Ремонт триммера bosch art 37 своими руками

Ремонтируем электротриммер Bosch…

Дорогой посетитель!

Этот материал будет продолжением уже опубликованного в блоге поста, в котором я рассказывал, как купил электротриммер Bosch и буквально через короткое время использования он сломался.

Сейчас расскажу и покажу в фотоматериалах, как можно отремонтировать «пимпочку» на вращающейся части двигателя этого электротриммера. Самое слабое место в этом агрегате, как раз «пимпочка», при помощи которой происходит принудительное обновление (выбрасывания) лески при ударе ею о поверхность почвы, постригаемой дернины или другую твёрдую поверхность во время стрижки.

Немного предыстории, на всякий случай, для новых посетителей блога… После нескольких стрижек (сколько не считал), при очередном обновлении лески (ударе о дернину), «пимпочка» выскочила из фиксированного зацепа на шпильке и отскочила так далеко, что пришлось её искать в траве.

Тогда я решил опубликовать пост о ненадёжности электротриммера с такой конструкцией «пимпочки» и, кстати, сэкономил многим читателям моей рассылки кучу денег. Но некоторые подписчики уже купили такой «агрегат» и были расстроены тем, что материал был опубликован с опозданием, иначе бы они этот триммер ни за что не купили.

Ну, дорогой друг, я же не знаю, кто и чем пользуется на своей даче или приусадебном участке. У меня случился вот такой казус с этим электротриммером, и я поспешил об этом рассказать. Кому повезло и они прочитали тот пост до покупки этой модели триммера, то сэкономили! Кому не повезло – моей вины тут нет.

Тем не менее, выход из этой ситуации есть – эту «пимпочку» можно отремонтировать и это не так сложно и намного дешевле, чем покупать новый триммер. Я подозреваю, что конструктивные особенности этой модели, были спроектированы изначально таким образом, что в случае незначительной поломки, её нельзя было отремонтировать, и требовалась покупка нового триммера, что приносило и приносит большую прибыль производителю.

Нет, я ни в коем случае, не хочу оговаривать фирму Bosch, у неё почти весь электроинструмент превосходного качества. Сам на протяжении ряда лет пользуюсь перфоратором и шуруповёртом фирмы Bosch и нахожусь в восторге от их бесперебойной и качественной работы. Но в случае с электротриммером, конструкторам нужно ещё доработать все узлы и детали так, чтобы их быстро можно было бы починить.

Теперь, собственно, к делу…

После того как «бошевский агрегат» сломался, я быстренько купил новый электротриммер, потому что траве-то не объяснишь, что, мол, подожди не расти у меня триммер сломан. Новым триммером стриг траву на участке, а Bosch лежал в гараже и пылился. Сколько голову я не ломал над его починкой в домашних условиях, или как сейчас говорят «на коленке», ничего у меня не получалось.

Потом я решил позвонить брату и попросить его подумать над ремонтом этой «пимпочки». Дело тут в том, что леска с барабаном беспрепятственно фиксируется в кожухе вращающейся площадки, как и раньше. Но без зацепа с этой «пимпочкой», леска из барабана выскакивает (вылетает) самопроизвольно и стричь невозможно.

Брат согласился помочь с ремонтом, и мы привезли ему нашего бедолагу. После успешного ремонта, путём внесения конструктивных изменений крепления этой «пимпочки» к вращающейся площадке триммера, я смог им пользоваться и пользуюсь, по сей день. Правда, обновлять леску приходится вручную, высвобождая барабан их зацепа с площадкой.

Теперь читайте внимательно и вдумчиво, если соберётесь ремонтировать такой агрегат. Постараюсь объяснить всё доходчиво словами и подкреплю их фотками, так как роликов на эту тему у меня нет, как нет и чертежа цилиндра, при помощи которого и был отремонтирован электротриммер. Брат всё делал сам, я в ремонте не участвовал…

Вот так выглядит крепление «пимпочки» в сборе.

