Ремонт трубки омывателя vag

Volkswagen Tiguan Семейный Тигуаша › Logbook › Ремонт протечки заднего стеклоомывателя

Задняя писалка стеклоомывателя прошлой осенью проявила нездоровую тенденцию писать слабо. Пока нашел булавку для прочистки, вода уже не лилась совсем. Несколько прочисток булавкой дело не спасли. Искал ключ, место и время для разборка заднего дворника, а зря. В общем затянул до холодов и когда я вычитал в Эльзе что форсунка просто вынимается пассатижами, было уже поздно и вся магистраль с летней водой замерзла.

Не повторяйте моей ошибки, при малейшем нарушении мочеиспускания заднего стеклоомывания, вытаскивайте форсунку, промывайте водой и продувайте противотоком, булавка не поможет.
Ну а я много-много раз пытался всю эту системы продавить напором что ожидаемо привело к протечке шланга.
Об этом я догадался по отвратительному сильному запаху омывайки в салоне, когда во время оттепели я в очередной раз промыл форсунку.
Как выяснилось, протечка гофрированного шланга это типичная болячка всех ВАГов, причем у большинства в том же месте что и у меня.

Итак, вы предполагаете что протечка заднего шланга есть, как найти ее место? Советы с форума мне помогли. Для начала стоит пощупать тканевую обивку под всеми ковриками (при условии что в нормальном режиме у вас с них не течет. Начните с переднего пассажира, причем у меня коврик был совсем сухой, а под ним ощутимо мокро. Также полезно включить зажигание при отключенном двигателе и попрыскать назад, будет слышно «сиканье» в месте протечки. Если все коврики и обивка сухая, по потолку разводов нет, значит у вас протечка в правом пороге или в задней двери. Слушайте внимательно звук, это главный признак.
Ну а у меня, как я уже сказал, мокро было под ковриком пассажира, из-за бардачка доносился звук воды. Капель видно не было.
Ремонт не сложен, ВАГ выпускает для этих целей аж 2 рем.комплекта: Фольцовский, 1J0955875P и 1J0955875R, а так же для Шкоды — 5J0955871A и 5J0955871B. Я рекомендую всем брать комплект для шкоды, т.к. он во-первых в 3 раза дешевле (примерно 250р за оба наконечника), во-вторых для его монтажа не нужны термоусадочные трубки и промышленный фен. Народ массово ставит ремкомлект от Фолькса без термоусадок, инструкцию в Эльзе, видимо, не читает. Как итог эти наконечники могут сорваться. У Шкоды каждый наконечник состоит из двух частей зажимающих шланг между собой с уплотнительной резинкой, ИМХО надежнее.

Итак, если у вас как у меня и многих протечка за перчаточным ящиком, следует снять его. Снимаем черную боковую накладку со стороны открытой двери, 2 торкса Т20 снизу и 3 сверху внутри. Аккуратно снимаем лампу подсветки подцепив слева.

Читайте также:  Бизнес план малярно кузовного ремонта

Можно еще попробовать попрыскать, увидете капли.

Срезаем стяжку и разматываем изоленту, гофра в основном пучке проводов.

Вырезаем поврежденный кусок трубки с небольшим запасом. Срез должен быть прямой.

Надеваем внутреннюю часть на шланг, выход его примерно на 2 кольца., резинку и сверху защелкиваем наружную часть.

Защелкиваться должно туго, я фиксировал шланг раскрытыми пассатижами.

Таким же образом собираем ответную часть штуцера.

Источник

Ремонт трубки омывателя vag

12 Дек 2012 г. | Ремонт | MaoSan | Обсудить

После зимней эксплуатации а/м, как-то по весне, при обмыве заднего стекла заметил, что омывайка на задний дворник бежит уже не как раньше, а как-то вяло, кроме того, в салоне в полной тишине появился какой-то новый и непонятный звук «пшиканья» при включении заднего омывателя дворника. Через некоторое время заметил и обнаружил. — потекло по стойке переднего пассажира и, образовав лужу на его коврике, бежало из-под бардачка. Зимой омывателем заднего дворника не пользовался, водичку на незамерзайку менял всегда заранее, не доводя до её замерзания. Почитав тему на нашем форуме — принял решение ремонтировать самостоятельно.

