Снять крышку распределителя, повернуть бегунок так, чтобы центр контакта бегунка был совмещен с меткой на корпусе распределителя.

11. Вставить распределитель в отверстие в блоке (головке) цилиндров, слегка повернуть по часовой стрелке. Когда приводная шестерня распределителя войдет в зацепление, распределитель сядет на место и бегунок снова выравняется с меткой. Завернуть и затянуть болты крепления распределителя.

Источник

Оцените статью