Так выглядит отверстие с потаем в головке «пимпочки».

На фото ниже, болт с потаем (потайная головка). Общая длина болта 8-10 миллиметров. Форма шляпки должна быть именно такой, потому что тогда сам болт не выступает из головки и высота состригаемой травы будет минимальной.

Если шляпка болта будет выступать даже на несколько миллиметров над головкой, то этот выступ будет постоянно цепляться за почву и косить будет очень неудобно. Так как всё время нужно будет приподнимать триммер с одного участка, и перемещать его на другой, причём вытаскивая вертикально вверх и опускание тоже вертикально.

Тогда как с такой формой болта и его расположением заподлицо в головке «пимпочки», движение триммера производится скольжением этой самой «пимпочки» по траве горизонтально. То есть, стрижка будет производиться так, как будто триммер новый.

Читайте также:  Регулятор давления топлива ауди ремонт

Сейчас читайте ещё внимательней, потому что буду рассказывать и показывать про цилиндр, который и был сделан братом взамен шпильке, на которой крепилась эта самая злополучная «пимпочка» и, по сути, крепилась на соплях…

Как видите на фото ниже, длина цилиндра 14 мм. В нижней части цилиндра просверлено сквозное отверстие диаметром 2 мм. (такой диаметр был у шпильки), длина отверстия 7 мм., т. е. половина цилиндра.

В верхней части цилиндра была нарезана резьба под болт диаметром 5 мм. и такой же длины – 7 мм. К слову сказать, диаметр резьбы внутри цилиндра может быть любым (больше или меньше – неважно), но он должен быть таким, чтобы болт надёжно вворачивался в эту резьбу и плотно притягивал головку «пимпочки» к цилиндру.

Резьба на фото получилась не очень чётко, но всё-таки.

Зазоры даже в пару миллиметров тут не допустимы! Нужно исключить любые болтания «пимпочки» на цилиндре, потому что тогда не произойдёт (внимание!) зацепа наружных выступов на этой «пимпе» с выступами на внутренней части барабана с леской. И при первом включении триммера леска будет самопроизвольно вытягиваться из барабана, и ни о какой стрижке речи идти не может.

Теперь далее,… как закрепить этот цилиндр на заводской шпильке?

Расскажу словами, потому что эту работу делал брат, и фоток по этому поводу нет. Сама шпилька укорачивается (отпиливается) на длину 8 мм от основания вращающейся площадки. Затем на неё надевается цилиндр с длиной отверстия 7мм. Потом выступ шпильки в 1 мм внутри цилиндра развальцовывается (расплющивается) и таким образом удерживает цилиндр на месте.

По идее, перед тем как надеть цилиндр на отрезанную часть шпильки, можно на шпильку нанести водостойкий быстросохнущий клей, чтобы цилиндр держался не только за счёт верхней сплюснутой части шпильки, но и за счёт клея.

Теперь про расположение «пимпочки» на валу триммера…

На двух фотках ниже я запечатлел боковые пазы на валу и это я сделал неслучайно. Дело тут в том, что (внимание!) выступы на внутренней части «пимпы» должны вставляться в длинные пазы, а не в короткие, по той же простой причине – снова не будет зацепа выступов на внутренней части барабана с леской и выступов на внешней части «пимпы».

Принудительный выброс лески из барабана и основан на том, что при стрижке травы зацеп между выступами на внутренней части барабана и внешней части «пимпы» производится в одном ярусе. А когда нужно обновить леску в виду её истирания, то дачник ударяет «пимпой» по твёрдой поверхности, эта пимпа входит глубже в барабан, тем самым производится зацеп за другие выступы внутри барабана.

Я забыл Вам сказать, что на внутренней части барабана ДВА ряда выступов – нижний и верхний. Один ряд выступов барабана служит для сцепления с выступами пимпы только для стрижки, а другой только для принудительного выброса лески.

