Ремонт трещины стекла фары drive2

Subaru Forester › Logbook › Реставрация стекол фар (+ Delta Kits)

На самом деле происходило это все как раз перед новым годом. Пишу сейчас, причина — ниже.
Сразу после покупки Форя не давали мне покоя китайские диодные ленты в фарах, неаккуратно посаженные на клей, да и не работали они почти. Провода оборвал сразу, чтоб уж совсем не моргали.
Год назад на правой фаре по понятной причине появилась трещина, и я почти сразу купил ксеноновую фару с ломаными креплениями, но она поселилась в шкафу. Родную заклеил суперклеем. Все было нормально. Но по осени фара все-таки начала потеть.
Маски (та часть пластика, что располагается сразу за «стеклом») купленной и моих отличались по форме. Надо бы делать парно.
Спешно пытаюсь найти левую такого же типа с темно-серым пластиком. Безрезультатно.
И тут чисто случайно нахожу на Авито пару стекол за 1000, да еще и ехать недалеко! Вечером после работы забираю. Состояние. Ну, не новые. Но мне все равно их восстанавливать.
Кстати, под восстановление был куплен хитрый двухкомпонентный Лак для восстановления прозрачности фар Delta Kits, клей-герметик Terostat 9200, Состав для очистки и подготовки фар к полировке Delta Kits и салфетки.
Касательно предпоследнего Состава. Пишут, мол, прям вообще все очищает, желтизну (окислы?) убирает и т.д. Ну да ладно, взял и ладно.
По Delta Kits могу сказать одно. Полировка не нужна, по матированному пластику наносится. Но за сутки не стал твердым достаточно, поэтому дополнительно нанес бронировочную пленку.
Фото, к сожалению, не делал.
! НЕ ПОЛИРУЙТЕ ПРОЗРАЧНЫЙ ПЛАСТИК ИЗНУТРИ ! Там защитный слой! На непарном ксеноне я его стер.
На парных просто промыл изнутри. Снаружи снял толстый слой шкуркой 800 с промежуточной обработкой Составом. Закончил 2500. Нанес лак. Стекла реально как новые прозрачными стали! Внутренние (в массе) микротрещинки не убрались, но… забегая вперед, галоген тоже может нормально светить 🙂
Про Terostat 9200. Через 2,5 месяца эксплуатации он не размягчался феном! А зачем? Вот причина, по которой я сразу не выложил отчет. Левая фара запотевала в районе поворотника. Хотел разобрать и проклеить. В процессе понял, что герметика мало, а этот нельзя использовать повторно. Замазал сверху. Посмотрим, как себя покажет.
! НЕ ЖАЛЕЙТЕ ГЕРМЕТИК ПО ВНЕШНЕМУ КРАЮ, ГДЕ ГАБАРИТ И ПОВОРОТНИК !
Не рекомендую пользоваться силиконовым герметиком, от него может испортиться пластиковый прозрачный колпак. На тестовой непарной «стекляшке» появлялся налет (испарение), но до трещин дело не дошло — не успело.

Маски решил выкрасить в цвет кузова, как сделал кто-то из предыдущих владельцев Форика.
Также давно не давали покоя рыжие лампочки в светлых фарах. Поменял на диоды. Моргают нормально. Но о них со временем будет отдельная запись 🙂
Цена вопроса с бронировкой примерно как одно новое стекло.

Источник

KIA Sorento просто черный › Logbook › 205. Восстановление прозрачности стекол фар химическим методом. «Гаражный вариант»

В моем БЖ практически каждый год есть запись о восстановлении прозрачности фар. За время владения машиной испробовал разные методы, от обычной полировки и до комплекта, включающего двухкомпонентный лак — Delta Kits. ИМХО Delta Kits — наилучший из вариантов полировки и зашиты стекла фар (записей в БЖ несколько, например описал тут:www.drive2.ru/l/507747873710932975/ ) . Пробовал Яхтенный лак ( www.drive2.ru/l/10344445/ ), результат хуже Дельта Кита. Также не обошли моё внимание различные аэрозольные 1К лаки: www.drive2.ru/l/501787146298852493/, — по мне так наихудший вариант.
На этот раз решил попробовать зашить полированную фару бронепленкой, купив в специализированном магазине кусок «брони» шириной 30 см, и заказав на Али 3-х слойную пленку.
Шлифовку провел привычно абразивными шкурками 500,1000,1500 и 2500, вручную, обильно смачивая водой с капелькой шампуня:

