Ремонт усилителя амфитон 50у 202с
Нашёлся у меня в закромах родины усилитель Амфитон 50У-202С 1991 года разлива. Посмотрел я на него, и решил вернуть старичка к жизни с целью устроить ему сравнительное прослушивание на колонках Microlab Solo3C. Так как штатный усилитель на этих колонках хоть и достаточно годен, но неидеален, и постоянно подстёгивает желание что-нибудь добавить либо усовершенствовать. В то же время ещё остались самые неплохие воспоминания о работе этого усилителя на самодельные 3-х полосные колонки в прошлом. О процессе реанимации и результатах оной — в этом посте.
Для начала приведу принципиальные схемы этого аппарата (2 основных страницы из 3-х) (для увеличения — клик на изображении):
Амфитон 50У-202С схема часть1
Амфитон 50У-202С схема часть2
Переключаю колонку Microlab Solo3c (ту что с усилителем) на работу от внешних клемм, подключаю к нашему усилителю и включаю. Звуковая картинка невыразительная, по высоким — каша, регулировка тембра неэффективна, при значительном увеличении громкости периодически случаются сработки системы защиты. И плюс ко всему при выкручивании регулятора громкости где-то через 2/3 диапазона становится слышен пробивающийся фон. Стоит ли возиться с этаким чудом? Может сразу выпотрошить его и использовать как неплохой корпус с готовым трансформатором для усилителя — самоделки? Дальнейший опыт показал — возиться стоит.
Для начала я набросал план боевых действий (на фотографии шасси усилителя цифрами обозначены пункты):
- Замена электролитических конденсаторов питания усилителя мощности.
- Замена реле схемы защиты и изменение функциональности этой схемы.
- Ликвидация коммутатора колонок за ненадобностью.
- Замена проводов питания и выходных сигнальных проводов на большее сечение.
- Устранение всех ненужных петель сигнала.
- Поиск и устранение причины фона (цепь питания предварительного усилителя).
- Замена электролитических конденсаторов на входе усилителя мощности на Wima. (А так — же замена всех старых электролитических конденсаторов).
- Ещё кое-что.
Пункт первый: вместо подсохших конденсаторов С1-С8 (2200мкф), что составляло 4400 мкф в каждое плечо, устанавливаем в каждое плечо 10000 мкф х 63в. Можно, в крайнем случае, поставить и на 40 вольт (по измерениям напряжение на них 31 вольт). Лучшим вариантом будет установка двух таких конденсаторов в плечо (по 20000мкф), благо место позволяет, но тут я не уверен потянут ли диоды моста КД202 зарядный ток при включении усилителя. Впрочем, если заменить и диодные мосты на более мощные — почему бы и нет.
Пункт второй: по многочисленным отзывам пользователей этого усилителя ( и других «амфитоновской» серии) значительное влияние на звук оказывает низкое качество контактов реле схемы защиты. Многие попросту выбрасывают схему защиты и подключают колонки напрямую к выходу усилителя мощности. Я этого делать не стал (чуть ниже расскажу почему). Вместо этого я заменил старое реле РЭС9 на 2 реле Matsushita (24v) с контактами на 10А. В параллельном включении ток катушек у них почти такой же как у одной РЭС9. Сами реле разместил на задней стенке усилителя.
Кроме того я внёс определенные изменения в схему защиты, а именно убрал защиту по превышению выходной мощности (индикацию превышения не трогал), оставив только защиту аккустических систем от постоянного напряжения на выходе (никому ведь не хочется, чтобы сгоревший транзистор в выходном каскаде утащил за собой в могилу ещё и колонку).
На схеме на контакт платы (3) проводник (15) приходит сигнал от измерителя уровня и через резистор R3 вызывает срабатывание защиты. Эту цепь я и уничтожил. Теперь при превышении сигнала на выходе срабатывает индикация, но нет раздражающего щёлканья реле. Учитывая, что я практически никогда никогда не загоняю усилитель на такую громкость, подобный вид защиты мне не нужен. Так же на этом фрагменте схемы обозначено реле и его контакты.
Пункт третий: на задней панели усилителя установлен тумблер, переключающий на усилителе 2 комплекта акустических систем. Мне такое архитектурное излишество ни к чему, так как кроме ещё одной пары контактов на пути звукового сигнала оно ничем не примечательно. Поэтому без сожаления выбрасываем этот тумблер, запитывая разъём колонок непосредственно от контактов реле, уютненько разместившихся на освободившемся месте (фото внизу). Обратите внимание на сечение проводов, но об этом чуть позже.