Вот, в принципе, и весь рассказ по ремонту электротриммера Bosch с такой конструктивной особенностью крепления злополучной «пимпочки». Понимаю, что у кого нет такого триммера, он и не столкнётся с этой проблемой, поэтому и голову забивать этим материалом не стоит.

А у кого есть такой триммер, но он ещё не сломался, и не дай Бог, (плюю три раза через левое плечо и стучу по дереву), то к великому моему сожалению, рано или поздно он всё равно сломается (такова конструкция этой модели триммера) и у них будет выбор – отремонтировать этот триммер своими руками по материалам данного поста или купить новый.

Если рассказать коротко, то получится так…

Выточили цилиндр длиной 14 мм. – внутри просверлили сквозное отверстие диаметром 2 мм. (толщина шпильки), длиной 7 мм. С другой стороны цилиндра нарезали резьбу диаметром 5 мм. и длиной 7 мм. (в эту часть цилиндра вкручивается болт с потаем). Затем обрезали шпильку на 8 мм., надели цилиндр и расплющили верхнюю часть шпильки внутри цилиндра.

Теперь цилиндр надёжно закреплён вместо шпильки. Далее надеваем на цилиндр «пимпочку» и прикручиваем её плотно к цилиндру при помощи болта с потаем. Затем закрепляем барабан с леской на вращающейся площадке и всё, триммер готов к стрижке!

Дорогой посетитель, если вдруг у Вас остались вопросы, то пишите в комментариях к посту.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Источник

Ремонт триммера bosch art 37 своими руками

Электрокоса или триммер как и любой электрический инструмент имеет ограниченный ресурс работы. С увеличением интенсивности эксплуатации по различным причинам срок работы устройства уменьшается.

Следует быть готовым что в любой момент во время работы, электрокоса может сломаться, но таких ситуаций можно избежать если регулярно разбирать, осматривать и производить ревизию всех важных элементов косы.

Читайте также:  Техническое решение по текущему ремонту

Неисправности электрокосы могут быть самыми разнообразными, это может быть как поломка по электрической части двигателя и проводки так и по механической части.

В большинстве случаев произвести ремонт триммера или косы не сложно и можно обойтись своими силами в том случае когда есть минимальный инструмент и базовые понятия в технике. Ну и для читателей сайта elektt.blogspot.com я раскрою основные неисправности и секреты по быстрому и надежному ремонту вашей электрокосы, рассмотрим пример ремонта электрокос Bosch и Gardener.

Конструкция большинства электрокос не является сложным устройством, основными составляющими, будь то триммера или косы, есть электродвигатель, провод питания, кнопка с конденсатором, шпуля с леской которая закреплена на валу двигателя или более сложные механические варианты кос где крутящий момент от двигателя передается на шпулю через гибкий вал, но среди электрических вариантов кос такой вариант встречается редко.

Электрические неисправности

Для выявления неисправностей электрической части, как правило недостаточно одного лишь осмотра, нужен мультиметр или хотя бы тестер с прозвонкой.
Характеризуются такие неисправности, как правило, полной неработоспособностью двигателя, сильном перегревом или работой рывками.

Проверку начинают с кабеля питания, при его повреждениях его или ремонтируют или заменяют.
Експрес проверка предполагает проверку напряжения 220 вольт на контактах двигателя.

Напряжение должно появляться при нажатие на кнопку, если напряжение присутствует то можно смело утверждать что двигатель триммера неисправен, его нужно отсоединить и тщательно осмотреть.
Небольшие загрязнения пластин коллектора и щеток это нормально, но все же лучше очистить мягкой тряпочкой смоченной спиртом, при явном виде сношенных щеток их лучше заменить.

С помощью мультиметра в режиме проверки сопротивления (наименьший предел — Омы) щупами дотрагиваемся к контактам щеток или к самим графитовым щеткам, тестер должен показать сопротивление не больше 100 Ом.

