Ремонт трубок теплообменника z20ler

Тема: Течь антифриза из трубки над теплообменником

Течь антифриза из трубки над теплообменником

Добрый день! Не могу победить течь из этого места (фото не моё, у меня astra j, но верхняя часть этого узла конструктивно такая же).
589aa86s-960.jpg
Как победить? Первый раз менял прокладки, потом всю зиму подливал жижу (литра полтора за 4 месяца) и слабый запах гари в салоне (оно и понятно, антифриз подгорает).
Недавно опять полез, заменил все прокладки, всё оригинал, посадил все узлы на герметик виктор рейнц, но опять течет из этого места(((
После сборки проблема не проявлялась около двух недель, но потом опять потекло. Причем в этот раз течет сильнее, с лужами под машиной, печку невозможно включать — воняет гарью сильно. За 2 месяца долил около трёх литров.
Планирую опять разбирать, но на этот раз нет идей, как устранить проблему.
Может быть, посоветуете чего?

Там кольцо стоит резиновое,его или не поменяли или закусило когда ставили,поменять и нет проблем.

Написал же — 2 раза снимал, оба раза ставил новые оригинальные кольца. Во второй раз залепил все герметиком, но тоже не помогло.

Может трубка замята или трещина где?чудес не бывает.

Может кольца местами перепутал? В каталоге вроде ошибка

Кто понял жизнь, тот не спешит.© Омар Хайям

Astra H Sedan z18xer AF17 2008

может, но там надо сильно захотеть перепутать, у одного кольца плоский профиль, у другого круглый. Хотя по ссылке с драйва тоже упоминают ошибку в каталоге.

Последний раз редактировалось Rover_61reg; 02.11.2018 в 21:04 .

Не могу найти инфу, можно ли снять эту маленькую трубку без снятия ТО? На драйве одни говорят можно, тут тоже можно, а как — никто не знает)))

Отправлено с моего WAS-LX1 через Tapatalk

У меня тоже подтекает в месте соединения с теплообменником. То технологии пути только два чтобы трубку эту снять: или ТО снимать или переднюю крышку. Когда менял прокладки у себя не задавался целью снять трубку отдельно от всего, но знаю точно что трубка в посадочном месте имеет ход вдоль своей оси и, возможно, после откручивания трубки от помпы нужно утопить трубку до упора в теплообменник, а потом пробовать отогнуть в сторону и вынуть полностью. В следующий раз обязательно попробую такой манёвр совершить. Но прокладки полный комплект уже заготовил Правда капает у меня совсем мизер только когда сильно остынет ДВС, грамм 15-20 наверно, более вытечь не дает разность давления в системе охлаждения с атмосферным. Если бы в гараже не ставил машину, то наверно и не заметил бы никогда.

Кто понял жизнь, тот не спешит.© Омар Хайям

Astra H Sedan z18xer AF17 2008

Течь из указанного метса может по нескольким причинам:
— при ремонте хреново отчистили от грязи, какашки, старых отложений посадочное место
— при постановке трубки в штатное место перепутали прокладки
— при постановке трубки закусило прокладку (ни разу не встречал такого)
— установили левую по качеству прокладку
— в посадочном месте имеются раковины в корпусе ТеплоОбменника (у меня был именно этот случай)

Выбирайте что вам по душе.
Я замазал по кругу без разбора это место герметиком от Витька Рейнц, так как потекло через некоторое время после ремонта, а прокладки оригинал было жалко. Не осмотрел это посадочное место.
Трубку вынимал без снятия ТО. С разными родами матерей и с ними ходящими товарищами у меня это получилось.
Уже год как все ОК.
Но, перед замазыванием всего этого дела, я слил фриз, обезжирили карбклинером и тряпочками вытер место замазки герметосом и только потом нанес герметик толстым слоем по всему кругу трубки.
Разбирайтесь

Читайте также:  Ремонт двигателей грузовых газелей

Источник

Теплообменник. Можно ли заваривать?

Работаю я с автомобилями Chevrolet и Opel уже очень давно. Данный вопрос постоянно слышу практически от каждого владельца автомобиля. И ответить на данный вопрос могу могу однозначно – заваривать теплообменник НЕЛЬЗЯ. Делать я это ни в коем случае не советую. Почему? Об этом собственно я и написал целую статью.

В первую очередь следует сказать о назначении маслоохладителя в нашем автомобиле.

