- Как сделать резную трость из дерева своими руками
- Шаг 1: Материалы
- Шаг 2: Нанесение узора в виде кельтских лент
- Шаг 3: Разметка линий на дереве
- Шаг 4: Использование гравёра для разметки узора на древесине
- Шаг 5: Вырезание узора при помощи гравёра
- Шаг 6: Вырезаем гравёром углубления в форме бриллиантов
- Шаг 7: Используем долото для заострения углов резьбы
- Ремонт внутреннего фиксирующего механизма телескопических палок
- Что может произойти с таким механизмом во время эксплуатации телескопических палок для финской ходьбы?
- 2. Второй случай – требуется замена цангового механизма фиксации палки.
- Итак, как заменить механизм внутренней фиксации (цангу) на скандинавских палках?
- Осторожно гололёд! Трость с устройством против скольжения
- Что такое трость с УПС?
- Какие бывают трости с противогололёдным устройством?
- Телескопическими
- Цельными
- Складными
- Зачем нужна трость с УПС
- Для кого предназначена трость с УПС?
- Давайте разберём эти отличия
- Вес трости
- Допустимая нагрузка на изделие
- Материал стойки трости
- Рукоятка изделия
- Варианты ручки:
Как сделать резную трость из дерева своими руками
Я решил изготовить для себя трость для ходьбы, которая очень пригождается при прогулках на природе, особенно по холмам и в горах.
Можно использовать для прогулок и простую жердь, но я решил декорировать её, чтобы её было интересней использовать и просто было приятно на неё посмотреть, ведь я люблю креативные вещи.
Чтобы сделать трость из дерева своими руками, вам понадобятся деревянная жердь (я использовал дуб), немного изоленты, ручка или маркер, долото и, опционально, гравёр.
Я записал несколько видео о том, как изготовить трость. В них я использую электроинструменты, но если у вас нет их под рукой — можно обойтись просто долотом.
Шаг 1: Материалы
- Тасманский дуб диаметром 25 мм и длинной 1,8 метра
- Изолента
- Карандаш или фломастер
- Долото — я использовал набор плоских инструментов
- Гравёр (шлифовальная машинка)
- Защитные очки
- Наждачка
Финальная обработка трости остаётся за вами. Я использовал воск, вы же можете использовать масло для дерева, лак, полиуретан. Я также использовал стальную вату класса 0000 и старую футболку в качестве тряпки для нанесения воска.
Для придания трости тона, можно использовать различные красители, но я экспериментировал с естественными химическими реакциями. В дубе содержатся танины, которые можно активировать разными субстанциями. Сначала я использовал гидрокарбонат натрия и воду, что придало дереву оттенок, но он был едва заметен. Затем я опустил 4 чайных пакетика в кипящую воду, дал им настояться около часа, затем нанёс получившийся настой на дерево. Это придало древесине значительно более тёмный оттенок, я нанёс несколько слоёв, но всё еще не был доволен. Последним экспериментом в изготовлении трости было поместить стальную вату в уксус и дать настояться 4 дня, периодически помешивая настой. Этот компонент окрасил дерево куда лучше, и я был доволен.
Шаг 2: Нанесение узора в виде кельтских лент
Видео поможет вам лучше понять то, как наносится узор. Я взял изоленту и обмотал ею шест. Угол, под которым изолента оборачивается вокруг шеста, должен быть 45 градусов. Убедитесь, что расстояние меду каждой линией изоленты одинаковое, видео поможет вам понять, как этого добиться.
Шаг 3: Разметка линий на дереве
В этом видео я использовал долото для разметки линий на дереве. Делая линии, следите за тем, чтобы части вашего тела не находились по ходу движения долота. Также убедитесь, что жердь упирается в прочную поверхность — скамейка или пол.
В этом шаге мы прорезаем волокна древесины, получая выемки на трости. Эти выемки называются стоп-разрезами. Они нужны для того, чтобы, когда вы вырезаете нужный элемент, ваше долото не ушло дальше нужной области, и вы не сняли часть древесины, которую не хотели трогать.
Шаг 4: Использование гравёра для разметки узора на древесине
Этот шаг идентичен предыдущему, отличие лишь в том, что я использую гравёр вместо долота.
Оденьте защитные очки — если на гравёре сломается битка, она может отскочить на большой скорости и повредить ваши глаза.
