Ремонт трубки омывателя ситроен

Citroen Xsara Picasso Сашенька › Logbook › Ремонт неработающего омывателя.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели и подписчики. Давненько я здесь не появлялся ибо работы стало очень много даже не смотря на последние события сами знаете с чем. Сначала хочу сказать всем огромное спасибо за то, что не смотря на столь редкое пополнение нашего БЖ вы остаетесь верными подписчиками. Но а сейчас давайте перейдем к делу.
Итак, не очень то совсем, а все ж таки давно я писал о том, что у нас перестал работать омыватель. Вроде бы мне даже удалось его починить, но как позже оказалось — ненадолго! И в конце апреля, после ночных холодов ( да да, бывает у нас такое в мае), выйдя утром и собравшись на работу я решил сбрызнуть и растереть ледовый налет на лобовом стекле. Омыватель один раз брызнул и далее просто отказался работать. Все ясно — подумал я, — опять предохранитель погорел. Заменил предохранитель на новый, давай брызгать — тишина. Не жужжит вообще, только дворники по лобовому размазывают гель… Как потом выяснилось ночью было в районе -1 °С и летняя омывайка превратилась в гель — замерзла попросту. В итоге получилось что мотор стеклоомывателя работал с хорошей нагрузкой чтобы это все продавить. Ну что же, подумал я, надо вновь менять предохранитель! Сунулся под капот — предохранитель целый… Вот тут и начались гонки, которые продолжились почти полтора месяца.
Так как схемы просто так не найти, пришлось попотеть, чтобы отследить провода. Для начала полез снимать подкрылок и проверять разъем на насосе. Замерял — питания нет, затем снял фару, отследил провода, дошел до блока предохранителей, нашел контакты. Отключил их от блока и подал на провода 12в — жжужание есть, значить проводка исправна. Едем дальше …
2 дня штудирования интернета не дали никаких ожидаемых результатов, зато нашелся кусок схемы выдранный у кого-то из одноклубников на форуме. Согласно этой схеме смотреть все же надо блок предохранителей.

Получается на блоке есть два реле. Одно одинарное и одно спаренное. Одинарное реле используется для включения реверса на помпе стеклоомывателя — это режим поливания заднего стекла, а вот спаренное реле используется как раз для поливки на лобовое стекло. Вторая часть реле отвечает за сигнал(гудок). Итак, снимаем блок и тащим домой! Не забываем перед снятием блока отключить АКБ, руководствуясь правилом 3 минут.
Блок притащен домой и разобран. Видно что вся плата покрыта специальным составом, наподобие полиэтилена. Для того чтобы прозвонить контакты реле надо сначала на данных контактах снять этот слой. Благо он снимается довольно легко.
Нашел эти две релюшки. Если кому интересно — вот они:

Источник

Ремонт трубки, системы омывателя лобового стекла

С момента покупки очень мучился с давлением и вообще был не доволен работой форсунок омывателя лобового стекла. Вода лилась, но очень слабо и не сразу, а также кончалась в бачке очень быстро (думал, что течёт). В конце зимы жидкость омывателя, перестала течь вообще! В ходе обследования была замечена оторванная трубка омывателя, где идёт петля капота у водительской двери.

Читайте также:  Руководство по ремонту ваз 2107 инжектор pdf

Заказал запчасти:
1J0 955 751 D — Трубка гофрированная омывателя стекла переднего без обогрева.
8E0 955 987 D — Форсунка омывателя ветрового стекла левая.
8E0 955 988 D — Форсунка омывателя ветрового стекла. Форсунки с обогревом.

Для начала надо снять переднее левое колесо.

Снимаем подкрылок, чтобы добраться до связки проводов и трубки омывателя лобового стекла. Для того, чтобы найти куда уходит трубка пришлось снять бачок верхний и потом нижний. После на ощупь искать его в стяжке проводов. Проводов там очень много идёт.

Пучок проводов в пластмассовом кожухе за ребристой железкой.

Трубка шла сначала вдоль проводов, а в середине уходила внутрь за железную перегородку, которую нащупать удалось только руками. Трубка идёт по этому туннелю до отверстия у петли капота, в котором вставлена резиновая заглушка (она настолько плотная, что мешала нам с самого начала).

Снятый основной бачок

Вытаскиваем общими усилиями старую трубку из этой резинки.

Вот она… ужасная заглушка

Снимаем старые форсунки и отсоединяем фишки обогревателя

Достаём трубки с проводами и наблюдаем тройник в системе (рогатка).

