- Эпопея с трубой охлаждайки в развале. BMW 6 series
- Land Rover Range Rover M62B44TU 4.4 V8 пензинкА › Logbook › Система охлаждения Range Rover M62B44TU и дизельную схему вставил.Удаляем клапан вебасто из М62В44ТУ, дизель М57 и чача 4.2.
- BMW X5 LOVE iS. › Logbook › Без причин перегревается двигатель N62? Читаем!
Эпопея с трубой охлаждайки в развале. BMW 6 series
Завсегдатай
К моменту начала разбора, у меня уже накопилось прилично барахла для замены, это трубки от расширительного бачка тонкие которые, трубка вакуумная от вакуумного насоса, трубка вакуумная, которая Y образная в развале, и чудо бревно из сплавов. Фабула- Уходит кудато антифриз. меееедленно так уходит, успевая тщательно потроллить, в месяц по поллитры. Как известно у моторов N62 есть одна большая болезнь, эта самая труба в развале, в передней части которой имеется манжет, который со временем помирает и антифриз благополучно убегает между передней плитой и блоком, попутно вытекая из всех доступных щелей. Все предпосылки у меня были именно к этому. Поперли.
Ничего сложного, снимаем кожух, накладки
вальватроники пока пока. обратил внимание, что левый был под натяжением! Хотя послде остановки мотора они всегда сбрасываются в ноль. У меня была плавающая ошибка по этому вальватронику, но я грешил на реле, хотел его поменять при разборе, но самое интересное было потом.
Дроссельная заслонка пошла отмываться, все трубочки, шлейфы, по возможности освобождаем.
отключаем шлейфы, и тут вижу, что вот этот штеккер (фото ближе не сделал, так как заметил уже во время сборки) не был подключен! Как по факту выяснилось это и был виновник плавающей ошибки вальватроника, уже после сборки машина стала себя совершенно по другому вести, ошибка пропала, расход упал где то на 2 литра в городе, на трассе еще не замерял. Снимаем ресивер, затыкаем коллектора, беремся за шкивы.
При дальнейшем разборе был искоренен позорный колхоз, кстати говоря был весь в отложениях антифриза, закралось подозрение, что он всему виной, но мы полезли до конца.
сняли вентилятор, освободили доступ к шкивам, и советую сфоткать перед снятием ремня, чтобы не запутаться потом при установке его обратно
сняли два шкива, открутили помпу и обнаружили следующее.
тут уже кто то был до нас. все вымазано герметиком… выкрутил болт из плиты, он сухой! антифриза там нет! значит труба тут не при чем, и всему виной тройник. выдохнул, поменял все трубки, и начали собирать обратно.
попутно отмыл все форсунки.
Теперь основное веселье. Зачем нужно было нано бревно из прошлого поста. оно лежало у токаря и ждало моего звонка. Есть такой метод лечения этой трубы, без снятия мотора и замены этой трубы вообще. В сочленение этой трубы и передней плиты, очень плотно, на сильный герметик просовывается трубка сантиметров 20, так, чтобы она перекрывала стык трубы и плиты, и таким образом течь устраняется. вот этот рем комплект
Я не знал размеров точных, так как трубка должна быть очень за под лицо, по этому токарь ждал отмашки, пока я все замерю… НО! во время замены короткой прорезиненной трубки от помпы к ванне я заметил, что она уж слишком подходит в размер, одна лишь проблема, нужно снять резину с неё. Так как мы решили не мужохаться с трубой охлаждения, так как там уже кто то все починил, я все таки покажу где можно взять точно такую же трубку из ремкомплекта без всяких токарей. после её установки должно выглядеть вот примерно так.
А трубка эта делается из этой короткой прорезиненной трубки, путем нагрева и сдирания с неё всей резины, я не делал процедуру до конца, потому что мне это не нужно было, но может кому пригодиться. Трубка после очистки идет впритык, и нужно поработать потом грубой наждачкой, снять с десятку примерно, чтобы она вошла. Учитывая, что эта трубка стоит около 500 рублей, а ремкомплекты самые дешевые стоят от 10 000, можно и немного потрудиться.
