Ремонт трапеции стеклоочистителя гольф 3

Фотоотчет Разборка, смазка трапеции и мотора стеклоочистителей (на VW Golf 3)

Всем привет! Пользуясь случаем, что Гольф попал в гараж ещё до снегопада в Киеве и моим нежеланием разводить болото в гараже, принято решение оставить пока гольф сухим и ездить на одиннадцатой. Собственно, почему не уделить субботу гольфу и исправить несколько косяков. Один из планов на субботу — смазать трапецию переднего стеклоочистителя т.к. на холодную она противно пищит.
Процедуру снятия выкладывать не буду т.к. много раз описано на разных форумах и в мануале. Опишу лишь процедуру разборки и сборки трапеции и моторчика. Итак, снимаем трапецию в сборе с мотором, отщёлкиваем тяжки отвёрткой.

Вытираем верхнюю часть оськи от грязи. Сверху мы уведем стопорное кольцо, которое нужно снять, поддев отвёрткой.

Снимаем шайбу и резиновое уплотнительное колечко. Далее накручиваем гайку (которой крепился рычаг стеклоочистителя) на два-три витка резьбы. Ударами молотком через деревянный брусок извлекаем ось.

Протираем поверхность оси от грязи, ржавчину удаляем мелкой наждачной бумагой. Медные втулки я полировал тряпкой. Обильно наносим смазку на ось и собираем в обратном порядке. Аналогично проделываем со второй осью.
Переходим к моторчику. Моторчик крепится тремя винтами. Шток крепится одной гайкой.

Для фиксации штока, фиксируем отвёрткой так как на фото. Откручиваем гайку. Заливаем медную втулку проникающей смазкой типа ВДшки.

Снимаем моторчик. Для разборки необходимо открутить два винта и вытащить два стопора под фирменным скотчем.

Отделяем якорь от корпуса. Обращаю внимание, что в моторчике присутствуют три! щётки

Также через отверстие на фото набиваем редуктор смазкой. (крышка редуктора закреплена на заклёпках, которые я не хотел высверливать.)
Очищаем коллектор якоря от грязи

Смазываем внутреннюю втулку

Собираем моторчик. Обращаю внимание, что после сборки моторчика его необходимо подключить к машине для того и дать отработать один цикл, чтобы моторчик выставить в начальное положение. Прикручиваем обратно привод. Обращаю внимание на правильное расположение привода (напротив отверстия которым мы его фиксировали)

Также я восстановил изоляцию проводки (штатная изолента изрядно потрепалась) и надфелем прочистил контакт.

Вот и всё, ставим всё на место и наслаждаемся тишиной. Суббота прошла не зря.

Источник

Фотоотчет Замена трапеции стеклоочистителя на Фольксваген Гольф 4, Бора

Вообщем появилась проблема с тем что в морозы больше 10 дворники то отказываются работать, то могут замереть посередине стекла. Полопатив отдельные темки на нашем форуме решено было заменить трапецию стеклоочистителя как наиболее вероятную причину неисправности, заказаывал через экзист неоригинал Dello 3095506031J1B за 1018 р.

Итак, для работы нам понадобится
1. новая трапеция с.о. 1J1955603B — номер оригинала
2. Ключ- головка на 10 и 13
3. Отвертка плоская и прямая
4. Литол или другая густяя смазка(необязателно)
5. Тряпки/салфетки (необязательно)
6. около полутора часов свободного времени

Для начала посоветовал бы смыть всю uрязь с предпологаемого места работы, то есть я керхером прошёлся по всей пластиковой накладке под дворниками, и особенно вместе прилегания планки к стеклу поскольку грязи там порядком.

Начнём. Поднимаемм капот и снимаем пластиковые колпачки с низа поводков дворников.

