Ремонт трубок кондиционера audi q7

Audi Q7 ★Audi, Vide, Sile★ › Logbook › Замена трубки кондиционера низкого давления

Всем привет! Давно ничего не писал про машинку, т.к. все было штатно: заправка – мойка – замена масла и фильтров. Летом съездили в Крым на месяц. Когда пришло время возвращаться домой, холод в машине сказал: «пока, вы езжайте, я здесь еще побуду!» Искать причину утечки не было ни времени ни желания, поэтому заправил до полного на ближайшем СТО фреона 650 гр при норме в 1050гр. и двинули в Москву. Заправки хватило ровно на неделю и супруга стала жаловаться, что ездить невозможно. В ноябре 2018г. я уже поменял трубку высокого давления (тонкую по цене в 7т.р.), и готовился к сюрпризам 

Снимаем колесо, отворачиваем подкрылок. И вот она, проблема «на лицо»! Все в зеленом масле и проблема теперь в трубке низкого давления.

Потихонечку очищаем все это дело от масла и грязи, снимаем патрубок между интеркуллером и приемной трубой, чтобы добраться до нижнего соединения.

После всех манипуляций был очень удивлен увиденному: трубка была уже ремонтная – имела два шва, но проблема была ни в них. Как всегда, сгнило под хомутом.

Чтобы освободить соединение трубки из подкапотного пространства, надо освободить соединения топливного фильтра, массового клемника, крепления основания бачка гур, топливного радиатора и даже открутить две гайки крепления левой стойки. Но это не сложно.

Теперь о цене… Средняя цена 11 т.р., мне повезло, нашел за 9 т.р. и забрал в день заказа.

С установкой проблем нет, за исключением пропихивания новой трубки (как кубик Рубика собрать) Заправка полного контура (1050 гр. фреона + 20гр. масла) обошлась в 1500р.

Источник

Audi Q7 444 3.0TDI AQ › Logbook › Не работает кондиционер . Ремонт трубки высокого давления.

Доброго дня уважаемые.
В очередной раз мне пришлось столкнуться с еще одной шуткой инженеров Audi. С чувством юмора у ребят действительно все в порядке)) но я сильно не «обрадовался», потому как очень давно не сидел в гараже и руки уже честно говоря очень «чесались» что бы куда нибудь влезть))

Я никогда не слышал что бы аллюминий, из которого сделаны трубки кондиционера, коррозировал. Но на Q7 это обычное дело. А все потому что ребята придумали очень интересные передние локера !

С вентиляционными отверсиями, для лучшего продува интеркуллеров, которые стоят прямо перед передними колесами. К слову на А4 B6 1.8Т, коих у меня было 3, интеркуллер (один) установлен так же перед передним колесом и локер никаких решеток не имеет. Система работала и отлично справлялась)))
Так в чем же заключается шутка инженеров ? спросите вы. Ну во первых, польза от того что в подкрылках есть такие решетки — крайне сомнительна. Я даже записал в дела замерить температуру воздуха на впуске, при закрытых локерах, в будующем))
А какие минусы. ? Минусы очень явные и очень пагубные! Для начала хочу отметить что интеркуллеры (оба) очень быстро забиваются грязью и перестают вообще выполнять свою функцию, особенно в дождливых регионах нашей страны. На большой скорости в дождь, влага с дороги смешивается с грязью и превращается в субстанцию типо тумана и через эти вентиляционные решетки залетает под КАПОТ . И в первую очередь страдают трубки кондиционера . И особенно не повезло тем у кого климат двух контурный (крутилки для задних пассажиров), ведь это еще пара дополнительных аллюминиевых трубок (очень длинных ) идущих к задней части автомобиля. НО Мне лично повезло больше, у меня климат одноконтурный.

Читайте также:  Ремонт кпп нивы шеви

Стоимость трубок кондиционера 10-12тр за каждую (передние, х2), задние сказать не могу, но думаю тысяч по 20(х2). Кстати был китайский аналог как раз на трубку высокого давления (тонкую), та что прогнила у меня 5тр цена . Но ждать не стал.

Проанализировав ситуацию и хорошенько подумав, я решил идти по пути замены трубок на шланги. Есть информация, что это самый надежный и долгоиграющий вариант. А если быть точнее — то решил сделать замену самого нагруженного средой места.(обрубили весь оголенный алюминий до того места где начинается защитная муфта, наварили «елочку» и собрали шланг, цена вышла 3500р).