Во факту все собрали, завели и вот уже неделю ничего не куда не убегает, катаюсь и радуюсь.
Источник
Land Rover Range Rover M62B44TU 4.4 V8 пензинкА › Logbook › Система охлаждения Range Rover M62B44TU и дизельную схему вставил.Удаляем клапан вебасто из М62В44ТУ, дизель М57 и чача 4.2.
Запись ни о чём, так как всё есть в мануалах))).
Не все читают мануалы и тем более не у всех они есть, но все хотят что бы их авто работал хорошо и даже лучше, я в том числе.
Несколько лет назад, когда ставил себе ГБО на машину, у меня тоже не было мануала и потому до всего доходил логикой и руками.Но дурная голова, рукам покоя не даёт, потому мануал рулит!)))
И так. Система охлаждения нашего мотора имеет несколько, независимых друг от друга контуров.
Условно их можно поделить так.
Первый, основной, это само собой контур охлаждения двигателя.
Второй, это контур отопления салона и подогрев от Вебасто.Да, это один контур, там всё закольцовано.
Третий, это контур охлаждения генератора.Нам он совсем не интересен от слова вообще.
Четвёртый, связан с пятым, но будем считать их раздельными.И так четвёртый это контур охлаждения и нагрева радиатора-теплообменника АКПП.Этот контур правильно было бы разделить на два, так как подогрев это один, а охлаждение соответственно другой, но не хочу вдаваться в подробности, пусть будет так)).
Пятый это расширительный бачок.
Довольно часто клапан начинает работать криво, ну или совсем не работать и соединяет подачу и обратку по малому кругу, печка перестаёт греть, еле еле тёплым дует. Виноват ли в этом именно клапан, проверить очень просто. Нужно взять обычный железный хомутик, раскрутить его полностью, что бы можно было его немного разогнуть.Одеваем его на маленький кривой шланг, который идёт от тройника обратки на левый штуцер клапана вебасты и стягиваем хомутом шланг, зажимаем шланг что бы он стал непроходным. Заводим мотор и смотрим теплее стало или нет.Если печка стала греть, то либо перебираем клапан, ремонтируем, либо меняем его, либо удаляем.Как удалить, читаем далее.
Если нам необходимо что бы вебаста грела не только салон, но и двигатель, а нам необходимо исключить из работы клапан N19.Оставляем его на своём месте и проводку не отключаем, дабы не было ошибки.Некоторые ставят обманки, снимая клапан, не знаю нафик это нужно, лишняя работа.
Клапан работает так — Когда мы греемся двигателем, он открыт и жижа из пункта А по шлангу 21 идёт в шланг 2, далее в вебасту из неё в электропомпу, затем в клапана, затем в радиаторы печки и из них уже в обратку, через тройник в шланг 20 в пункт В.
Когда мы включаем вебасту, клапан закрывается, тем самым прекращая подачу жижи из подачи блока двигателя (пункт А) и закольцовывает контур — Вебаста-Электропомпа-Клапана-Радиаторы салона.
Исходя из того что мы знаем, чтобы обойти клапан, нам необходимо снять с него патрубки(3шт). Соединить между собой патрубки 21 и 2.
Снять тройник с обратки и шланг от него идущий на левый(смотрим на клапан) штуцер кларана вебасты, соединить между собой патрубок 20 и не подписанный патрубок, который был подключен к тройнику выходящий из обратки салонных радиаторов(отдельный выход из радиаторов это обратка, два рядом это подача). Тройник с коротким, кривым шлангом от него до клапана вебасты убираем на полку гаража и забываем про них.
