Ремонт звуковой аппаратуры Радиотехника У-7101С
Конструирование усилителей звуковой частоты — довольно актуальная задача, несмотря на широкий ассортимент предложений подобной техники от солидных и менее известных фирм. Подтверждением этому является проведение ежегодных выставок по этой тематике.
Качественный ремонт усилителя Радиотехника У-7101С
Высокие технические характеристики представленных на этих выставках аппаратов, выполненных на различных, порой весьма экзотических радиокомпонентах, затрудняют предпочтение какого-либо экспоната в связи с тем, что на субъективные оценки, как правило, влияют и различные акустические системы. Субъективное восприятие в значительной степени нивелирует элементную базу радиокомпонентов и схем этих устройств, но предпочтительность применения в них современных высококачественных полупроводниковых приборов очевидна.
Однако в настоящее время у населения ещё имеется некоторый ассортимент усилительных устройств, произведённых во времена СССР, с достойными для того времени эксплуатационными характеристиками. Нынешняя доступность современных компонентов позволяет при их применении устранить “узкие места” в этих изделиях и даёт возможность модернизировать аппаратуру с более высоким качеством.
Следует отметить, что замена отдельных элементов в аппаратуре малоэффективна. Более рационально производить модернизацию блоками или узлами с известными характеристиками. Такой подход, используемый в компьютерной технике, позволяет провести быстрое сравнение (на слух) предполагаемых изменений и сделать выводы об их целесообразности без рассмотрения и оценки графиков, осциллограмм и технических характеристик.
Естественно, что сравниваемые блоки должны быть предварительно налажены. Исходя из этой концепции, был выполнен ремонт усилителя “Радиотехника У-7101С”, который на сегодня представляет собой весьма удачный аппарат для модернизации [1]. Он является модификацией усилителя “Радиотехника У-101 С”, выпускавшегося ранее. Основные изменения при его модификации были произведены в темброблоке, где из трёх микросхем К157УД2 была оставлена лишь одна и оксидные конденсаторы в цепи прохождения сигнала были заменены плёночными; это положительно сказалось на качестве звука.
Вполне приемлемый внешний вид и наличие ряда необходимых узлов являются основой для достижения более успешного результата. При модернизации изначально не планировались значительные доработки “железа” и экстремистские решения с целью получения выходной мощности в сотни ватт. Этот усилитель — для дома, где вполне достаточно мощности до 40…50 Вт на канал при работе с АС чувствительностью 85…86 дБ/Вт/м.
По современным меркам, технические характеристики этого усилителя (номинальная выходная мощность — 2×20 Вт, коэффициент гармоник — 0,3 %) очень скромны, причём существенную роль в этом играет выходной каскад. Попытки улучшить работу усилителя предпринимались и ранее [2]. Не вступая в полемику с автором этих предложений, хочу заметить, что применение в выходном каскаде комплементарной пары КТ805/КТ837 не является оптимальным решением.
Согласно техническим данным, транзисторы КТ837 имеют граничную частоту коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером около 1 МГц. Выпущенные позже транзисторы КТ818, КТ819 были чуть лучше и имели этот параметр несколько выше — 3 МГц. Поэтому замена пары КТ805/КТ837 на КТ818/КТ819 не приводила к существенному улучшению качества, что впоследствии и отмечалось этим автором.
Значительно улучшить характеристики усилителя мощности в аппарате можно, реализовав схему и конструкцию УМЗЧ SymAsym5 2 [3]. В этом случае декларируются следующие параметры усилителя: выходная мощность — до 60 Вт, коэффициент гармоник — до 0,002 % при соответствующем напряжении питания и нагрузке. Современные полупроводниковые приборы, схемотехника с применением двух дифференциальных каскадов и оптимальная разводка проводников печатной платы позволяют получить наиболее качественные результаты в блоке УМЗЧ.
На рис. 1 приведена схема этого блока УМЗЧ. Печатная плата и фото смонтированной платы приведены в первоисточнике [3]. Желающим повторить конструкцию рекомендую заглянуть на сайт разработчика; там, помимо рекомендаций по применяемым компонентам, их типам и возможным заменам, имеется ряд других сведений, полезных при изготовлении блока. В частности, можно рекомендовать в нагрузке входного каскада подобрать резисторы R4, R5 с разбросом сопротивления ±1 %.
Размеры печатной платы (рис. 2) допускают возможность установки на место каждого из заменяемых блоков U4 и U7 [1]. Крепление плат в аппарате осуществлено с помощью имеющихся кронштейнов.
При налаживании изготовленных плат нового УМЗЧ была учтена острота установки тока покоя мощных транзисторов. Поэтому в качестве подстроечного резистора R17 применён отечественный СП5-2. Плату защиты U6 устанавливают на своё штатное место через резьбовые стойки высотой 20 мм.