Читайте также:  Временный ремонт рулевого наконечника

Для финишной полировки решил попробовать пасту:

Полировал шуруповертом с насадками:

Получилось вполне неплохо, но на пленку времени не осталось. Точнее на одну попытку хватило, но — не устроил результат. Собрал и поехал по делам. Вечером, просматривая инет, наткнулся на запись:www.drive2.ru/l/557122542867841145/.
Показалось весьма интересным способ восстановления прозрачности, поделился на Драйве и поискал еще инфу. Выяснил, что делают эту процедуру с использованием различных «химий», ацетон и т.д., но как я понял, самый удачный вариант — использовать ДХЭ (дихлорэтан). Вкратце суть: пузырёк ДХЭ, будучи погруженный
в кипяток, начинает кипеть (температура кипения всего 85 градусов). Посредством куска трубки пары направляются на пластмассу. Пары на мгновение расплавляют тонкий поверхностный слой, тот вследствие поверхностного натяжения (в жидкой фазе) успевает «растечься» и тут же в «разглаженном состоянии» застывает. Во всяком случае я так понял :)).
Дихлорэтан всегда есть в запасе, купил еще пузырек на всякий (и правильно сделал, как оказалось), и пошел мастерить приблуду для получения паров.
Взял небольшой стеклянный пузырек с пробкой. Подобрал подходящую полиэтиленовую трубочку — подошел наконечник от медицинского дозатора. Для удобства наконечник слегка согнул, осторожно прогревая феном. Получил такой комплект:

Сосудом для подогрева послужила обычная кружка, куда поместил пузырек с трубочкой:

Источник

Communities › Автокосметичка (детейлинг, тесты, советы) › Blog › Чем убрать мелкие трещинки на фарах

Не такая, как все

Как убрать мелкие трещинки на фарах после того, как прошлый хозяин вставил 100вт лампы?

Comments 33

Всем, привет я броню кузовную наклеил трещин почти незаметно и фара как новая выглядит.

На VW такое же встречается, у меня обе фары снизу и сверху потрескались, лампы всегда строго по мощности. Возможно потрескался пластик от агрессивной омывайки.

Ничем. Можно только под лак. Заматовить 2000 зерном и залить лаком. Визуально не будет, а по факту они останутся

хотя бы немного меньше сделать

Ничем. Можно только под лак. Заматовить 2000 зерном и залить лаком. Визуально не будет, а по факту они останутся

После 2000 лак не будет держаться

А вот тут спорить не могу. Именно так мне озвучивали процесс нанесения лака. Просто интересовался темой, когда полировкой занимался вплотную. То же смущает именно 2000 зерно.

На своем опыте говорю. Даже 1500 не выдерживает давление мойки. Обычно шлифуют 800 макс 1000 и под нормальный 2ух компонетный HS лак.

А подскажи — если залить лаком, а позже пленкой. Лак то в основном лезет от физического воздействия? А пленка будет брать на себя часть повреждений.

Да можно и так, почему нет. Сам катаюсь уже 1.5 года после покрытия лаком, чуть затерлись но все решается обычной полировкой. 15 мин и все как новые, главное лак не пережечь.

На своем опыте говорю. Даже 1500 не выдерживает давление мойки. Обычно шлифуют 800 макс 1000 и под нормальный 2ух компонетный HS лак.

Я наносил лак на отшлифованный, отполированный до блеска 3Мовской полиролью и обезжиренный пластик фары. Лак 2К реофлекс HS. Пережили 2 зимы. Ничего отлетать даже не думает. А дело в химии — разбавленный растворителем лак разъедает верхний слой пластика фары (естественно заводское защитное покрытие должно быть счищено полностью) и когда высыхает получается как бы химически приросший въевшийся в него слой.