Даже из названия “теплообменник” понятно, что нужен он для обмена теплом между маслом и антифризом. А если быть точнее – для охлаждения смазывающей жидкости, то-есть масла. Оно в процессе работы достаточно сильно нагревается. Еще кстати ему в этом помогает установленный с завода горячий термостат, который мы кстати успешно меняем на холодный. Как вы знаете масло способно эффективно смазывать трущиеся детали только при определенных температурах. При перегреве масла, оно начинает выгорать и разлагаться, при этом теряя свои смазочные свойства, а это только вершина айсберга, так как от смазки зависит дальнейшее состояния движущихся и трущихся деталей… Это хорошо если у вас залито качественное масло…
Но почему же тогда на первых моторах Z16XER нет теплообменника, в отличии от Z18XER или F16D4? А все потому что 16хер немного отличается конструктивно. Именно у первых Z16XER нет форсунок охлаждения поршня (кстати отдельная песня, многие вообще не придают им значения, а ведь они тоже имеют свойства ломаться… про это расскажу в другой раз), а вот у Z18XER и F16D4 они появились. И именно поэтому на новом моторе тепловую энергию необходимо куда-то скидывать. Затем теплообменник в мотор и поставили (всегда было интересно, почему деятели, которые заваривают теплообменник, а еще и всячески рекомендуют это делать, считают себя умнее конструкторов, которые разрабатывали данный мотор?).
Соответственно если заварить теплообменник то температура масла значительно повышается. Это сказывается не только на трущихся и движущихся деталях. С ростом температуры масла начинают терять свою эластичность сальники и прокладки, которые в дальнейшем начинают рассыпаться.

Я где-то в глубине души понимаю тех людей, которые после 5 визитов в различные сервисы с текущим теплообменником не находят решение и в конце концов заваривают его. Просто не хватает уже сил и денег его ремонтировать и есть вроде как альтернативное решение. В таких случаях можно сказать только одно — не те сервисы посещаете. Человек сделавший ремонт теплообменника должен давать на свою работу гарантию, если таковой нет — смело разворачивайтесь и уходите. К примеру на ремонт теплообменника я даю гарантию в 100 000 км. Никаких заварок и прочей ерунды.

Минус данных моторов еще заключается в том, что на них стоит 105 градусный термостат, который просто душит мотор и не дает мотору нормально остыть. Ни для кого не секрет, что необходимо устанавливать 92 градусный термостат, конечно же с сопутствующей прошивкой. Но и это должен делать человек с прямыми руками и свежей головой.

Гарантия на ремонт теплообменника: 100 000км!

Источник

Opel Astra H turbo

Ремонт блока Z20LER (Часть 1) — Начало

Запись опубликовал Beerinside · 8 сентября, 2015

Читайте также:  Верстак для ремонта акпп

2 879 просмотров

Всем Доброго времени суток.

Многие уже читали и знают, какие подводные камни ожидали меня при поездке в Крым в этом году. Но всё-таки решил выложить небольшой отчёт о том, какой масштаб последствий вызвал пойманный мною детон
Предисловие:
01.08.15 в две машины выдвинулись в Крым, дорога выдалась очень сложной и с жуткими пробками. Проехав за 1 день всего 700км, в Ростове остановились на пару часов поспать и уже в 4 утра выдвинулись в направлении Краснодара. Всю дорогу заправляясь исключительно на АЗС Лукойл 98 бензином, но при подъезде к Краснодару, а вернее к славному городу Тимашёвску, дёрнул чёрт заехать на Shell и заправится 95 Shell V-Power, т.к. по близости никаких приличных АЗС вообще не было, а бенза оставалось максимум на 80км ходу. Проехав на старых запасах как раз около 70км, по кузову пошла вибрация и машина стала напоминать трактор Беларусь 70х годов. остановились и стали смотреть ошибки: пропуски зажигания во всех 4х котлах и ошибка актуатора. Стерев все ошибки, опять запустили машину и отчётливо услышали металлический звон и по ошибкам были пропуски зажигания во 2ом котле. На галстуке машину дотащили до Тимашёвска и купив свечи, стали их менять, когда выкрутили свечу, во втором котле увидели что свеча вся в масле (жаль в тот момент не фоткал, т.к. был грязный как трубочист) и все патрубки турбины были в масле. Сразу хочу сказать огромное спасибо Андрюхе Санникову и KENT которые не оставили в беде и помогли советом. В итоге после недельных раздумий, было решено тащить машину на автовозе из Краснодара в Москву, стоимость к тому же была божеская, всего 14 200р

По приезду в Москву, Андрей уже точно поставил диагноз:




Как видно, из-за детона разложило 2ой поршень, возможно также повило шатун и колено. Шатун будет меняться на новый, а коленос омтреть на биение и геометрию, очень хочется верить, что с ним всё хорошо. Благо ГБЦ и турба в порядке и это не добьёт и без того нехилый бюджет вложений.
Сейчас из планов следующее:
— 2ой цилиндр гильзовать, остальные 3 растачивать до 1ого рем.размера и под них делать ковку под заказ.
— купить б/у блок от LER и точить уже его, честно говоря не знаю как лучше, поэтому жду ваших комментариев и советов по данному вопросу.

