- «Это дорогой назвать нельзя». Водители жалуются на трассу Рудный-Денисовка
- В минувшие выходные из-за реконструкции дороги Рудный-Денисовка на её объездной встала многокилометровая пробка.
- «ЭТО дорогой назвать нельзя»
- Кто контролирует?
- Комментарии
- «Это не снимает с нас ответственности»
- «Просим понимания и терпения…»
- В Костанайской области в этом году отремонтируют 515 км республиканских автодорог
- Точки на карте
- Главное – качество
- Как отремонтировали дороги в 2020 году в Костанайской области, рассказали в управлении пассажирского транспорта
- Новые дороги появятся в нескольких населённых пунктах Костанайскай области
«Это дорогой назвать нельзя». Водители жалуются на трассу Рудный-Денисовка
В минувшие выходные из-за реконструкции дороги Рудный-Денисовка на её объездной встала многокилометровая пробка.
Машины здесь тонули в грязи. По просьбам водителей, которые этот ремонт называют своей головной болью, мы выехали на место.
Дождь настиг нас близ Рудного. Ям и трещин на пути становилось всё больше. Началась объездная дорога. Редакционная машина то и дело ныряла в глубокие лужи. Все чаще встречались настолько чумазые авто, что ни номеров, ни водителей через лобовое стекло не было видно.
Встречная фура остановилась, дальнобойщики рассказали, что едут из Шымкента в Челябинск. Везут виноград.
– С Перелесок началась невыносимая объездная. Большие лужи, нужно без конца останавливаться, пропускать легковушки, – говорит водитель Ердос. – Нам посоветовали переночевать и ехать утром. Так и сделали. Пока едем…
Завалившись на бок, на обочине стояла еще одна фура. Рядом с лопатами в руках кружили водители.
– Сначала возле Лисаковска попали в огромную пробку, длиной километров пятнадцать. Двое суток стояли, — рассказал первый дальнобойщик.
– А теперь снесло в кювет. Очень скользко, — добавил второй. — Уже час копошимся…
Дорожная техника встречалась: ковшами ровняли объездную, вытягивали фуры.
С трудом, но мы преодолели первую объездную. Впереди ждала вторая.
«ЭТО дорогой назвать нельзя»
Мы опасались, что и вторая объездная будет не лучше. Но от Перелесок до Денисовки проехали благополучно. Ни луж, ни крупных камней, ни «отдыхающих» в грязи фур.
В Житикаре нас уже ждали местные жители. О наболевшем рассказал Руслан Булудов, директор многоотраслевого предприятия, которое занимается в том числе переработкой мясо-молочной продукции.
– 30 августа для нас началось страшное. Город практически отрезали от областного центра, — начал он. — ЭТО дорогой назвать нельзя. Наши рабочие машины как минимум три раза в неделю ездят в Костанай, Тобол, Айет, дважды в Лисаковск. Возят продукты. Перед нами стоит вопрос: как быть дальше? Помимо того, что техника выходит из строя, больше 15 баллонов резины мы заменили за неделю. Плюс проблема с водителями. Они отказываются ездить. Если раньше, чтобы быть в Костанае в восемь утра, они выезжали в четыре, то сейчас нужно выехать в два часа ночи. В Костанай едут, там ремонтируют машину, возвращаются — здесь ремонтируют. Вся наша деятельность связана с дорогами. Остановить движение — значит, остановить производство. Пусть дорогу ремонтируют. Мы только за, но почему это происходит в ущерб нам? Они не знали, что будет дождь? А ведь скоро зима, бураны. Как мы будем ездить? Мое предложение: если не могут запустить нормально транспорт, значит, надо делать высокоскоростную железную дорогу.
Срываются графики, ломаются машины и у перевозчиков. Как рассказала Галия Шуренова, директор ИП «Шуренова», она же хозяйка местного автовокзала, из-за опоздания им выставляют штрафы.
– Пятнадцать лет мы занимаемся внутриобластными пассажирскими перевозками. Из-за бездорожья несем колоссальные убытки. Ломаются рессоры, амортизаторы, — говорит Шуренова. — И нам нельзя сорвать рейс. Если мы не выходим на линию, все пункты остановок — от Житикары до Костаная — выставляют нам штрафы. Часто машины обгоняют большегрузы, летят камни, которые бьют лобовые стекла. А в пассажирских перевозках с треснувшим стеклом ездить нельзя. Из Житикары до Костаная с нашего автовокзала ежедневно уходят восемь рейсов. В непогоду они приходят с опозданием, а у людей на руках билеты на поезда, самолеты. Нам предъявляют претензии. Но что мы можем сделать?!