Для проверки качества работы было проведено контрольное прослушивание нового УМЗЧ в сравнении с исходным блоком усилителя, отключённым от соответствующих разъёмов. Отмечено существенно более предпочтительное и естественное звучание, особенно в высокочастотной части спектра.
Для реализации более полного потенциала модернизации были изменены схема и конструкция блока питания усилителя. Значительно увеличены ёмкости блокировочных конденсаторов на платах УМЗЧ и в самом блоке питания, внесены изменения в питание остальных блоков усилителя. Это позволило получить заметную прибавку выходной мощности и существенно снизить фон переменного тока и помехи.
Схема модернизированного блока питания приведена на рис. 3. Ёмкость оксидных конденсаторов выпрямителя набрана из нескольких имеющихся в наличии (С6—С13). Ёмкость металло-плёночных конденсаторов С5 и С14 (13мкФ) также составлена из двух параллельно включённых конденсаторов К73-11 ёмкостью 6,8 мкФ на 160 В.
Входной блок усилителя U2 на микросхемах, используемых для электронной коммутации входных сигналов от различных источников, помимо некоторых описанных в литературе недостатков, обладал ещё одним свойством: он чётко реагировал на включение и выключение холодильника, расположенного в соседней комнате. Поэтому схема коммутации входов была изменена на вариант (рис. 4) с применением герметизированных реле РЭС49, исполнение РС4.569.421 на рабочее напряжение 22…36 В.
В случае применения реле этого типа на другое напряжение необходимо подобрать резистор R1. Монтаж реле на плате входного блока показан на фото рис. 5. Число используемых входов для источников сигнала было уменьшено до двух (электромагнитный звукосниматель и универсальный вход). Входные разъёмы СГ5 (ОНЦ-ВГ-4-5/16-Р) установлены на месте бывших выходных, а новые выходные пружинные зажимы — на месте демонтированных входных (рис. 6). Все подключения к необходимым точкам платы осуществлены навесным проводным монтажом.
При модернизации усилителя “платы входов” блок U1 (УПЗ-15) оставлен без изменений. Это сделано для возможности проведения его слухового сравнения с внешним предусилителем- корректором магнитного звукоснимателя ЭПУ. Наличие двух входных разъёмов в усилителе позволяет достаточно оперативно это сделать.
Темброблок усилителя дополнительно экранирован сверху и снизу металлическими пластинами. Схема его питания выполнена с использованием стабилитронов Д814Д вместо делителей, образованных резисторами R31n R32. Сигнальные цепи от его выхода до входа усилителя мощности выполнены экранированным проводом.
Разводка общего провода в усилительных устройствах — достаточно серьезная задача. Если набрать в поисковой системе Интернета фразу “разводка земли в усилителе”, можно убедиться в актуальности этой темы. В предлагаемом мною варианте модернизации задача облегчается тем, что в изготовленной плате выпрямителей и фильтров все общие провода, подходящие к ней, соединяют в одной точке (геометрический центр платы), а на остальных платах все соединения общего провода остаются без изменений.
Наводки от проводов, идущих от сетевого выключателя до трансформатора, были минимизированы. Для этого изготовлен новый кабель из свитых проводов сечением 0,75 мм, на который надеты экранная оплётка и трубка ПВХ. Оплётка соединена с корпусом возле сетевого трансформатора. Аналогично выполнен и второй участок кабеля — от выключателя до сетевого разъёма. Для защиты от импульсных помех на сетевых выводах трансформатора установлен конденсатор 0,1 мкФ на 630 В. Выключатель питания усилителя ПКН41-1 заменён импортным аналогичного назначения и конструкции, с коротким рабочим ходом.
Применённая в темброблоке усилителя микросхема К157УД2 — казалось бы, устаревший ОУ. В связи с этим мной проведены контрольные прослушивания при замене её популярными микросхемами ОУ NE5532 и ОРА2132, используемыми в аудиоаппаратуре. Результаты сравнения не показали каких-либо преимуществ их применения, а чувствительность к сетевым помехам оказалась выше.
Возможно, это было связано со способом проведения испытаний, при которых в темброблоке со стороны печати отсекался один из ОУ К157УД2, а сравниваемый подключался к соответствующим площадкам платы короткими проводками. Поэтому было решено не заменять прежнюю микросхему. На рис. 7 приведён общий вид на монтаж модернизированного варианта усилителя.
