Volkswagen Golf › Logbook › Ремонт шланга стеклоомывателя, аналог 1J0955875P
Случилась у меня не совсем приятная ситуация. Вышел из строя шланг заднего омывателя. Ну на то они и машины — что там про санки говорится в пословице?
Машину я взял в холодное время. А зимой в наших краях незамерзайка не нужна. И так все колом стоит. Вышел скребком смахнул и дальше погнал. А воду на лето я залил всего пару недель назад. Совершенно случайно не при заведенной машине решил смыть пыль с окна заднего. И услышал в районе ног переднего пассажира звук напором бьющей воды в пластик. Всего за несколько секунд на коврике образовалась лужица. Самое плохое в этой истории что гарантия на машину кончилась чуть более месяца назад. А как я понял по состоянию обшивки под ковриком. Это проблема нифига не вчера появилась. Поскольку ОД в городе нет то единственная надежда на собственные руки и интернет.
Поскольку по звуку и воде стало понятно где находиться разрыв уже стало легче что не весь салон лопатить. Почитав на просторах сети как снять обшивку в нужном месте. Стал выяснять что и как не так. После снятия обшивки. Нашел дырку в родном гофро-шланге.
Поскольку шланг не резиновый то ремонт его тоже проблематичен. В интернете кто как колхозит данную проблему. Но там же я прочитал. Что есть оригинальный ремкомплект для данного шланга. Оригинальный соединитель для гофрового шланга, состоящий из двух частей. 1J0955875P и 1J0955875R.
Это меня слегка порадовало. Но не тут то было. Под заказ с exist пару недель ожидания и общая стоимость около 700 рублей. Услышав ценник за данное чудо. Решил уже колхозить. Но наткнулся на другое упоминание в интернете. Причем оно попалось мне только в одном месте, а именно: Для решения данной проблемы подходит обратный клапан стеклоомывателя toyota код 85321-26020 !
И что самое главное ценник от 80 рублей под заказ. Тем более Toyota в наших краях реально конкурирует с ВАЗ на самую массовую марку. Открыл любимый 2ГИС обзвонил несколько контор по продаже автозапчастей для японцев на наличие сего устройства. Нашел ближайший где есть прямо сейчас и стоимость всего 100 рублей. Поскольку еще не было до конца уверенности что подойдет. Переживания были. Паралельно думал про всякие штуцера и трубочки. В итоге подходит- да еще как ! Как родной !
Итак в моем случае я делал следующее:
Не буду рассказывать как снимать обшивку. Так как разрыв может быть где угодно. Самое главное рассказать про ремонт
1) Разрезаем трубочку в месте пореза на две части острым канцелярским ножом
2) Аккуратно ровняем края тем же ножом. (Как я понял позже. Лучше делать это не по углублению в гофре, а наоборот по верхней кромке шланга. Трубка будет с расширением на краю. И ее легче вставить будет на штуцер)
3) Поскольку клапан обратного хода. То сразу надо понять каким концом в какую трубку ставить. Так как вода через клапан идет только в одном направлении. Направление указанно стрелкой на самом клапане.
4)Нагреваем слегка зажигалкой кончик гофры и надеваем на один конец наш клапан до самого конца штуцера
5)Нагреваем второй конец и также насаживаем второй конец гофры тоже до конца
Проверяем герметичность сухой салфеткой или туалетной бумагой (Этот прикол из рекламы прокладок запомнил. 🙂 ). Убираем жгуты на свое место и крепим стяжками родных местах
С чем я столкнулся:
1)Вы уже обратили внимание что я не стал использовать не термоусадку, не изоленту. Шланг одевается очень туго. Для этого и нагреваем слегка. Гофра сама защелкивается на штуцере. Поэтому я не стал даже стяжками затягивать. Понаблюдаю. По результату отпишусь стоит или нет усиливать соединение. Салфеткой проверял под давлением. Влаги не обнаружено
2)Самый главный враг. Оказались мои ногти. Потому что хочется натягивать даже не пальцами а ногтями. В первый раз и за труднодоступного места для рук.Я не смог одеть второй отрезок до самого конца. Проверил все было герметично. Решил сделать лучше, а именно дотянуть шланг до конца. А как вы знаете лучшее-враг хорошего. Стал натягивать шланг удерживая его кончиками ногтей на руке и видимо продавил шланг ногтем. Опять закапала вода. Поскольку шланг этот снять очень проблематично Его просто так не сдернешь, его штуцер держит изнутри. Пришлось его отрезать. И одевать заново
Большой плюс который появился. Теперь вода начинает лить сразу как нажал на рычаг. И не ждешь пока она дойдет до форсунки, а в это время дворник песок гоняет по стеклу. Обратный клапан не дает воде стекать обратно. Но от этого возникает опасность разморозить трубку где нибудь еще но уже зимой, если не слить воду.
