Ремонт цапфы камаз 5320

Ремонт передней балки КАМАЗ замена шкворней видео. Шкворень камаз

Раньше этот элемент применяли исключительно как поворотное соединение не только на грузовых, но и на легковых машинах. На сегодняшний день его использование оправдано лишь на грузовом транспорте.

Устройство и принцип работы

Конструктивно шкворень выполнен в виде стержня из легированной стали. На теле детали сделана лыска для установки клина, предотвращающего сдвиг в осевом направлении. Диаметр шкворня составляет 45 мм, а длина 232 мм. Установка проводится «на холодную» с применением гидропресса.

Роль подшипников скольжения выполняют бронзовые втулки, устанавливаемые в проушины поворотного кулака. Смазывается деталь консистентной смазкой через имеющуюся масленку и отверстие во втулке. Сверху и снизу проушины закрываются крышками, защищающими узел от попадания грязи. Верхняя имеет предохранительный клапан, предназначенный для выхода излишков смазки. Для разгрузки узла от осевых усилий в нижней проушине установлен роликовый опорный подшипник.

Схема устройства шкворней представлена на рисунке ниже.

1 — крепительный болт; 2, 30 — шайба крепления на пружиной основе; 3 — нижняя часть поворотного узла; 4 — уплотнитель верхней части; 5 — шкворная втулка; 6 — деталь передней части, обеспечивающая поворот; 7, 27, 29 — гаечные болты; 8 — разводная гайка; 9 — масляное крепление; 10 — панель шкворня; 11 — защитный клапан; 12 — верхняя часть поворотного узла; 13 — уплотнительная втулка; 14 — крепление сальника; 15 — шайба устройства; 16, 21, 23 — шайба для обеспечения подвижности; 17 — часть крепления сальника; 18, 20 — главное крепление; 19 — штифтовое основание; 22 — регламентированное устройство; 24 — штифт передней части; 25,28 — поворотное устройство; 31 — балка шкворня.

Описание каждой детали представлено на официальном сайте КамАЗа.



Как заменить шкворень на Камазе

Признаками возникновения необходимости заменить шкворня являются:

  • Наличие люфта между деталями узла;
  • Неустойчивость грузового автомобиля на дорожном покрытии во время движения;
  • Глухой стук в области передней балки;
  • Неравномерное стирание покрышек передних колес.

Поменять шкворня на КамАЗе можно не только в специализированных мастерских, но и самостоятельно. Замена шкворней КамАЗ своими руками осуществляется в следующей последовательности:

  1. Установить кабину в крайнее верхнее положение;
  2. Поднять нужную сторону автомобиля и снять колесо;
  3. Демонтировать тормозной барабан и колодки;
  4. Открутить гайку, удерживающую стопорный клин;
  5. Выбить клин с помощью молотка и наставки соответствующего диаметра. Если выбить клин не удается, необходимо просверлить его сверлом диаметром 8 мм;
  6. Снять пылезащитные крышки с обеих сторон поворотного кулака;
  7. Демонтировать деталь.

ВАЖНО: Во время выполнения работ кабину необходимо зафиксировать упором.



Факторы, способствующие поломке узла

Часто неисправности вызваны тем, что Камаз не проходил своевременное ТО или из-за большого пробега без контроля запчастей, которые не выдерживают сильных нагрузок.

В первую очередь неисправности возникают из-за износа бронзовой втулочной детали. По этой причине в детали возникает люфт. Такая ситуация требует замены запчасти на новую.

Необходимо заменить запчасть сразу же после того, как в ней были обнаружены какие-либо неисправности.

Первые признаки неисправности шкворня:

  • поворот руля осуществляется тяжелее чем обычно;
  • шины изнашиваются неравномерно;
  • во втулках присутствуют зазоры;
  • во время поездки наблюдаются стучащие звуки;
  • в руле начинается вибрация;
  • автомобиль начинает скрипели при наборе скорости или на поворотах.
Читайте также:  Ремонт стабилизатора напряжения ресанта схема

Если замечен один из описанных выше признаков, то необходимо срочно обратиться на станцию технического обслуживания для проведения диагностики.



Полезные советы и рекомендации

  • Бывали случаи, когда человек забывал выбить стопорный штифт или не замечал его и начинал заклёпывать шкворень. Такое случается из-за невнимательности, а также незнания самого узла. Если внимательно осмотреть балку в районе посадочного места стержня, то можно заметить маленький железный штырь. Так вот это и есть штифт. Он удерживает шкворень от вращения, а также от осевого смещения поэтому, прежде чем выколачивать, нужно сначала вытащить этот штырь, а затем проводить дальнейшие манипуляции.


Стопорный штифт шкворня

    Есть ещё некоторые советы, которые помогут достать ось поворотного механизма. Эти моменты необходимо учитывать в процессе. Например, для лучшего эффекта можно использовать жидкости с высокой проникающей способностью. Это может быть дизельное топливо, керосин или современная WD-40. Они наносятся на закисшую деталь, и, зачастую, пропитываются между стержнем и гнездом в балке. Это даст положительный эффект и позволяет легче снимать детали.