Для ремонта гофрированной магистрали омывателя потребуется:
* Рем-комплект, состоящий из двух частей (каждая часть — поставляется отдельно):
5J0955871A — Штуцер трубок омывателя, «мама»:
5J0955871B — Штуцер трубок омывателя, «папа»:
* 000979950 — мохнатая VAG-я изолента, для восстановления изоляции жгута проводки:
В качестве инструкции использовал «Решение ремонта волнистых труб» из ELSA:

Для того, чтобы найти место прорыва, снял бардачок, ещё раз включил омыв заднего стекла и увидел примерное место прорыва — прямо из жгута проводки:
Размотал жгут, ещё раз включил омыватель и увидел точное место прорыва, на фото в этом месте как раз висит капля жидкости:
Отрезал место прорыва до ровного участка и собрал штуцер «папа» (5J0955871B):


То же самое сделал с ответной частью «мама» (5J0955871A):
При сборке и протягивании по гофре колец и корпуса штуцера — требуется применять значительное усилие, если места будет мало, то делать это будет очень неудобно и в целом — достаточно трудно протолкнуть на несколько выступов гофры этот самый корпус штуцера. Всё понятно — туго потому, что этим обеспечивается достаточное уплотнение, но тем не менее — усилия, для того, чтобы продвинуть по гофрированной трубке корпус штуцера, пришлось применять значительные. Возможно, облегчить ситуацию поможет предварительная смазка корпуса штуцера и трубки какой-либо смазкой, обеспечив достаточное скольжение, например, WD-40.
Соединяем обе части:
Проверяем в работе, если всё удачно и в месте ремонта больше ничего не бежит, то обматываем жгут проводки, в котором идёт гофрированная трубка магистрали, мохнатой VAG-й изолентой:
На этом все.

12 Дек 2012 г. | Ремонт | MaoSan | Обсудить

Источник

Фотоотчет Ремонт шланга омывателя заднего стекла Фольксваген Туран (+картинки подторпедного пространства)

Зимой у меня в машине случилась проблема, непонятным образом был залит блок комфорта, ранее писал тут:

Читайте также:  Собянин открыл поликлинику после ремонта

Сначала думал, что имеет место течь по стеклу, но на самом деле оказалось, что блок заливается жидкостью из шланга омывателя заднего стекла, а зеленый цвет окислившихся контактов блока и всего вокруг – это цвет зимней омывайки, а не результат разъедание реагента. После чего я перестал пользоваться омывателем и отложил проблему до лета.

Шланг к заднему стеклу идет петляя через всю машину, часть его как раз проходит под торпедой в жгуте с проводами (позиция 10 на рисунке).

При бреши в шланге под торпедой жидкость течет по проводам вниз, заливая блок комфорта и другую электрику, стекая затем на коврики. Определить в случае небольшой бреши — откуда течет достаточно проблематично, потому что омывателем заднего стекла не так часто пользуются и при свободном токе жидкости основная часть течет в омыватель и лишь небольшая часть сочиться через брешь. Я затыкал форсунку омывателя зубочисткой, чтобы определить место течи, вот тогда-то и начинало хлестать вовнутрь.

Чтобы попасть к шлангу под торпедой – надо снимать всю торпеду, и вот это песня.

Подробно операция описана в ELSA, а кратко надо снимать все, что спереди + центральную консоль. Если знать, что да как снимать — то по времени займет часа четыре и столько же поставить. От себя хочу добавить, что если саморез с тороксом в торпеде белого цвета – то его отворачивать не нужно, так как он скрепляет внутренние части торпеды между собой. Также гайку крепления руля возможно отвернуть при помощи немного обточенного шестигранника на 10, а не искать спецключ (M18 кажется там).

Далее снимки того, что скрывается под торпедой. Поскольку я за раз не успел устранить и все установить обратно, а ехать надо было, то я просто прикрутил все приборы и закрепил их при помощи стяжек ;-).

На месте поломки торчит карточка.

Блок комфорта (слева черный), который у меня залило.