Изначально я думал что внутренне сопротивление клапана будет давать сопротивление воде. Но этого вроде как нет. Струя бьет хорошим напором
Дочитали до конца — С Вас палец вверх. За подсказку про аналог. ))
Всем добра и ласкового лета
Источник
Volkswagen Golf 4 Джаз 1.6 BFQ + 02K DUU › Logbook › #11. Бюджетно-колхозный ремонт стеклоомывателя. Взаимозаменяемость насосов омывателя VAG
Спустя некоторое время после покупки авто было замечено, что куда-то сильно уходит омывающая жидкость, а под автомобилем остаётся пятно. Сначала это проявилось после того, как мы поставили отсутствующий предохранитель на омыватель фар. Правый омыватель был отключён и заткнут, потому, разумеется, не работал, а левый был подключен, но протекал. Так что решили его снять. Омыватели фар будем пытаться отремонтировать, когда до них дойдут руки — об этом будет соответствующая запись.
Казалось бы, проблема решена, но спустя непродолжительное время жидкость снова стала уходить, в этот раз пятно было обнаружено с правой стороны. Заглянув в полость подкрылка, было замечено, что всё мокрое. Да, туда проливался антифриз, когда рванул китайский расширительный бачок, но с тех пор прошло больше недели, и антифриз по-любому бы уже испарился за такое время. Пришлось снимать бачок омывателя и смотреть, в чём же дело…
После снятия увидели, что на насосе омывателя трубка, идущая на лобовое стекло, сильно болтается. Изначально подумали, что просело уплотнительное колечко, но… начали вникать в детали и выяснилось интересное)
Обратили внимание на то, что, во-первых, разъём насоса имеет металлические зажимы, в то время как других таких разъёмов в Golf 4 замечено не было — они все пластиковые. Во-вторых, после снятия кусочка шланга заметили, что на насосе штуцера имеют более узкие концы, чем с другой стороны, где одна трубка соединяется с другой. При этом трубка на штуцере другой трубки фиксируется нормально, без проблем!
В общем, оказалось, что насос стоит от… Гольфа 3! Да, насос здесь уже неродной, и менялся предыдущим собственником. Всё бы ничего, но есть 2 проблемы в таком… Неофите? (установка деталей от прошлых поколений на более современные, не знаю, как иначе это обозвать, если обратный процесс нарекли ретрофитом))
Первое — насос от Гольф 3 имеет другой разъём подключения. Если смотреть по оригинальному каталогу ETKA, то насос от Golf 3 по оригиналу приобрести уже невозможно, зато предлагается замена на более современный насос (от Golf 4, 6… и кучи других авто), а также даётся номер разъёма, который необходимо докупить для такой замены. Номер насоса от Golf 3 — 1H6955651, а разъём он использует 357972752 (этот же разъём ранее мог иметь номера 357972752G, 357972752F, 357972752E, 357972752D, 357972752C, 357972752B, 357972752A).
Затем этот насос в каталоге предлагалось заменить на 1T0955651A под разъём 1J0973722, именно такой насос и стоит на Golf 4 с завода. Ну а далее этот насос заменялся на 8K9955647, ну и в итоге на 1K6955651, которые имеют такой же разъём.
Более того, если взять ещё более старые насосы от Passat B3, Corrado и прочих авто тех лет, окажется, что… Его официально тоже заменяют на насос образца Golf 4! Только в его случае, если отследить хронологию, разъём менять предлагалось аж 2 раза (причём первый, вероятно, с докупкой необходимых пинов, т.к. сомневаюсь, что контакты древнего разъёма такие же, как в более современном от Golf 3) — сначала на разъём типа Golf 3, а затем на разъём типа Golf 4. Номер такого «древнего» насоса — 333955651 (ранее 191955651), разъём для него — 161971989C (ранее 161971989A, 161971989).
И тут можно подумать — раз на более старых насосах штуцера уже, то как тогда вместо них предлагают ставить насосы с более широкими штуцерами? Дело в том, что на всех этих старых насосах (Passat B3, Golf 3) жидкость на стёкла подавалась просто через натянутые шланги, на Golf 4 же сделали не просто шланги, а шланги со штуцерами, и поставили туда небольшие пластиковые хомутики, которые обжимают штуцер, а дополнительное уплотнение происходит за счёт резинового колечка внутри хомута. Как вы понимаете, натянуть шланг на чуть более широкое отверстие — это вообще не проблема, так же посчитал и сам VAG.
P.S.: для владельцев старых авто — если не хотите «колхозить» родную проводку (хоть это и официальный способ, но всё же), то ищите заменители по номеру своего родного насоса, например, тот же Febi/SWAG предлагает новые насосы всех трёх образцов. Ну либо б/у с разборки, но это сами понимаете, неизвестный результат.