Под ними гайка на 13, должны открутиться без проблем, затем мне было удобно прикрыть капот поднять поводки и вращая основание каждого по/против часовой стрелке нежно сдёрнуть вверх. Сняв получаем такую картину

Идём дальше снимаем резинку идущую вдоль пластиковой накладки, с ней никаких вообще проблем. Берём крестовую отвёртку отворачиваем 4ре шурупа держащие крышку воздушного фильтра. Кстати нужно было заодно и фильтр поменять, но ограничился простым вытряхиванием..так чего-то я отошёл от темы

Вот дальше с непривычки возникли сложности, нам надо снять уголки нахоядщиеся на краю крыла. Долго думал как чтобы не сломать, оказалось надо их край около лобового нажать вниз и чуть подать как бы к двигателю. Вот фотки их в руках держу заглушку с водительской стороны.

После снятия этих заглушек самая интересная часть. Снятие пластиковой панели. Мне понадобилось снять ещё верхнюю пластиковую крышку с жгута проводов уходящих в моторный отсек, может кто-то сможет и так. Поще начать с левой сторы, там места как то побольше. Тянем эту крышку в сторону переднего бампера и чуть вверх, самое сложное начать, дальше она отлично отходит.

Сняв крышку видим трапецию. откручиваем три болта на 10

Затем наклоняем в сторону салона и подтягиваем чуть вверх, отсоединяем фишку. Фишка хорошая, нажимаем на кончик и тянем влево от моторчика

Читайте также:  Вулканизатор термопресс 1м ремонт

И вот эта трапеция у нас в руках. Перво наперво нежно вставляем широкую плоскую отвртку и разъединяем части указанные стрелками. Затем откручиваем ещё три бота на 10.

Центральную гайку что держит эти две тяги впринципе можно и не снимать, моторчики с ними пролазит просто в путь в дырку на трапеции.

Сравниваем две трапеции и видим что нет резиновой втулки на новой трапеции. переставляем.

Дальше начинаем собирать обратно, вставляем моторчик с поводками в новую трапецию. Тут я решил ещё все трущиеся части смазать литолом, хуже думаю не будет, к тому же на новой трапеции заметил что под колпачки может вода забиться. На трапеции сверху щас отсуствует пластиковый колпачек, после смазки литолом обязательно надеть его сверху. Обращу внимание что на старой трапеции были резиновые заглушки, на новой пластиковые, не взаимозаменяемые)

Да ещё момент, при установке моторчика, обратите внимание чтобы кронштейн держащий тяги был направлен в левую сторону.

Теперь внимательно смотрим чтобы ничего не забыть и ставим трапецию на место. Подсоединяем фишку. Болты сначала наживляем все, потом закручиваем.

Пластиковая панель долго не хотела вставть плотно на место, решилось это подстукиванием её сверху вниз.

Ставим поводки дворников стараясь поставить так же как они и стояли. Можно конечно было наклеить полоску скотца на место соприкосновения, да и так было видно где они раньше останавливались.

Старая трапеция руками впринципе шевелилась, но сил к этому прилагалось немало, так что действительно в ней причина была.

Проверяем всё в работе и наслаждаемся.

Время заняло с двумя перекурами и разминкой в виде раскидывания снега около 2 часов.

Источник

Руководство Ремонт и доработка трапеции стеклоочистителей (способ подойдет и для других авто)

NIKVIK

Здесь я очень многому учусь

Собственно отчетик я перенёс из другой ветки с абсолютно не соответствующим сути отчета названием «Взаимозаменяемость трапеций Шаран\Галакси, Трапеция от шарана 1996 для Галакси 1999 пойдет?», где теряется смысл самого ремонта и врядли его вздумается читать человеку с описаной ниже проблемой. А так во время общения с владельцами Шаранов и Галактик понял, что все прошли через эту беду или еще пройдут. Так что выволок свое старое сообщение в отдельную ветку, чтоб ребята не дожидались заклинивания осей стеклоочистителей и не повторили ошибки моего родственничка на Шаране. А именно: когда я ему на словах рассказал о своем способе ремонта, он поспешил повторить это дело. Но очень сильно поспешил Втулки латунные у него протерлись, располовинились и провернулись. Не зная этого он молотком выбивал рычаг стеклоочистителя из дюралюминиевых втулок. А половинка втулки заклинила в выработке оси рычага и в результате он отломал нафиг втулку, которая у меня внизу на фото фигурирует. В расстройстве привез мне это ломьё (может чего придумаю ), а сам поехал покупать бэушную трапецию за 200 баков. (Что с поломаной делать пока не знаю. Первое — варить аргонной сваркой? Второе- ложить шину из стальной трубы?)