Конечно, в идеале подлежат замене и разъёмы для подключения акустических систем. Но в данном конкретном случае я этого не делал, но вам советую. Пункт четвёртый: подлежат замене провода:
1 от трансформатора до выпрямительных мостов
2 от выпрямительных мостов к конденсаторам
3 разводка питания от конденсаторов на плату усилителя мощности
4 провода присоединения коллекторов и эмиттеров выходных транзисторов к плате усилителя мощности
5 провода выхода усилителя мощности (к реле защиты и разъёму подключения акустической системы)
Кто-то посчитает влияние проводов незначительным, и будет неправ. Сам прекрасно помню, как изменилось звучание моих старых 3-х полосных колонок после замены внутренней разводки от «непоймёшь чем» невысокого сечения на обычный медный многожильный провод. В данном конкретном случае все вышеупомянутые провода я заменил медным многожильным проводом диаметром по меди 2мм.
Пункт пятый: в оригинале этого усилителя была установлена плата корректора звукоснимателя. Её я ликвидировал за ненадобностью уже давно, пустив сигнал напрямую с гнезда. Теперь осталось ликвидировать следующие безобразия:
- в усилителе имеется разъём выхода для записи на магнитофон.
- на задней панели есть гнездо с заглушкой для использования усилителя исключительно как усилителя мощности.
Мне эти функции показались без нужды, хотя кто-нибудь вход усилителя мощности может посчитать полезным. У себя я отсоединил и выбросил сигнальные экранированные проводники, ведшие к этим гнёздам, ликвидировав ненужные блуждания сигнала. А выход предусилителя я подключил напрямую ко входу усилителя мощности.
Важно! При перепайке на входных клеммах усилителя необходимо сохранить на них распайку и места присоединения земли «как есть». Она сделана «как надо» и не стоит её тревожить.
Пункт шестой: при первоначальном включении усилителя мной был замечен небольшой фон, судя по всему лезший со стороны предусилителя. Поэтому сразу же были заменены конденсаторы стабилизатора питания предусилителя (на схеме помечены). Кроме того ёмкости конденсаторов С7 и С8 были удвоены.
Самое интересное, что на наличие фона это никак не повлияло. После этого была сделана следующая замена:
Были заменены конденсаторы фильтра питания предварительного усилителя С9 ( соотв. для каналов С9-1 и С9-2) и С11 ( соотв. для каналов С11-1 и С11-2). Вместо них я поставил конденсаторы номиналом 47мкф. Фона как небывало. После этого судьба всех старых электролитических конденсаторов была решена — меняем все.
Пункт седьмой: мне никогда не нравились электролитические конденсаторы на входе усилителя мощности.
Как С1 в нашем усилителе. Многие отважные парни выбрасывают конденсатор, ставя перемычку, тем самым подвергая транзистор VT2 угрозе воздействия постоянного смещения через вход (сразу оговорюсь — в исключительном случае). Некоторые шунтируют конденсатор С1 пленочным. Я заменил его конденсатором от Wima. Я и раньше использовал подобные конденсаторы, и опыт их применения был скорее положительным. Правда, пришлось собрать небольшую «конденсаторную батарею», чтобы набрать искомые 5мкф. (3.3+1+1). Они отлично разместились с нижней стороны печатной платы усилителя мощности.
И наконец: мне никогда не нравились регуляторы тембра этого усилителя, а именно частоты регулировок регуляторов тембра и частота настройки тонкомпенсации. Кроме того хотелось слегка «подогнать» звучание этого усилителя под имеющиеся колонки Microlab Solo 3C. Если вас эти характеристики устраивают, лучше пропустите эту часть. А я же проделал следующее:
При прослушивании на колонки Microlab Solo3C были подобраны следующие номиналы конденсаторов:
С7, отвечающий за область НЧ я увеличил до 0.15 мкф, С5 до 0.22.
За область, с которой начинается подъём ВЧ, отвечает конденсатор С4. Чтобы сместить область регулировки по частоте вверх, и регулятор перестал таскать за собой «верхнюю середину», его значение я уменьшил с 22н до 10н.
Что касается тонкомпенсации:
То тут, чтобы сдвинуть частоту подъёма в сторону низких частот, С1 был мной увеличен с 0,22 до 0,33мкф.
И напоследок. Я намеренно не делал никаких усовершенствований в схемотехнике усилителя мощности. Единственное — увеличил ток покоя выходных транзисторов с родных 30 до 70 милиампер. Для линейности выходного каскада вещь непоследняя.
