Ремонт тюнера ортон 4100с своими руками

Спутниковое телевидение

все о спутниковом телевидении

Ремонт спутникового ресивера Orton 4100 C и его клонов с помощью JTAG

Редко но иногда просто необходимо использовать интерфейс отладки JTAG. В частности здесь рассмотрим вариант восстановление одного из наиболее распространенных спутниковых ресиверов на процессоре Ali 3329c – globo 4100c и его клонов.

В основном такое восстановление необходимо при сбое процесса прошивки или если зашилась неподходящая версия прошивки от другого спутникового ресивера или просто “бомба”. Хотя возможны и другие варианты с повреждением загрузчика в ПО ресивера.

Впрочем если уж вам понадобился этот способ восстановления спутникового ресивера, то надеюсь вы понимаете с чем надо столкнутся.

JTAG -отладочный интерфейс, позволяющий перепрограммировать микросхему не выпаивая ее.

Программирование ведется из LPT порта компьютера. В ноутбуках обычно его нет, да что там и в настольных компьютерах он редко теперь встречается.

Для JTAG можно приобрести специальное универсальное устройство, но и есть возможность изготовить его самому. В последнем случае вы вынуждены делать все на коротких проводках (меньше 20 см.).

Что бы все хорошо работало с LPT порта для Windows XP нужно устанавливать драйвер giveio, а для Windows 7 при установке GiveIO.sys нажать на установочный файл inst_giveio.exe и правой кнопкой мыши и выбрать запуск от имени администратора.

Прошивка, восстановление спутникового ресивера глобо 4100с JTAG

Подключаемся к 6 контактному разъему на плате.

Снимаем разъем Jumper (резистор или перемычку) и включаем ресивер в электрическую розетку. Это нужно, чтобы включить отладочный режим Debug для программирования микросхемы памяти.

Запускаем программу EJTAG-TT-1.0.6.12, в ней ставим птичку рядом с SPI и Fast AMD/SPI, затем жмем “connect” после чего должен появится такой лог соединения:

Стираем флеш память.

Затем записываем дамп прошивки “!opticum-new.bin” в память спутникового ресивера с помощью кнопки “Записать”, выбрав перед этим дамп прошивки.

Это достаточно долго так что есть вариант попроще и быстрее.

Записываем в память ресивера только 4 блока, чтобы восстановить загрузчик и работу COM порта, ну а после уже прошиваем обычным способом и нуль-модемным кабелем.

Записываем файлы в таком порядке и с таким смещением.

1. 0000
2. B0000
3. D0000
4. 130000

Первый файл – загрузчик – остальные для поддержания работы COM порта.

После завершения операции ставим (паяем) перемычку – Jumper на место и переводим ресивер в нормальное состояние.

Прошиваем его нуль-модемным кабелем.

Файлы, необходимые для прошивки 4100с через JTAG

1.Программа EJTAG-TT-1.0.6.12 для восстановления ресиверов на процессорах Ali M3329B/M3329C ejtag_tt_1.0.6.12

2.Дамп прошивки !opticum-new.bin для записи в память ресивера с помощью JTAG opticum-new

3.Четыре блока для записи в флеш память ресивера для экономии времени, чтобы потом прошить его стандартным способом For-3329C

4.Специальный драйвер giveio для корректной работы LPT порта giveio

Читайте также:  Вентилятор канальный 250 ремонт

Источник

Ортон 4100С не включается. Проблемы с дисплеем

Всем привет. На ремонт попал ресивер Ортон 4100С, с типичной проблемой “не включается”. Из признаков жизни был только моргающий красный индикатор, и больше ничего. Со слов хозяина, ресивер он уже сдавал на ремонт около года назад, с проблемой не работающего дисплея. Ресивер вернули без ремонта, ссылаясь но то что ремонт не рентабельный. В этот раз ресивер вовсе сломался, так как даже не выводит изображение на экран телевизора.

Ремонт блока питания

Вздутый конденсатор в блоке питания

Ремонт блока питания свелся к в визуальному осмотру, где виновником оказался вздутый конденсатор на 1000 мкф. Выпаяв его, для интереса подключил его к своему новому esr метру (обзор на него выложу немного позже). Результаты как и предполагались были плачевны, емкость составила 585 мкф, потери не много ни мало 11%, при этом ESR 1.4 Ом, что для конденсатора такой емкости не допустимо.

Параметры конденсатора на ESR метре

Заменив конденсатор, на колодке со стороны главной платы проверил напряжения питания.

Выходные напряжения с блока питания.