Видим, что ранее уже происходили обрывы в системе и кто-то лазил латать

Сняли старую трубку с одного конца тройника, остальные решили не менять. В процессе я надевая трубку на тройник, сломал последний так что не повторите моей ошибки! Решил поискать не оригинальную замену тройнику. В магазинах ни чего не нашел толкового и решил склеить «Секундой». Пока собирал подкрылок с бочком и колесом, всё высохло. С помощью зажигалки, размягчил трубочку и легко надел её на склеенный тройник. Пришла очередь новых форсунок, прям глаз не нарадуется какие они красивые:

Форсунка омывателя лобового стекла с обогревом

Вставляем в протянутые обратно трубки и провода, защёлкиваем и радуемся.

Тонкости:
1. Для лёгкого одевания трубок, обязательно чуть нагреть, иначе отломите всё что собираете или разбираете.
2. Для проводов лучше всего иметь с собой тканевую изоляционную ленту. Обмотать обязательно возле петли, чтобы гофрированная трубка не тёрлась.
3.Проблемная заглушка, которая мешала мне на протяжении всей работы была выкинута… Не смогли её вместе с шлангом вставить на место, а всему виной был компьютер машины… Пространства очень мало и очень высока вероятность поломки трубки.
4. Трубку надо тянуть сверху, так проще её протягивать через железный туннель.
5. Чтобы удобнее тащить трубку, можно воспользоваться отверстием в кузове (возле болта в углублении — крепёж подкрылка) фото ниже:

Можно видеть, где возле нижней границы тьмы видна округлая форма грязи. За ней заглушка/резинка.

Схема системы омывателя лобового стекла. Время: условно 5-6 часов провозился. Из них долго искал, как же идёт этот шланг.

Источник

Volvo XC70 Вариации на тему М-423Н › Logbook › Ремонт шланга омывателя ветрового стекла

Не знаю каким макаром, но за 6 лет эксплуатации в автомобиле потек шланг омывателя ветрового стекла. Причем, прямо в слякоть и по середине М7. Иначе и быть не могло.

Потек интересно: пережат около петли капота как будто, хотя до петли расстояние хорошее. Поэтому все зеркало было в воде, а на стекло не лило.
Шланг у меня гофрированный пластиковый, аналогичные на VAGах и стоит:
если на ранние версии до шасси 75360 включительно p/n 949931 — 300-400 р.,
если на версии с шасси 75361 p/n 31301132 — с напорным клапаном и держателем — от 1100 р.
Ремшланг VAG 1J0 955 751 D тоже стоит денег схожих и похож внешне.

Читайте также:  Капитальный ремонт закон челябинской области

В принципе, с учетом того, что напорные клапаны около форсунок в мороз просто достали, как и многие думаю заменить их на тройники от ВАЗа и силиконовый шланг кинуть. Но кидать цельный нужно время и место (бампер надо снять и подкрылок, чтобы шланг проложить). А омыватель нужен всегда.

Совместить пластиковый горфрированный шланг со штуцером 4 мм практически не реально, только если бы был весьма длинный и с упорным фланцем штуцер типа Corteco с каким-то номером, но его сейчас не вспомню, да и нет уже давно такого штуцера в продаже. Тогда можно было бы на термоусадку с клеевым слоем собрать.

И тут Ferropont предложил попробовать пошукать ВАГоводов насчет ремкомплекта шланга. Пошукал. Скажу сразу, нашел, даже заказал. Но мне придется не на месте разрыва залечивать, а обрезать раньше, так как у самой петли делать стык плохо. Посмотрим как поведет себя это временное решение.

Итак:
1. VAG 5J0 955 871 A Штуцер трубок омывателя — 156 рублей (Экзист, чего из-за мелочи бегать?) — мама
2. VAG 5J0 955 871 B Клапан трубки омывателя — 156 рублей — папа, в принципе, на него и силиконовый шланг должен налезть. Тогда нужен только он, а на капот обычный шланг пойдет.
3. Клапан антивозвратный Toyota 85321-26020 (их у меня было еще от Москвича 3 штуки)

Идея проста — режется около повреждения, остается по две секции гофры, которые должны выходить за фиксатор. И … Сращивается. А потом, желательно, термоусадку налипить.

Как дойду до капота — отпишусь здесь же.

Продолжение:
Действительно ВАГовский ремкомплект подходит для ремонта гофрированной трубки.
Но! По факту весь целиком он нафиг не нужен, нужна часть со штуцером ПАПА, если потекло как у меня. И метр силиконового шланга, плюс кусок термоусадки с клеем 12 мм, один маленький 4-8 мм самозажимной хомут по типу как на тонкой трубке у ВКГ стоит. Или два таких комплекта + метр ремонтного ВАГовского горфрированного шланга за 800 р (тогда проще вольвовский без клапанов за 200 купить). В общем два варианта если нет желания менять целиком.