Всем спасибо за внимание, ждём следующих отчётов о ремонте

Источник

Opel Astra MANAWAI SURF 🌊⛺🌄🚲🌌📷 › Logbook › №71 | Замена прокладок и фрезеровка теплообменника. Катализатор через эндоскоп

Приветствую всех читателей этой статьи. Речь пойдёт о известной особенности двигателей z18xer — течи прокладок теплообменника.
Пару недель назад я был на ТО-5, и в расширительном бачке мы обнаружили следы масла. И это это говорит о том, что болезнь не обошла меня стороной и приключилась на пробеге примерно 70000 км и 5 лет городской эксплуатации.

Благо проблема известна давно, статей про это дело много, поэтому я приведу ссылки на некоторые полезные материалы:
1. ELCATS
2. astraclub
3. Замена прокладок теплообменника Z18XER + артикулы запчастей
4. Промывка охлаждающей системы

И хочу сказать спасибо alex-psix , komap71

Приступим.
Первым делом надо было определиться с сервисом. Имеем несколько вариантов:
1. Оф дилер, у которого я обслуживаюсь с момента покупки: их оригинальные прокладки + их работа = гарантия 2 (два) года. Из минусов: высоковатая цена, негативные отзывы об оригинальных прокладках;
2. Несколько автосервисов в городе, которые сделают дешевле и с любыми прокладками ( рекомендуют элринг), но без гарантии.
И интернтах пишут, что прокладки могут потечь месяца через три или шесть, или год. Поэтому меня подкупила гарантия, привычное чистое место, знакомый мастер и возможность находится при выполнении работ, смотреть, задавать вопросы и получать адекватные подробные ответы.
Мною был заказан основной набор прокладок, гайки на выхлопную трубу, новый бачок ОЖ, датчик бачка ОЖ, пробка бачка ОЖ (оригинал жёлтая), антифриз концентрат, промывка системы.
Все артикулы можно найти по ссылкам выше или в документах группы в ВК.
В дополнения к этому нам нужна дистиллированная вода.
Её можно купить в таре 5л в магазинах, по цене от 80 руб за 5 литров. А можно найти на авито производителя этой воды, приехать к нему со своей тарой и по цене 5 руб/ литр затариться на 300 руб.

Читайте также:  Ремонт эбу delphi mt05

Пока я ждал поставку запчастей, то наткнулся на статьи о том, что со временем антифриз разъедает металл, а высокие температуры могут привести к его деформации. Поэтому я начал искать фрезеровщиков. Из 5 объявлений на Авито и нескольких групп в ВК взяться за работу только Роман из автосервиса «Механика». Мы договорились, что когда мне снимут теплообменник, то я сразу везу его на фрезеровку, которая займет примерно 1 час.

Рано или поздно проходит почти две недели: ожидание запчастей + режим работы мастера + моя загруженность, и сегодня, 22 февраля 2020, началась эта эпопея.
Хочу обратить внимание, что эти две недели я не использовал авто, а перемещался только на гор. транспорте, дабы минимизировать попадание масла в антифриз.

К 8:30 съездил за дистиллированной водой.
К 9:30 был у дилера, где авто забрали на мойку, а я «представил» себя Академиком.

Затем начался процесс разборки авто:

Мне нравится, когда в работе используется удобный инструмент, который снижает временные, физические и психологические затраты при выполнении работ.
Время 11:20

Как только чистый теплообменник оказался у меня в руках, отправились мы на фрезеровку на другой конец города. Пока мы ждали Романа, я сделал несколько фотографий поверхности. На ней были видны дефекты.

Передав деталь Роману, я попросил его делать фотографии процесса:

Здесь фотографии от моменты фиксации до готового результата:

Далее фотографии до обработки. Виден свет от лампы между теплообменником и ‘линейкой’. Значит он имеет вогнутость.

Пока теплообменник фрезеровался, мы подкрепились:

Вернувшись в сервис, мастер уже собрал всю систему охлаждения, поэтому я не смог потрогать оригинальные прокладки-колечки, не считая основной. Она была эластичная, в меру мягкая, имела сероватый цвет, и ‘бобышки’ по всей длине. Фотографию сделать не успел.

Далее будет фото для тех, кто проверяет катализатор с нижней стороны, где его видно без доп оборудования:
Вот он со стороны гофры:

А вот так он выглядит со стороны выпускного коллектора, если в него засунуть / ввести эндоскоп, которым мы смотрели цилиндры на прошлой неделе
Видно, что центральная его части начинает разрушаться. Пробег 70 000 км.

Далее наступила очередь промывки системы охлаждения при помощи арт. 1994 LIQUI MOLY и дистиллированной воды.
Промывали 5 раз. На фото отсутствует бутылка со второй промывки, но присутствует готовый антифриз, разведённый с тем учётом, что в системе остаётся литра полтора — два воды.

Надеюсь, прокладок хватит на долгое время, а если нет, то на гарантийный сервис от официального дилера.
Большое спасибо, что уделили время этой записи. Ремонтируйте свои автомобили вовремя и не доводите до крайности. Это будет стоить дороже.
До новых встреч!

Источник

Оцените статью