Ремонт трамвайных путей 2011

Ремонты трамвайных линий

Краснодар

К/ст «Улица Декабристов»

Новый тупик готов к эксплуатации

Краснодар , Tatra T3SU КВР МРПС № 005 — маршрут 3, СМЕ 055+005
Краснодар , Tatra T3SU КВР МРПС № 055 — маршрут 3, СМЕ 055+005
Краснодар , 71-623-04 № 187 — маршрут 1

К/ст «Улица Декабристов»

Укладка нового тупика на конечной станции

К/ст «Улица Декабристов»

Монтаж подвесов контактной сети на втором пути кольца

К/ст «Улица Декабристов»

Прибыл для монтажа контактной сети на новом пути

Укладка съезда на встречный путь для организации челночного движения

К/ст «Улица Декабристов»

Укладка второго пути на конечной станции

К/ст «Улица Декабристов»

Укладка второго пути на конечной станции

К/ст «Улица Декабристов»

Работы по строительству второго пути на конечной станции продолжаются

К/ст «Улица Декабристов»

Начало работ по строительству второго пути на конечной станции

Протяжка контактного провода на Садовом мосту

Протяжка контактного провода на Садовом мосту

Ремонт путепровода и трамвайной линии

Замена рельсового пересечения

После недавней замены шпал

Подготовка участка пути к замене

Трамвайная улица улица Бершанской

Перекрёсток в процессе ремонта

Старые трамвайные пути подготовлены к замене на новые

Работы по замене крестовины

Новые трамвайные пути

Новые трамвайные пути

Старые трамвайные пути, подготовленные к замене

Улица Горького улица Коммунаров

Капитальный ремонт пути

Улица Горького улица Коммунаров

Капитальный ремонт пути

Улица Горького улица Коммунаров

В связи с капитальным ремонтом пути поворот с Коммунаров на Горького закрыт до 9 апреля
Всего в этом году планируется заменить 4300 погонных метров пути, в том числе, и такие трудные участки как стрелки, кривые, переезды

Источник

Москвичи встали на защиту трамвая

Жителей Коптева и Тимирязевского района заверили, что этим летом они снова смогут ездить на трамваях. Ремонт путей подозрительно затянулся, и местные жители решили, что это делается намеренно, а временные автобусные маршруты станут постоянными. Пассажиров такой вариант категорически не устроил, и они встали на защиту любимого вида транспорта. И дело тут не только в удобстве.

– Вон, автобус 801 в 47 минут должен был прийти. Когда он придет? – сетует стоящий на остановке пассажир.

– А вы давно, вообще, стоите и ждете? – спрашивает журналист.

– Минут 20 уже. Ни одного автобуса нет!

– Мне до Коптево надо было ехать, а там только 27-й. Его, вообще, 40 минут не было, – с раздражением говорит другой пассажир.

Поездки на трамваях жители Коптево и Тимирязевского района вспоминают с ностальгией. Движение четырех маршрутов приостановили из-за капитального ремонта путей. Обещали, что на месяц – ремонтируют уже полгода.

Завершить работы должны были еще прошлой осенью, в ноябре. Но c тех пор сроки окончания ремонта переносили уже несколько раз. Сейчас, например, на улице Зои и Александра Космодемьянских трамвайные пути выглядят вот так: полотно разобрано, и никаких работ здесь не ведется.

На время ремонта пустили компенсационные автобусы. Но оказалось, что трамваям они сильно проигрывают.

– Чем удобнее добираться было, трамваями или автобусом? – спрашивает корреспондент местных жителей.

– На трамвае, конечно!

– Пробок нет, ну, и вообще, быстро.

«Ехала в поликлинику там, вот, улица Немчинова, туда дальше по Тимирязевской, там у трамваев отдельный путь. По нему не ходят автомобили, автобусы. А автобус едет по общей дороге, я вместо 20 минут час туда добиралась», – рассказывает жительница района Коптево Елена Захарова.

Против обновления путей местные жители ничего не имеют и готовы потерпеть временные неудобства. Люди боятся другого: кто-то пустил слух, что трамваи в их районе могут вовсе исчезнуть с улиц.

«Я слышал эту версию. Это больше, наверное, не версия, а страх жителей района потому, что трамвай – это единственная, самая главная, актуальная артерия района, которой пользуются. И, конечно, никто здесь не хочет получить автобусы на тех же самых маршрутах», – объясняет житель Тимирязевского района Александр Семин.

Трамваи – важная часть истории этих районов. Именно здесь, на севере, а не в центре столицы находится самый старый трамвайный маршрут. 135 лет назад от Бутырской заставы до Петровской сельскохозяйственной академии – сегодня это «Тимирязевка» – по этим улицам впервые запустили конку.

