Ремонт трубок омывателя лобового стекла

Volkswagen Touareg Биотуарег /MyIndividual\ › Logbook › Восстановление трубки омывателя лобового стекла

Из серии ремонта по дешману)

Лопнула трубка (шлангом как-то тяжело это назвать) в районе петли капота, правая сторона по ходу движения.

Симптомы такие: отсутствие должного давления в магистрали для распыления омывающей жидкости на стекло, форсунки начинают лить чуть выше зоны дворников и главный признак — омывайка стекает по полке правого крыла по ходу движения.
Для восстановления трубки подошёл тройник от Вазовского шланга стеклоочистителя ценой в 4₽.

Центральный штуцер залил термоклеем, предварительно вставив подходящий по диаметру стержень через продольные штуцера.

Трубка одевается очень плотно, перед монтажом лучше даже прогреть её.
Соединив переломленную трубку, зафиксировал концы стяжками.

Место очень коварное, думаю ещё придётся к нему вернуться, но для оперативного восстановления работы омывателя — хорошее решение из первого попавшегося магазина автозапчастей. Один тройник положил в машину, в дороге может пригодиться.

Источник

Volvo XC70 Вариации на тему М-423Н › Logbook › Ремонт шланга омывателя ветрового стекла

Не знаю каким макаром, но за 6 лет эксплуатации в автомобиле потек шланг омывателя ветрового стекла. Причем, прямо в слякоть и по середине М7. Иначе и быть не могло.

Потек интересно: пережат около петли капота как будто, хотя до петли расстояние хорошее. Поэтому все зеркало было в воде, а на стекло не лило.
Шланг у меня гофрированный пластиковый, аналогичные на VAGах и стоит:
если на ранние версии до шасси 75360 включительно p/n 949931 — 300-400 р.,
если на версии с шасси 75361 p/n 31301132 — с напорным клапаном и держателем — от 1100 р.
Ремшланг VAG 1J0 955 751 D тоже стоит денег схожих и похож внешне.

В принципе, с учетом того, что напорные клапаны около форсунок в мороз просто достали, как и многие думаю заменить их на тройники от ВАЗа и силиконовый шланг кинуть. Но кидать цельный нужно время и место (бампер надо снять и подкрылок, чтобы шланг проложить). А омыватель нужен всегда.

Совместить пластиковый горфрированный шланг со штуцером 4 мм практически не реально, только если бы был весьма длинный и с упорным фланцем штуцер типа Corteco с каким-то номером, но его сейчас не вспомню, да и нет уже давно такого штуцера в продаже. Тогда можно было бы на термоусадку с клеевым слоем собрать.

И тут Ferropont предложил попробовать пошукать ВАГоводов насчет ремкомплекта шланга. Пошукал. Скажу сразу, нашел, даже заказал. Но мне придется не на месте разрыва залечивать, а обрезать раньше, так как у самой петли делать стык плохо. Посмотрим как поведет себя это временное решение.

Итак:
1. VAG 5J0 955 871 A Штуцер трубок омывателя — 156 рублей (Экзист, чего из-за мелочи бегать?) — мама
2. VAG 5J0 955 871 B Клапан трубки омывателя — 156 рублей — папа, в принципе, на него и силиконовый шланг должен налезть. Тогда нужен только он, а на капот обычный шланг пойдет.
3. Клапан антивозвратный Toyota 85321-26020 (их у меня было еще от Москвича 3 штуки)

Идея проста — режется около повреждения, остается по две секции гофры, которые должны выходить за фиксатор. И … Сращивается. А потом, желательно, термоусадку налипить.

Читайте также:  Решение суда по ремонту больницы

Как дойду до капота — отпишусь здесь же.

Продолжение:
Действительно ВАГовский ремкомплект подходит для ремонта гофрированной трубки.
Но! По факту весь целиком он нафиг не нужен, нужна часть со штуцером ПАПА, если потекло как у меня. И метр силиконового шланга, плюс кусок термоусадки с клеем 12 мм, один маленький 4-8 мм самозажимной хомут по типу как на тонкой трубке у ВКГ стоит. Или два таких комплекта + метр ремонтного ВАГовского горфрированного шланга за 800 р (тогда проще вольвовский без клапанов за 200 купить). В общем два варианта если нет желания менять целиком.

Ставится штуцер тривиально:

Вот со шлангом пришлось повозиться. Силиконовый не нашел, потому тазовский ставил ПВХ, а он на холоде задубел и на толстый — около 6 мм штуцер — натянулся с диким трудом.
Термоусадка герметизирует от греха и вибраций стык. Но все равно буду менять шланг ПВХ на силикон, попутно тройник и уголок вместо застывающих вольвовских клапанов и два тойотовских клапана.

С клапаном прикол вышел. Брал в Экзисте Бутово, где и живу. А жена у меня из Сарапула.