Читайте также:  Фирмы по ремонту холодильников стинол

Первый раз такое слышу.

На своем опыте говорю. Даже 1500 не выдерживает давление мойки. Обычно шлифуют 800 макс 1000 и под нормальный 2ух компонетный HS лак.

Делал до 2500 шкуркой, лак с рамтворителем, вот уж пару лет держится, отваливаться не хочет, вопреки теоретикам.

Шкурил Р600, залил лаком и фары стали как новые. Но акрил на фарах не есть правильно!

Акрил на акриловой фаре? Почему не правильно?

Желтеет, не очень прочный. Правильно — полиуретановый лак. Используют при изготовлении фар. Но д бытовых целях недоступен, из-за своей токсичности.

За микротрещины не скажу, но за лак есть в бортовике моего Икса. Большую часть артефактов удалил.

Спасибо, видимо так и буду делать, желания менять фары вообще нет

Я тоже не захотел, личному земноводному животному цены не понравились. )))

У самого такие же трещинки😔хотя стояли родные лампы.

микро трещины не убрать

мне кажется это на любой фаре со временем появляется, у меня их четыре(две с японии )все на ксеноне.

Такая же фигня на старых фарах, потом поменял на контрактные в идеальном состоянии, но и они испортились) за пару лет, и это при оригинальных лампах

Никак, это перегрев. Замена стекла/фары.

только заменой фары.
говорю, как владелец мицубиси с подобной проблемой 🙂

Печально на самом деле)

Есть один способ, точнее 2!замена стекол или замена фар

Уже ни чем( трещины сквозные(

Немного не по теме. Кто-нибудь задувал фары лаком? Какой можно лак применить? Что вообще получается?

в интернете посмотри двухкомпонентный какой то.

Немного не по теме. Кто-нибудь задувал фары лаком? Какой можно лак применить? Что вообще получается?

Есть лак боди в баллончике, после нанесения представляет из себя пленку, по прочности не очень, у меня растворился на одной фаре от антидождя грасс, на второй уже около 4-5 месяцев держится.

Немного не по теме. Кто-нибудь задувал фары лаком? Какой можно лак применить? Что вообще получается?

после шлифовки (спилил, наверное, полмиллиметра пластика) задувал на приоре фары обычным акриловым лаком Reoflex HS. Второй год полет нормальный, не желтеет, не отваливается. Было ужас что, а как задул и высушил сам удивлялся насколько они прозрачными стали)

Немного не по теме. Кто-нибудь задувал фары лаком? Какой можно лак применить? Что вообще получается?

Я задувал. Обычный акриловый из баллона. Он мягкий. поэтому царапины вскоре появляются снова. Но это быстро исправляется полировкой пастой для полировки фар . полно в гипермаркетах таких. Но это тут, в Беларуси. А как оно в Оксфорде, кто ж знает )))

Замечу: я задувал и фары и задние фонари. Так вот когда задувал задние фонари лаком, был момент когда он стал белёсым, полупрозрачным. Я уж было перепугался, но решил, что это возможно нижние слои запираются верхними. Поэтому взял фен строительный и прогрел лак . Он сразу стал прозрачным и больше не мутнел.

Источник

Как сделать ремонт стекла фары своими руками: быстро и просто

Фары в процессе эксплуатации автомобиля могут быть повреждены по разным причинам и, если они не разбиты вдребезги, и вы не планируете покупать новые в ближайшее время, ремонт стекла фар можно попробовать осуществить своими руками.

Виды автомобильной оптики

Стекла фар – важный элемент системы освещения, автопризма может быть из:

Читайте также:  Ремонт тахометра тойота корона 190

Стекло

Среди преимуществ: красивый вид, идеальная светопропускаемость, длительный срок эксплуатации.

Стекло имеет ряд недостатков: при малейшем ударе оно может легко треснуть, также его легко поцарапать.

Для защиты на поверхности фар наклеиваются специальную пленку.

Поликарбонат

Эта оптика устойчива к разного рода механическим повреждениям, она прочнее стекла в 200 раз, отлично переносит температурные перепады.

