Ремонт турбин вольво своими руками

Volvo XC90 «Лёва» › Logbook › Переборка турбины. Машина поехала, но вопросы остались

В начале напишу, что нашел вероятный подсос воздуха. Когда вставлял бачок вентиляции, то недовоткнул его в нижнюю втулку. Заметил это только недавно.

И еще одно отступление. Обратите внимание на короб провода, который цепляется за левую сторону поперечины моторного отсека (если смотреть со стороны капота). Он крепится к поперечине, а нижняя часть его болтается свободно. Так вот на машинах с пробегом этот короб может протереть шланг охлаждающей жидкости.

Я временно подвязал его проволокой. Куда же без нее.

Теперь о турбине. В продолжение темы Демонтаж турбины TD04L-14T (ДВС B5254T2) и сюрпризы…
Благодаря хорошему человеку beretta1005 стал обладателем донорской турбины с живым байпасом, вестгейтом и, что главное, горячей частью. Спасибо, Паша!
Вот такая она.

Номера байпаса, горячей части схожие, кроме общего номера турбины. Но это не важно.

Половиним донорскую турбину. Для этого снимаем хомут, стягивающий горячую и холодные части.

Я пометил взаимное расположение горячей и холодной частей керном, однако в этом, как оказалось, не было необходимости, т.к. там уже предусмотрен специальный штифт.

Хомут в оригинале стоит вот так. Специально сделал снимки. Т.к. при другом расположение где-то обязательно будет цеплять или мешать.

Располовинил турбину 4 ударами молотка. Прикипела хорошо. Будьте внимательны. Когда горячая часть отделяется от холодной, она может замять лопатки турбины.

Сразу почистил от отложений лопатки турбины для уменьшения веса и улучшения теплоотдачи.
Произвел замеры с помощью ИЧ-10 (индикатор часового типа) осевого и поперечного биения. Люфт по оси был не более 0,02 мм. Поперечный уложился в допуск и составил 0,4-0,5 мм.
Попутно залил в масляную часть турбины ЛАВР и дал постоять так около 30 мин. Больше не рискнул, т.к. там внутри где-то есть резиновое кольцо. После промыл карбклинером и очистителем тормозов. Продул сжатым воздухом.

В донорской горячей части тоже была трещина. Видать это болезнь. Но она маленькая и не сквозная, так что не критично.

Перед сборкой обязательно вычищаем привалочные части горячей и холодной частей. Соединяем их, накидываем хомут и затягиваем чтобы плотно сидели обе части. Потом кладем холодной частью вниз и резиновой киянкой делаем несколько ударов по горячей части по окружности. Дотягиваем до заводского вида. Я предварительно измерил штангелем выход резьбовой части. После я еще сделал доворот по 0,5\1 обороту с каждой стороны для надежности.

И получаем вот такого франкенштейна.

Перед установкой турбины на двигатель, ОБЯЗАТЕЛЬНО залить в маслоподающий канал турбины чистое моторное масло и прокрутить вал турбины несколько раз, чтобы масло разбежалось по внутренностям турбины. Я еще дал немного постоять.
Также рекомендую проверить затяжку выхлопного коллектора. Момент затяжки 25Нм.
У меня оказались отпущены крайние гайки справа и слева, а также одна в середине.

Еще один важный момент.
Когда все собрали, то перед запуском двигателя, нужно пару раз по 15 секунд покрутить двигатель не заводя.
Для этого в блоке предохранителей под капотом вынимаем предохранитель бензонасоса №8 на 15А. Это делается для того, чтобы маслонасос накачал масло в маслоподающий канал на турбину. Если этого не сделать, то турбина умрет в считанные секунды после пуска двигателя от «сухого» кручения.
После этой операции ставим обратно предохранитель и заводим двигатель. Всё.
ДА. Прокладки все только оригинал, а то потом придется снимать заново.

Читайте также:  Peugeot 308 ремонт вакуумного насоса

Теперь об ощущениях. Машина заметно лучше стала ехать. Однако вопрос с мгновенным расходом топлива 99,9 л при плавном трогании остался… Будем искать…

Если моя запись была Вам полезна, то нажмите Нравится.
А если считаете, что запись может заинтересовать и других, то нажмите Поделиться.
Спасибо.

Источник

Volvo XC90 2.5 турбо зел асфальт))) › Logbook › Турбонаддув, или кто ремонтировал турбину.

Появилась такая проблемка у меня, Ксюша начала дымить, не сильно но все-таки. На прошлой неделе когда менял масло у дилера, механик посоветовал поменять турбо (молл, заметил масло у турбины) и поставил ценник в $2700. Нашел комплект ремонта ($180), но не как не могу как правильно вытащить турбонагнетатель ((( Некоторые пишут что надо вытащить весь двигатель. Кто имел дело с 90-кам посоветуйте как лучше сделать пожалуйста.