Все оказалось в норме, и подключив ресивер к телевизору, увидел нормальную картинку.

Ремонт дисплея ресивера

Закончив с блоком питания, решил разобраться с дисплеем и его “не рентабельной” поломкой.

Первым делом, я снял плату с дисплеем и кнопками, для дальнейшего ремонта. На первый взгляд, мне не понравились соединительные провода, так как при касании к ним, на дисплее появлялась часть цифры.

Проверка проводов на целосность

Прозвонив мультиметром провода, все оказалось в норме.

Коротко расскажу принцип работы дисплея. Процессор выдает цифровой сигнал, который несет в себе информацию для отображения данных на дисплее. Информация эта состоит всего из двух цифр, единицы и ноля. Расшифровав эту последовательность получаем наше изображение.

Так как дисплей не умеет работать с цифровыми данными, эта информация передается на микросхему логики, которая и расшифровывает цифровые данные, переделывает их в аналоговые, после чего используя ключи передает информацию на дисплей. Это очень и очень поверхностное определение, но для ремонта нам этого достаточно.

Сначала, я проверил,приходит ли питание на плату. С этим все было нормально, и я приступил к проверке транзисторов (ключей), так как один из транзисторов был паян ранее.

Мультиметр показал что транзисторы все в норме.

Далее, я решил проверить приходят ли какие-то сигналы на ключи. Для этого, в режиме измерения напряжения, я поочередно подключал тестер к базам ключей, при этом переключал каналы на ресивере. При нормально работающей микросхеме логики, напряжения на базах ключей должны меняться, тем самым открывая и закрывая ключи, но в моем случае напряжение было статичным, около 0,3 вольта.

После этого, у меня осталось только 2 варианта неисправности. Первый вариант, это отсутствие сигнала с процессора (это можно проверить только осциллографом), или же неисправна сама микросхема логики.

В ресивере используется 8-ми битная микросхема HC164, которая очень распространена и стоит копейки. Её я решил заменить.

Подготовка к выпаиванию микросхемы HC164

Снятие старой микросхемы

Установив новую микросхему, дисплей заработал.

Дисплей в работе.

После сборки, ресивер был отдан клиенту. Вот такой легкий ремонт. Всем спасибо за просмотр и удачи в ремонтах.

Читайте также:  Пример сметы ремонта ограждения

Источник

Ремонт Orton 4100, мерцает светодиод

Сегодня хотелось бы вам рассказать о небольшом ремонте блока питания ресивера Orton 4100 и его клонов. Не смотря на то, что ресивер весьма старый, но все еще остается актуальным.

Ремонт аналогичных неисправностей Orton 4100 зачастую сводится к банальной диагностике и замене электролитических конденсаторов блока питания ресивера. Для диагностики блока питания он был демонтирован с ресивера, осмотр на предмет непропая и трещин на пайке результата не дал. Также визуальный осмотр конденсаторов на предмет вздутия и подтеков результата не дал.

Далее были проведены замеры выходного напряжений блока питания, все их значения и распиновка нанесены на плату блока питания. Было выяснено, что все напряжения значительно снижены, по значениям в 1,5 – 2 раза. По схеме в первичных цепях, возле ШИМ контроллера применен конденсатор 33мкФ на 35В. Проблема оказалось в нем, после замены блок питания заработал должным образом.

А вообще при ремонте мы рекомендуем заменять все емкости блока питания, так как в большинстве клонов Orton 4100 конденсаторы применены самые дешевые, при том что блок питания весьма горячий, при активной эксплуатации конденсаторы высыхают за 2 – 4 года в среднем. Замена всех емкостей даст большую надежность. Также как вариант можно рассмотреть замену блока питания.

Источник

Спутниковое телевидение

все о спутниковом телевидении

Ремонт ресивера глобо 4100с

Так уж случилось что ресиверы на базе процессора Ali 3329c, это клоны Globo 4100c

Globo 4050c
Globo 4000c
Globo 9100а
Star track SR-55x
OpenFox 4100
Opticum 7000c
Orton 4050c
Orton 4100c
Tiger Star 8100
WinQuest 4100C
WinQuest 4050C

По праву стали называть народными. Приемник обладает всеми качествами для хорошего распространения.

Неплохое качество картинки, маленькие размеры, возможность подключения к всем телевизорам по скарту или композитному выходу, а самое главное небольшая цена сделали цифровое спутниковое телевидение очень доступным, а ресивер – распространенным.