После всех этих переделок, занявших целый день, усилитель Амфитон 50У-202С нашёл своё место на стойке с аппаратурой.
В качестве источника сигнала был использован медиаплеер DIGMA HDMP302, воспроизводивший Flac и APE loseless форматы (в т.ч. 24bit/96khz и 24bit/192khz), хранящиеся на домашнем медиасервере.
После прослушивания в течение нескольких дней музыки в различных стилях (классика, джаз, рок, электро) могу сделать следующий вывод — к прослушиванию на встроенном усилителе от колонок Microlab Solo я врядли вернусь. Связка «слегка доработанный» Амфитон 50У-202С — колонки Microlab Solo3c, подключенные напрямую, представляют собой весьма пристойное сочетание. Причём лёгкость и прозрачность звучания на акустическом джазе и классике не мешают им достаточно драйвово отрабатывать Metallica и Manowar. Конечно, от усилителя, построенного по схемотехнике и на элементной базе 25-летней давности чего-то исключительного ожидать не стоит. Да и прослушивание я делал при «комфортной» выходной мощности, не сильно загоняя её вверх. Но полученная общая картина от этой связки звучит не хуже, а может и лучше многих более дорогих и современных «конкурентов».
Источник
Тема: Усилитель Амфитон 50у-202с — хрипит правый канал, кабель спаян криво)
Опции темы
Усилитель Амфитон 50у-202с — хрипит правый канал, кабель спаян криво)
Есть усилитель Амфитон 50у-202с. Даты выпуска Июль 1991. Достался мне девственным, с пломбами. Все были мною сорваны.
Был очень слабый звук а правом канале. Разобрал, заменил два электролита в правом усилителе мощности. Сразу звук стал громким.
Но вылезла еще поломка — звук хрипит в правом канале. И голос, и инструменты. Как будто не работает один из транзисторов. Вроде и играет, но слышно, что голос очень слабый.
Если включить «Моно», то звук в обоих каналах отличный, чистый и одинаковый.
Что было сделано:
1. Проверены все ручки на передней панели. Все крутятся, звук меняется, т.е. работают.
2. Прозвонены (3 раза)) все транзисторы (мультиметром в режиме прозвонки диодов) на плате около рукояток (как я понимаю это предусилитель). Все звонятся в правильном напралении на 600-700 ом (К и Э от базы), КЗ нигде нет, обратной полярностью не звонятся. Не выпаивал.
3. Замеряно напряжение на тразисторах предусилителя ( на всех выводах). Оно есть на всех, и оно одинаковое на всех, кроме VT1. На канале 2 (левом?) на коллекторе 7,7, на канале 1 (правом? когда трогаю щупом, идет фон по правому каналу) 5,5 вольта. Все остальные напряжения везде есть и одинаковые на парах по каналам.
4. Поменяны полярные 4 электролита по питанию (те, что по 5мф) на предусилителе. Эффекта 0.
5. Диоды слева на плате тоже все звонятся на 600-680 ом в одном направлении.
6. Покрутил переменники на предусилителе. У рабочего канала крутится чуть чуть, у нерабочего стоит намертво, вплоть до скругления отверстия под отвертку.
Куда копать? Выпаивать транзисторы и звонить в выпаяном состоянии? Во впаянном все звонятся. Да и не хотелось бы просто так, т.к. плата расслаивается от такого((
Как найти неисправный элемент? Осциллографа и и транзистор тестера нету, есть мультиметр с режимом прозвонки диодов.
Последний раз редактировалось 1Alex; 23.06.2016 в 10:24 .
Источник
Ремонт усилителя амфитон 50у 202с
Прошу помощи знающих людей разобраться с усилителем:
1 Нет звука ни на одном из каналов
2 при замыкании реле защиты в одном канале гул типо Буууу, в другом звук с искажениями типо много баса и фон который проподает если убрать перемычку ум.
Заменил электролиты все 63V4000(К50-26 один был мёртв) на 50V6400, 50V500 на 50V1000 напряжения на каналах выровнялись
Из инструмента только тестер и esr, ну и паяльник c феном)
С чего начинать копать не ясно, все предохранители целые ничего горелого нет (на вид), напряжение на кондёрах платы защиты 43-45v
на ум 27v на правом и левом каналах
Зы: опыт ремонта только компьютерных бп и материнок, с усилками первый раз так-что сильно не пинайте)
Реклама | ||
| ||
Чумак | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карма: 84 |
|