Volvo XC90 2006, 208 h. p. — DIY

Comments 42

на каком пробеге такая беда приключилась?

Для начала проверь что с газоотводом творится, может он забит и масло через турбину гонит. Мне недавно ремонт турбины в 25000 обошелся- замена всех внутренностей, а так ремонт от 10000р. Турбина новая в сборе 8603226 70796р на экзисте. Механик турбину вытаскивал при мне, там надо выхлоп снизу разбирать, что бы подлезть, а сверху патрубок и балку на которой весит двигатель. Фильтр воздушный тоже полностью снимал.

30 тысяч рублей стоит новая оригинальная турбина. снимается ставится без дополнительной разборки.

Здесь от 700 до 1500$ можно найти. В зависимости откуда покупать. Есть за 400$ но как то не доверяю источнику.

друг извини, но если слушать каких то там мастеров-так можно пол машины поменять из-за херни)сними главный патрубок турбины тот который сверху, если на нем есть просто налет то это нормально)но не должно быть крупных скоплений масла)а масла на наружности турбины может быть из-за прокладочки масленной трубки или же из обратки масленной трубки(оно там закоксовывается и начинает поленьку вылетать)НОоооо еще одно, если машина себя хорошо ведет-просто забей и катайся

Машину трясёт на холостых. Хочу сделать тест на компрессию но не как не доходят руки.

Ну трясет 100% не из-за турбины, это может быть все что угодно.Сделай сначала диагностику по Вида, а там уже все остальное

К сожалению Виды личной нету. А к дилеру ехать и что б опять по пытались нае$ать не хочу. Проблему полюбому с первого раза не решат. А выбрасывать деньги на ветер не хочется. Причем дилер не делает кап ремонт. Он только меняет движки, а купить у них за 12$ новый еще не на столько сошёл с ума. Машину купил за 2.5 раза меньше. И бу движок с пробегом до 100к миль могу найти за 600-1000$ или купить донора в отличном состояние за $4,5к и просто менять запчасти по нужде.

Вот это новость, я даже не знал что с этим там такая Лажааа

Не везде, но в городе где я нахожусь реально жесть. И в ближайшие 100км ничего другого нету.

Я то думал в сша починить или найти зачасти как два пальца

Зависит где находишься((( и запчасти на вольво в общем очень трудно найти в хорошем состояние по нормальной цене. А дилера выставляют небесные цены. Самые трудные машины это Ауди, Вольво. А к небесным ценам добавляются и БМВ и Мерседес.

Читайте также:  Текущий ремонт это мдс

Я то думал в сша починить или найти зачасти как два пальца

На американские или японские марки ты прав, как два пальца

Вот это новость, я даже не знал что с этим там такая Лажааа

Но здесь еще и проблема с местом, ремонтировать машины не везде позволено. Как два пальца можешь получить штраф. И где я живу мне дозволено иметь только две машины. Даже донора не могу купить и припарковать в своем дворе без проблем так как к моей квартире приписаны 3 машины(((

Вот это шок, ты мне все шире открываешь глаза.Я конечно в курсе что в каждом штате свои законы, но что бы так

Машину трясёт на холостых. Хочу сделать тест на компрессию но не как не доходят руки.

Источник

Volvo S80 II 🇸🇪 SWEDISH ELK 🦌 › Logbook › Регулировка актуатора турбины, наконец-то)

Всем привет)

Не сидится мне на попе ровно, желание что-то дорабатывать у меня осталось на всю жизнь видимо, после 9 Лансера, где было доработано дофига чего.

