Ремонт усилителя антенны ауди

Антенна на заднем стекле Ауди А4 1994-2000

Антенна на заднем стекле

В качестве антенны для приема средних волн в этом типе антенн используются три металлические токопроводящие дорожки в самом верху стекла.

Для приема УКВ служат остальные токопроводящие дорожки, которые одновременно служат в качестве нагревательных элементов. Недостаточную высоту этой системы антенн компенсирует усилитель под левой задней облицовкой стойки крыши.

Поиск неисправностей в антенне заднего стекла

Заднюю облицовку стойки крыши можно снять, проявив большое терпение и ловкость, в автомобилях с откидывающейся спинкой заднего сиденья без других разборочных работ. Но в автомобилях с жесткой спинкой без ее демонтажа не обойтись. В целом работа облегчается после демонтажа заднего приемного кармана и боковой облицовки откидывающегося сиденья (глава Салон).

  1. Снимите обе облицовки стоек крыши сзади.
  2. Проверьте соединение с массой обогрева заднего стекла на правой стойке крыши, а также, надежно ли соединен с массой усилитель антенны крепежными винтами.
  3. Внимательно проверьте верхние три токопроводящие дорожки на заднем стекле: есть ли видимый разрыв? Если да, проведите ремонт токопроводящим серебряным лаком или поставьте новое заднее стекло.
  4. Теперь следует электрическая проверка: Отсоедините разъем тонкого белого токоподводящего провода вверху на усилителе, измерьте напряжение относительно массы. Для этого включите радиоприемник.
  5. Наличие напряжение от аккумулятора: подача тока на усилитель в порядке. Нет напряжения: устраните разрыв в проводе.
  6. На том же проводе измерьте ток между разъемом усилителя и снятым проводом.
  7. Амперметр должен показать 30–50 мА, в ином случае усилитель антенны ток не потребляет и, следовательно, он неисправен – замените.
  8. Следующая проверка: отсоедините нижний провод на обогреваемом заднем стекле, включите зажигание и обогрев заднего стекла, измерьте напряжение в проводе.
  9. В нем должно быть напряжение аккумулятора, в ином случае неисправность в токоподводящем проводе или в усилителе, очертите повреждение.
  10. Отсоедините нижний (толстый белый) провод на усилителе, измерьте напряжение при включенном зажигании и обогреве заднего стекла:
  11. Если есть напряжение аккумулятора, то токоподводящий провод в порядке, возможно, неисправен усилитель. Если нет, то наоборот.

Динамики в облицовке передней двери

Динамик средних частот, расположенный внизу, также привинчен сзади к облицовке двери. Цифрами от «1» до «3» обозначены крепежные винты.

  1. Демонтируйте облицовку передней двери.
  2. Осторожно снимите находящуюся за облицовкой двери демпфирующую пленку из пенопласта.
  3. Отсоедините разъем провода в соединительном проводе от нижнего к верхнему динамику.
  4. Динамик средних частот: ослабьте три крепежных винта динамика и выньте направляющую провода.
  5. Динамик высоких частот: ослабьте винт с крестообразной головкой сзади на динамике, снимите динамик.

Задний динамик привинчен сверху к металлу кузова под приемным карманом (стрелки). Чтобы его демонтировать, нужно вначале снять задний приемный карман.

Источник

Ремонт антенны и антенного усилителя.

Так как я все-таки нашел причину и с ней разобрался я решил облагородить данную запись. Все началось с того что я заменил оригинальную автомагнитолу на S150 которую я презентовал ранние. Но я столкнулся с проблемой плохого приема радио. В принципе я его то и не слушаю, но люблю чтобы все работало как надо.
В инете на одном из специализированных форумов по этой магнитоле я встретил много негатива на прием радио и многие утверждали, что причина именно в ней. Но лично я стал в этом сомневаться. Ну и решил все-таки дойти до истины.

Читайте также:  Виндовс для ремонта системы

Встретив в интернете описание того что в антеннах VW Polo есть усилитель и зная, что для них нужно питание засомневался, что он у меня все правильно запитано. По схеме дополнительного питания усилителя нет, а значит питать его могла только сама автомагнитола по антенному кабелю. В оригиналах то понятно, а в китайских магнитолах это навряд ли.

Но с китайской магнитолой шел так сказать переходник с идущем в него питанием. Ранее я не зная, что есть усилитель в антенне я на этот факт не обратил внимание. но сейчас задумался. Переходник это с питанием для антенны или усилитель. Коробка большая и как для простой гальванической развязки великовата.