Проникающие смазки типа WD-40 позволяют легче извлекать смазанные ими детали

  • Также при извлечении шкворня можно нагреть то место, где он застрял. Оно под действием тепла расширится, соответственно увеличится в диаметре. Однако важно не переусердствовать, иначе раскалится сам стержень, что вызовет его заклинивание. При выдавливании прессом, можно аккуратно постукивать молотком по балке. Это вызовет мощную вибрация, вследствие которой шкворень начнёт отставать от закисшего гнезда.

  • Если ничего не помогает, можно попробовать нагреть балку, чтобы выбить шкворень. Однако делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить её.

    • На самом деле, можно придумать кучу разных приспособлений, которые помогут выбить стержень. Какие-то из них будут эффективными, а какие-то — нет. Единственное, что нужно помнить — это аккуратность. Часто бывает, что при ремонте повреждается какой-нибудь другой механизм, прибавляя владельцу ещё больше хлопот.



    Правила эксплуатации и обслуживания

    Ниже представлены основные рекомендации по обслуживанию шкворного узла автомобиля Камаз:

    • Необходимо провести первое ТО после пробега в 1000 км.
    • Следующие ТО проводится примерно через 6000 км пробега.
    • После того как пробег достигнет отметки 30000 км нужно провести подтяжку узлов. Это необходимо сделать даже, если во втулках нет зазоров. Как показывает практика при таком пробеге существенно снижается натяжка в узлах. Правильная регулировка этого механизма приведет к увеличению срока эксплуатации шкворней.
    • При каждом ТО запчасти необходимо обрабатывать смазкой.
    • Если происходит замена шкворня или его части, то происходит незначительное изменение в рулевом механизме. Это нормально, так как для их герметизации нужно время.



    Сборка узла

    Сборка шкворня КамАЗ осуществляется в обратной последовательности. Перед запрессовкой детали необходимо выполнить установку и протяжку втулок шкворня КамАЗ. Протяжка втулок осуществляется специализированными приспособлениями или разверткой.

    ВАЖНО: Во время установки медных втулок необходимо обратить внимание на совпадение отверстий для смазки. При неправильной установке шприцевание будет невозможно.

    Перед сборкой детали обрабатывают консистентной смазкой. Запрессовку можно производить при помощи домкрата или кувалды с наставкой. Необходимо следить, чтобы паз на детали совпал с отверстием для стопорного клина. После запрессовки стопорный клин устанавливается на свое место и зажимается гайкой.

    Из вышеперечисленного следует, что замена шкворней на грузовом автомобиле КамАЗ необходима при обнаружении люфта между деталями узла. Замену можно осуществить самостоятельно как с помощью приспособлений, так и без них.

    Читайте также:  Рабочие для ремонта погреба


    Как поменять

    Замена шкворней проводится при появлении люфта в поворотном кулаке. При этом колеса автомобиля ведут себя неустойчиво, а во время движения слышны стуки в передней балке. Эти работы можно сделать в автосервисе, однако большинство водителей проводят замену детали своими руками.

    Для демонтажа необходимо поднять кабину в крайнее положение, снять колесо и суппорт. После этого снимаются крышки поворотного кулака. Заменить шкворни можно с использованием специального приспособления и 50-тонного гидравлического домкрата, но чаще всего применяют кувалду и наставки.

    Как выбить

    Перед тем как извлечь шкворень, нужно выбить стопорящий клин. Он находится в теле проушины кулака. Открутив удерживающую гайку и используя наставку, резкими ударами кувалды пытаются сдвинуть его с места. Если это удалось, то деталь продолжают выбивать. В противном случае в клине сверлят отверстие диаметром 8 мм примерно на 2/3 длины. После этого его извлекают, ударяя кувалдой.

    Выбить шкворень будет проще, если резаком нагреть балку. Эту операцию нужно проводить быстро, чтобы не нагрелся сам шкворень. Некоторые специалисты используют для охлаждения детали жидкий азот — эффект получается такой же, но вероятность повредить балку снижается.

    Сборка

    Специалисты рекомендуют вместе со шкворнем менять втулки. В большинстве случаев они входят в комплект вместе с регулировочными шайбами. Устанавливать их нужно так, чтобы отверстие на втулке совпало с тавотницей, иначе будет невозможно смазать детали. Чтобы втулка не проворачивалась и не сдвигалась во время посадки шкворня, ее усаживают при помощи развертки.

    Перед монтажом на все детали наносят тонкий слой консистентной смазки. Регулировочные шайбы устанавливают между верхней проушиной и балкой, при этом зазор между ними должен быть не более 0,2 мм. Опорный подшипник размещают в посадочном месте на нижней проушине поворотного кулака.

    Сборку шкворня проводят гидравлическим домкратом, но некоторые используют кувалду.

    При его посадке нужно помнить, что прорезь на торце детали должна быть сверху. После того как шкворень занял свое место, устанавливают стопорящий клин. Крепится он при помощи гайки. Свободный ход выбирается одновременным постукиванием по клину и затяжкой крепежа.

    В правильно собранном узле не допускаются люфты между деталями, а для поворота кулака необходимо прилагать небольшое усилие. Во время эксплуатации соединение нужно периодически смазывать — это продлит срок его службы и обеспечит безопасность автомобиля.

