- Ремонт уборка класса родителям
- Кто должен проводить генеральную уборку класса
- Можно ли привлекать учеников к генеральной уборке класса
- Можно ли привлекать родителей к генеральной уборке
- Директор говорит о каком-то мини-ремонте
- Проблемы школьных уборщиц взволновали родителей
- Скажите пожалуйста, кем по закону должна проводится уборка класса в школе.
- Ответы на вопрос:
- Уборка в школе
- Ответы на вопрос:
Ремонт уборка класса родителям
Заканчивается учебный год, а значит приходит время генеральных уборок в кабинетах. Разбираемся, кто обязан их проводить по закону и почему это не учитель.
Кто должен проводить генеральную уборку класса
Согласно СанПиН раз в месяц в образовательной организации должна проводиться генеральная уборка помещений. В нее входит влажная уборка всех поверхностей, также стоит пересмотреть все оборудование, отдать сломанное на ремонт.
В статье 31 закона «Об образовании» сказано, что обеспечение содержания зданий ложится на органы местного самоуправления, то есть администрация города должна вкладывать деньги на уборку в бюджет школы.
За уборку в школе отвечает технический персонал. Если уборщицы отвечают только за коридоры и общественные места, а в классе не убирают, то это нарушение. Учителя могут обратиться к директору и отстоять свои права.
Есть один нюанс: в трудовом договоре учителя или коллективном трудовом договоре не должно быть написано о том, что учитель обязан выполнять генеральную уборку. Если вы заметили эти пункты при подписании договора, обратитесь к директору или локальную ячейку профсоюза. Если вы узнали об этих пунктах после подписания договора, то его можно аннулировать, обратившись в органы профсоюза.
Учитель во время генеральной уборки может осматривать оборудование, прибирать документы и наглядные материалы — технический персонал может не понимать, что устарело, а что можно не выбрасывать и оставить.
Можно ли привлекать учеников к генеральной уборке класса
Нет, нельзя. В статье 34 ФЗ «Об образовании» запрещается привлекать обучающихся к труду без их согласия и согласия законных представителей. Новые СанПиН говорят об этом же. Единственное исключение — труд в рамках образовательной программы, то есть на уроках технологии. Чисто теоретически, можно запланировать воспитательное мероприятие, посвященное коллективному труду и вписать его в образовательную программу. Но скорее под это определение подходит субботник , чем ежемесячная генеральная уборка класса.
Учитель может предложить детям участвовать в уборке и получить письменное согласие с них и их родителей. Но, в первую очередь, этого должен захотеть сам учитель, ведь уборка не должна входить в круг его обязанностей.
Можно ли привлекать родителей к генеральной уборке
Да, но только с их согласия. Важно, что в целом родители не должны иметь какое-то отношение к уборке и тем более не должны сдавать на нее деньги. Иногда в школах говорят, что уборщица отвечает только за мытье туалетов, столовой, медкабинета и коридоров, а за остальное нужно доплачивать за счет родителей. Это нарушение — директор должен найти средства на уборку в бюджете школы.
Директор говорит о каком-то мини-ремонте
Учитель перед уходом в отпуск должен сдать кабинет, ведь скорее всего за заведование кабинетом ему доплачивают. Но ремонт не входит в число его обязанностей. Он должен подготовить план ремонта — записать, что в кабинете нужно исправить, что выбросить, что докупить. Но за ремонт отвечает директор и технический персонал, нанятый им для этого.
Источник
Проблемы школьных уборщиц взволновали родителей
Законно ли заставлять детей убираться в классе
Учебные будни начались всего неделю назад, а родители уже сталкиваются со школьными проблемами. Многих из них в конце августа приглашали убраться в классах своих детей и подготовить кабинеты к встрече школьников. И эта трудовая повинность оказалась не разовой акцией: как сообщили некоторым родителям, в новом учебном году им придется скинуться на уборщицу — мол, она по карману далеко не каждой школе. Ну а тому, кто не хочет платить, предлагают составить график дежурств и мыть классы по очереди.
Насколько законны такие требования, разбирался корреспондент «МК».
По закону «Об образовании…», финансирование учебного процесса полностью лежит на плечах государства. Однако некоторые руководители образовательных учреждений стремятся переложить финансовое бремя на плечи родителей.
Мама одной из столичных школьниц рассказала, что в их учебном учреждении договор с клининговой компанией на новый учебный год пока не продлен:
— Еще в конце лета мы собрались с родителями и вымыли наш класс своими силами, — говорит Евгения. — А параллельный класс нанимал специалистов по уборке — это было сделано по личной инициативе родителей. У нас адекватная администрация, скорее всего, это случилось по не зависящим от нее причинам. Обещали, что клининг будет работать уже к 4 сентября, но что-то пока их не видно. Как бы не пришлось дальше самим убираться в классе.
За разъяснениями мы обратились в Департамент образования Москвы, и нас направили к одному из директоров московских школ, которая рассказала, как обстоят дела с клинингом в столичных учебных учреждениях в целом.
— В московских школах есть деньги на уборку, — говорит директор школы №1571 Марина Варгамян. — И если даже случаются какие-то проблемы с уборкой помещений, то московские школы, как правило, умеют быстро их решать. Например, ведут претензионную работу, могут расторгнуть договор с компанией, осуществляющей услуги. У нас есть возможность заключить новый договор с другой организацией. Никто из моих коллег, насколько я знаю, не привлекает к уборке классов ни родителей, ни школьников. Однако у нас проводятся мероприятия, где мы вместе с родителями, ребятами и педагогами занимаемся благоустройством территории. Эта деятельность помогает ребятам получить те практические навыки, которых им не хватает в большом городе. Школа должна прививать прежде всего культуру поведения. Чтобы ребята не мусорили, убирали за собой, не разбрасывали вещи.