– Я тоже перевозчик, и недели три назад, когда ехал по объездной дороге, передо мной бензовоз лёг на бок, — добавляет Юрий Ткачук. – Его только на следующий день смогли вытащить и привезли в город грязным, как поросенка. Это хорошо, что не вылилось топливо, и он не загорелся. Нам кажется, что у объездной дороги нет хорошей основы. В первый же день несколько легковых машин и фур порезали баллоны. После нашего обращения участок заровняли, но из-за дождей все снова ухудшилось.
Кто контролирует?
Как отмечает председатель районного совета предпринимателей Атымтай Алимбаев, когда шел ремонт Тобольского моста, дорога тоже оставляла желать лучшего. Но то, что творится в этом году, по его словам — тихий ужас.
– Мы не специалисты, но видим, какие дороги в других странах, — отметил Алимбаев. — Далеко ходить не надо. Мы ездим в Россию через Бреды и видели, как там готовят объездную дорогу: подсыпают песок, щебень разной фракции, снова песок и так слой за слоем. А у нас кто-то контролирует качество объездных дорог?
В районном филиале Палаты предпринимателей житикаринцы провели совещание и передали жалобу в областной филиал.
Комментарии
«Это не снимает с нас ответственности»
Директор КОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Андрей ГОРВАТ прокомментировал ситуацию.
— Весь участок взят на контроль. После дождя в понедельник отвели воду. В двух местах дорогу отсыпали щебнем разной фракции. 18 машин и 14 человек восстанавливали объездную, вытаскивали застрявшие машины. Сейчас дорога подсыхает.
– Андрей Михайлович, почему на второй объездной дороге все хорошо, а на первой постоянно застревают большегрузы?
– На обоих участках, согласно проекту, ведется отсыпка из местного материала. В первом случае – отсев и щебень, во втором – песчано-гравийная смесь. Так сложилось, потому что возле Лисаковска щебеночный карьер, а близ Денисовки – песчано-гравийный. Они по-разному ведут себя на дороге. Но если бы мы возили материал из Денисовки, было бы большое удорожание проекта. Конечно, это не снимает с нас ответственности, поэтому дорожники работают сегодня без остановок.
– Водители считают, что основание было плохо подготовлено. Так ли это?
– Если проезжали, то видели, что по обочинам лежат огромные валы. Это полностью снятый грунт. Чернозем был убран. По технологии все сделано правильно.
– В каких местах в основном буксовали машины?
– В местах перелома рельефа местности, в низменности, где собирается вода. Там мы подсыпали еще больше и всё исправили.
– Проект двухгодичный. Впереди зима, а там весна и снова дожди. Как будете работать?
– Ремонт на участке Тобол-Денисовка планируем завершить до осени следующего года. Хочу отметить, что зимой машины не будут ездить по объездной дороге. Мы откроем проезд по дороге. Следующий сезон начнется после того, как всё высохнет. И мы снова откроем объездную дорогу, по которой пустим транспорт.
«Просим понимания и терпения…»
Хамзат СУЛТАНОВ, замдиректора КОФ АО «НК «КазАвтоЖол»:
— Подрядчики ведут круглосуточное дежурство. В ночь с 21 сентября, когда со стороны Лисаковска из-за обильных осадков образовалась многокилометровая пробка, я лично был на месте до открытия движения. После этого заторов больше не было. Проезд восстановлен. Сегодня вся объездная дорога в нормальном состоянии. Но работы до сих пор идут, особенно в местах спусков и подъемов, а также в заниженных местах. Отсыпаем щебнем и сверху фрезерованным материалом.
Пять километров мы уже заасфальтировали. Планируем открыть движение здесь на следующей неделе. Еще восемь километров заасфальтируем до конца ноября. На объекте работает служба контроля качества подрядчика, технический и авторский надзор, мониторит работу независимая лаборатория — Национальный центр качества дорожных активов. Ежедневно выезжают наши специалисты. Плюс внеплановые выезды совершает ГАСК. Работает не один человек, а несколько групп из разных организаций. Приносим свои извинения за временные неудобства. От жителей мы сейчас просим понимания и терпения.