К тому же, после снятия насоса стало понятно, что мало того, что он не совсем подходящий, так ещё и взят был, видимо, на разборке. Состояние самого насоса даже внешне оставляло желать лучшего — видно, что в нём есть ржавчина. Да и звуки он издавал не совсем естественные)
Самый «прикол» заключался в том, что разъём на этот старый насос был подобран неверно! Да, внешне, на первый взгляд, разъём такой же, по факту вся суть, как обычно, в деталях.
Как можно увидеть на фото — на разъёме присутствует довольно большой вырез:
Но дело в том, что такой разъём без колхоза не оденется на насос от Golf 3! Потому что этого выреза недостаточно, чтобы попасть в замки, которые есть на разъёме на насосе. Поэтому предыдущий собственник просто… спилил замки на насосе. Гениально!)
Я думаю, что либо этот разъём ему дали на той же разборке, где он покупал насос, т.к. он попросил, а на разборке не стали заморачиваться — выглядит также, значит, подойдёт)
Либо же этот разъём — китайский «ремонтный» и был куплен в магазине, уже сразу с двумя проводками — синим и красным) К слову, эти ремонтные провода уже начали переламываться в нескольких местах, так что полезли мы туда однозначно не зря.
В целом, этот «ремонт» предыдущего хозяина полностью укладывается во все прошлые увиденные «лайфхаки» — не закрывающийся бардачок приклеен обычным скотчем (или чем-то типа него), колодки с одной стороны поменяны, с другой нет, сзади колодки паршивые от Fenox, резьба верхней направляющей суппорта слизана… Складывается впечатление, что последние несколько лет авто обслуживался своими руками, при этом человек не особо понимал, что и как он вообще делает) Но может быть, конечно, обслуживался в одном и том же сервисе, где всё так делают (ну или конкретно ему так делали, или от мастера зависело, а он всегда к одному попадал). Но в общем и целом это полностью вписывается в то, что встречалось ранее)
Кроме этого под бачком в полке подкрылка скопилась грязь и незамерзайка — надо было помыть и продуть:
Теперь про то, каким образом отремонтировали. Нет, пока что не стали возвращать всё в сток)
Дело в том, что от нашего прошлого Golf 3 остался как раз насос омывайки, причём в очень хорошем состоянии, несмотря на родной пробег 220 тысяч и более 20 лет) Ещё когда покупали Golf 6 — глянули, что по каталогу вроде как идёт замена и насосы должны быть одинаковые (тогда на нюанс с разъёмом не обратили внимания), ну и решили оставить — насос-то хороший, живой, да и сделан в те времена, когда качество агрегатов было очень хорошим, продавать особого смысла нет, т.к. ничего за него не выручишь, а так на всякий случай — пусть лежит)
Ну и вот он долежал, дождался своего часа)
Да, мы просто поменяли насос старого образца, который скоро всё равно бы сдох, на такой же, но живой. Но не просто поменяли, ещё из кучи проводки от всё того же Golf 3 мы нашли нужный под него разъём с проводами, а для того, чтобы плотно зафиксировать трубки на штуцерах, подобрали на рынке подходящих колечек — взяли 4 колечка потолще и 4 более тонких. По месту уже подбирали оптимальное количество колечек, чтобы трубки и сидели плотно, и хомуты могли защёлкнуться на штуцере. Купили всего 8 колечек, которые обошлись в 80 рублей)
Сделали нормальные скрутки с термоусадкой, убрали в штатную гофру, подключили для испытаний и, убедившись, что более ничего не протекает, а насос работает без нареканий — собрали всё обратно.
Сразу стала заметна более тихая и без лишних звуков работа насоса, а также то, что заднее стекло стало омываться практически моментально — на старом насосе прежде, чем до него дойдёт жидкость, надо было довольно долго удерживать рычаг омывателя. Видимо, там что-то застряло в обратном клапане насоса.
Да, стоит учесть, что при установке насоса от Golf 3 с правильным разъёмом его будет непросто снять, т.к. на Golf 4 бачок объёмом 5.5 литра имеет узкий проём под насос, и поэтому пальцами сжать металлическую скобу довольно затруднительно, приходится либо пассатижами, либо скидывать с одного края эту скобу с разъёма отвёрткой. Учтите это.
Ну а дома уже разобрали старый насос, дабы глянуть, что же там не так. Собственно, всё просто — его залило водой и он заржавел:
Вероятно, также пострадали и втулки, хотя сам моторчик был живой, коллектор и щётки были в норме.
Вот такой вот бюджетный ремонт получился, посмотрим, не даст ли он протечек. Если не даст, то, думаю, в ближайшее время больше туда и не полезем, раз работает)
Источник