Кстати процесс коррозии в 90% случаев начинается под хомутами, которыми трубки крепятся к кузову . Трубка под крепежом дополнительно обернута каким то впитывающим материалом и там скапливается крайне вредная жижа, которая медленно но верно делает свою грязную работу.
По поводу шуток инженеров, еще могу сказать что большая часть трубки находится в муфте. То есть она защищена от коррозии. Но в месте рядом в вентиляционной решеткой подкрылка она голая ! Почему КАРЛ ?
В самом опасном месте нет защиты . ))))

Снимается кстати трубка не сложно, один терминал находится у плюсовой клеммы, а другой за передними радиаторами машины ( по середине примерно) раскрутить можно только с ямы.
Единственный неприятный момент это что была проблема вытащить трубку (расстыковать) из разъема, пришлось повозиться и пошатать ее.

Если за 10 лет трубки прогнивают, то не сложно представить как себя могут чувствовать остальные агрегаты под капотом, куда летит из под колес вся грязь с дороги . Я считаю что всей вышеизложенной информации хватает для того что бы поменять локера на простые (без решеток). Это мое хоть и субъективное мнение, но смысл имеет.
Возможно самым верным вариантом является — фронтальный интеркуллер и закрытые подкрылки ! но об этом подумаем позже.

Буду рад послушать мнение других владельцев Q7 по этому поводу .
В остальном всем мира и добра.

пс. Скоро будет большая статья про все слабые места кукушек, их набралось страшное количество, я просто в шоке.)))) в начале думал что эти машины будут гораздо неприхотливее. )))

Источник

Трубка кондиционера Ауди Q7 – поиск течи и замена

Каждая трубка кондиционера Ауди Q7 проверяется раз в год после первого потепления, не зря говорят “Готовь сани летом, а телегу зимой” – именно в этот момент вылазят наружу все болячки, появляющиеся из-за огромного количества реагентов на дорогах. Грязь в системе прямой путь к дорогостоящему ремонту компрессора кондиционера, в зоне риска оказываются машины в возрасте и с пробегом далеко за сто тысяч километров. Этот автомобиль приехал с простым диагнозом “Не холодит”.

Читайте также:  Поверка счетчиков текущий ремонт или содержание

Дано:

  • Автомобиль: Audi Q7
  • Год выпуска: 2007
  • Модельный год: 2007
  • Двигатель: BAR (4.2 л., 4163 куб. см., 350 л.с.)
  • Особенности ДВС: 8 цилиндров с непосредственным впрыском
  • Коробка передач: JXC (АКПП, 6 ступеней, модификация 09D)
  • Преселективная КПП-робот DSG: Нет
  • Пробег: 173 659 километров

Принимаем машину из рук владельца, отправляем на купание, затем выделяем ей место в нашем санатории и проводим диагностику.

Ремонт кондиционера Ауди начинается с купаний

Все узлы и агрегаты работают в штатном режиме кроме системы кондиционирования – в системе есть утечка.

Диагностика позади – замена трубки кондиционера впереди

Заправляем с помощью климатической установки 100 грамм хладагента с краской, которая светится в ультрафиолете. Нагнетаем давление, надеваем защитные очки, берём в руки специальный фонарик и отправляемся на поиски. Место утечки обнаружили в первые 60 секунд, почти как по Николасу Кейджу.

Ультрафиолет и специальные очки помогают найти утечку хладагента Ауди Q7

Вроде мелочь, трубка кондиционера Ауди Q7, но заделать её нельзя и всю конструкцию нужно менять в сборе – дело хлопотное и витиеватое. Начинаем со снятия колеса и защиты под ним.

Ремонт кондиционера начинается с колёс

Несколько винтов, несколько замков и защита уходит в сторону.

Выкручиваем винты на защите

Вот и наши трубки, одна из которых стопорит работу всей системы.

Подобрались к трубкам, осталось найти слабое звено

Визуально место утечки не видно, но фреону достаточно любого отверстия.

Кому-то пора на покой

Подключаем климатическую установку, опоустошаем контуры с хладагентом и переходим к механической части. Избавимся от защитного кожуха, который расположен слева под днищем Ауди.

Под этим кожухом прячутся трубки кондиционера Ауди

Под кожухом находим соединение трубок кондиционера, которое мы немного позже “разорвём” ненадолго.

Отсоединим трубку с повреждением от остального контура

Так же под кожухом расположился ресивер системы регулирования дорожного просвета; один из крепящих его болтов так же служит опорой для трубки кондиционера, а значит его мы тоже потревожим.

Ресивер системы регулирования дорожного просвета Ауди Q7

Но прежде нам нужно снять кронштейн крепления трубок возле переднего левого колеса.

Кронштейн крепления трубопроводов слегка мешает

Откручиваем два крепящих его болта.