Источник
В Костанайской области в этом году отремонтируют 515 км республиканских автодорог
Точки на карте
«Нұрлы жол» – Государственная программа инфраструктурного развития, которая затрагивает в своих гигантских планах не только автодороги. Помимо реконструкции уже имеющихся трасс и строительства новых она напрямую касается и железнодорожного строительства, и создания тысяч новых рабочих мест, и обеспечения связи между регионами страны.
Дорожное строительство занимает на карте «Нұрлы жол» заметное место. В строительство, реконструкцию и ремонт республиканских трасс заложены многие миллиарды тенге.
Цель программы заявлена достаточно громко и всеобъемлюще: «Формирование единого экономического рынка путем интеграции макрорегионов страны на основе выстраивания эффективной инфраструктуры по лучевому принципу для обеспечения долгосрочного экономического роста Казахстана». На карте дорог эти лучи имеют конкретные названия: «Центр – Запад», «Центр – Юг» и так далее. Повсюду, где эти лучи прольют свой свет, жизнь изменится к лучшему. К примеру, маленькое село Карабутак в Актюбинской области, с которым Костанай свяжет луч «Карабутак – Костанай», за годы реализации программы сильно преобразилось. Сюда провели газ, отремонтировали социальные объекты, построили невиданный для села хоккейный корт.
В Костанайской области по программе «Нұрлы жол» сегодня реализуются два проекта: «Центр – Запад» и «Карабутак – Костанай». Цель этих проектов – реконструкция дорог. По первому проекту запланировано привести в порядок 401 км дорожного покрытия, по второму – преобразится дорога от Рудного до Денисовки. Это еще 114 км.
Главное – качество
Как было сказано выше, в автодорожную инфраструктуру вовлекаются громадные средства. Для того чтобы деньги тратились с умом, а строительство было качественным, создали контролирующий орган. Национальный центр качества дорожных активов по Костанайской области функционирует уже год. За этот период проделана большая работа. Проведено порядка 700 инспекций автомобильных дорог республиканского и местного значения. Выявлено более 600 нарушений. Для лабораторного анализа отобрано 750 проб дорожно-строительных материалов и образцов, из них 81 материал запрещен к использованию в дорожном строительстве.
– «Центр – Запад» – это глобальный транспортный коридор. Для нас, костанайцев, он очень важен, так как, соединяя столицу и западные регионы, пройдет и по нашей территории. Более 400 километров свяжут Нур-Султан, Аркалык, Амангельды, Торгай и Иргиз, – говорит руководитель Национального центра качества дорожных активов по Костанайской области Абылайхан Алшинбаев. – Старт этого проекта запланирован на следующий год. Сейчас идет работа в рамках проекта «Карабутак – Костанай». Обустраиваются водопропускные трубы и земляное полотно, дорожная одежда, слои асфальтобетонного покрытия, ведутся работы по строительству транспортной развязки, строительству ДЭУ и т. д. Наш филиал ежедневно контролирует данный процесс.
Специалисты центра с определенной периодичностью берут пробы асфальтобетонной смеси и кернов, а также держат на постоянном контроле используемые инертные материалы. Образцы материалов доставляются в испытательную лабораторию филиала для последующих испытаний.
Проект «Карабутак – Костанай» поделен на участки: Карабутак – Денисовка, Денисовка – Перелески, Перелески – Тобол, Тобол – Рудный. Последний участок дороги будет первой категории (четырехполосное движение), остальные – второй.
Источник
Как отремонтировали дороги в 2020 году в Костанайской области, рассказали в управлении пассажирского транспорта
На ремонт дорог областного и республиканского значения в 2020 году в регионе потратили 42 млрд тенге. Об этом сегодня, 15 декабря, на брифинге сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области Булат СЕЙДАХМЕТОВ. За год отремонтировали 553 км автодорог.
— По программе «Нурлы жол» мы выполнили работы на 18,6 мрд тенге, при этом из 36 проектов строительно-монтажные работы завершены на 20 объектов, — доложил спикер. — Остальные будут завершены в 2021 году, на эти цели необходимо ещё 8,9 млрд. тенге. Началось строительство моста на подъезде к Костанаю (Корейский мост — «НГ») на сумму 4,3 млрд тенге. На данный момент проведены работы по устройству 140 свай и двух опор будущего моста. Изготовлены 40 балок пролётного строения, отсыпана земля и стабилизировано основание моста. По этому проекту уже освоено 1,6 млрд тенге.