Однако, поликарбонат в процессе эксплуатации мутнеет, также он может потерять свои качественные характеристики под действием кислотосодержащих средств.

Оргстекло

Оптика из акрила (оргстекла) отличается большей практичностью. Акрил и поликарбонат – похожие материалы, но по сравнению с поликарбонатом оргстекло отличается большей прозрачностью, но при температурных перепадах на нем могут появиться трещины и сколы.

Инструменты и материалы для ремонта фар

Для восстановления фары автомобиля своими силами понадобятся:

  • паяльный фен;
  • УФ-лампа;
  • набор инструментов;
  • пила для резания металла;
  • наждачная бумага;
  • шлифмашина;
  • абразивные круги;
  • дрель;
  • дихлорэтан.

Помимо инструментов необходимо приготовить растворитель, а также очки и перчатки.

Ремонт сколов и трещин пластиковых фар

Чтобы сделать ремонт фары из оргстекла или поликарбоната, надо приготовить соответствующий материал, из которого была изготовлена поврежденная оптика.

Совмещать разные по качеству материалы нельзя, их будет невозможно качественно приварить.

Подбирается для передних фар оргстекло толщиной 6 мм, для задних фонарей – 4-5 мм.

Порядок восстановления фары, на которой появились трещина, скол или царапина:

  1. сначала необходимо произвести подготовку стекол (очистить от пыли, помыть и просушить место скола);
  2. затем приготовить пистолет для клеящего состава;
  3. заполнить аккуратно все трещины клеем;
  4. подсушить ультрафиолетовой лампой место ремонта поврежденных фар;
  5. нанести на поверхность отвердитель, дать время ему хорошо застыть;
  6. отшлифовать участок поврежденного пластикового материала;
  7. отполировать стекло до блеска.

Ремонт дихлорэтаном

Для устранения дефектов можем использовать дихлорэтан (молекулярный клей). Это многокомпонентное вещество помогает прочно соединить осколки фар, этой смесью можно залить все трещины и царапины. Порядок работы, как сделать ремонт фары, описан выше. Обратите внимание, клей предварительно нагревают при помощи паяльника.

Стоит учесть, что дихлорэтан – ядовитая смесь, при работе нельзя не учитывать риск попадания вещества на кожу, при склеивании кусочков стекол фар необходимо надеть перчатки и защитить глаза очками.

Ремонт эпоксидным клеем

Место скола можно залить эпоксидкой. Для использования эпоксидной смолы надо заранее приготовить бинт.

Эпоксидка – двухкомпонентная смесь, состоящая из смолы и отвердителя. Компоненты смешивают согласно инструкции, получается вязковатая консистенция.

Перед склеиванием пластиковых фар необходимо удалить загрязнения, обработать стыки наждачкой, обезжирить и просушить. Затем осколки стекол фар нужно разложить и соединить между собой, предварительно нанеся на стыки эпоксидный клей. После используются марлю или стеклоткань: на материал наносится второй слой эпоксидки, лишний клей удаляется. Поверхности фар хорошо просушивается.

Пайка поврежденных фар

Пайка – это еще один способ, как восстановить фары своими руками, если стекло треснуло. Все осколки поврежденного пластикового корпуса можно соединить с помощью технического фена. Если части потерялись, необходимо предварительно сделать выкройки и вырезать их из материала, из которого изготовлен сам корпус, например, ABC пластик. Все части подогреваем феном и устанавливаем на свое место.

Замена стекол фар

В случае, когда стекло фары не подлежит восстановлению, следует произвести замену стекол. Для этого надо приобрести новое стекло или изготовить его своими руками. После демонтажа фар надо удалить старый герметик, крепление фары производится только на свежий герметик.

Полировка фар

Данная процедура является заключительным этапом ремонта фар своими силами. Предварительно производится грубая шлифовка в несколько этапов, затем обработка полиролью.

Как видите, ремонт пластикового корпуса можно легко и быстро осуществить самостоятельно. Главное, приготовить нужный инструмент и запастись терпением.

Видео инструкции по ремонту

Источник

Оцените статью