Ремонт трубки стеклоомывателя vag

Фотоотчет Ремонт шланга омывателя заднего стекла Фольксваген Туран (+картинки подторпедного пространства)

Зимой у меня в машине случилась проблема, непонятным образом был залит блок комфорта, ранее писал тут:

Сначала думал, что имеет место течь по стеклу, но на самом деле оказалось, что блок заливается жидкостью из шланга омывателя заднего стекла, а зеленый цвет окислившихся контактов блока и всего вокруг – это цвет зимней омывайки, а не результат разъедание реагента. После чего я перестал пользоваться омывателем и отложил проблему до лета.

Шланг к заднему стеклу идет петляя через всю машину, часть его как раз проходит под торпедой в жгуте с проводами (позиция 10 на рисунке).

При бреши в шланге под торпедой жидкость течет по проводам вниз, заливая блок комфорта и другую электрику, стекая затем на коврики. Определить в случае небольшой бреши — откуда течет достаточно проблематично, потому что омывателем заднего стекла не так часто пользуются и при свободном токе жидкости основная часть течет в омыватель и лишь небольшая часть сочиться через брешь. Я затыкал форсунку омывателя зубочисткой, чтобы определить место течи, вот тогда-то и начинало хлестать вовнутрь.

Чтобы попасть к шлангу под торпедой – надо снимать всю торпеду, и вот это песня.

Подробно операция описана в ELSA, а кратко надо снимать все, что спереди + центральную консоль. Если знать, что да как снимать — то по времени займет часа четыре и столько же поставить. От себя хочу добавить, что если саморез с тороксом в торпеде белого цвета – то его отворачивать не нужно, так как он скрепляет внутренние части торпеды между собой. Также гайку крепления руля возможно отвернуть при помощи немного обточенного шестигранника на 10, а не искать спецключ (M18 кажется там).

Далее снимки того, что скрывается под торпедой. Поскольку я за раз не успел устранить и все установить обратно, а ехать надо было, то я просто прикрутил все приборы и закрепил их при помощи стяжек ;-).

На месте поломки торчит карточка.

Блок комфорта (слева черный), который у меня залило.

Брешь в гофрированном шланге была небольшой дырочкой в замятом отрезке в четыре колечка. Странно, как замятие появилось в этом месте, шланг там ни с чем не трется и не перегибается. Думаю, что это производственный брак, шланг был изначально замят, а осенью, когда в нем замерзла жидкость из-за расширения и образовалась брешь.

Я вырезал проблемный кусочек и попытался соединить разрыв при помощи металлической трубочки, но герметичного соединения не получилось.

Порывшись в ЕТКЕ я нашел оригинальный соединитель для гофрового шланга, состоящий из двух частей

После чего плотно натянул гофр на него, насколько это было возможно.

Надеюсь, что эта информация кому-то пригодится.

Источник

Ремонт трубки стеклоомывателя vag

12 Дек 2012 г. | Ремонт | MaoSan | Обсудить

Читайте также:  Окпд 2 ремонт устройства остановки колесного транспорта

После зимней эксплуатации а/м, как-то по весне, при обмыве заднего стекла заметил, что омывайка на задний дворник бежит уже не как раньше, а как-то вяло, кроме того, в салоне в полной тишине появился какой-то новый и непонятный звук «пшиканья» при включении заднего омывателя дворника. Через некоторое время заметил и обнаружил. — потекло по стойке переднего пассажира и, образовав лужу на его коврике, бежало из-под бардачка. Зимой омывателем заднего дворника не пользовался, водичку на незамерзайку менял всегда заранее, не доводя до её замерзания. Почитав тему на нашем форуме — принял решение ремонтировать самостоятельно.

Для ремонта гофрированной магистрали омывателя потребуется:
* Рем-комплект, состоящий из двух частей (каждая часть — поставляется отдельно):
5J0955871A — Штуцер трубок омывателя, «мама»:
5J0955871B — Штуцер трубок омывателя, «папа»:
* 000979950 — мохнатая VAG-я изолента, для восстановления изоляции жгута проводки:
В качестве инструкции использовал «Решение ремонта волнистых труб» из ELSA:

Для того, чтобы найти место прорыва, снял бардачок, ещё раз включил омыв заднего стекла и увидел примерное место прорыва — прямо из жгута проводки:
Размотал жгут, ещё раз включил омыватель и увидел точное место прорыва, на фото в этом месте как раз висит капля жидкости:
Отрезал место прорыва до ровного участка и собрал штуцер «папа» (5J0955871B):