Брешь в гофрированном шланге была небольшой дырочкой в замятом отрезке в четыре колечка. Странно, как замятие появилось в этом месте, шланг там ни с чем не трется и не перегибается. Думаю, что это производственный брак, шланг был изначально замят, а осенью, когда в нем замерзла жидкость из-за расширения и образовалась брешь.

Я вырезал проблемный кусочек и попытался соединить разрыв при помощи металлической трубочки, но герметичного соединения не получилось.

Порывшись в ЕТКЕ я нашел оригинальный соединитель для гофрового шланга, состоящий из двух частей

После чего плотно натянул гофр на него, насколько это было возможно.

Надеюсь, что эта информация кому-то пригодится.

Источник

Ремонт трубки, системы омывателя лобового стекла

С момента покупки очень мучился с давлением и вообще был не доволен работой форсунок омывателя лобового стекла. Вода лилась, но очень слабо и не сразу, а также кончалась в бачке очень быстро (думал, что течёт). В конце зимы жидкость омывателя, перестала течь вообще! В ходе обследования была замечена оторванная трубка омывателя, где идёт петля капота у водительской двери.

Читайте также:  Замена подшипников это ремонт

Заказал запчасти:
1J0 955 751 D — Трубка гофрированная омывателя стекла переднего без обогрева.
8E0 955 987 D — Форсунка омывателя ветрового стекла левая.
8E0 955 988 D — Форсунка омывателя ветрового стекла. Форсунки с обогревом.

Для начала надо снять переднее левое колесо.

Снимаем подкрылок, чтобы добраться до связки проводов и трубки омывателя лобового стекла. Для того, чтобы найти куда уходит трубка пришлось снять бачок верхний и потом нижний. После на ощупь искать его в стяжке проводов. Проводов там очень много идёт.

Пучок проводов в пластмассовом кожухе за ребристой железкой.

Трубка шла сначала вдоль проводов, а в середине уходила внутрь за железную перегородку, которую нащупать удалось только руками. Трубка идёт по этому туннелю до отверстия у петли капота, в котором вставлена резиновая заглушка (она настолько плотная, что мешала нам с самого начала).

Снятый основной бачок

Вытаскиваем общими усилиями старую трубку из этой резинки.

Вот она… ужасная заглушка

Снимаем старые форсунки и отсоединяем фишки обогревателя

Достаём трубки с проводами и наблюдаем тройник в системе (рогатка).

Видим, что ранее уже происходили обрывы в системе и кто-то лазил латать

Сняли старую трубку с одного конца тройника, остальные решили не менять. В процессе я надевая трубку на тройник, сломал последний так что не повторите моей ошибки! Решил поискать не оригинальную замену тройнику. В магазинах ни чего не нашел толкового и решил склеить «Секундой». Пока собирал подкрылок с бочком и колесом, всё высохло. С помощью зажигалки, размягчил трубочку и легко надел её на склеенный тройник. Пришла очередь новых форсунок, прям глаз не нарадуется какие они красивые:

Форсунка омывателя лобового стекла с обогревом

Вставляем в протянутые обратно трубки и провода, защёлкиваем и радуемся.

Тонкости:
1. Для лёгкого одевания трубок, обязательно чуть нагреть, иначе отломите всё что собираете или разбираете.
2. Для проводов лучше всего иметь с собой тканевую изоляционную ленту. Обмотать обязательно возле петли, чтобы гофрированная трубка не тёрлась.
3.Проблемная заглушка, которая мешала мне на протяжении всей работы была выкинута… Не смогли её вместе с шлангом вставить на место, а всему виной был компьютер машины… Пространства очень мало и очень высока вероятность поломки трубки.
4. Трубку надо тянуть сверху, так проще её протягивать через железный туннель.
5. Чтобы удобнее тащить трубку, можно воспользоваться отверстием в кузове (возле болта в углублении — крепёж подкрылка) фото ниже:

Можно видеть, где возле нижней границы тьмы видна округлая форма грязи. За ней заглушка/резинка.

Схема системы омывателя лобового стекла. Время: условно 5-6 часов провозился. Из них долго искал, как же идёт этот шланг.

Источник

Оцените статью