Если сопротивление бесконечное (единица на мультиметре) то попробуйте не убирая щупов провернуть вал двигателя.
У исправного электродвигателя сопротивление будит примерно 10 — 40 Ом, если щетки не прозваниваются значит нет контакта или нарушена целостность обмоток статора, возможно обрыв или отгорание.
При сопротивление меньше 5 Ом имеет место быть межвидковое замыкание, скорее всего вызванное сильным перегревом двигателя.

Для выявления конкретной причины неисправности электродвигателя, когда щетки двигателя не прозваниваются, можно прибегнуть к следующей процедуре.
Графитовые щетки нужно вытянуть, предварительно высунув латунные вставки или сняв прижимные пружины.

Коллекторные двигатели в данных устройствах так устроены что обмотки статора и ротора соединены последовательно, а в дорогих моделях электродвигателей в эту последовательную цепь подсоединено еще и термореле (на 110 градусов), такое реле в нормальных условиях держит силовой контакт замкнутым.
Отдельным методом диагностики может служить проверка сопротивления на пластинах коллекторного барабана.

Чтоб выявить виновника неисправности, необходимо снять изоляцию в виде кембриков с фторопласта где соединены обмотки и термореле и прозвонить с помощью мультиметра каждую обмотку в отдельности, также и само термореле.

Механические неисправности

У электрокосах самыми нагруженными механическими элементами можно назвать подшипники и тримерную катушку (шпуля).
В большинстве случаев устройство перестает косить траву по причине выхода из строя его катушки с леской

Закончилась леска. По предусмотренной инструкции следует намотать леску на катушку.

Запуталась леска. Если катушка не получила повреждений то нужно обрезать или размотать леску и при необходимости перемотать всю шпулю.

Леска слиплась. Из за довольно интенсивной работы и большом перегрева, пластиковые нити лески могут друг с другом сплавиться. Необходимо перемотать катушку новой леской и осмотреть повреждения самой шпульки.

Двигатель работает но катушка с леской не вращается. Скорее всего произошло повреждение конструкции катушки с леской. Места крепления донышка катушки могут обломится, нужно полностью разобрать шпульку и при необходимости доработать крепление или вовсе заменить ее. В большинстве электрических триммеров шпулька просто запрессована своим пластмассовым корпусом на вал двигателя и при сильном перегреве, при расплавлению пластмассы, может проворачиваться и вовсе отлететь.

Оба устройства не подавали никаких признаков жизни, в включенном состояние двигатели не работали.

Корпус у обоих устройствах состоит из двух половинок, саморезы находятся на одной стороне что удобно в разборке.
После того как все винты откручены, верхний корпус отделяют от нижнего, легонько поджав плоской отверткой в прорезь чтоб открыть сцепленные пластмассовые замки.

После разборки приступаем к осмотру внутренностей и поиску неисправностей.

В ходе осмотра было обнаружено на двигателе триммера Bosch, на одной из щеток которая фиксируется прижимной пружиной, слетел медный токопроводящий проводок что естественно было причиной отсутствия напряжения на щетках и двигатель не вращался.

Провод был восстановлен на свое место, а попутно площадки коллектора были прочищены, мягкой ветошью промоченной спиртом, до медного блеска. Щетки были в хорошем состояние и в замене не нуждались.

Читайте также:  Renault megane руководство по ремонт

Также было установлено что выключатель не создает надежного электрического контакта, приходилось с усилием зажимать кнопку, было принято решение разобрать кнопку, ее контакты были прочищены от нагара и смазаны токозащитным спреем KONTAKT S-61.

С электрокосой GARDENER было не все так просто, она пролежала достаточно не малое время в поломанном состояние, причем в прямом смысле слова «поломанный», ее штанга в месте крепления корпуса двигателя была разломлена пополам видимо настолько тяжелые были условия ее эксплуатации.

С помощью перфорированных пластин от креплений метало профиля было не хитрым образом сделано новое крепление корпуса двигателя к штанге электрокосы. Целостность конструкции восстановлена пусть и не эстетичным зато надежным способом, ведь в электрокосе главное ее функциональность.