Решил ее вскрыть.

И да мои подозрения оказались верными. Судя по элементам внутри это усилитель. А это значит, что питание для усилителя в антенне не идет. Ну и такая схема не работоспособна.

Разбираясь дальше я нашел у китайцев чистые переходники с так сказать гальванической развязкой для питания антенны.

Но это я громко сказал. Это же китайцы. Они экономят на всем поэтому там всего лишь один конденсатор разделяющий магнитолу от антенны. И такая схема ну мягко говоря не эффективна так как будет фонить.

Да и не было у меня этого переходника в наличии. А магнитола снята. Поэтому решил делать развязку сам. Для ее изготовления достаточно иметь резистор на 1 кило ом и керамический конденсатор 10000pF.

Но я пошел немного хитрее. Я разобрал схему усилителя. Не можно было конечно по-другому выкинуть усилитель из антенны и все, но я не хотел снимать потолок только для того чтобы снять антенну.
Я разобрал, вытащил плату и вставил туда другую. В закромах нашел палту с развязкой для питания так сказать польской антенны. Давно валяется. Плата была в плачевном состоянии.

Я ее разобрал, облудил и собрал заново.

Нарисовал небольшую схему. Если кому не понятно могу объяснить.

Ну и запихнул обратно в корпус.

Получился переходник с питанием усилителя в антенне по проводу.

Прием улучшился в разы. Моя довольна.

Более понятная схема.

Вот добавлю еще одну простенькую схему может тут будет даже проще.

Источник

Communities › DRIVE2 Audi 80 Club › Blog › Вопрос по штатной антенне с усилителем

Всем привет.
Значит ситуация в следующем, обнаружил на днях что радио плохо ловит станции на трассе, решил посмотреть как дела обстоят с антенной и вот что обнаружил, антенный кабель от магнитолы привёл меня к задней левой стойке там где расположен усилитель антенны.

Читайте также:  Ремонт кулиса лифан бриз

Но дело вот в чём, красный провод который уходит в верх, он как я уже понял должен подключаться к заднему стеклу, к трём верхним полоскам на этом стекле (к самой антенне). Но у меня заднее стекло заменено пред идущим владельцем, и как я понимаю стоит не оригинал, потому что этот красный провод некуда подключить, и на сомом стекле нет трёх отдельных полосок (антенны), есть только обогрев.
Получается у меня подключён только усилитель, антенны нету.
Что тут можно придумать, может можно купить какую нибудь антенну которая клеиться на стекло и подключить к оригинальному усилителю?
В общем напишите что думаете по этому поводу, очень интересно мнение других владельцев таких же авто))))

Но самое интересное, что при всём при этом, на левом заднем крыле стоит оригинальная антенна,

это антенна не выдвижная, она легко снимается а кабель от неё не куда не подключен а просто валяется в багажнике.

То что это оригинал, понял по надписям на кабеле, они одинаковые как и на том что идёт от магнитолы к усилителю антенны.
Подключать её я не собираюсь, скорее всего просто сниму)) так как это дело мне не очень нравится эстетически. Но вот не пойму, зачем «бюргеры» на автомобиль две антенны поставили, они ведь вроде просто так ничего не делают)))) Здесь уже просто заинтересовало зачем она там?
Что думаете по этому поводу?

Источник

Ремонт усилителя антенны ауди

Сообщение Maxim Chepukov » 02 авг 2013, 13:58

Доброго дня всем!

3 года назад ставилась вместо штатной магнитолы — Pioneer 3200.
Все ОК работает.
Только по радио вопрос все время оставался открытым:
— ловит в городе средненько, на трассе тоже средненько.
— автопоиск радиостанций не работает, только если вручную каналы забить

Я так понял нужен антенный усилитель.

Подойдет ли вот такая штуковина.

Прошу совета знающих людей.

Сообщение Юра 80 » 02 авг 2013, 14:26

Сообщение BaRsupillamy » 02 авг 2013, 14:35

Сообщение Maxim Chepukov » 02 авг 2013, 14:43

Ты не поверишь
Я тоже продавцам втирал, что мне нужно просто переходник с проводом «+», что бы питание на встроенный усилитель подать.
Глаза у продавцов были — , от одного даже услышал, так найди свой усилок выкинь — поставь, тот что мы те продадим.