Вобщем я пока не знаю другого способа достать рычаг, как только терпеливо отмачивать его и РУКАМИ поворачивая туды-сюды миллиметр за миллиметром его вытаскивать.

Ну и добавлю еще что я выбросил фетровые шайбы, которые якобы должны защищать узел от влаги. На самом деле эта шайба только впитывает воду и постоянно держит верх втулки, стопорную и регулировочные шайбы во влажном состоянии. А те дырочки в пластмассовом водоотведе через которые торчат оси стеклоочитителей обычно быстро забиваются грязью и образуется там настоящее грязное болото. В моем случае солидол после зашприцёвки толстым слоем обволакивает весь узел и это лучшая защита от проникновения ко втулкам воды и коррозии.
Ну, и ниже цитирую старый отчетик.
Сегодня, наконец, дошли руки до ремонта трапеции.
Нашел трубку — наружный диаметр 16 мм внутрений 14.
Из запасов струмента — две развертки на 16 и 14 мм.
Далее разверткой на 16 правлю отверстие в кронштейне трапеции, заодно избавлясь от изношеных родных бронзовых втулок и их остатков.

Пригодился забытый самодельный коловорот.

Кусок трубки для запрессовки в кронштейн отрезал на всю длину кронштейна.
Представляя тяжелые условия работы и проблемы со смазкой, решил установить масленки.
Ребро втулки подрубил стамеской настолько, чтоб резьбовой конец масленки проходил сквозь запресованую трубку и удерживал ее от возможного проворачивания.

Таким образом навсегда избавлюсь от повторной разборки и смазки узла.
Раз в месяц совсем не трудно зашрицевать узел солидольчиком.
После запресовки трубки прошелся внутри нее разверткой на 14 мм.
В итоге люфта практически нет.
Щетки работают четко — а то раньше до ремонта по сухому стеклу на малых скоростях и при сильном встречном воздушном потоке вообще останавливались

Читайте также:  Неисправность шлифмашинки не подлежащих ремонту

Источник

Дворники Гольф 3 94 года (помогите +)

Есть машинка 94 года — Гольф.
постепенно начали дворники медлено ползать, теперь совсем встали.
моторчики судя по всему работают, т.к. помогая рукой — справляются.

Подскажите, есть процедура вылечивания? может где описана?
насколько трудозатратна, сколько по времени, и что нужно?
чем лучше смазывать?

угу > Это тяги-это понятно!Но закисают то не тяги,а сами штыри на которые одеваются поводки!

Штыри никуда не закисают.Закисают ТЯГИ на штырях

Так что тут только трапеция.Так как эти штыри не разобрать.Трапеция 3400 в наличии OR))Думаю что это легче чем неделю ее мочить в керосине и получить в итоге не известо что)))

Да хоть авто в сборе.Тебе решать :-))))

> Беда,когда у человека не хватает ума,чтобы хорошо сказать,или здравого смысла,чтобы осторожно промолчать. Жан Лабрюйер

Правильно > штырей во втулках не говорит о том, что трапеция не заклинена?
> У меня на Транспортере закисали именно штыри, лечил частичной разборкой и смазыванием.

Сами по себе штыри закисать не могут.

А на нынешнем Гольфе стеклоочиститель тоже дурит, но поводки болтаются, люфт есть.

В каком именно месте люфт?

У меня тоже > Работают все режимы, кроме самого быстрого.

У меня все работают

Такое ощущение, что токовый предохранитель отрабатывает. Если за поводок (любой) взяться рукой и покачать, то ощущается, что клина нет и есть небольшой люфт.

Это нормально для авто такого возраста.Лечится или заменой трапецией в сборе, или по частям.