    Установка игольчатых подшипников

    Перед тем как приступить к замене шкворня на автомобиле Камаз необходимо детально изучить схему регулировки игольчатых подшипников, которая представлена на рисунке выше. Монтаж шайб осуществляется таким образом, что они оказываются между крепительной балкой и верхней проушиной. При это расстояние между ними не должно превышать 0,2 мм. В таком положении закрепляются опорные игольчатые подшипники.

    А вам доводилось сталкиваться с поломками шкворней? Обращались вы в СТО или делали замену или ремонт самостоятельно?

    Домкратом

    Для демонтажа применяется гидравлический домкрат и специальное приспособление. Его можно приобрести в магазине, или изготовить самостоятельно.

    Съемник выполнен из двух металлических плит, жестко соединенных между собой металлическими прутами. В верхней плите расположено отверстие. Верхняя плита устанавливается на кулак так, чтобы отверстие совпадало с посадочным местом. На нижнюю плиту устанавливается гидравлический домкрат. Шток домкрата необходимо упереть в срез стержня. Выдвигаясь, шток домкрата выдавит деталь с посадочного места. Так же можете прочитать про Где находятся номер двигателя и рамы на Камазе.

    Читайте также:  Ремонт часов замена элементов питания

    Кувалдой

    Замена шкворней на КамАЗ 6520, как и на других моделях, может осуществляться с применением кувалды и наставки необходимого диаметра. Для этого, после снятия пылезащитных крышек и клина, на срез детали направляют наставку, и наносят по ней резкие удары кувалдой.

    Для облегчения процедуры можно нагреть балку. Под воздействием высокой температуры проушина балки расширится, и пробить шкворня на КамАЗе будет проще.

    СПРАВКА: Чтобы вместе с балкой не нагрелся стержень, необходимо быстро осуществлять нагрев. Для этих целей хорошо подойдет газокислородная горелка.

    Почему закисает шкворень

    Итак, вы уже сняли колесо со ступицей и добрались до шкворня. Теперь главное не повредить сам поворотный кулак. Почему этот стержень вообще закисает в посадочном месте балки? Причин может быть много, но основной из них является отсутствие смазки.

    На поворотном механизме есть крышка с заглушкой, с помощью которой он периодически должен смазываться. Заглушка откручивается, подсоединяется шприц высокого давления и шкворень обдаётся нигролом. Так вот, многие забывают делать эту процедуру и стержень пристаёт к балке. Другой причиной могут быть изношенные уплотнительные элементы (резиновые колечки), устанавливающиеся на поворотном механизме в специальные канавки. При их отсутствии под ось набивается грязь и попадает вода, из-за чего ржавеет и, соответственно, закисает.

    Замена шкворней КамАЗ

    Одним из наиболее важных компонентов в конструкции КамАЗа является шкворень. Это специальный элемент, который служит объединителем для балки, удерживающей передние колёса, и поворотного кулака. Шкворень обеспечивает безопасный поворот руля во время движения грузового автомобиля. В целом, благодаря ему машина является манёвренной в процессе движения.

    Раньше такая деталь устанавливалась и на легковые машины, но теперь её монтируют только на грузовики, так как там её использование более целесообразно. Если шкворни авто выйдут из строя, то управлять такой машиной становится небезопасно, ввиду существенного снижения её манёвренности. Именно поэтому замена шкворней КамАЗа

    в подобных ситуациях попросту необходима
    . Вы сможете заказать замену детали
    у нас, если находитесь в Нижневартовске или Екатеринбурге.

    Что такое шкворень, и как он работает?

    Шкворень – специальный стержень, который изготовляют из стали легированного типа. На нём имеется специальная лыска, в которую и вбивают клин, не позволяющий совершать сдвиг по оси. Вы сможете заменить шкворни КамАЗа у нас, опираясь всего на несколько технических параметров, а именно диаметр и длину. Для камазовых шкворней это соответственно 4,5 см и 23,2 см. Для установки обязательно используется гидравлический пресс.

    В качестве подшипников для шкворней отлично подходят бронзовые втулки. Их устанавливают в специально предназначенные для этого отверстия, расположенные в области поворотного кулака. Смазывать саму втулку рекомендуется маслёнкой, а её отверстие – консистентной смазкой.

    Для того, чтобы как с нижней части, так и с верхней в проушину ничего не попало, например, грязь, в этих участках имеются крышки. На верхней крышке также имеется клапан. Если смазки было добавлено слишком много, благодаря ему лишняя её часть выходит наружу. Чтобы на узел не оказывали пагубного влияния осевые усилия, на нижней проушине располагается подшипник роликового типа.

    Как мы заменяем шкворни на КамАЗе?

    Вы сможете понять, что шкворни нуждаются в замене в том случае, если колёса находятся на дороге неустойчиво, и при этом в процессе поездки по передней балке постоянно что-то стучит. Если такая проблема имеет место быть, у нас вы сможете получить профессиональную консультацию и помощь в разрешении вопроса о замене детали.

    Источник

    Оцените статью