Читайте также:  Лобовой ремонт скол стекло трещина

«Чуть позже, опять здесь же, на севере столицы, появился еще один удивительный прародитель, ну, уже можно сказать, практически трамвай – в простонародье любимое название «паровичок». И он опять ровно по тому же маршруту: от Бутырской до Тимирязевской академии – двигался, пыхтел», – рассказывает о прошлом директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

«Маленький паровоз, похожий на самовар, вместе с трубой запрятан в коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара. Паровоз тащил четыре дачных вагона», – так описывал это чудо техники Константин Паустовский. Он сам, тогда еще никому не известный студент, немало поездил на «паровичке». Кондуктором.

«Он вспоминает, что быстро продавал билеты, садился на открытую площадку и любовался прекрасными видами подмосковных рощ. Понятно, в нем не было электричества, поэтому вагоны освещались свечами, публика была в основном дачная», – продолжает повествование директор музея К.Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова.

Сейчас этот путь повторяет 27-й трамвай. На маршруте даже сохранился павильон, у которого делал остановку «паровичок». Не так давно ее отреставрировали и внесли в список объектов культурного наследия. Не удивительно, что местные жители так переживают за судьбу трамваев. Даже подписи начали собирать в их защиту.

«Сейчас уже март 2021 года, и сроки откладывают уже до лета. Есть опасения, что ситуация повторится точно так же, как с троллейбусами в Москве», – переживает студент РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева Константин Коньков.

«Если бы мы были в курсе, что трамвай точно вернут, и точно летом, мы, может быть, пошли бы по домам сейчас, или на работу ушли. А в текущей ситуации мы вынуждены приходить здесь, тратить время просто потому, что мы не знаем, что будет», – объясняет житель Тимирязевского района Антон Польский.

В Мосгортрансе пояснили, что закончить ремонт вовремя помешало распространение коронавируса, а зимой рельсы менять нельзя.

«Было принято решение о продлении сроков выполнения работ по капитальному ремонту трамвайных путей до 30 июня 2021 года. Важно понимать, что укладка рельсов в зимнее время невозможна – это значительно отразится на качестве выполняемых работ», – проинформировали в ведомстве.

Работы возобновят, как только установится теплая погода. Закончить ремонт трамвайных путей должны до 30 июня. А жителям пока не остается другого варианта, как пользоваться автобусами.

Источник

Строительство и ремонты

Москва

На время ремонта трамвайных путей на Зелёном проспекте и на 3-м проспекте Новогиреево организовано два однопутных (реверсивных) участка. На фото вагон подъезжает к завершению однопутного участка. На дальнем плане виден встречный вагон, ожидающий проезда.

На время ремонта трамвайных путей на Зелёном проспекте и на 3-м проспекте Новогиреево организовано два однопутных (реверсивных) участка. На фото вагон на автономном ходу заезжает на неправильный путь. Над съездом контактная сеть отсутствует.

На время ремонта трамвайных путей на Зелёном проспекте и на 3-м проспекте Новогиреево организовано два однопутных (реверсивных) участка. На фото вагон следует по неправильному пути.

На время ремонта трамвайных путей на Зелёном проспекте и на 3-м проспекте Новогиреево организовано два однопутных (реверсивных) участка. На фото вагон на автономном ходу заезжает на правильный путь. Над съездом контактная сеть отсутствует.

На время ремонта трамвайных путей на Зелёном проспекте и на 3-м проспекте Новогиреево организовано два однопутных (реверсивных) участка. На фото виден светофор, будка сигналиста и сам сигналист. Светофор переключается сигналистом в ручном режиме для поочерёдного пропуска вагонов.

Улица Зои и Александра Космодемьянских

Современное состояние действующей трамвайной линии после длительного капитального ремонта.

Кольцо «Восточный мост»

Кольцо «Восточный мост»

Кольцо «Восточный мост»

Описание работ, производящихся у станции метро «Авиамоторная» Некрасовской линии.

Улица Матросская Тишина

Строительство троллейбусной линии к заводу СВАРЗ. В будущем, троллейбусы т.н. музейного маршрута, переедут с Новокосино на СВАРЗ. Пока только стоят опоры для КС

Кольцо «Калужская площадь»

Волоколамское шоссе Улица Панфилова

Самый напряжённый (не считая Войковской) на данный момент участок ремонта путей.

Кольцо «Метро «Войковская»

Кольцо «Метро «Войковская»

Вторая локация со шпалами. Где-то вдалеке одинокий трактор отсыпал песок под основание пути.
На момент повторной загрузки кадра (4 января 2021) шпалы были уложены как минимум до этого места, но только в направлении на Щукинскую. Направление к Соколу так и не начато.

