Ремонт турбомолекулярного насоса тмн 1500

Турбомолекулярный насос – принцип работы турбомолекулярного насоса. Особенности в плане ремонта турбомолекулярных насосов. Отличия Турбомолекулярного насоса КУКУ от Турбомолекулярного насоса ТМН

Турбомолекулярный насос — один из наиболее популярных вакуумных агрегатов, который уже успел завоевать крепкое место на огромном рынке вакуумной техники. Данный тип насоса предназначен для создания и соответственно поддержки высокого и сверхвысокого вакуума. Установки подобного типа — это действительно большая редкость, так как сверхвысокий вакуум — это уровень, достичь которого очень трудно Принцип работы турбомолекулярного насоса заключается в посыле некого сигнала молекулам откачиваемого газа. Далее в процесс вступают огромные скорости, благодаря которым собственно и удается начать работу данного устройства. Если говорить о скорости вращения ротора в турбомолекулярном насосе, то этот показатель достигает нескольких десятков тысяч оборотов за одну минуту. Но также стоит помнить, что для применения подобного насоса также требуется и наличие форвакуумного насоса, который служит неким дополнением, и без него провести рабочий процесс попросту не получится.

При выборе вакуумного насоса для длительной работы, люди чаще всего обращают свое внимание на такой пункт, как: скорость откачки. Делается это для того, чтобы достигать как можно больших показателей производительности, которые напрямую зависят от того, какова будет скорость откачки данного устройства.

В таком механизме, как турбомолекулярный насос, скорость откачки определяется при помощи наружного диаметра ступеней ротора. Делается это путем высчитывания количества углов наклона и вычисления первых ступеней скорости вращения. Если внутри устройства уже высокий уровень давления, то его скорость откачки напрямую зависит от того, насколько эффективно будет работать форвакуумный насос. При увеличении давления на входе, трение ступеней у проточной части становится только больше, а это значит, что и количество электроэнергии для его работы увеличивается в несколько раз. Далее этот процесс приводит к тому, что проточная часть насоса ТМН становятся все горячее. Стоит также отметить, что ни в коем случае нельзя допускать снижения скорости откачки устройства, так как в подобном случае внутри механизма может произойти серьезный бой, который однозначно обернется серьезными последствиями.

Для того чтобы подобной угрозы не было, производители насосов ТМН установили в устройство систему отключения питания, которая срабатывается если вращение ротора переходит за определенный уровень.

Не менее важной частью турбомолекулярного насоса является контроллер. Так как системы подобного типа требуют огромного количество оборотов в минуту, для достижения высоких показателей производительности, в системе обязан быть контроллер, который будет регулировать все эти процессы. Абсолютно все турбомолекулярные насосы оснащены таким контроллером, так как именно через него происходит регулирование частоты и тому подобных процессов, которые каким-то образом влияют на работу.

Читайте также:  Работы по ремонту деревянных конструкций

Но это еще далеко не все элементы турбомолекулярного насоса, которые играют большую роль. Всего существует еще огромное количество элементов, которые также в некоторых ситуациях могут быть очень важными. Но стоит учитывать и цену данного агрегата, так как подобные устройства находятся на уровне среднего ценового сегмента, и турбомолекулярный насос сможет позволить себе далеко не каждый.

Принцип работы турбомолекулярного насоса

Турбомолекулярный насос — это устройств, принцип работы которого сочетает в себе некие элементы осевого компрессора и молекулярного увлечения. Это приводит к тому, что процесс вращения ротора начинает иметь крайние точки, что позволяет на выходе получить линейную скорость около 430 м/c. Именно поэтому, вал турбомолекулярного насоса напрямую зависит от диаметра самого насоса и в результате мы получаем показатели скоростей от 10000 до 60000 оборотов в минуту.

Стоит также взять во внимание тот факт, что принцип работы турбомолекулярного насоса в сравнении с другими устройства сверхвысокого вакуума имеет целый ряд существенных преимуществ, о которых мы сейчас и поговорим.

Преимущества турбомолекулярного насоса:

  • Максимальный уровень готовности к началу работы
  • Быстрый запуск системы, который длится не более 15 минут
  • Высокий уровень степени сжатия
  • Широкий диапазон рабочего давления, которого более чем достаточно для решения большинство задач
  • Не снижает уровень работоспособности при резких перепадах давления

Глядя на все эти преимущества, можем сделать вывод, что турбомолекулярный насос — это действительно очень мощное и качественное устройство, которое можно применять в самых разных направлениях не боясь за показатели его производительности.