Источник
Ремонт унч радиотехника у 7101 стерео
Помогите с радиотехникой у-7101
gladsas: Никак самостоятельно не получается починить сей девайс, поэтому обращаюсь к тем у кого побольше опыта в ремонте усилителей. При включении сего девайса у него постоянно щёлкает реле защиты. С1, С2 менял на плате. стояли 20 мкф 50 В и 6.3 В 500 мкф, заменил на наиболее подходящие 22 мкф 50 В и 10 В 1000 мкф. Релюшка щёлкать не перестала. Причём забавно, когда параллельно конденсатору С1 или С2 подключить тестер настроенный на прозвон диодов то щёлканье прекращается, но и на выходе тихо. А так щёлкает и на выходе АС что-то есть. В общем помогите советами, кто какими может. Транзисторы выходные проверял, ни один не пробит.
gladsas: Порылся в инете. Думаю проблема в высохших электролитах в блоке выпрямителя. У кого есть какие советы на этот счёт?
GV: А может постоянка на выходе-защита срабатывает не только от перегрузки но и при выходе из строя оконечников-чтобы АС постоянкой не сжечь
САНЕК МАНЕК: Замена емкостей в БП, фон шурует во все каскады, срабатывает защита и задержка включения АС. далее искать покаскадно.
gladsas: Спасибо, сейчас посмотрел в интернете ёмкости. 10000 мкф 50 в аж 200 руб за штуку. Не дорого ли?) Может можно где-нибудь по-дешёвке достать?
Серёга: даром — за амбаром.
Ice: gladsas Есть и подороже магазины.Искать совейские — риск найти подсевшие-или набирать несколько мелких.
sanych_t: Подключаете любой осциллограф (с закрытым входом) , начиная с БП и смотрите, откуда «переменка» лезет. Всё просто, как божий день.
alexrk2: 10000 мкф в У-101 (7101). Нахрена они там нужны? Не насилуй транс, ставь те, что были — 2200мкф х 63вольта — и будет счастье. Выдерни заодно фонокорректор и замени там электролиты — из-за него могут быть проблемы (а лучше выдерни его совсем и через конденсаторы 0.47 (кажется — см. схему остальных входов) сделай обычный вход (если пластинки не слушаешь)). Частенько вылетают в УМ всякие П-308 и рядом с ними которые. Проверь плату защиты. Вообще все эти действия надо проверять после тотальной смены всх электролитов (в У-101 ставили самые ужасные).
gladsas: Да нее, у меня У-7101. Это как бы более поздняя версия У-101, внешне такая же, но цифры на корпусе другие и внутри схемотехника немного другая. Кстати когда уши в усь втыкаешь то на минимальной громкости слышен звук транса, опять же наверно из-за электролитов.
alexrk2: gladsas пишет: Да нее, у меня У-7101. Это как бы более поздняя версия У-101, внешне такая же, но цифры на корпусе другие и внутри схемотехника немного другая. Ничего другого там нет. Поздние версии У-101 имели абсолютно такой же предусилитель, как в 7101 (и схема от 7101 подходила). Всё остальное там такое же (только в самых первых версиях У-101 hi-fi была немножко другая плата селектора входов). УМ, БП, фонокорректор, селектор и защита = практически один-в-один. Через меня около 20 штук этих усилков в разных видах прошли (и щас дома 2 штуки валяются с разными предами). Всё одно и тоже. Только 7101 сделан более халтурно, чем 101.
grp2: После включения питания реле щелкает два раза (на слух), после 2 раза (2-3сек) подрубает колонки к усилителю. Если не подрубает, значит неисправен усилитель. Есть вероятность, что пробит один из диодов выпрямителя (как одного так и второго)/какой-либо из парных транзисторов усилителя мощности/обрыв одного из проводов питания (+26/-26/+31/-31). Проверьте тестером наличие этих напряжение и отсутствие постоянного напряжения на выходе (перед защитой). Возможно закорочен провод в кнопке включения питания или гнезде наушников. Отключите их чтоб не мешали. Если что-то в колонках есть (но не ясно что) — попробуйте подать сигнал напрямую на усилители мощности. Послушайте, как будет работать. Вообще, усилитель неплохо бы доработать, но разумеется после устранения основной неисправности. Основные на мой взляд действия и проделал на своем усилителе: 1. Удаляется гнездо «телефон», вынимается провод от него из платы защиты, удаляются провода между предварительным усилом у мощным. Ставится на то место новое гнездо DIN-5 (обычное с 5 дырками) и к нему подводятся экранированные провода от УП и УМ (УМ — 3 и 5, УП — 1 и 4, 2-экраны проводов). В гнездо вставляется заглушка 3-1 4-5, делается из обычного штекера или можно найти заводскую (в Веге-Эп110 такая стоит). Данная операция позволит использовать аппарат с разными внешними УП и УМ, или обходиться вообще без УП. 2. С платы входов (она сзади где разъемы) удаляются все элементы, кроме стабилизатора усилителя-корректора и самого корректора (R10, R11, R14, R15, R16, VD3, C11, C12, C13, VT1, DA3, блок U1 ОСТАВИТЬ). С