Читайте также:  Плата для ремонта монитора

Остановка «Пехотная улица» стала складом плитки с трамвайных путей

А вот на участке до Пехотной улицы вялотекущие работы на момент съёмки только-только начались. Одна из двух локаций, где в тот день уже лежали шпалы.
На момент повторной загрузки кадра (4 января 2021) шпалы были уложены как минимум до середины перегона в сторону остановки «Пехотная улица».

Остановка «Диспансер» в сторону Щукинской стала площадкой хранения строительных материалов.
На момент повторной загрузки кадра (4 января 2021) всё осталось нетронутым.

На момент отправки фото в очередь (27.12) до этого места уже дотянули рельсы, которые уперлись в котлован справа за кадром; на момент повторной загрузки кадра (4 января 2021) всё осталось нетронутым.

На момент съёмки рельсы в сторону Сокола обрывались на остановке «Диспансер».
На момент повторной загрузки кадра (4 января 2021) всё осталось нетронутым.

Установлены опоры под контактную сеть троллейбуса для обустройства выезда с 5-й Сокольнической улицы на улицу Гастелло в сторону Электрозаводского моста для нулевых рейсов троллейбусов музейного маршрута № Т с территории СВАРЗа. До 29.04.2017 г. здесь проходил троллейбусный маршрут № 32, заменён автобусным № т32.
Кроме того,

в 2019 г. на улице Гастелло старые бетонные опоры контактной сети были заменены на современные, а контактная сеть на большей части улицы была демонтирована осенью 2020 г.

5-я Сокольническая улица

Установлены опоры под контактную сеть троллейбуса. Планируется перевод троллейбусов, обслуживающих музейный маршрут № Т, на территорию СВАРЗа. Будущая линия по 5-й Сокольнической улице будет соединяться с оставшимся участком контактной сети троллейбусного маршрута № 32 на улице Гастелло в сторону Электрозаводского моста.

1-я Боевская улица

Установлены опоры под контактную сеть троллейбуса. Планируется перевод троллейбусов, обслуживающих музейный маршрут № Т, на территорию СВАРЗа. Будущая линия по 1-й Боевской улице будет соединяться с оставшимся участком контактной сети на улице Стромынке.

Источник

Российские власти направят в регионы 1,8 млрд рублей на ремонт троллейбусных линий и трамвайных путей

Правительство РФ расширило перечень направлений, которые будут финансироваться за счёт бюджетных средств в рамках федерального проекта «Чистый воздух». В 2021 году на эти цели планируют выделить дополнительные 1,8 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Раньше регионы могли получить субсидии на покупку более экологичных видов общественного транспорта. Теперь же средства будут выделять также на строительство или ремонт необходимой для этого инфраструктуры – троллейбусных линий, трамвайных путей и депо.

Также финансовую поддержку от федерального центра можно будет получить на строительство и реконструкцию теплотрасс и систем горячего водоснабжения. Это поможет перевести жителей частных домов с печного отопления на централизованное теплоснабжение. Кроме того, субсидии пойдут на строительство и реконструкцию газопроводов и распределительных сетей для подключения к ним жилых домов и промышленных предприятий.

«В постановлении указано, что региональные мероприятия по снижению вредных выбросов могут полностью финансироваться за счёт федеральных средств. Раньше такая поддержка оказывалась только на условиях софинансирования, то есть определённый объём средств должен был вложить сам регион», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Источник

Горожане борются за сохранение трамвая в столице

Многие опасаются, что капитальный ремонт путей может обернуться ликвидацией

Прошлогодняя волна капитальных ремонтов трамвайных путей так и не завершилась — по техническим причинам работы остановились на зиму и до сих пор не полностью возобновлены. А на очереди уже следующие ремонты, сезона 2021 года, и трамвай в городе минимум до конца года окажется почти полностью выключенным. Это уже осознали жители тех районов, где трамвай до сих пор является основным транспортом, — Тушино, Тимирязевский, Строгино и другие. Осознали — и подняли тревогу.

Фото: АГН «Москва»

— Мы боимся, что трамваи могут и вовсе не вернуть, — рассказывает Анна В., студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, единственным транспортом для подъезда к которой является трамвай 27-го маршрута. С середины прошлого года трамваи не ходят — ремонт. Вместо них на узкой Тимирязевской улице — компенсирующие автобусы. Но «песок — неважная замена овсу», трамвай быстрее, удобнее и чаще ходит. К тому же здесь дело принципа: тимирязевцы трамвай любят, а ну как после затянувшегося ремонта власти решат, что рельсовый транспорт и вовсе не нужен? Есть организованная ячейка в защиту трамвая, мы собираем подписи (в частности, среди жителей окрестных районов), требуем как можно скорее завершить ремонт, восстановить движение по маршруту и обновить подвижной состав. Недавно добавился новый важный пункт: до завершения нынешнего ремонта приостановить выполнение контрактов на дальнейшие работы.