Ставится штуцер тривиально:

Вот со шлангом пришлось повозиться. Силиконовый не нашел, потому тазовский ставил ПВХ, а он на холоде задубел и на толстый — около 6 мм штуцер — натянулся с диким трудом.
Термоусадка герметизирует от греха и вибраций стык. Но все равно буду менять шланг ПВХ на силикон, попутно тройник и уголок вместо застывающих вольвовских клапанов и два тойотовских клапана.

С клапаном прикол вышел. Брал в Экзисте Бутово, где и живу. А жена у меня из Сарапула.

По-хорошему, нужен фен, зажигалкой не удобно работать, но на улице иначе не вышло. На все-провсе если в тепле 10 минут, на холоде 40:)

Читайте также:  Локальная смета ремонт подъезда

И нужны еще тканевая изолента тщательно смотать гофру жгута со шлангом под крылом и петлей и одна, мать их, шведов, пластиковая стяжка, чтобы прихватить жгуты под петлей, не давая вылезти из-под нее! 5 рублей и не было б хлопот вообще!

Источник

C4 — глюк заднего стеклоомывателя

Уважаемые, всем привет!

Недавно случился глюк — при включении омывателя заднего стекла — вода брызгает из передних форсунок.
Первый раз, когда такое случилось — я думал что засорилась задняя форсунка, однако после повторного выключения/включения зажигания все прошло. Было замечено что эффект появлялся после выключения зажигания при включенном стеклоочистителе или при положении селектора автомата отличного от «P».

Сейчас эффект не исчезает. Все остальные режимы стеклоочистителей/омывателей работают нормально.
И еще, если я в меню компьютера меняю параметр REAR_WIPE_ACT Avtive/Inactivе — это никак не влияет на работу заднего стеклоочистителя.

У кого-нибудь такое было?
Есть тайные знания по быстрому лечению, или в сервис?

не надо никакого сервиса приезжаете на мойку,где есть компрессор подкачки шин
или если у вас в багажнике есть компрессор

поднимаете капот
с тройника,идущего на омыватели стекла,сдергиваете входной шланг
наливаете воду в бачок омывателя
потом к этому концу приставляете штуцер насоса подкачки и включаете его
дождитесь когда из дырочки в крышечке,закрывающей бачок омывателя,вырвется струя воды.

далее собираете все взад.

Сэкономленные деньги на поездке в сервис посылаете в детский дом,или конвертируете в твердую валюту,делая нз на кризис в стране)

Грязь в распределителе мотора омывалеля В сервис, где его почистят или заменят. Операция копеечная.

Надо лучше закрывать бачок и лить хорошую воду.
Кто-то даже тряпкой затыкал, но я не уверен, что это хорошо.

Источник

Opel Astra Cosmoмобиль › Logbook › Ремонт трубки заднего стеклоомывателя

Закончил ремонт трубки заднего стеклоомывается. В прошлый раз не удалось сделать т.к. место прорыва было в очень неудобном месте и туда было проблемно добраться. Обдумав что и как, решил обойти это мосто новой трубкой.
Заказал ваговскую трубку, она такая-же как и у нас на опелях.
Продается метражом
Артикул 1J0955751D, брал за 367руб. Это метр

Докупил соеденитель этих гофрированных трубок

Мне понадобилось 2 таких комплекта
Артикулы 5J0955871A и 5J0955871B стоят в среднем 170-200руб.

Скинул быстро аккум, корпус аккума, расширительный бачок (антифриз не сливал, просто на шлангах его в сторону отвел)

наметил место, где проводить гофру. Попытался просверлить, но в резине естественно не получилось сделать нормальное отверстие. Трубка в него не лезла. Нашел металлическую трубку от огнетушителя, она такого-же диаметра. Гофру примотал к ней изолетной и спокойно протолкал. А дальше уже просто тянул.

В салоне снял пластик на пороге, там как раз идет жгут проводов с этой трубкой.
Около сиденья этот жгут проходит в коробе, и эта трубка там наверху. В идеале было бы тут подцепиться, но метра до сюда не хватит. Полтора метра гофры как раз бы хватило.
Пришлось ворошить жгут, самое удобное место для поиска и подключения оказалось в районе диагностического разъема. там как раз место позволяет разворошить проводку, выделить из нее гофру и аккуратно разрезать

Под капотом уже проще, длины хватает, чтобы подключиться в районе блока предохранителей.

Источник

Оцените статью