По-хорошему, нужен фен, зажигалкой не удобно работать, но на улице иначе не вышло. На все-провсе если в тепле 10 минут, на холоде 40:)

И нужны еще тканевая изолента тщательно смотать гофру жгута со шлангом под крылом и петлей и одна, мать их, шведов, пластиковая стяжка, чтобы прихватить жгуты под петлей, не давая вылезти из-под нее! 5 рублей и не было б хлопот вообще!

Источник

Citroen C5 «Bagnole bleue» › Logbook › Замена трубки омывателя лобового стекла

Давно я что-то ничего не писал… Не то чтобы я всякими непотребствами не занимался, но все никак не получалось.

Ну ничего, сегодня будет книжка с картинками.

Итак, суть проблемы — трубка омывателя, точнее ее часть проходящая под капотом. В сети не натыкался на проблему выхода из строя этого места в наших автомобилях, поэтому, думаю, встречается она не часто. По моему мнению перепады температур (нагрев пластмассы этой гофрированой трубки и ее охлаждение на морозе) не очень благотворно влияет на пластик. Рассыхается и лопается. В итоге моя трубка, залатанная в нескольких местах вазовским топливным шлангом напоминала франкенштейна из известного произведения) Дополнительно проливающаяся вода с омывайкой попортили мне утеплитель капота. 🙁 Надо поменять при случае.

И вот после очередной течи было решено что-то менять!
Запасся трубкой омывателя от ВАЗа в сборе в двух видах (прозрачная силиконовая желтоватого оттенка и черная резиновая), правда не понял от какого, ножом и свободным временем.

Вся фурнитура сохраняется, поскольку не является частью самой гофры. Но вот освобождение ее от трубок то еще удовольствие…

Фото на месте нет, потому как там совсем темно, а вспышки в телефоне у меня теперь нет. Потом, когда оформлю всю систему, сделаю подробный фотоотчет.

По итогам могу сказать следующее:
— Та часть гофры, которая идет под крылом и бампером к бачку вполне себе жива. Оставил это место до лета. Сейчас возиться со съемом частей кузова совсем не хочется.
— Трубка использовалась силиконовая, потому что ее внутренний диаметр немного больше и надевать ее не так геморойнее. Хотя от мозолей на пальцах это меня не спасло)
— В месте, где соединяется силиконовая трубка и старая гофра необходимо городить переходник. Я обошелся старой трубкой форсунок и прямым участом гофры без оребрения (есть там такие места, где спаяны части трубки)
И да, фильтр от Вольво. Топливные фильтры тонкой очистки живут не очень долго. Фильтрующий элемент под воздействием воды размягчается и выглядит нелицеприятно, за полгода где-то.

Читайте также:  Вызвать мастера по ремонту спутниковой антенны мтс

Источник

Ремонт трубки, системы омывателя лобового стекла

С момента покупки очень мучился с давлением и вообще был не доволен работой форсунок омывателя лобового стекла. Вода лилась, но очень слабо и не сразу, а также кончалась в бачке очень быстро (думал, что течёт). В конце зимы жидкость омывателя, перестала течь вообще! В ходе обследования была замечена оторванная трубка омывателя, где идёт петля капота у водительской двери.

Заказал запчасти:
1J0 955 751 D — Трубка гофрированная омывателя стекла переднего без обогрева.
8E0 955 987 D — Форсунка омывателя ветрового стекла левая.
8E0 955 988 D — Форсунка омывателя ветрового стекла. Форсунки с обогревом.

Для начала надо снять переднее левое колесо.

Снимаем подкрылок, чтобы добраться до связки проводов и трубки омывателя лобового стекла. Для того, чтобы найти куда уходит трубка пришлось снять бачок верхний и потом нижний. После на ощупь искать его в стяжке проводов. Проводов там очень много идёт.

Пучок проводов в пластмассовом кожухе за ребристой железкой.

Трубка шла сначала вдоль проводов, а в середине уходила внутрь за железную перегородку, которую нащупать удалось только руками. Трубка идёт по этому туннелю до отверстия у петли капота, в котором вставлена резиновая заглушка (она настолько плотная, что мешала нам с самого начала).

Снятый основной бачок

Вытаскиваем общими усилиями старую трубку из этой резинки.

Вот она… ужасная заглушка

Снимаем старые форсунки и отсоединяем фишки обогревателя

Достаём трубки с проводами и наблюдаем тройник в системе (рогатка).

Видим, что ранее уже происходили обрывы в системе и кто-то лазил латать

Сняли старую трубку с одного конца тройника, остальные решили не менять. В процессе я надевая трубку на тройник, сломал последний так что не повторите моей ошибки! Решил поискать не оригинальную замену тройнику. В магазинах ни чего не нашел толкового и решил склеить «Секундой». Пока собирал подкрылок с бочком и колесом, всё высохло. С помощью зажигалки, размягчил трубочку и легко надел её на склеенный тройник. Пришла очередь новых форсунок, прям глаз не нарадуется какие они красивые:

Форсунка омывателя лобового стекла с обогревом

Вставляем в протянутые обратно трубки и провода, защёлкиваем и радуемся.