Источник

Ремонт передних стеклоочистителей на Фольксваген Гольф 5 (1K)

Порядок работ применим для автомобилей выпущенных на платформе Фольксваген А5 (PQ35):
Volkswagen Golf 5 / Фольксваген Гольф 5 (1K1, 1K5)
Volkswagen Jetta 5 / Фольксваген Джетта 5 (1K2)

Volkswagen Golf 6 / Фольксваген Гольф 6 (5K1, AJ5)
Volkswagen Jetta 6 / Фольксваген Джетта 6 (1G3, AV2)

Volkswagen Golf Plus / Фольксваген Гольф Плюс (5M1, 521)

SEAT Leon Mk2 / Сеат Леон 2 (1P1)
SEAT Altea / Сеат Алтеа (5P1, 5P5, 5P5, 5P8)
SEAT Toledo / Сеат Толедо (5P2)

Доброго времени суток!
Представляю Фотоотчет по ремонту передних стеклоочистителей.VW Golf 5. Возможно кому то пригодится.
Предыстория такова. Зимним утром прогревая машину, включил дворники, чтобы смахнуть мелкий снежок, и дворники застыли в положении 45 градусов и больше не хотели двигаться. Ладно, думаю, доеду до работы, может там что то примерзло, по пути оттает, благо осадков не было. По пути ничего не оттаяло и не заработало. Около работы я проверил ВСЕ предохранители, и убедившись что они целые, попробовал загнуть дворники руками чтобы по крайней мере не закрывали обзор, но вниз они не шли, а вот наверх с натягом поднялись. В общем стал я их аккуратно складывать вниз, т.к. в зимнем положении обзор еще хуже и внутри что то хрустнуло. Дворники до конца сложить не удалось. В выходной решил разобраться со всем этим делом.

Первым делом советую заниматься всем этим летом, в гараже или подземном теплом паркинге, ибо 1) работа довольно трудоемкая 2) снять пластиковую обтекательную решетку(решетку дворников) на морозе не сломав ее довольно не просто.

Итак, сперва нам нужно снять поводки стеклоочистителей со щетками. В умной книжке по ремонту и эксплуатации советуют обозначить положение водительской и пассажирской щеток скотчем на лобовом стекле. Я этого делать не стал, ибо поднимал/опускал дворники руками.
Нам понадобится шлицевая отвертка, чтобы снять колпачки и гаечный ключ на 13.

Снимаем поводки. Как и для откручивания гаек понадобится усилие(они скорее всего прикипели)

Стягиваем уплотнительную резинку с края обтекательной решетки

Снимаем обтекательную решетку. Она утоплена в уплотнительной резинке приклееной снизу лобового стекла. Для этого аккуратно лучше сначала с пассажирской стороны движением вверх высвободить ее из бокового молдинга лобового стекла, затем из резинки. Потом тоже самое с водительской стороны. В моем конкретном случае эта решетка была приклеена на герметик к резинке мастером, который менял лобовое стекло, поэтому я снимал ее медленно и печально.
Хитрость: когда высвободили решетку из резинки, снимать ее проще через верх(между крышкой капота и лобовым стеклом)

Трапеция с моторчиком прикручена к кузову болтами 1, 2 (откручиваем ключом на 11 по моему) и болтами 3, 4 (ключ звездочка). Откручиваем эти болты, вынимаем концевик из моторчика. Далее, вытащить трапецию из под лобового стекла нам мешает металлическая перегородка. Она держится на гайке 5 и болте который не поместился в кадр. Отвинчиваем их, снимаем перегородку, предварительно вынув из пластиковых креплений перегородки толстый провод.

Вынимаем трапецию с моторчиком. Я сразу же замерил напряжение на концевике, чтобы убедиться что дело не в нем и не в проводке.

Читайте также:  Рено лагун 3 ремонт

Закрываем полиэтиленом вместо решетки, несем трапецию домой.
Номер трапеции.

Теперь нам нужно выявить неисправность. Для этого снимаем моторчик с трапеции. Он крепится на 3-х болтах звездочках к металлическому крепежу с ограничителями и 1 гайке которая удерживает шкив и привод.

Первым делом проверяем трапецию как она двигается, не закисла ли. В моем случае не закисла и ходила довольно легко. Но я все равно разобрал ее полностью и смазал графитовой смазкой(литола под рукой не оказалось, а графит очень хорош от прикипания).

Эти соединения простые шарнирные

Вот эти(вращатели дворников) они находятся внутри гильзы.