Суть в чем, устанавливал магнитолу — xandr, так как задняя акустика через спец. прибамбас должна включаться, что бы все четко работало (не перепрокладывая проводку заново) — вот он тогда и показал мне этот проводок-«усилитель», даже подключали — проверяли — по радио эффект был ВАУ (правда, тогда сразу не купил) — одно беда за 3 года я забыл как он выглядит.

Пришлось, что первое под рукой было, то и взять. Сейчас дилемма — будет ли оно работать?

Источник

Ремонт антенны (усилителя) на крыше Фольксваген Гольф 5 (1К)

Порядок работ применим для автомобилей выпущенных на платформе Фольксваген А5 (PQ35):

Volkswagen Golf 5 / Фольксваген Гольф 5 (1K1, 1K5)
Volkswagen Jetta 5 / Фольксваген Джетта 5 (1K2)

Volkswagen Golf 6 / Фольксваген Гольф 6 (5K1, AJ5)
Volkswagen Jetta 6 / Фольксваген Джетта 6 (1G3, AV2)

Читайте также:  Инструмент для ремонта рэа

Volkswagen Golf Plus / Фольксваген Гольф Плюс (5M1, 521)

SEAT Leon Mk2 / Сеат Леон 2 (1P1)
SEAT Altea / Сеат Алтеа (5P1, 5P5, 5P5, 5P8)
SEAT Toledo / Сеат Толедо (5P2)

Всем привет!
Не нашел похожего.

Собственно тема актуальна для всей платформы А5 (PQ35) с антеннами на крыше, как и на предыдущем кузове, так же поло, ибица, фабия.

Имеется авто Сеат Толедо 2007 г.в. плохой прием радио-сигнала за городом.
Контроллер радио, как всегда показывает:
00856 — Антенна магнитолы
011 — Обрыв цепи
На Сеат Алтее уже менял усилитель в сборе. Ставил этот.

Для Фольксваген Гольф код: 1K0 035 501, с наклоняемой антенной: 1K0 035 501A.

Тут посмотрел цену, и что-то жаба задавила.
Итак.
Сначала высвобождаем обшивку крыши из под уплотнителя задней двери.

Пинцетом сводим усики двух защелок обшивки(в кружочке), отгибаем ее.
Рожковым ключем на 22 откручиваем гайку кронштейна антенны под обшивкой.
Отстегиваем разъем антенны, отведя цилиндрическую пружинную защелку на нем со стороны проводки. Еще, разъем висит на проводах, с двух сторон удерживается на кольцевых зажимах-защелках к кузову. Нужно перед отключением разъема вывести провод со стороны антенны из удерживающего хомута.
Вот место установки кронштейна — 1, разъем антенны — 2, рядом с ним виден один из зажимов(цвета скорлупы).

Вскрываем кронштейн антенны отверткой.

Внутри усилитель, вся плата закородировала, вплоть, до исчезнувших элементов. Фото после тщательной мойки и чистки зубной щеткой.

Думается, что результат применения моющих средств «бесконтактной» мойки.
Высверливаем заклепки крепления платы, отпаиваем центральный провод антенного кабеля.

Со зрением не гуд, уже только под лупой.
Вспоминаю о когда-то доставшихся по случаю усилителях телевизионных сигналов метрового диапазона с питанием 12В. Как раз подходят по частотам, даже шире.

Феном производится вскрытие корпуса, подрезаем ножницами плату, по самое «не могу». чтоб влезла.

Думаю, сейчас найти подобный готовый усилитель не составит труда. Продаются и автомобильные.
Далее — подготовка корпуса. В имеющемся отверстии корпуса замечательно нарезается М3, под провод «массы», контакт крышки лудится при помощи ортофосфорной кислоты.

Ну и инсталяция усилителя в корпус. Паяем вход, выход, копус («-» усилителя). Лаком закрываем пайку. Пришлось клеить изоленту снизу платы усилителя, чтоб исключить нежелательный контакт с центральной жилой кабеля.

Нелишне намазать герметика, чтоб плата не шевелилась, да и дополнительная изоляция будет.

Собираем, возвращаем на место антенну.
Прием улучшился, по шумности не скажу, далеко от города пока не ездил.
Какое-то время ездил с конденсатором вместо усилителя, лучше, чем с «дохлой» платой.
Это одно из решений, можно в кронштейне оставить конденсатор, а в разрез, или прямо перед магнитолой ставить усилитель. Где-то видел за 80р, готовый, в корпусе.

P.S. Проверил в бетонном гараже, 30км от города, оригинальная антенна при закрытых воротах полторы станции ловит, сейчас около 60% станций!

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Оцените статью