Для этого проекта я использовал режущую битку. Использование гравёра очень ускорить процесс.
Шаг 5: Вырезание узора при помощи гравёра
Используя определённый тип битки (посмотрите на видео), я вырезал узор на месте разметки. Не забудьте надеть защитные очки.
Шаг 6: Вырезаем гравёром углубления в форме бриллиантов
Процесс схож с предыдущим шагом. Я опять использую гравёр, но с биткой другой формы, для того, чтобы вырезать между лентами углубления, напоминающие по форме алмаз.
Битка, которую я использовал — круглая, и она оставляет округлые углубления в дереве, с ними я буду работать в следующем шаге.
Шаг 7: Используем долото для заострения углов резьбы
В этом видео я использую долото для того, чтобы заострить края резьбы. В конце видео общий вид трости всё еще грубоват, но после съемок я заточил долото и срезы стали очень чистыми.
Финальное состояние срезов не показано, так как после заточки долота я не снимал видео.
После этого я зашлифовал дерево наждачкой на 320 и окрасил раствором, который я описывал выше. Я нанёс краситель в два слоя, дав древесине просохнуть после каждого нанесения.
Последним этапом обработки резной трости было вощение. Я взял стальную вату и с помощью неё обработал трость воском, делая движения вдоль волокон древесины. Затем я проделал то же самое с помощью старой футболки, создавая сильное давление, чтобы воск плотно вошел в поры дерева.
У меня есть запись того, как я обрабатывал воском скамейку. Посмотрев это видео, вы можете познакомиться с техникой вощения древесины.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Ремонт внутреннего фиксирующего механизма телескопических палок
Уважаемые любители скандинавской ходьбы и читатели нашего сайта, как вы знаете, в телескопических палках есть механизм для фиксации. Он расположен либо внутри палки, либо снаружи и позволяет зафиксировать палку на нужной для занятия высоте. Наиболее популярным является внутренний или цанговый механизм фиксации. Для того чтобы установить размер палок по росту вы вращаете секции, из которых состоит палка, и цанга, находящаяся внутри, позволяет надежно зафиксировать высоту.
Что может произойти с таким механизмом во время эксплуатации телескопических палок для финской ходьбы?
Разберем два случая.
1. Первый случай — прокручивается и не фиксируется палка для скандинавской ходьбы.
Такую прокрутку палок легко исправить самостоятельно и инвентарь будет доставлять Вам радость еще многие годы. Итак, что делать, если не фиксируется палка для ходьбы?
1. Надо вынуть полностью нижнюю секцию палки из верхней. У нижней секции на конце есть цанга — механизм фиксации. На палках с антишоком такой механизм будет отличаться, ниже представлены фото палок и цанги для фиксации.
2. Дать этому механизму свободный ход, повернув его рукой (см. фото). Иногда, в процессе эксплуатации, цанга бывает плотно закручена и необходимо ее ослабить. Здесь действия для обычных телескопов и с телескопов антишоком одинаковы.
3. Собрать палку и зафиксировать снова.
В 95% случаев эти действия вернут Ваши палки к жизни. Проделать такие манипуляции Вы можете с большинством телескопических палок с внутренним механизмом фиксации. В случае, когда самостоятельно справиться не получается, приезжайте к нам, и мы исправим прокрутку. Произвести ремонт палок для скандинавской ходьбы в Москве можно в нашем магазине. Подробнее читайте в разделе ремонт палок.
2. Второй случай – требуется замена цангового механизма фиксации палки.
Обычно такое происходит с не самым качественным инвентарем, где цанга плохо зафиксирована в нижней секции палки. Например, механизм фиксации может выпасть из палки или при фиксации остаться внутри верхней секции. Такое случается довольно редко и с палками, где цанга приклеена, а не зафиксирована иным способом. Поэтому так важно выбирать качественные палки для скандинавской ходьбы .
Итак, как заменить механизм внутренней фиксации (цангу) на скандинавских палках?
Мы покажем несколько фотографий по ремонту, который мы произвели. Как Вы видите можно вернуть палки в рабочее состояние и продлить срок их эксплуатации.
Теперь Вы знаете, как самостоятельно исправить механизм, если не фиксируется палка для скандинавской ходьбы и где произвести ремонт палок, замену наконечников, ручек или цанги.