И всё.Теперь вебаста будет и двигатель прогревать. Эффективность при сильных морозах не проверял, гараж тёплый, нет желания оставлять машин на улице))) НО, если кто то пользуется(я пользуюсь) вебастой как догревателем(вернее сказать обогревателем салона) при холодном запуске, имейте ввиду, теперь она не будет работать свои 30 минут.Просто потому что мотор прогреет жижу, вебаста увидит что ей ничего греть не надо и отключится.Во всяком случае у меня, именно так и происходит.
Пишут что при температуре ниже минус 20, вебаста начинает греть и двигатель.Это вполне возможно, она просто не включает клапан.Сам лично не проверял, не знаю так ли это.Но минус 20 это как то уже не комильфо, хотя бы минус 10 было бы с завода, тогда смысла убирать клапан не было бы ни какого.
Сразу отсеку тех кто — Да моя машина и без вебаст в минус 50 заводится! Мужики, я прожил 10 лет в Воркуте и мои вазы(и иномарки) тоже заводились в минус 45, но что в том хорошего? Ничего.Гораздо лучше когда мотор заводится тёплым.И ему хорошо и нам дешевле))).
Далее, что бы ещё описать?
Работа блока клапанов.Клапана работают всегда!Потому и дохнут))) Летом, климат на минимум поставлен(оба контура) клапана закрыты.Если климат щёлкаем хоть на одно положение в сторону тепла то включается электропомпа и клапан соответствующего контура открывается.В связи с этим, можно легко проверить работает ли блок или там уже один или оба клапана умерли.Купили БУ, подключаем к снятой фишке с блока машины, клац оба климата на холод и пробуем продуть блок клапанов, продуватся он не должен! Если какой то контур продувается, значит там капец катушке.Если повезло и катушка умерла мирно, то она запросто меняется на другую, снятую с донора.Если умирала долго и мучительно, то могла и токопроводящие усы на плате сжечь, тады и плату менять.
Электропомпа.Заменителей оригинала полно.НО.Я вскрывал три вида, от вольта, от стелокса и ещё какого то китайца и у всех один и тот же косяк. Токопередающие контакты обмоток, отходят от платы.Они сделаны из каких то хреново паяюшихся материалов и тупо не пропаиваются, болтаясь как хрен в проруби в отверстиях платы.Паял мучительно долго с применением кучи всяческих флюсов и кислот.кое как припаивал в общем.Работают без нареканий.Огромный плюс их, они не залиты компаундом в отличии от немецких, которые ремонтонепригодны, так как компаунд не убрать аккуратно.
В общем нужно знать матчасть и будет в салоне зимой жара, летом холод и повешенное нами допоборудование(допустим газовые редукторы) будет работать правильно.
Изучив схему, я к примеру переделал обогрев газовых редукторов, сделал его правильно и независимым от салоного обогрева, как было раньше))).Теперь редуктора огонь и в салоне жара, а не тёпленько вроде))).
Как работает контур охлаждения-нагрева акпп расписывать не буду, есть у меня в БЖ отчётец о нём, о том как работает термостат АКПП и что я с ним мудрил)).
Схема системы охлаждения бензинового двигателя M62B44TU .
Ребят ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ что в абзаце про удаление клапана вебасты я писал обозначение подачи А и обратки В исходя из обозначения на схеме С НАРИСОВАННЫМИ стрелками направления потоков, фото(скриншот) самое первое и правильное! На других схемах, обозначения А и В перепутано! Опять напоминание о том — Не всё то правда, что пишут в мануалах! Семь раз отмерь, проверь и не отрезай)))
Источник
BMW X5 LOVE iS. › Logbook › Без причин перегревается двигатель N62? Читаем!
Ок, я решил создать этот пост потому, что встречал много биммеров, которые работали в повышенном температурном режиме или, даже, постоянно перегревались. Вы скажете — ничего нового, да? Хотите верьте, хотите нет, но большинство сервисов борются с этой проблемой безуспешно, в конце-концов предлагая финальное решение — заменить прокладки головок, которое, впрочем, так же не помогает.