Чтобы их снять нужно сначала вынуть 3 шайбы внешняя — полукольцо, центральная, и внутренняя резиновая

Возможно, если у вас штыри прикипели в гильзах их будет не просто вынуть(молоток в помощь).
Чистим, смазываем трапецию, собираем.

Теперь моторчик. Чтобы его разобрать, нужно снять метеллические скобы по периметру.

Аккуратно отверткой снимаем статер(щетки) с ротора

Видим что у меня хрустнуло, когда я складывал дворники руками

Часть зубчиков на шестеренке сломано

Вообще, эта самая белая шестеренка при работе дворников делает меньше оборота (На крепеже, который крепит моторчик к трапеции есть ограничители хода), поэтому вынув сломаные зубчики, мешающие ее вращению, и установив ее в правильное положение можно теоретически заставить моторчик работать исправно. Но это только в теории , ниже объясню почему.
Но я так и не понял, что же у меня все таки изначально сломалось.
А скорее всего сам моторчик (обмотка) сгорел. Вынуть ее оттуда, чтобы перемотать не реалистично. Возможно у кого то причина поломки будет в микросхеме(например влага попала). Кстати снять ее из корпуса можно только выпаяв микропаяльником. Мне моторчик смотрел человек шарящий в электрике, вскрытие показало, что конденсаторы не вздулись, следов окисления нет, скорее всего обмотка. Других средств диагностики не было и я решил купить новый моторчик.
Купил, подсоединил к концевику, без трапеции и монтажа, закрыл капот, включил зажигание и дворники — моторчик не двигался. Поехал в сервис, там мне сказали, что новый мотор нужно адаптировать. Адаптировали мне мотор, подсоединив ноутбук к диагностическому разъему, он заработал. Собственно необходимость адаптации и есть та причина, по которой лучше купить новый мотор, чем перекручивать шестеренку если сломаны зубчики. Конечно если есть ВАГком и куча времени, и вы умеете все это делать, тогда можно этим заняться, но у меня данных средств нет и в моторчике это была не главная неисправность.

Теперь как правильно сделать монтаж. Сборку я делал прямо у автосервиса, т.к. пошел мокрый снег, плюс реагент дорожный, короче ехать без дворников было нельзя. Поэтому фото не делал, т.к. отморозил себе и руки и ноги)
Первое что нужно сделать это адаптированный моторик подсоединить к концевику без трапеции, закрыть капот обязательно. Завести двигатель, заглушить. Рычажок дворников нажать один раз вниз. Таким образом моторчик примет сервисное положение (зимнее). Ставим трапецию в крайнее правое положение, т.к. моторчик в положении «дворники вверх», прикручиваем моторчик к трапеции. Далее делаем монтаж в обратном порядке разборки(трапеция с моторчиком 4 болта, перегородка гайка болт, обтекательная решетка в паз уплотнительной резинки). Пластиковую решетку лучше ставить опять же сверху. Поводки со щетками ставим в вертикальном положении(длинный водительский, короткий изогнутый пассажирский), прикручиваем гайками, проверям работу. Если чуть чуть не попали(щетки не доходят, либо бьются о края) отвинчиваем и подгоняем. Самое главное — это изначально поставить моторчик и трапецию в правильное положение. Естественно перед монтажом ни что не мешает вам вычистить пространство под лобовым стеклом, вытравить ржа с трапеции(у меня была). Также советую во время монтажа смазать все винтовые соединения от прикипания.
Вроде ничего не упустил, если будут вопросы задавайте, на все отвечу.

P.S. Нашел решение по адаптации и кодированию.

Итак, для того чтобы активировать функцию дотирки лобового стекла во время движения авто нужен VAG-COM, VCDS или ВАСЯ.
Подключаемся, включаем зажигание, переходим к выбору блока, выбираем блок 09, кодирование 07

В раскрывающемся списке выбираем Wischer

Не заходим в длинное кодирование, а просто к исходному коду прибавляем 2048

Полученное число вводим в поле кода, жмем «Выполнить»

Полагаю, что для активации нового моторчика передних стеклоочистителей необходимо просто зайти в этот блок и ввести этот код вместо нулей

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Оцените статью