То же самое сделал с ответной частью «мама» (5J0955871A):
При сборке и протягивании по гофре колец и корпуса штуцера — требуется применять значительное усилие, если места будет мало, то делать это будет очень неудобно и в целом — достаточно трудно протолкнуть на несколько выступов гофры этот самый корпус штуцера. Всё понятно — туго потому, что этим обеспечивается достаточное уплотнение, но тем не менее — усилия, для того, чтобы продвинуть по гофрированной трубке корпус штуцера, пришлось применять значительные. Возможно, облегчить ситуацию поможет предварительная смазка корпуса штуцера и трубки какой-либо смазкой, обеспечив достаточное скольжение, например, WD-40.
Соединяем обе части:
Проверяем в работе, если всё удачно и в месте ремонта больше ничего не бежит, то обматываем жгут проводки, в котором идёт гофрированная трубка магистрали, мохнатой VAG-й изолентой:
На этом все.

12 Дек 2012 г. | Ремонт | MaoSan | Обсудить

Источник

Volkswagen Golf 1.4T caxaRock › Logbook › 128. Шланг омывателя заднего стекла и радиопровода

В прошлой записи о покупке новых летних шин я вскользь упомянул об одном затянувшемся ремонте… Так вот сегодня я его наконец закончил! Спустя 3 недели после обнаружения проблемы. А проблема вполне себе банальна — переломился шланг омывателя заднего стекла. Но обнаружилось это только тому, что стал я слышать какие-то помехи при работе радио. А еще во время устранения ошибки по светодиодной подсветке номера вместе с Jet-n обнаружили ошибку в блоке радио по замыканию чего-то там (не сохранил номер ошибки). В общем подозрение не сразу (омыватель работал исправно), но все же пало на трубку омывателя и не зря:

Для ремонта трубки у официального дилера ОДО НТС в тот же день купил оригинальный ремкомплект для трубок омывателя, включающий:
* VAG 5J0 955 871 A по цене 9,12 BYN (

Как использовать данный ремкомплект можно увидеть на следующем изображении:

Читайте также:  Ремонт часов метро планерная

Но при попытке все это дело соединить, трубка «рассыпалась в труху«… В общем длинны концов трубки не хватало, чтобы можно было эту трубку соединить в одно целое. Поэтому было решено купить трубку и еще один ремкомплект:
* Трубка 1 м VAG 1J0 955 751 D по цене 7,20 BYN (

Собственно все это помогло успешно отремонтировать трубку омывателя. Отрезал куски старого шланга, по инструкции установил штуцеры ремкомплектов с двух концов трубок и соединил. Ничего сложного.

Пока возился с трубкой стеклоомывателя поврежденную изоляцию коаксиальных кабелей радиоантенны просто замотал изолентой, в надежде что это решит проблему с небольшими помехами в работе радио. Но это не помогло… Тогда начались поиски этих проводов. Сложность состоит в том, что с одного конца этого провода FAKRA разъём «папа», а с другого — «мама». Единственное, что было мной найдено, это провод 000 098 703, но длинна его всего 300 мм, что очень мало. Да и цена его в наших краях немалая…

Поэтому было принято решение изготовить данные провода самостоятельно. Для этого были изучены следующие записи БЖ:
* Семь раз отрежь — отличный отчёт, в котором есть еще ссылки на «теорию». Кстати, БМВшные разъёмы совсем конских денег стоят
* делаем сами антенный кабель для телестарта
Изучение данных отчетов и ETKA привело к необходимости заказать следующие з/ч:
* Кабель коаксиальный RTK031 VAG 000 979 900 2 м (двух метров хватило впритык) — 26,16 BYN (

$12.2)
* Разъём «мама» для кабеля RTK031 VAG 000 979 910 4 шт (нужно 2, а оставшиеся 2 прозапас) — 9,9 BYN (

$4.6)
* Разъём «папа» VAG 000 979 911 4 шт (нужно 2, а оставшиеся 2 прозапас) — 19,2 BYN (

В общем-то весь ремонт затянулся из-за разъёмов 000 979 911, которые дважды приходили без центрального пина. Из-за этой мельчайшей детальки невозможно собрать кабель и наконец собрать обшивки багажника. Но вот вчера наконец эти разъемы в полном комплекте были мной получены в магазине oeparts.by (не без участия Armtek). Собрать кабели в целом совсем несложно, самое сложное — это обжим согласно FAKRA-стандартам. А для этого нужно приобрести специнструмент, стоимость которого переваливает за 500 евро… Но я сегодня обжал эти провода шестигранником за 5 BYN (

$2.3). Не идеально, но в условиях «нашегго села» ничего лучше я думаю не нашел бы.