Тонкости:
1. Для лёгкого одевания трубок, обязательно чуть нагреть, иначе отломите всё что собираете или разбираете.
2. Для проводов лучше всего иметь с собой тканевую изоляционную ленту. Обмотать обязательно возле петли, чтобы гофрированная трубка не тёрлась.
3.Проблемная заглушка, которая мешала мне на протяжении всей работы была выкинута… Не смогли её вместе с шлангом вставить на место, а всему виной был компьютер машины… Пространства очень мало и очень высока вероятность поломки трубки.
4. Трубку надо тянуть сверху, так проще её протягивать через железный туннель.
5. Чтобы удобнее тащить трубку, можно воспользоваться отверстием в кузове (возле болта в углублении — крепёж подкрылка) фото ниже:

Можно видеть, где возле нижней границы тьмы видна округлая форма грязи. За ней заглушка/резинка.

Схема системы омывателя лобового стекла. Время: условно 5-6 часов провозился. Из них долго искал, как же идёт этот шланг.

Источник

www.mercedes-club.by

Никто кроме как не там . 🙂

Ремонт шланга омывателя лобового стекла (с подогревом)

Модератор: Gonza

Ремонт шланга омывателя лобового стекла (с подогревом)

Сообщение ZeroNemo » 22.07.2009 21:46

Читайте также:  Ремонт блока управления вебасто термо топ с

С данной проблемой столкнулась наверное не одна сотня человек. И я с ней столкнулся
пол года назад пред зимой .

Устройство.
С виду обычный резиновый шланг из прозрачной резины с кордом из нейлоновых нитей помещенный в оплетку (другой шланг)
выполняющую роль брони. Но …. В отновном шланге имеется три внутренних
полости – одна большая и две меньших. Большая полость (трубка) предназначена для прохода воды от моторчика омывателя
в бачке омывателя к распылителям на капоте,
в двух оставшихся трубках лежат провода – предназначенные для нагрева шланга по команде блока управления обогревами
(расположен слева капота и управляет обогревами зеркал и шланга омывателя и форсунок на капоте) при низкой наружной
температуре.

Итак вариант № 1:
Так как шланг переломался в районе сгиба при переходе кузов – капот и имел трещинy по всей окружности шланга.
Было решено соединить две части шланга, а для пушей надежности сделать соединительную вставку из мягкой трубки.
Трубку подобрал по диаметру отверстия для подачи воды и поставил ее на супер-клей потом обмазал вторую выступающую часть и торец шланга и плотно прижал части шланга соединив их так чтобы трубка вошла в отверстие шланга. Выполнять это пришлось очень аккуратно т.к. внутри шланга идут два провода для обогрева шланга. И гнуть их
нужно аккуратно — чтобы не переломать. Место соединения проклеил кусочком изоляции , обернул изоляционной лентой и места переломов одел в специальный шланг для формирования жгутов в грузовых автомобилях – бронь. Так проездил полгода . Через пол года – та же история ….о течи шланга можно догадаться по наличию воды в отсеке аккумулятора. Покумекав – что еще можно сделать….пришел к одной интересной идее. Которую успешно и осуществил.

Т.к. шланг переломался в другом месте (рядом с первым местом слома) то повторили операции приведенные в варианте №1 и склеили части трубки, но так как трубка была только с надломом – я ее полностью разполовинил (не разрезая провода конечно).

Ремонт шланга омывателя лобового стекла (с подогревом)

Сообщение ZeroNemo » 22.07.2009 21:51

Склеив обе части шланга, сдвинул оплетку-бронь до места склейки и уплотнил все опять-же клеем и изоляционной лентой. Получилась равномерная оплетка….
Фото 2.

Обрезал фишки контактов с одной стороны шланга и соединил провода. Пропаял соединенные провода и заизолировал все термоусадочной трубкой. Распаял контакты, достал куски обрезанной проводки из контактов…
Фото 3, 4, 5.

Снял изоляцию (термотрубку) на спайке проводов с другой стороны шланга и распаял провода . Залудил и припаял контакты оставшиеся с другой стороны шланга. Одел фишки соединения.
Фото 6, 7, 8.

Прозванил провод в шланге. Все – ОК. Шланг готов к установке.
Протянул его через уплотнение из моторного отсека в отсек АКБ и подсоединил к бачку омывателя.
Фото 9, 10.

Протянул шланг в капот.
Т.к. провода на разных сторонах шланга отличались друг от друга по длине, то сейчас они оказались немного коротковаты для подсоединения к фишкам и подсоединения к клапану в капоте. Поэтому просто освободил электропроводку и обрезал 2 см шланга .
Суть всех этих махинаций свелась к одному…..просто перевернуть шланг и таким образом поменять место перелома. Старое место было все в трещинах и при дальнейшей эксплуатации разрывы возникали бы вновь и вновь. Сейчас же на месте перегиба шланга на переходе кузов-капот лежит часть шланга которая ранее не участвовала ни в каких
движениях а просто мирно лежала в крыле…. и имеет состояние близкое к заводскому.
Фото 11, 12, 13.

Источник

Оцените статью