Вал двигателя заметно тяжело прокручивался, при внутреннем осмотре было обнаружено подгоревшие пластины коллектора и изношенные щетки. Пластины были очищены шкуркой до блеска, а щетки заменены на новые.

В виду долгой работы без смазки и последующем хранение устройства в агрессивной среде подшипники немного залипли и вал двигателя не естественно с затруднением вращался.
Подшипники двигателя промывались спреем WD-40 с последующей смазкой. В итоге двигатель стал вращаться заметно лучше но все же подшипники были уже «разбиты» и при работе двигателя от сети звук его работы не был таким плавным и монотонным.

Дальнейший осмотр электрической части привел к кнопке, она и вовсе была сломлена с своих креплений хоть и нажималась но тестер показывал ее неисправность. Кнопка не разборная поэтому была заменена на новую. Крепления пришлось восстанавливать термоклеем.

Помимо сломанной штанги была трещина на пластиковой защите, видимо кто то таки ронял ее не слабо. Коса могла работать и с ней но было принято решение, насколько это возможно, восстановить конструкцию защиты.

Естественно просто склеить клеем такой нагруженный и подверженный ударам объект не было б надежным решением. Поэтому с помощью тех же перфорированных пластин от метало профиля было сделано две скобки которые создавали «монолитное» соединение двух частей треснувшего корпуса.
Пластины были соединены с корпусом при помощи алюминиевых заклепок.

Когда мотокоса была собрана, было обнаружено что штанга в местах крепления ручки плохо закреплена и проворачивается, поэтому места прижимания пластиковых выступов корпуса ручки с металлом штанги были дополнительно уплотнены полоской тряпочной изоленты. Теперь конструкция не имеет лишних люфтов.

Основные наиболее встречающиеся неисправности электрокос и триммеров

В катушке (шпуле) закончилась леска. В большинстве шпуль подача сетки полуавтоматическая, при легком ударе подпружыненой кнопки об землю, леска подается на выход. Если леска не подается то нужно снять и разобрать катушку — шпулю и при необходимости намотать новую леску.

Леска может быть слишком длинная из за того что лезвие которое призначено для обрезки лишней по длине лески затупилось или его вообще нет.
Длина лески должна быть чуть меньше диаметра защиты.

Вибрация при работе

Большой гул и вибрация при работе двигателя может свидетельствовать о том что подшипники нуждаются в смазке или они и вовсе израсходовали свой ресурс.
Также может быть треснут корпус катушки с леской (шпули), ее а также место ее крепления необходимо осмотреть на наличие трещин и повреждений.

Большинство электродвигателей в косах и триммерах коллекторные и не имеют регулятора оборотов, с уменьшением напряжения в сети — уменьшаются обороты и мощность.
Может быть неправильно намотана катушка с леской.
Возможно обороты затрудняются наличием застрявшего прутика или на вал намоталась веревка, следует осмотреть конструкцию. В исправной косе вал должен легко и без малейших усилий проворачиваться даже после того как его разогнали пальцем.

Электрокоса не работает

Не вращается двигатель? Смотрим наличие питания на электровилке, если все в порядке то устройство нужно разбирать.
Если никаких явных повреждений не заметно, то начинают последовательную прозвонку электрических цепей устройства.

С помощью мультиметра (тестера) прозванивают сначала шнур питания, предохранитель если он есть и кнопку.
Если кнопка не прозванивается в включенном состояние то ее следует заменить или если она разборная то вскрыть и прочистить подгоревшие контакты.

Шнур может быть перебит, в таком случае двигатель может с перебоями запускаться.
Неисправностью двигателя может служить тот факт что при включенной кнопке на контактах двигателя есть напряжение 220 вольт но он не вращается.

Некоторые электродвигатели укомплектованы тепловым предохранителем который встроен в корпус двигателя и сработал от его перегрева или же просто вышел из строя. Исправный тепловой предохранитель при остывание двигателя должен восстановить свою работу.

Источник

Оцените статью