Источник

Volvo XC70 Вариации на тему М-423Н › Logbook › Ремонт шланга омывателя ветрового стекла

Не знаю каким макаром, но за 6 лет эксплуатации в автомобиле потек шланг омывателя ветрового стекла. Причем, прямо в слякоть и по середине М7. Иначе и быть не могло.

Потек интересно: пережат около петли капота как будто, хотя до петли расстояние хорошее. Поэтому все зеркало было в воде, а на стекло не лило.
Шланг у меня гофрированный пластиковый, аналогичные на VAGах и стоит:
если на ранние версии до шасси 75360 включительно p/n 949931 — 300-400 р.,
если на версии с шасси 75361 p/n 31301132 — с напорным клапаном и держателем — от 1100 р.
Ремшланг VAG 1J0 955 751 D тоже стоит денег схожих и похож внешне.

Читайте также:  Ремонт ссд диска своими руками

В принципе, с учетом того, что напорные клапаны около форсунок в мороз просто достали, как и многие думаю заменить их на тройники от ВАЗа и силиконовый шланг кинуть. Но кидать цельный нужно время и место (бампер надо снять и подкрылок, чтобы шланг проложить). А омыватель нужен всегда.

Совместить пластиковый горфрированный шланг со штуцером 4 мм практически не реально, только если бы был весьма длинный и с упорным фланцем штуцер типа Corteco с каким-то номером, но его сейчас не вспомню, да и нет уже давно такого штуцера в продаже. Тогда можно было бы на термоусадку с клеевым слоем собрать.

И тут Ferropont предложил попробовать пошукать ВАГоводов насчет ремкомплекта шланга. Пошукал. Скажу сразу, нашел, даже заказал. Но мне придется не на месте разрыва залечивать, а обрезать раньше, так как у самой петли делать стык плохо. Посмотрим как поведет себя это временное решение.

Итак:
1. VAG 5J0 955 871 A Штуцер трубок омывателя — 156 рублей (Экзист, чего из-за мелочи бегать?) — мама
2. VAG 5J0 955 871 B Клапан трубки омывателя — 156 рублей — папа, в принципе, на него и силиконовый шланг должен налезть. Тогда нужен только он, а на капот обычный шланг пойдет.
3. Клапан антивозвратный Toyota 85321-26020 (их у меня было еще от Москвича 3 штуки)

Идея проста — режется около повреждения, остается по две секции гофры, которые должны выходить за фиксатор. И … Сращивается. А потом, желательно, термоусадку налипить.

Как дойду до капота — отпишусь здесь же.

Продолжение:
Действительно ВАГовский ремкомплект подходит для ремонта гофрированной трубки.
Но! По факту весь целиком он нафиг не нужен, нужна часть со штуцером ПАПА, если потекло как у меня. И метр силиконового шланга, плюс кусок термоусадки с клеем 12 мм, один маленький 4-8 мм самозажимной хомут по типу как на тонкой трубке у ВКГ стоит. Или два таких комплекта + метр ремонтного ВАГовского горфрированного шланга за 800 р (тогда проще вольвовский без клапанов за 200 купить). В общем два варианта если нет желания менять целиком.

Ставится штуцер тривиально:

Вот со шлангом пришлось повозиться. Силиконовый не нашел, потому тазовский ставил ПВХ, а он на холоде задубел и на толстый — около 6 мм штуцер — натянулся с диким трудом.
Термоусадка герметизирует от греха и вибраций стык. Но все равно буду менять шланг ПВХ на силикон, попутно тройник и уголок вместо застывающих вольвовских клапанов и два тойотовских клапана.

С клапаном прикол вышел. Брал в Экзисте Бутово, где и живу. А жена у меня из Сарапула.

По-хорошему, нужен фен, зажигалкой не удобно работать, но на улице иначе не вышло. На все-провсе если в тепле 10 минут, на холоде 40:)

И нужны еще тканевая изолента тщательно смотать гофру жгута со шлангом под крылом и петлей и одна, мать их, шведов, пластиковая стяжка, чтобы прихватить жгуты под петлей, не давая вылезти из-под нее! 5 рублей и не было б хлопот вообще!

Источник

Оцените статью