По программе «Дорожная карта занятости» выполнили работы на 17 млрд тенге. В числе 139 объектов — строительство моста в Джангельдинском районе, реконструкция улиц Сьянова и Алтынсарина в Костанае, ремонт подъезда к селу Денисовское в Мендыкаринском районе.
— В есь ли объем выполненных работ в текущем году на дорогах областного и районного значения был оплачен? Есть ли факты, когда работы не были приняты? — спросила журналистка Евгения ЕРМАКОВА .
— Все запланированные работы в этом году были выполнены, — ответил Сейдахметов. — Если у Национального центра качества дорожных активов были замечания, то мы заставляли перекладывать дорогу заново. Таких переложено 8 км автодорог. Деньги не были проплачены, пока подрядчик не исправил нарушения. Но случаев, чтобы работы были приостановлены и не выполнены, таких фактов не было.
— На каком этапе споры с подрядчиком, который работает на проблемном объекте дорога в Сарыкольском районе? — уточнила Ермакова.
— Насколько мне известно по информации НК «КазАвтоЖол», идут следственные мероприятия, подрядчикам выставлены штрафы, идут разбирательства по итогам работ в 2019 году, — ответил заместитель руководителя управления. — Работы пока не приняты. Та часть, которая выполнялась в 2020 году, принята, но в целом вся дорога — нет.
Трасса в Сарыкольском районе связывает Нур-Султан и Екатеринбург. Работы по её реконструкции на общую сумму 1 млрд 200 млн тенге начались в 2019 году. Меньше чем через месяц после укладки асфальт стал трескаться и расползаться.
Как отметил Сейдахметов, п о итогам 2020 года доля автомобильных дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составила 75%, превысив долю 2019 года на 6%.
Источник
Новые дороги появятся в нескольких населённых пунктах Костанайскай области
Построят новые, отремонтируют старые. В Костанайской области запланированы почти 300 проектов в сфере дорожного строительства, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Там проведут капитальный, средний и текущий ремонт автотрасс. Заасфальтируют и дороги, ведущие к сёлам.
Артём Грапов, корреспондент:
— В районе Беимбета Майлина больше 300 километров дорог местного значения. Половина из них в неудовлетворительном состоянии. К примеру, это участок, где мы сейчас находимся, связывает районный центр с Костанаем, не ремонтировали уже больше 50 лет.
Как раз к этому участку трассы у местных водителей возникает больше всего претензий. Особенно после дождя.
Айбек Хасенов, житель с. Айет:
— После дождя ямы не видно. Бывает, колесо пробивается. Два часа добираемся до Костаная. Ямы ловишь, тогда ломается. Бывает, что пружины лопаются.
В районном акимате обещают — в 2020 дорогу эту приведут в нормальное состояние. А с ней ещё несколько. Вообще в этом году, согласно официальным данным, всеми видами ремонтов охватят почти 50 километров. Или шестую часть всех дорог района Беимбета Майлина.
Алмас Досжанов, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог:
— В посёлке Айет в этом году строим объездную дорогу. Два с половиной километра. Там никогда не было асфальта. И во время дождя все грузовые машины ехали через райцентр. Мы граничим с Россией. Через нас идёт большой грузопоток. Появится объездная дорога и мы разгрузим посёлок.
Никогда не было асфальта и на этом участке. Дорога связывает с трассой республиканского значения два села. Там действуют два крупных предприятия: животноводческий комплекс и крестьянское хозяйство.
Врам Мркоян, начальник участка:
— Снята вся грязь. Сантиметров 50, что было здесь до этого. Засыпано щебнем с цементом. Вот сейчас укатка идёт. И потом битум сверху будем поливать, и асфальт. 40% уже сделано.
Масштабный ремонт дорог в этом году затеяли и в посёлке Тобол. Здесь работы будут развёрнуты на восьми участках улиц. На четырёх из них асфальт также появится впервые.
Александр Жаворонков, житель п. Тобол:
— Мы ходили в резиновых сапогах. В болотных сапогах. Грязь, непроезжая часть. Машин было много. Латали так гравием. Но никогда асфальта не было.
В этом году в Костанайской области на строительство и ремонт дорог потратят денег вдвое больше. Все работы обойдутся госказне почти в 45 миллиардов тенге. За последние годы для региона это рекордная сумма. Львиная доля проектов пройдёт через программы «Ауыл-Ел бесігі» и «Дорожная карта занятости». В основном это восстановление дорог районного значения и улиц внутри населённых пунктов.
Источник