Турбомолекулярный насос ТМН

Турбомолекулярный насос ТМН — устройство, позволяющее достигать уровень среднего, высокого и даже сверхвысокого вакуума, что на данный момент является более чем высоким показателем.

Внутри насоса ТМН, мы сможем увидеть многоступенчатый осевой компрессор, который напрямую зависит от работы статорных ступеней и самого ротора. Статорные ступени в данном механизме получили в свое пользование плоские наклонные каналы, которые расположились вдоль радиуса лопаток. После того, как в системе начинается процесс вращение роторных ступеней, механизм сразу же начинает процесс откачки молекул газа, что позволяет достигать высокого уровня производительности данного устройства.

Наиболее удачно насосы ТМН себя демонстрируют в молекулярном режиме, так как именно там они имеют все возможные условия для производительной работы. Для того чтобы устройство могло работать без перебоев и демонстрировать постоянно высокий показатель работоспособности, они также снабжаются форвакуумным насосом, который расположен на выходе и выполняет ряд важнейших функций, без которых большинство процессов стали бы попросту невозможными.

Турбомолекулярный насос KYKY

Турбомолекулярный насосы данной серии всего за два года успели увеличить свои продажи в несколько раз, и ничего удивительного в этом нет. Главной на то причиной, является производительность и качество таких насосов, которые можно применять где угодно, и в любом из направлений, результаты производительности будут максимально высокими.

Если же говорить о наиболее удачной модели подобного насоса, то – это KYKY FF-63/70E. Эта версия турбомолекулярного насоса имеет безмасляный тип работы, так именно такой принцип работы позволяет деталям быть в максимально хорошем состоянии.

Читайте также:  Ремонт эбу delphi mt20u

Цена подобных устройств на данный момент находится на достаточно высокой отметке, так как характеристики агрегата действительно удивляют.

Характеристики турбомолекулярного насоса KYKY FF-63/70E:

  • Мощность потребления – 100 В
  • Охлаждение системы – Водяное (воздушное)
  • Быстрота действия в л/c – 62
  • Скорость вращения ротора в системе – 51000
  • Время, требуемое для начала работы – 1.5 мин

Таких характеристик более чем достаточно для работы в серийном производстве, что уже является показателем высокого уровня производительности устройства. Так что если вы всерьез задумались над покупкой подобного агрегата, то можете обратить свое внимание на модель KYKY FF-63/70E, которая действительно стоит своих денег.

Ремонт турбомолекулярных насосов

Большое количество людей отказывается от покупки турбомолекулярных печей, думая, что сложная конструкция не позволит производить быстрый ремонт данного агрегата. Но на самом деле, устройство продумано таким образом, что все сложные элементы системы заменяют друг друга, и починка определенных устройств в системе не будет чем-то ужасным. Примечательным является тот факт, что если поломка не очень значительная, то устройство некоторое время сможет продолжать свою работу без потери эффективности.

Как показывает практика, турбомолекулярные насосы вовсе редко попадают в станцию техобслуживания и немалую роль в этом играет качество изготовления таких насосов, которые способны работать при любых условиях. Но если они и попадают в ремонт, то в 95 процентах случаев все заканчивает без каких-либо проблем. Причем и стоимость починки подобного устройства не столь велика по сравнению с насосами других разновидностей.

Источник

Ремонт турбомолекулярного насоса тмн 1500

Турбомолекулярный насос представляет собой кинетический вакуумный насос, работающий по принципу турбины.

Турбомолекулярный насос

Вакуумный турбомолекулярный насос работает исключительно в паре со вспомогательным насосом, который обеспечивает необходимое выходное давление. Без определенных показателей турбомолекулярное оборудование не запустится.

Отличительными чертами турбомолекулярного насоса выделяют высокую производительность, надежность в процессе эксплуатации и высокую стоимость. Цена турбомолекулярного насоса обусловлена качеством материала конструкции и особенностями строения деталей. Установка специализируется на перекачке газов с большой скоростью. Основные детали конструкции оборудования – ротор, подшипники и статор. Характеристики составляющих турбомолекулярного насоса:

  1. Ротор представляет собой металлическую деталь, имеющую форму цилиндра.
  2. Статор сделан из прочного материала, отличается герметичностью для обеспечения вращения ротора внутри.
  3. Подшипники производят из высокопрочного материала – нитрида силикона. Они обеспечивают высокую устойчивость к износу, а также бесперебойное функционирование оборудования.