передней панели удаляется старый переключатель селектора. Входы организуются на двух разъемах спереди усилителя и коммутируются переключателем рядом с ними (двух входов думаю хватит). Распайка разъема проверяется тестером. Это позволяет избавиться от паршивого электронного селектора и длинных неэкранированных проводов. В случае необходимости третий разъем (DIN-5 или 6.3мм ставится на место старого переключателя). Лично я туда поставил разъем 6.3мм и сделал его микрофонным входом, в качестве микрофонного преда бывший корректор (из него убираются все цепи частотозависимой ООС и делается коэффициент усиления порядка 150). Стабилизатор корректора питался от выпрямителя со схемой умножения, расположенном на той-же плате. Питается он переменным током 16в, выдает 36в. То есть обратный переменный ток идет по цепям земли и создает лишний фон. Поэтому вход стабилизатора (точка соединения Vt1, R10, R11) целесообразно подключить к проводу +31в усилителя, напряжения этого хватит (а умножитель вероятно разработан для проигрывателя Эп-101, где таких напряжений нет). Ну а если микрофонный или корректирующий (для головки) вход не нужен, плату входов вместе с корректором можно убрать полностью и не париться. 3. Напряжение питания предоконечного и оконечного каскадов можно поднять до +-31в, что позволит увеличить выходную мощность. Делается переключением мощного выпрямителя (на Д242Б) на более высоковольтную часть обмотки (куда подключен другой выпрямитель). Важно, чтобы эта часть была намотана проводом того-же сечения, что и остальная обмотка. В противном случае или обмотка выйдет из строя, или будет сильная просадка напряжения до тех-же +-26в и плюс нестабильное питание всего усилителя. Еще полездо защитить выходные транзисторы диодами. Само собой замена сигнальных электролитов в предварительном усилителе
alexrk2: А зачем там нужны подобные доработки. Подключение спереди — это изврат, я например не люблю вечно торчащие спереди провода (только если какое-нить перносное устройство подключить, а в стойке это плохо и некрасиво). Сам по себе УП стОит штатных УМов — использование отдельно УП или УМ не даёт ощутимых результатов (качество УП и УМ примерно одинаковое). Фон от жгута проводов от селектора гораздо ниже нежели от маленького огрызка провода от селектора «копир tape1-2» к УП. Если его поменять на хороший экранированный + убрать разъём — результат будет гораздо лучше. Увеличивать мощность в нём тоже «не айс» — куда ж его бедненького мощнее. Лучше купить усилитель по-мощнее. Да и много геммороя. И самое главное — многим аутентичность аппарата и его заводские функции важнее, чем все переделки.
grp2: В трансляционном 100У-101 все слабосигнальные концы суются спереди. Какой жгут селектора? где постоянное напряжение к микросхемам? А от этой платы к преду все равно сигнал идет (то есть шол). Где какой разъем убрать?
donatas: grp2, зачем так усилитель уродовать?
alexrk2: grp2 пишет: Где какой разъем убрать? Убрать разъём в преде и запаять прямо на плату НОРМАЛЬНЫЙ экранированный провод от селектора «копир» в пред. (этот огрызок провода с ужасным вечно окисливающимся разъёмчиком) Трансляционный усилитель предназначен не для дома (где он нафик не нужен). В домашней системе никаких проводов спереди не должно быть.
grp2: Лично я использую трансляционный 100У-101 для квартирной радиосети (локальное оповещение типа «жрать подано», «возмите трубку») и еще для разных дел. Качество и внешний вид вполне устраивают
Phlanger: . ещё лучше, если в домашней системе никаких проводов нет вообще для фотографирования в журнал пенополиуретан и в портфелио разнообразных альтернативносексуальноориентированных десигнеров — самый лучший вариант
grp2: Лично мне не сильно нравятся провода сзади, у меня все так стоит, чтобы пересунуть провод нужно лезть очень далеко и делать это стоя в неудобной позе.
alexrk2: Суть домашней стойки заключается в её полной законченности и удобности в общении. Всё должно быть скоммутировано сзади и подключено один раз и навсегда. В моём понимании это: 2 магнитофона (с возможностью записи на каждый), тюнер, СД, вертушка винила и всё это должно коммутироваться с нормального усилителя. И никаких постоянных передёргиваний проводов. У меня тоже бардак с этим (часто подключаю разные магнитофоны), но основные компоненты скоммутированы один раз и ничего сзади трогать не надо. Остальное подключается ко второму усилителю и там уже постоянно меняется.
grp2: Ну это идеальный вариант. Если посмотреть с другой стороны (изнути), то входы спереди лучше тем, что не надо тянуть через весь усилитель мимо блока питания и оконечника
Источник