В провинциальных школах в условиях недофинансирования нашли свой выход из ситуации: стали активно привлекать к «общественно-полезному труду» самих школьников. Несмотря на то что министр просвещения Васильева, отвечая на вопросы родителей о нехватке денег в школах, попросила директоров быть более требовательными к их муниципальному руководству, якобы те прекрасно знают, как они должны им помогать, на деле выходит, что средств всегда хватает. То ли плохо требуют, то ли деньги уходят на другие цели.
Учитель русского языка и литературы из Ульяновской области Галина Новикова рассказала, как в их школе выходят из таких щепетильных ситуаций:
— У нас уборщицы убираются только в начальной школе, а дети 6–11-х классов сами моют пол с согласия родителей. Если в классе ученик с заболеванием, которое не позволяет физически трудиться, то он цветы поливает, доску моет. Я не вижу в этом ничего зазорного. Раньше всегда дети сами мыли классы, и никто не переломился.
У родителей свои доводы.
— Я не собираюсь ни скидываться на уборщицу, ни посылать своих детей драить класс, — рассказал Александр, отец двух сыновей-школьников из Подмосковья. — Почему я должен платить за те услуги, которые положены мне от государства? Мой старший сын в конце года будет сдавать экзамены, ему не до мытья полов: всю неделю одни репетиторы и секции. А у младшего вообще аллергия на бытовую химию. У нас некоторые родители боятся школе перечить и сдают деньги на уборщицу или пишут согласие на то, чтобы их ребенок убирался.
По мнению юриста Сергея Равицкого, деньги с родителей на услуги клининга школа собирать не должна ни при каких обстоятельствах, а вот привлекать детей к труду с согласия родителей можно:
— Важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей. Данное согласие может быть оформлено в форме отдельного документа или условие об этом должно содержаться в договоре между образовательным учреждением и родителями. Нужно еще учесть и требования СанПиНа, согласно которым при организации практики и занятий общественно-полезным трудом обучающихся необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Их нельзя привлекать к вредным и опасным работам, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам. То есть ребенок не должен заменять полностью технический персонал школы, но помочь убраться в классе он, конечно, может.
Источник
Скажите пожалуйста, кем по закону должна проводится уборка класса в школе.
Скажите пожалуйста, кем по закону должна проводится уборка класса в школе.
Ответы на вопрос:
уважаемая Фарида! Для этих целей должна быть штатная единица — уборщица, с которой заключен трудовой договор (ст.57 Трудового кодекса РФ). Должность согласно штатному расписанию, принятому для данного образовательного учреждения. Так что если такой пока нет, то должна быть закрыта вакансия. А если она не предусмотрена, то предусмотреть, в т.ч. в части выделения бюджета. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!
Нет закона, который бы описывал, кто должен убирать класс
Но в силу Трудового кодекса, который гласит, что работник обязан выполнять трудовую функцию согласно трудовому договору и должностной инструкции (ст.15 ТК), уборку в классе должен проводить либо сотрудник, в должностной инструкции которого прописана такая функция, либо клининговая организация.
Данный вопрос регулирует — Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
При этом не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам. Поэтому уборкой должен заниматься штатный сотрудник.
Вопрос организации уборки класса решается директором школы в соответствии со ст. 28 З РФ «Об образовании»:
6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:
2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
Согласно тс. 34 ФЗ РФ «Об образовании» обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Уборщиком помещений, (Постановление Минтруда РФ N 31* (4).
В соответствии со ст. 31 Закона РФ «Об образовании» , к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.
Таким образом, уборка школьных помещений возлагается на образовательное учреждение в пределах нормативов финансирования оплаты труда сотрудников.
В соответствии с п. 14 ст. 50 Закона РФ «Об образовании» привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Согласно п. 16 данной статьи обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом. Более того, согласно п. 1 ст. 51 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, а в соответствии с п. 3 ст. 32 Закона — несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса и за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Уборка в школе, в том числе и в классах, должна производиться исключительно уборщицами, которые находятся в штате школы и с которыми заключены трудовые договора в соответствии со ст.57 ТК РФ. Привлечение детей с целью уборки классов или других помещений, равно как и уборке пришкольной территории, — является нарушением закона.
Уборщица, так как надо уборку проводить с моющими ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств,
В этом же САНПИНе указано, чтотакже не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а ттакже к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.
Источник
Уборка в школе
- В чьи обязанности входит уборка крыльца в школе? В зимний период.
- Скажите пожалуйста, кем по закону должна проводится уборка класса в школе.
- Какая норма убираемой территории в школе и входит в эту норму уборка стен?
- Нормативы уборки снега в школе.
- Кто должен оплачивать уборку младших классов в школе?
- Уборка класса в школе
- Уборка школы
- Школа и уборка классов
- Уборка туалетов в школе
- Уборка территории школы
В нашем классе начальная школа уборка (влажная) делается 1 раз в неделю. Это мало. Где взять нормативы уборки?
Ответы на вопрос:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (с изменениями и дополнениями)
XII. Требования к санитарному содержанию территории и помещений
п.12.3. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.)
Источник