Итак, после замеров и выяснения, сколько должна ехать восьмидесятка 100-160 и 100-200 км/ч, я понял, что пришло время настроить актуатор турбины, так как дофига людей советовали это сделать уже давно. Так как сам я не хотел этим заниматься, нужно было бы купить хороший манометр, трубку и шприц, плюс потратить неизвестно сколько времени для настройки в первый раз, было принято решение, найти человека, который сделает это за деньги, но не просто человек, а который уже это делал и желательно на восьмидесятке. И такой человек нашёлся в моем городе, чему я несказанно обрадовался. Он работает в тех центре и предложил приехать туда и сделать все культурно на подъемнике с хорошим манометром. Короче грамотно и самое главное быстро все настроить.
Договорились на утро воскресенья, а это была целая неделя ожидания, которая очень сильно тянулась для меня😊
И вот, настал день икс😃 заехал на подъёмник, все подключили, смотрим давку, а там 0.28🤷‍♂️
——
Небольшое отступление от моего повествования😊 ещё задолго до настройки, начал изучать эту тему, по регулировке актуатора и практически у всех, кто бы не делал настройку в первый раз, у всех в районе 0.2-0.28. Мне это ещё тогда показалось подозрительным, как-то странно, что у всех клапан проседает в плюс-минус одинаковых значениях. Пообщавшись с многими людьми, которые уже настраивали актуатор на s80ii 2.5T, один из них (не буду говорить, кто именно) поведал мне информацию о том, что с завода на это давление и настроен как раз-таки актуатор турбины. Почему так, он понятное дело не знает, не он же инженер этих машин, но я склонен верить в эту информацию, так как собранная мной ранее информация это подтверждала. Также, при давлении в 0.2-0.28 бар, давление турбины составляет штатные 0.6-0.7 бара. А вот как раз регулировка актуатора и поднимает давление турбины до 1.1-1.2 бара.
Понятно, что у вас может быть своя точка зрения по этому поводу, пишите в комментариях своё мнение, с удовольствием обсудим его. Просто для меня эта информация кажется наиболее логичной и правдоподобной, поэтому делюсь ей с вами) может вы меня переубедите своим доводами😊
——
Вернёмся к моей истории) после выяснения актуальной давки актуатора, я решил выставить не стандартные значения 0.38, как указаны в Vida, и не 0.4, как делают многие тут, потому что на этом давлении турбина дует уже 1.2 и возможно появление ошибки по передуву. Остановился на золотой середине и выставить 0.39👌
Но все пошло не по плану и шток закис или прикипел, но короче говоря, нифига не пошла регулировка. Залили всё специальной жидкостью, подождали, чуть сдвинулась и вот так раз 6-7 и вышли на нужные значения.
Вся эта процедура заняла около двух с половиной часов, я все это время присутствовал в тех зоне и наматывал на ус, чтобы самому, в случае чего, уже знать, куда лезть. Суть такова, хорошо, что я сам не решился на эту процедуру, точно бы не осилил, и провозился бы весь день, не меньше.
——
И вот он момент истины, ради которого я и поехал на эту настройку, а именно, желание показать время на дистанции 100-160 км/ч в 9-10 секунд. Так как у меня до этого было 12 секунд.
Пока выезжал на участок трассы, где бы я мог проверить этот разгон, уже смог понять, что машина то немного прибавила прыти.
Подрыв хорошо ощущается уже с самых низов.
Доехал до участка трассы для разгона, чуть меньше половины бака бензина, в машине один, кроме полностью зашумленной машины, дополнительного веса нет. Ручной режим, 3 передача, тапка в пол с 90 км/ч и 4000 тысяч оборотов. Короче также, как я делал в прошлый раз.
Ииии…Честно, разницы не заметил никакой на этой дистанции.
В прошлые замеры у меня был race logic, знакомый предоставил, параллельно снимал видео того разгона на 12 секунд. Сейчас этот прибор продан и нет возможности точно замерить. Как появится возможность, обязательно сделаю это. А пока, благодаря магии видео монтажа, я сопоставил секунды прошлого разгона и текущего и по ним и получается, что я не смог убрать заветные 2 секунды) так как по видео, разницы нет вообще🤷‍♂️ будет прибор, сделаю точные замеры.
Скажу даже больше, что разгон до 170 увеличился 🤦🏻 как так, непонятно.
Поэтому я немного расстроился конечно.
Почему не почувствовал и не увидел прибавку 100-160, хрен его знает. На конфиге, схожем с моим, время 9.5 в среднем 100-160. Теперь вот думаю, толи прошивка у меня слабенькая (polestar), толи что-то работает не так, как должно. Возможно с давкой турбины проблема и не дует нужное значение. Хотя никаких ошибок нет 😕 буду искать человека с dice и ноутом, чтобы проехаться, посмотреть значения наддува и момента по коробке.

P.S. Так как на атмо тюнинге я собаку съел, то турбо для меня пока дремучий лес, но изучаю потихоньку 😊
Будем разбираться со временем, может попробую чип от rica позже.

Читайте также:  Ремонт кондиционеров рено дастер дизель

‼️‼️‼️‼️‼️‼️
Дополняю пост) после жарких обсуждений этой темы, я решил все-таки ещё сам укоротить шток актуатора, сначала на

1/4 оборота регулировочной шайбы. Эффект порадовал — низы стали прям дикими, подрыв очень сильный. Так как передува не было, я решил, что можно ещё укоротить на

1/4 оборота. И вот тут прям пушка😊 ускорение нереальное с низов. Если сравнить стоковые настройки 0.28 (может было и меньше, так как манометр все же не супер точный), с текущими, я предполагаю, что 0.4-0.41, то разница ппц, как ощутима. В городе это идеально, когда на любой передачи с маленькой скорости нажал газ в палас и тебя унесло 😃 раньше она тоже ехала, но ощущения были гораздо слабее.
И так, время 100-160 и 100-200 я получил с помощью драги) и оно приятно удивило, обо всем подробнее напишу в другом посте.

Источник

Оцените статью