Итак, привожу список стандартных проблем, относящихся к любым двигетялм с жидкостной системой охлаждения:
1 — Крышка расширительного бачка (радиатора) не герметично прилегает, либо встроенный в крышку клапан уже не реботает, что вызывает кипение охлаждающей жидкости в следствии потери давления (либо избыточное давление рвёт однажды шлинги). Решение? Меняйте крышку расширительного бачка каждый 5 лет, даже если она «еще работает». Любые утечки из системы охлаждения создают падение давления в системе и её завоздушивание. Убедитесь, что утечек нет, и давление в норма. Для этого используйте манометр.
2 — Если умирает термостат, он остаётся открытым на двигателях БМВ и обычно выкидывает ошибку P0128, если термостат заклинивает. Обычно, термостат беспроблемно служит около 100-150 тысяч км.
3 — Крыльчатка помпы охлаждения может провернуться, или даже развалиться на части, забив каналы частями и полностью выведя систему озлаждения из строя. Хорошая новость состоит в том, что прокладки головок блока на моторах N62 очень крепкие, часто переносят серьёзные перегревы.
4 — Меняйте датчики температуры каждый 100 тысяч километров, они иногда выходят из строя, показывая меньшую температуру, чем в реальности, в особенности — нижний датчик в помпе хорошо известен подтеканием из О-образного уплотнителя. Это касается всех БМВ.
5 — Основной вентиллятор двигателя (электрический) сломан, либо вискозная муфта больше не работает, хотя даже без рабочих вентилляторов вы не переегреетесь при условии полностью исправной системы охлаждения, если вы не у Дубайской пробке 🙂 вентиллятор кондиционера является эффективным решением, в случае отказа вискозной муфты. К сожалению, начиная с 2004 года, БМВ полностью перешли на электрические вентилляторы как для кондиционеров, так и для системы озлаждения, так что если вентиллятор откажет, вы переегреетесь.
Но, я веь не собирался создавать очередной стандартный пост о проблемах перегрева, который вы в состоянии найти на любом сайте, верно? Он должен быть уникальным. Так, что поехали:
6 — Что же делать, если утечек жидкости нет, все трубки и прокладки новые, манометр показывает рабочее давление в системе, но двигатель все ещё перегревается, нанося урон ещё и трансмиссии? Вы же в курсе, что регулярные перегревы уничтожат все резиновые детали, включая прокладки? Почему? Потому что температура двигателя выше, чем было задумано инженерами. Ок, а теперь расскажу что-то, о чем никто не заботится, пытаясь устранить поломки системы охлаждения:
КЛАПАНА ПЕЧКИ! Эти клапана не живут вечность, прокладки внутри них разваливаются, забивая резиновыми частями трубки идущие к радиатору печки! Результат очевиден = вы не можете развоздушить систему, в результате имея перегрев! Эти двигатели имеют саморегулируемую систему (которая сама себя развоздушивает), но она работает правильно только при отсутсвии проблем.
Наилучшей рекомендацией будет профилактическая замена клапанов печки каждые 5-7 лет, а так же начало поиска проблем с системой охлаждения именно с их замены. Если клапана печки живы, вы можете ездить даже имея утечку охлаждающей жидкости (я знаю, что это не лучшая идея), просто регулярно подлевая жидкости в систему. Вы не будете перегреваться из-за образующейся воздушной пробки в радиаторе печки, ибо система будет автоматически выгонять её. Помните, система охлаждения — самая важная система в вашем автомобиле!
Так, что пока вы не увидите масла в охлаждении, антифриза в масле, и запаха выхлопных газов из расширительного бачка, не лезьте менять прокладки головок блока и не верьте сервисам! Если прокладка головки лопнет, вы об этом точно узнаете первым, это уж точно 🙂 V8 — это очень крепкий двигатель, и его прокладки головок очень непросто уничтожить простым перегревом! Что, увы, не относится к рядным шестёркам.
Источник