Источник
Осторожно гололёд! Трость с устройством против скольжения
В холодное время года на скользких тротуарах людям с нескоординированной и неуверенной походкой просто не обойтись без дополнительной опоры. Поздней осенью и в зимне-весенний период на пешеходных дорожках усиливается гололедица. Трость с устройством против скольжения станет надёжным помощником в данных обстоятельствах.
Что такое трость с УПС?
Трость с УПС представляет собой одноопорную модель со съёмным или выдвижным устройством против скольжения. В рабочем положении устройство выходит за пределы резинового наконечника на 8-10 мм, что даёт возможность зацепиться за утрамбованный снег и ледяную корку.
Какие бывают трости с противогололёдным устройством?
Трости с УПС производятся в разных конструкциях. Они могут быть:
Телескопическими
Этот вариант снабжён раздвижным механизмом, с помощью которого подгоняется высота трости под конкретного человека. Плотное соединение стыков и элементов сохраняет прочность изделия: стойка не расшатывается, не возникает посторонних шумов при ходьбе.
Цельными
Такую конструкцию не получится регулировать по высоте. Изделия имеют заданную длину от 750 до 950 мм, с разницей в шаге 50 мм. Если высота Вам не подходит, а трость понравилась, то учтите: укоротить Вы её сможете, а вот «нарастить» нет. Деревянные цельные трости отпиливаются до нужного размера, а металлические – обрезаются со стороны наконечника.
Складными
Складная модель укладывается секционно до 25-35 см в длину, с лёгкостью помещается в ручную кладь. Дополнительно такая трость снабжена футляром или чехлом для удобства хранения.
Зачем нужна трость с УПС
- Обеспечивает дополнительное сцепление с поверхностью, вы не поскользнетесь на гололеде.
- Улучшает устойчивость и равновесие при ходьбе, двигаться станет комфортнее.
- Служит дополнительной опорой, вам легче будет ходить.
- Снижает нагрузку на ноги, вы меньше устаете при ходьбе.
- Создает безопасные условия прогулки, вы не упадете и не травмируетесь.
Для кого предназначена трость с УПС?
Обезопасить себя в гололед могут люди:
- получившие травму или имеющие заболевания нижних конечностей;
- пожилые;
- с различными заболеваниями в области неврологии, вегето – сосудистой дистонией, после инсульта;
- с нарушениями опорно – двигательного аппарата.
Кроме конструкции, трости с УПС могут отличаться противоскользящим устройством, весом, материалом стойки и формой рукояти.
Давайте разберём эти отличия
| | |
Съёмное устройство называется «Антилёд» – Внутренний выдвижной штырь с Штырь – толкатель «флажок», С любым видом устройства трость может использоваться даже в сильный гололёд, она обезопасит движение и защитит от падений. Вес тростиВ разных моделях вес составляет от 295 до 480 грамм. Такие трости идеально подойдут для ослабленного болезнью организма. Небольшая масса изделий позволяет использовать их на протяжении всего дня, не нагружая опорную руку и не вызывая усталости. Допустимая нагрузка на изделиеЕсли у человека вес в пределах 70-80 кг, то он может выбрать любую трость, подобрав ее в соответствии со своим ростом. Материал стойки тростиТрость производят из разных материалов:
Материал не влияет на функциональные свойства, поэтому состав трости выбирайте на своё усмотрение. Рукоятка изделияУ каждого вида трости с УПС свой вариант рукояти, приспособленный к нагрузкам при ходьбе. Выбор может зависеть от имеющегося заболевания, от тактильных ощущений или от особых климатических условий. Варианты ручки:
Ручки из древесины более тёплые, приятные на ощупь. Анатомические — дарят комфорт при использовании, позволяют удобно расположить трость в руке, повторяя контуры ладони. Нагрузка на руку при анатомической рукоятке распределяется равномерно, т.к. она имеет расширенную площадь опоры. Нескользящие — обеспечивают надежность, рука по такой рукояти не соскальзывает, не съезжает. Морозоустойчивые ручки выдерживают низкие температуры, не растрескиваются от холода. ударопрочные — остаются целыми и не расколются, даже если вы уроните трость. Посмотреть наличие тростей с УПС и выбрать понравившуюся, Вы можете, пройдя по ссылке на наш каталог. Руководитель учебного центра «Ортикс», медицинский эксперт в области ортопедических изделий, врач общей практики Источник |