Турбомолекулярные насосы востребованы в узкоспециализированных направлениях. Оборудование применяется для нанесения напыления покрытий, толщина пленки которых очень мала, полупроводниковые механизмы и датчики, определяющие утечку вещества, производятся при действии вакуума, создаваемого насосом. К достоинствам турбомолекулярного насоса относят:

  • отсутствие масла в рабочем объеме;
  • нагнетание сверхглубокого вакуума;
  • перекачка крупного объема газов;
  • возможность работы с агрессивными и инертными газами;
  • рабочее давление колеблется в широком диапазоне;
  • устойчивы к резким скачкам показателей давления;
  • быстро запускаются;
  • легкое обслуживание;
  • быстрая и качественная перекачка тяжелых газов.
Читайте также:  Ремонт повреждения паркетной доски

Для стабильной и бесперебойной работы оборудования необходимо своевременно производить смену смазывающего материала, также рекомендуется следить за состоянием подшипников. Замену комплектующих частей делают специалисты, которые знают особенности и настройки оборудования.

Принцип работы турбомолекулярных насосов

Принцип работы турбомолекулярного насоса заключается во вращении диска с лопастями внутри рабочего объема. Молекулы газа, поступающие в установку через входной патрубок, ускоряются лопастями при движении по специальным канавкам. Затем происходит сжатие газа и его вывод через выходное отверстие под воздействием дополнительного подкачивающего насоса.

Стоит отметить, что в рабочем объеме находятся лопасти 2-х типов:

Они расположены на разных уровнях. Подвижные лопасти передают импульсы молекулам поступающего газа, направляя их в сторону стенок установки. На поверхности молекулы скапливаются, а их термическая скорость увеличивается за счет движения лопастей. Турбомолекулярный насос может быть в 2-х вариантах исполнения: горизонтально направленный и вертикально направленный. Скорость производительности и действия, а также степень сжатия напрямую зависят от скорости, с которой вращается ротор, и от его геометрических особенностей. Фланец оборудования должен быть направлен вниз для предотвращения скопления возле подшипника конденсата рабочей жидкости (масло или вода из форвакуумного трубопровода).

Турбомолекулярный насос ТМН

Турбомолекулярный насос ТМН – насос вращательного типа. Широко используется в различных отраслях промышленности: авиационная, электронная, электротехническая, атомная и другие. ТМН получили распространение благодаря способности не загрязнять рабочую камеру парами углеводорода, максимально ускоряться при работе с легкими газами, создавая в рабочем объеме различную степень сжатия. Распространенная модель – турбомолекулярный насос ТМН-500. Установка отличается высокой эффективностью, скоростью накачивания требуемого вакуума. При этом процесс не зависит от перекачиваемого объема и от качества газа.

Насос выделяется особенностью уравновешивания опоры без вспомогательной балансировки. Это способствует тому, что пользователь может самостоятельно заменить подшипники, а также оба вида лопаток. Существует возможность интенсивного прогрева и продолжительной интенсивной работы.

Турбомолекулярный насос КУКУ

Турбомолекулярный насос КУКУ – универсальная установка безмасляного типа. Отличается гибридной ступенью и необслуживаемыми подшипниками из керамики. Оборудование обеспечивает непрерывную откачку газа без потери трудоспособности.

Смазка используемых подшипников в установке твердая, поэтому насос может устанавливаться в любом удобном положении. Ротор турбомолекулярного насоса производится из цельной заготовки. Это обеспечивает высокую устойчивость к деформациям и отсутствие вибрации во время откачки. Купить турбомолекулярный насос можно у официальных представителей иностранной компании – производителя. Цена оборудования при всех достоинствах конструкции и производительности является доступной.

Ремонт турбомолекулярных насосов

Турбомолекулярные насосы отличаются строгими показателями настроек, которые неопытный пользователь может сбить при попытке самостоятельно отремонтировать оборудование. В случае поломки обязательно следует обращаться к специалистам, которые сделают качественную диагностику установки и произведут замену вышедшей из строя детали. Сервисные центры специализируются на гарантийном и постгарантийном обслуживании установок. Стоимость ремонта зависит от типа поломки и сложности ее устранения. Зачастую на проведенный ремонт выдается долгосрочная гарантия. Также стоит отметить, что цена ремонта представляет собой определенный процент от полной стоимости турбомолекулярного насоса.

Источник

Оцените статью