Запчасти из которых сделан ресивер конечно же не лучшего качества и по тому часто выходят из строя. Наиболее распространенная поломка в 4100с это неполадки в цепи питания. Блок питания в ранних моделях был самым слабым звеном. Чаще всего протекают, вздуваются или пересыхают электролитные конденсаторы. Заменить можно на аналогичные или с большей емкостью. Почти всегда при ремонте нужно смотреть на конденсаторы блока питания.

Флеш память тоже не из самых хороших и по тому с ней довольно часто случаются проблемы. Решение простое – замена, можно аналогом.

Довольно часто со временем просто отстают контакты на некоторых деталях или по дешевому китайскому кабелю в тюнер попадает вода. Дорожки и детали окисляются или напросто сгнивают. Ремонт – востановление дорожек, замена деталей, пропаиваем нужные контакты.

На некоторых новых тюнерах может закоротить не удаленный флюс при заводской пайке. Можно удалить спиртом.

Очень часто ресивер прошивают не тем софтом. Довольно распространенная проблема. Неумелые пользователи просто хотят смотреть новые каналы, но не желают тщательно читать инструкцию Прошивки тюнера Globo 4100c. Естественно ресивер не запускается и несут его в ремонт. Такой ремонт – отдельная тема. Для востановления – нужно заливать в ресивер JTAG ом весь дамп или загрузчик. Если достаточно только загрузчика то после через ком порт прошиваем родным дампом.

Читайте также:  Ремонт кнопки стеклоподъемника ниссан патфайндер

Конечно это не все поломки для этого ресивера, но некоторые с наиболее встречаемых.

Источник

Ремонт тюнера ортон 4100с своими руками

Ремонт тюнера глобо

Ремонт тюнера глобо 4050 c — 4100с, 4060,3000-6000, 7хх0 и их клонов на базе процессора Ali 3329c, Ali 3329в один из самых простых и распространенных, потому что тюнеров клонов выпущено и продано рекордное количество на просторах СНГ.

Самой основной поломкой данной модели является слабый блок питания. Это скорее всего из за удешевленных деталей, так как стоимость ресивера не так уж велика.

Порой абоненты и сами не знают, что их ресивер поврежден, а именно: зачастую приносят прошить тюнер, я его включаю но он не включается, то на дисплее мерцание цифр, то потрескивание внутри и экран молчит, то горит красная лампочка и т.д. Я им говорю что тюнер не рабочий, а они мне что работал, тогда я спрашиваю – вы его из розетки выключаете когда-нибудь, ответ: нет, а то он потом долго включается(часа два три)

Почему так происходит. По простому сказать, пересыхают конденсаторы. Когда вы тюнер выключили пультом красной кнопкой, блок питания все равно работает, и конденсаторы «сушатся». Старайтесь не накрывать тюнер никакими предметами, что бы он мог проветриваться и выключайте с розетки, если оставляете его на долго без присмотра.

Не только блок питания выходит из строя. Блок питания считается основной неисправностью, но есть и другие поломки.

Бывает что индикатор все показывает но зеленая лампочка не горит, то есть нет сигнала. Тут конечно уже нужно не просто вскрыть крышку тюнера и визуально определить вздутый конденсатор, которого возможно и не увидишь, здесь нужно пройтись по цепочке от блока питания и к выходу на антенну, где на выходе должно быть напряжение 13-18 вольт.

Еще обидно когда сгорает тюнер от грозы. Тут ковырять можно где угодно, начиная от выхода из строя элементарного предохранителя и до полного сгорания аппарата, когда ему уже ни чем не поможешь, поэтому не оставляйте тюнер подключенным к антенне и к розетке во время грозы, последствия могут быть самые не предсказуемые.

Также бывают курьезы когда тюнер прошивается не родной прошивкой, или во время прошивки вдруг пропадает свет. Тут просто пайкой не обойтись. Здесь дела посерьезнее, называется JTAG, но это отдельная тема и не такая простая.

Все распространенные случаи по ремонту, конкретные случаи из практики я постараюсь описать в этой категории.

Что же необходимо по самому минимуму иметь и знать, чтобы самому попытаться отремонтировать спутниковый ресивер типа Globo ? Самое главное это желание и не боятся. Страшного нет ничего. Итак:

1.Паяльник на 25Вт.

4.Конденсаторы: 470х16в., 1000х16в.,220х35в.

И не дай бог что-то еще

Если понадобится делать JTAG, то здесь необходимо спаять программатор, схема которого есть в двух вариантах.

И не забываем о технике безопасности, когда работаете под напряжением 220 волт.

Источник

Оцените статью