Читайте также:  Можно ли установить бойлер после ремонта

Активистов сразу нескольких районов, объединившихся ради спасения 27-го маршрута, насторожил не только перерыв в работах, но и выбор подрядчика: это компания, в штате которой всего 35 человек. При этом уже сейчас этот генподрядчик заключил с «Мосгортрансом» контрактов приблизительно на 5,5 млрд рублей, из них более 800 млн рублей уже получено в виде аванса.

— Работы по капитальному ремонту трамвайных путей на объектах (см. список ремонтируемых мест в конце материала. — «МК») выполняются в соответствии с программой ГУП «Мосгортранс» по капитальному ремонту трамвайных путей с учетом межремонтных сроков с целью повышения качества перевозки пассажиров трамваями, — поясняет первый заместитель главы Дептранса, руководитель контрактной службы Сергей Андрейкин. — Капитальный ремонт трамвайных путей на объектах выполняется подрядной организацией в рамках контрактов, заключенных с ГУП «Мосгортранс». Однако в связи с невозможностью исполнения подрядчиком работ в первоначально установленный срок по независящим от сторон обстоятельствам из-за мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сроки исполнения контрактов были продлены до 30.06.2021. В настоящее время работы приостановлены в соответствии с требованиями СНиП к температурным режимам при проведении капитального ремонта трамвайных путей, однако подрядчик приступит к выполнению работ после установления среднесуточного температурного режима, необходимого для начала ремонта трамвайных путей. С учетом вышесказанного завершение ремонта планируется во втором квартале 2021 года.

Историк транспорта, координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров видит в сложившейся ситуации тревожные признаки для всей сети московского трамвая. «С осени 2020 года началась волна закрытий, охватившая почти всю сеть Краснопресненского депо и несколько важных участков остальной сети, — напоминает он. — 26 сентября были закрыты для ремонта путей почти все трамвайные маршруты на северо-западе города: №№ 6, 10, 15, 21, 23, 27, 28, 29, 30, 31. Вместо трамваев запустили автобусы с соответствующими номерами: 06, 015, 030 и т.д. 3 октября начался ремонт трамвайных путей в Погонном проезде, 2-м Полевом переулке и на Русаковской улице, прекратилось движение трамваев на участках между станцией метро «Бульвар Рокоссовского» и кольцом «Богородское», а также между станциями метро «Преображенская площадь» и «Красносельская». В итоге оказались отмененными маршруты 4Л, 4П, 7, 13, а трамваи 2, 34, 45, 46 и Б поехали по измененным трассам. И этот ремонт хотели закончить до конца ноября 2020 года».

Одновременно закрылись на реконструкцию депо имени Апакова на Шаболовке и линия по этой улице — отменены или изменили трассы движения 14-й, 26-й и 47-й маршруты, отмечает Юрий Егоров. Ни одна из закрытых до конца ноября 2020 года линий не открыта полностью — сначала ремонт продлевали до конца декабря, теперь до конца первого полугодия 2021 года.

— Возьмем, например, линию по Шаболовке: протяженность зоны ремонта там около 500 метров, а вся улица — полтора километра, — говорит градозащитник. — Что там делать полгода? Длина Погонного проезда около километра, и снова полгода с лишним на ремонт.

Самое большое опасение — что парализованный в результате ремонтов московский трамвай действительно может оказаться «не нужен» чиновникам. «Длительные замены трамваев автобусами приводят к тому, что пассажиры привыкают к отсутствию трамвая и спокойно пользуются другими видами транспорта, — говорит Егоров. — А это прямой путь к мнимой «неэффективности» трамвая на данном участке и, как следствие, к закрытию линий. И глядя на раз за разом срывающиеся сроки окончания ремонтов, на их массовость — поневоле заподозришь неладное».

СПРАВКА «МК»

Ремонтируемые участки трамвайных линий в Москве в 2021 году

Строгино (оборотная петля), Авиационная улица, Строгинское шоссе, оборотная петля у ст. м. «Войковская», трамвайная эстакада на Волоколамском шоссе, улицы Лодочная — Сходненская — Героев Панфиловцев, Тимизяревская улица, улица Прянишникова, Погонный проезд, 2-й Полевой переулок, Русаковская улица, Шаболовка. Планируются к ремонту: Волоколамское шоссе от улицы Алабяна, оборотное кольцо Новогиреево, 3-й пр. Новогиреева и Зеленый проспект, шоссе Энтузиастов, Продольный проезд, улица Академика Королева, проспект Мира, проспект Дежнева, оборотная петля в Медведкове, улица Менжинского, Енисейская улица.

Источник

Оцените статью