Убираем кронштейн крепления трубопроводов

Откручиваем винт крепления и снимаем крепление возлес соединения трубок кондиционера.

Снимаем крепление трубок кондиционера

Разъединяем трубки и переходим к пространственно-геометрическим задачам.

Повреждённая трубка кондиционера Ауди Q7

Откручиваем крепление ресивера системы регулирования дорожного просвета Ауди Q7, теперь под днищем трубка кондиционера свободна.

Теперь под днищем трубку не держит ничего

Отодвигаем в сторону крепление трубок между кронштейном и днищем.

Крепление трубок кондиционера между кронштейном и днищем

Ещё одно крепление нужно “открыть”. С ним нужно быть аккуратней, деталь крепкая, но хрупкая, а грязь и химия забивают все щели.

Читайте также:  Ремонт батареи lenovo b590

Аккуратно снимаем ещё одно крепление трубки кондиционера Ауди Q7

Отсоединяем трубку кондиционера с другой стороны и приступаем к эквилибристике.

Рассоединяем контуры по стыку

Проворачиваем магистраль хладагента, аккуратно отводя другие трубки в сторону и вытаскиваем из плена Ауди Q7.

Проявляем чудеса эквилибристики

Сквозь эти “труднопроходимые” места нужно будет провести новую трубку кондиционера не повредив её – крепкие нервы и надёжные руки в помощь. При монтаже новой трубки её нельзя гнуть, фреон способен просачиваться сквозь металл при нарушении его кристаллической решётки, так что можем только крутить и проворачивать, проводя её под разными углами между другими трубками, шлангами и агрегатами. Никаких изгибов!

Небольшие сложности при установке новой трубки

Повреждённая трубка кондиционера Ауди Q7.

Сгнившая трубка кондиционера Ауди Q7

Агрессивная среда и нагрузки сделали своё дело.

Не всякая трубка выдержит давление изнутри и агрессивную среду снаружи

Старая и новая трубки кондиционера, они же магистрали хладагента Ауди Q7.

Старая трубка кондиционера даёт напутствие новой

Владелец выбрал не оригинальную трубку, а от стороннего производителя. Качество на хорошем уровне, материалы и техническое исполнение успели себя зарекомендовать, да и фирма известная.

Качество неоригинальной трубки отличное

Резина от Goodyear? Уж они то знают толк в резине и каучуке.

Резина Goodyear бывает не только на колёсах

Выдохнув и настроившись, проделываем магические пассы новой трубкой кондиционера и успешно водружаем её на посадочное место.

Пристраиваем новую трубку кондиционера

Правильно располагаем трубку под днищем Ауди, проводим её за креплением резервуара для подкачки пневмоподвески.

Всё должно быть по фен-шую

Прежде чем соединить трубки кондиционера, очищаем их и покрываем специальной смазкой от концерна Volkswagen.

Покрываем места соединения специальной смазкой

Возвращаем на места все крепления трубки по всей её длине.

Все крепления на положенные им места!

Снова покрываем соединение трубок специальной смазкой, благодаря ей резиновое уплотнение не повредится и герметичность не нарушится.

Смазка позволяет сохранить герметичность

Проверяем стыки на отсутствие грязи, аккуратно и без перекосов соединяем магистрали хладагента.

Соединяем трубки кондиционера Ауди Q7

Закрепляем стык винтом, обязательно соблюдая момент в 10 Ньютонов на метр для винтов М6 и 20 Ньютонов на метр для винтов М8.

Крутим до щелчка

Все места резьбовых соединений покрываем медным аэрозолем, это помогает избежать “прикипания”.

Дозу медного аэрозоля, пожалуйста!

Закрепляем трубки кондиционера пластиковым кронштейном, всё должно быть плотно, никаких “вольных гуляний”.

Крепим трубки кондиционера пластиковым кронштейном

Закручиваем винты с помощью динамометрического ключа. Соблюдаем момент в 20 Ньютонов на метр.

Соединяем контуры хладагента

Контур магистралей хладагента соединён, подключаем станцию для заправки кондиционера.

Подключаем станцию для заправки кондиционера

Проверяем герметичность всего контура.

Проверка герметичности контура кондиционера Ауди Q7

Вакуумирование закончено, система герметична, замена контура хладагента проведена успешно.

Осталось заправить хладагент с маслом

Заправляем необходимое количество хладагента с маслом в контур кондиционера Ауди Q7, проводим повторную диагностику после всех операций и с чистой совестью выгоняем авто к владельцу.

Замена трубки кондиционера заняла 3 часа 20 минут. Стоимость работ под ключ 22 500 руб.

Источник

Оцените статью